8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.06.2020
Последнее изменение: 24.07.2024

Дальнозоркость у пожилых: симптомы, причины и лечение

Возрастная дальнозоркость – это распространенная проблема, возникающая у человека после 40-45 лет. Но высокое качество жизни, при этом, можно и нужно сохранить. Как вовремя распознать дальнозоркость у пожилых, почему она развивается и как лечить данное заболевание, вы узнаете из этой статьи.

Дальнозоркость у пожилых: симптомы, причины и лечение

Причины дальнозоркости у пожилых людей

Чтобы понять причины дальнозоркости у пожилых людей, необходимо разобраться в устройстве органов зрения. Механизм развития заболевания запускается по причине того, что зрение, как и остальные системы жизнедеятельности, с возрастом начинает хуже функционировать.

Хрусталик постепенно теряет жидкость и перестает быть эластичным. Его преломляющая способность зависит от ресничной мышцы, которая также постепенно перестает нормально функционировать. Именно от нее зависит ближнее зрение, ухудшение которого и приводит к развитию возрастной дальнозоркости.

При данном диагнозе глаз теряет способность приспосабливаться, а хрусталик – менять свою кривизну. Это что касается возрастных причин развития дальнозоркости, но существует и ряд других факторов, которые могут спровоцировать данную проблему:

  • воспалительные заболевания глаза (блефарит, конъюнктивит и др.);
  • сахарный диабет;
  • чрезмерная нагрузка на зрение;
  • гипертония;
  • травмы глаз.

Также спровоцировать развитие дальнозоркости у пожилых людей могут хирургические операции на зрительных органах.

Дальнозоркость в пожилом возрасте: как вовремя выявить

Разобравшись, почему у людей пожилого возраста развивается дальнозоркость, необходимо запомнить основные ее симптомы, чтобы вовремя выявить проблему и обратиться к специалисту. Как правило, распознать развитие заболевания помогают обычные жизненные ситуации:

  • пожилому человеку тяжело читать мелкий шрифт на близком расстоянии;
  • небольшие нагрузки на зрение вызывают жжение и усталость;
  • сильные зрительные нагрузки становятся причиной головных болей;
  • ваш пожилой родственник все чаще рассматривает вещи, вытягивая вперед руку на определенное расстояние.

Если после 40 лет выявляются подобные проблемы, то это серьезный повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Методы диагностики заболевания

Выбор метода лечения зависит, в том числе, и от причины дальнозоркости у пожилых людей. Для этого существует ряд современных диагностических методов, которые широко используются специалистами. Это настолько естественный процесс, что проблема не должна вызывать особого беспокойства.

Параллельно часто приходится лечить сопутствующие заболевания, которые вызвали проблемы со зрением. Главное в этой ситуации – ни в коем случае не заниматься самолечением. Лучше обратиться в клинику, где вам или вашему пожилому родственнику проведут следующие исследования:

  1. Визометрия. Для диагностики используются специальные таблицы, которые располагаются на расстоянии 5 метров от глаз. Таким способом по очереди проверяются оба глаза. Стоит отметить, что часто применяется знакомая и действенная таблица Сивцева-Головина. Если пациент легко читает десятую строку, то он обладает прекрасным зрением. Еще в арсенале врачей часто есть таблица зарубежного специалиста Снеллена, которая, впрочем, работает по такому же принципу. Данный вид диагностики – самый простой и применяется в самом начале.
  2. Авторефрактометрия. Рефракция – это основной критерий для диагностирования дальнозоркости, который определяется с помощью специального прибора – рефрактометра. Его показания расшифровываются специалистом. Прибор позволяет не только определить показатели состояния рефракции, но и измерить диаметр и состояние роговицы, а также радиус отклонения кривизны. Во время измерений показателей глаз рассматривает удаленную от пациента картинку, находясь в состоянии покоя. Инфракрасный луч, посылаемый в глаз, на своем пути преломляется несколько раз. Именно время, затраченное лучом на возвращение, и является критерием для диагностики. Данная методика позволяет офтальмологу выявить все возможные патологии.
  3. Скиаскопия. Эта методика позволяет определить способность зрачка к преломлению. Скиаскоп – это специальное зеркальце округлой формы с рукояткой. Исследование глаза становится возможным благодаря отверстию, которое предусмотрено в центре инструмента. В основе диагностики – реакция глазного дна на луч света, направляемый в глаз. Офтальмолог поворачивает инструмент, тем самым меняя положение тени и следя за изменением рефракции.

