+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 23.03.2022
Последнее изменение: 29.08.2022
17

Глазные капли для пожилых

В нашем современном мире большая часть населения испытывает проблемы со зрением. Это произошло в результате появления новых технологий, из-за которых практически каждый человек проводит слишком много времени перед смартфоном или компьютером. Раньше такая проблема не была сильно уж актуальной, т.к. у людей в основном портилось зрение в результате прихода старости или еще при рождении. Поэтому, не стоит удивляться тому, что многие нынешние дети имеют зрение хуже, чем пожилые люди.

В этой статье будет рассказано о проблемах со зрением в пожилом возрасте, и как можно улучшить его, какие глазные капли для пожилых людей эффективно справляются с различными офтальмологическими болезнями.

Самые распространенные проблемы со зрением у стариков:

  1. Первым выступает дальнозоркость. Это когда пожилой человек может хорошо видеть на дальние расстояния, однако вблизи испытывает большие проблемы с прочтением той же газеты. Основная причина, из-за которой может начаться развиваться дальнозоркость, это нарушение эластичного хрусталика. Происходит это из-за того, что внутриглазное давление начинает повышаться, тем самым появляется помутнение.
  2. Синдром «невидимого объекта» — довольно распространенный недуг в любом возрасте. Очень важно вовремя обратиться к офтальмологу при первых проявлениях (круги перед глазами, темные пятна, искры и т.д), что позволит предотвратить риски полной потери зрительной способности.
  3. Нарушение микроциркуляции в сетчатке глаза, что связано с повышенным давлением внутри хрусталика. Во время этого процесса в глазном яблоке начинается давка на сосуды микроциркуляции, из-за чего нарушается кровоток. Это может спровоцировать изменение в зрительном нерве.
  4. Обратный процесс нарушению микроциркуляции в сетчатке глаза – нарушения микроциркуляции на тканях органа. В отличие от своего предшественника, этот процесс отличается тем, что вместе ухудшенного кровотока, он провоцирует кровоизлияние. Этот недуг легко можно заметить даже невооруженным глазом.
  5. Последняя частая патология глаз в пожилом возрасте – ухудшение работы слезного мешка. Проблема связана с пониженным слезовыделением. Глаза постепенно начинают сушиться, тем самым, провоцируя различные микротравмы на роговице.

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Капли для пожилых людей при слезотечении

Надо отметить, что в пожилом возрасте особо распространена проблема слезотечения. Этот процесс значительно отличается от того, что был представлен в списке чуть ранее. Здесь эффект другой, вместо недостаточного выделения жидкости, пожилой человек испытывает чрезмерное ее появление в области глаз.

Основные причины, активирующие процесс слезотечения в пожилом возрасте:

  • сильная усталость глаз;
  • аллергические реакции;
  • раздражители из внешней среды;
  • неправильно подобранные средства контактной коррекции глаз;
  • простудные заболевания, а также воспаление придаточных пазух носа;
  • инфекционные офтальмологические патологии;
  • нарушение правил гигиены глаз.

 

Теперь же, когда основные причины проявление слезотечения были разобраны, можно переходить непосредственно к лечению этого недуга. Эффективная терапия происходит благодаря специальным глазным каплям, которые удобно используются пенсионером в домашних условиях.

Какие бывают глазные капли от слезотечения для пожилых людей:

  1. «Аллергодил» — одни из лучших медицинских препаратов для глаз в своем роде. Эти глазные капли не только помогут пенсионеру избавиться от слезоточивости, но и также устранят зуд и жжение. Самое главное, что эти капли не вызывают привыкания и их можно принять на протяжении всего года.
  2. «Визин» — про эти капли можно сказать то же самое, их эффективность на высоком уровне. Их любят назначать при переутомлении глаз, аллергии, а также при покраснении слизистой. Кроме того, капли можно использовать на протяжении всего дня, они не вызывают привыкания.
  3. «Октилия» — распространенный лекарственный препарат для глаз, предназначен для решения проблем раздражения слизистой оболочки. Назначается при отеках, жжении и слезотечении. Капли обладают сосудосуживающей функцией, поэтому подходят пациентам с конъюнктивитом.

Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей

Многих пенсионеров интересует весьма актуальный вопрос – как можно вернуть свое зрение. Современная медицина предлагает высокоэффективные хирургические методики для устранения разных проблем со зрением, вплоть до его полного восстановления. Но, данный способ лечения подходит не каждому пенсионеру. Это довольно дорогостоящие операции, которые к тому же, имеют немало противопоказаний.

Однако специалисты также утверждают, что есть и другой способ, позволяющий восстановить зрение хотя бы частично. Для этого необходимо подобрать специальные глазные капли для улучшения зрения пожилым людям.

Начнем с того, что этот способ предполагает удобное применение самого обычного медицинского препарата для глаз – капель. Продукт выпускает и продается в виде водных или масляных растворов.

Надо отметить, что право подбирать капли имеет только профессиональный врач, работающий в этой области – офтальмолог. Подбор капель происходит путем обследования и постановки диагноза пациента.

Применение капель для восстановления зрения – консервативный способ лечения, имеющий немало плюсов для пенсионера. Но, у него есть свои минусы, свою работу он может выполнить эффективно на ранних стадиях проблем глаз. Лечение длительное, быстро достичь результатов не получится. Также нужно отметить, что в более запущенных ситуациях капли не помогут. При серьезных офтальмологических патологиях обычно назначаются плановые операции. Определять методику лечения будет врач, основываясь на результатах диагностики.

Теперь же рассмотрим эффективные капли для улучшения зрительного нерва в пожилом возрасте:

  1. Тауфон. Уникальный медицинский препарат, который пользуется большим спросом у врачей. Его часто применяют при дальнозоркости, т.к. в его составе содержится обширное количество питательных веществ для глаз на основе таурина. Тауфон входит в почетную 10-ку лучших препаратов, показывающих высокую эффективность.
  2. Бестоксол – не менее популярные капли для глаз. Надо заметить, что они являются специфическими и подойду не каждому пожилому пациенту. В составе широкий спектр полезных компонентов, справляются с большим количеством заболеваний глаз. Это средство лучше всего приобретать, после одобрения врача.

Витаминные глазные капли для пожилых людей

Как и любым другим органам человека, глазам требуются питательные вещества – витамины и микроэлементы. Все это можно получить проверенным и простым способом – кушать фрукты и овощи. Однако, чтобы организм получил достаточное количество полезных компонентов, необходимо кушать такие продукты ежедневно и в большом количестве, что не всегда могут себе позволить пенсионеры. В этом случае на помощь приходят глазные капли витаминные для пожилых людей.

Витаминные капли используются не только в целях профилактики и лечения. С их помощью офтальмолог проводит диагностику, позволяющую распознать разные патологии в зрительном нерве. В лечебно-профилактическом применении капли поставляют в органы зрения полезные витамины и помогают справиться с различными заболеваниями, к примеру, катарактой.

Рассмотрим несколько примеров глазных витаминных препаратов для пожилых людей:

  1. «Фокус» — в состав входит обширное количество каротиноидов, антоцианов, меди, цинка, селена и витамин различных групп. При регулярном применении препарата, глазные капилляры начнут укрепляться, зрение сможет адаптироваться при плохой освещенности, также улучшиться кровоснабжение. Немало важно, что препарат поможет глазам справиться с негативным воздействием окружающей среды и снимет усталость. Его часто рекомендуют людям преклонных лет для замедления возрастных изменений в зрительном органе. Они не вызывают аллергическую реакцию, снимают усталость и красноту глаз, не имеют специфических запахов.
  2. Лютеин-Интенсив Эвалар. В составе этого средства также присутствует обширное количество питательных веществ. Они помогут пациенту снизить усталость глаз после длительной нагрузки, обеспечат защиту от воздействия негативной окружающей среды. Вдобавок препарат улучшит остроту зрения и предупредит о помутнение хрусталика.

 

Есть и другие высокоэффективные глазные капли для решения разных офтальмологических проблем в пожилом возрасте. Подобрать необходимое лекарство для лечения глаз поможет квалифицированный доктор.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7