Любая из применяемых методик диагностики абсолютно безболезненная и не занимает много времени. При этом они обладают высокой эффективностью и позволяют диагностировать возрастную дальнозоркость.

Дальнозоркость у пожилых: методы лечения

Метод лечения дальнозоркости у пожилых подбирается опытным специалистом – самолечение может привести к негативным последствиям. Врач не только грамотно составит комплекс терапевтических мер, и но и расскажет о мерах профилактики, которые помогут избежать негативных последствий заболевания.

Каждый метод лечения заслуживает отдельного рассмотрения, но чаще всего они используются в комплексе:

  1. Коррекция с помощью оптики. Наиболее простой и привычный для каждого метод. Контактные линзы или очки позволяют решить не только проблему дальнозоркости, но и других заболеваний органов зрения. Так как пациент не может видеть четко вблизи, то врач ему подбирает очки с плюсовыми диоптриями. В рецепте прописываются и другие показатели – межзрачковое расстояние и др. Если проблемы со зрением возникли только в пожилом возрасте, и пациент до этого очки не носил, то у него часто складывается определенный стереотип. Пожилой человек представляет себе огромные и неудобные очки с толстенными линзами, но сейчас очки делают стильными, легкими и удобными. Альтернативой очкам являются контактные линзы, которые без консультации с офтальмологом также не стоит подбирать. Стоит отметить, что использование оптики – это обязательный метод лечения при возрастной дальнозоркости. Оптика позволяет снизить напряжение глаз и остановить патологические процессы – без очков или линз зрение продолжит ухудшаться.
  2. Медикаментозное лечение. Как правило, периодически офтальмолог назначает пожилому пациенту специальные глазные капли. Они позволяют снять покраснение и избавиться от синдрома «сухого глаза». Кроме того, медикаментозная терапия является эффективной мерой профилактики катаракты.
  3. Гимнастика для глаз. Зарядка для глаз также является обязательным элементом терапевтического комплекса. Одним из самых распространенных комплексов являются упражнений Бейтса. Они одновременно ослабляют и укрепляют мышцы глаз, замедляют возрастные изменения. Зрительная гимнастика не может быть единственным методом лечения, но в комплексе с другими методиками позволяет замедлить патологические процессы. Комплекс Бейтса включает вождение глазами справа налево и снизу вверх на максимальное расстояние. Также рекомендуются вращательные движения по часовой стрелке и в обратную сторону. Система упражнений дополняется многократным зажмуриванием глаз и перемещением взгляда по диагонали. Высокой эффективностью обладает фокусировка на ближнем предмете, а затем переведение его на дальний объект, Главное правило данной методики – это регулярность выполнения.
  4. Лазерная коррекция. Методика предполагает коррекцию зрения с помощью лазерного луча, который создает в роговице многофокусную поверхность. Около 80% пациентов, прошедших лазерную коррекцию, вообще не нуждаются в оптике.
  5. Оперативное вмешательство. Как правило, хирургическая операция назначается в особо запущенных ситуациях, когда существует риск полной слепоты. Врачи либо меняют пораженный хрусталик на искусственный заменитель, либо имплантируют факичные линзы. В первом случае, интраокулярная линза, заменяющая хрусталик, ничем ему не уступает. Операция занимает не более 15-20 минут и проводится под наркозом. В произведенный разрез вводится специальный прибор, растворяющий искусственный хрусталик в глазу. Швы не накладываются, так как разрез настолько микроскопический, что быстро затягивается самостоятельно. Если аккомодация своего хрусталика не нарушена, то используется метод имплантации факичных линз. Внедрение производится между радужной и роговичной оболочками глаза. Иногда линза внедряется непосредственно перед хрусталиком. Через пару часов после операции пациент четко видит без оптики.

Дальнозоркость – распространенное заболевание, с которым успешно справляется современная медицина. Методы лечения помогают избавиться от неприятных симптомов и, если не вернуть утерянное зрение, то значительно улучшить качество жизни.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей