+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.04.2022
Последнее изменение: 22.09.2022
18

Лекарства для пожилых людей

Дом престарелых в Крыму - Долголетие

Лекарства для сна пожилым людям

Многие пенсионеры часто жалуются на плохое качество и недостаточную продолжительность сна, говорят о том, что их мучает бессонница. Если такие проблемы носят постоянный характер, стоит обратиться за помощью к врачу для назначения курса лечения с применением специальных препаратов.

Какие бывают лекарства для сна пожилым людям:

  1. Мелаксен – лекарственное средство для нормализации физиологического сна и биологических ритмов. В составе препарата содержится кальция гидрофосфат, магний стеарат, целлюлоза микрокристаллическая. У препарата есть много противопоказаний, поэтому стоит перед покупкой узнать мнение лечащего врача.
  2. Ново Пассит – натуральное успокоительное, которое оказывает противотревожный и седативных эффект на организм пенсионера. Применяют его для того, что избавиться от бессонницы, тревожности и раздражительности.
  3. Орто-Таурин – в отличие от своих предшественников, это лекарственное средство применяется в качестве активной добавки к пище. В его составе содержится обилие микроэлементов и витаминов. Препарат помогает человеку справиться с нарушением сна и интеллектуальным переутомлением.
  4. Персен – препарат создан на натуральных компонентах и имеет способность оказывать седативное воздействие на организм. В его составе содержится множество вспомогательных веществ, к примеру, лактоза, тальк, магния стеарат, крахмал кукурузный и т.д. Надо заметить, что лекарство обладает успокаивающим и спазмолитическим эффектом. У препарата также есть много противопоказаний, поэтому стоит выбирать с осторожностью, лучше будет посоветоваться со специалистом.

Лекарство от аритмии для пожилых людей

Помимо проблем со сном у пожилого человека могут начаться проблемы с нарушением регулярности или частоты нормального сердечного ритма — аритмия. Это довольно тяжелое заболевание, которое требует к себе незамедлительного внимания, поэтому пожилому человеку нужно обратиться к врачу за помощью.

Какие бывают лекарства от аритмии для пожилых людей:

  1. Конкор – широко применяемое в кардиологии, медицинское бета-адреблокаторное средство на основе бисопролола. Его часто назначают для лечения проблем сердечной недостаточности, аритмии, артериальной гипертензии и стенокардии. Дозировка у препарата разная, подбирать курс и дозу должен врач.
  2. Аспирин – довольно распространенное лекарство, имеющее массу показаний. Сам по себе аспирин это ацетилсалициловая кислота, которая применяется не только для понижения температуры или уменьшения боли, он хорошо помогает в разжижении крови. Цена недорогая, что делает лекарство доступным для каждого пенсионера. Аспирин обладает также профилактическим эффектом. Из минусов, это большое количество противопоказаний и побочек к применению.

Лекарства от давления для пожилых людей

Проблемы с повышенным давлением являются некой визитной карточкой для пожилого возраста. Ко всему прочему, гипертония также является неким сигналом того, что в организме начинаются неблагоприятные перемены, поэтому лучше пойти в поликлинику и пройти диагностику.

Лекарства от давления для пожилых людей:

  1. Диалтизем. Его назначают при диагностировании серьезных сердечно-сосудистых патологий, сопровождаемых повышенным давлением. Лекарство помогает справиться с артериальной гипертензией. Кроме того, Диалтизем обладает профилактическим воздействием.
  2. Лозап – лекарственное средство, в основе которого содержится лозартан. В составе Лозапа содержится обилие микроэлементов и витаминов. Применяют лекарство при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, диабетической нефропатии. Кроме того, он помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть ряд своих противопоказаний, с которыми следует заранее ознакомиться.

Лекарства от отеков ног для пожилых людей

Не менее актуальной проблемой для пожилых является отечность ног. Так же, как и давление, отек ног является сигналом, что в организме происходят какие-либо изменения, на которые нельзя закрывать глаза. При первых же симптомах стоит немедленно обратиться к специалисту для выяснения причины отеков.

Какие бывают лекарства от отеков ног для пожилых людей:

  1. Торасемид – мочегонный препарат, один из самых эффективных на сегодняшний день. Его зачастую назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, а также почечной. Препарат широко используется в качестве профилактического средства. Он поможет снизить в организме высокое давление, а также быстро выведет лишнюю жидкость и соли натрия.
  2. Диувер. Также является мочегонным препаратом. Его главная особенность в том, что он эффективно справляется с отечностями различной этиологии. Надо заметить, что Диувер имеет мягкое пролонгированное действие, т.е. эффект наступает спустя 3-4 часа. Хоть и препарат не является калийсберегающим диуретиком, он выводит его намного меньше из организма, чем другие. Этот препарат можно приобрести лишь по рецепту от лечащего врача.

Лекарство для сердца для пожилых людей

Ранее уже было упомянуто, что проблемы сердечно-сосудистой системой в пожилом возрасте являются довольно распространенными. Наиболее часто пенсионеров беспокоит боль в сердце, имеющая разную выраженность и локализацию. В аптеках представлено множество эффективных препаратов для лечения разных патологий сердца, подбираемых индивидуально лечащим врачом-кардиологом. Также есть препараты, используемые в качестве «скорой помощи» для устранения спонтанно возникающего симптома.

Какое лекарство для сердца для пожилых людей поможет справиться с болевым признаком:

  1. Аспаркам. Начнем с того, что в составе это препарата содержится обилие микро и макроэлементов, к примеру, магний и калий. Они в свою очередь помогают укрепить сердечно-сосудистую мышцу. Кроме того, лекарство эффективно как профилактическое средство против возникновения и других недугов, к примеру, желудочковой аритмии, атеросклероза.
  2. Аскорутин. В отличие от своего предшественника этот препарат является витаминным. В составе содержится аскорбиновая кислота и рутина. Его главное действие — укрепление стенок сосудов, что позволяет снизить ломкость капилляров. Препарат имеет приятный вкус. При длительном применении способствует разжижению крови, предотвращает образование тромбов, что крайне важно для пожилого человека. Препарат стоит применять с осторожностью людям с плохой свертываемостью крови.

Лекарство для улучшения памяти у пожилых людей

Из-за физиологического старения, в головном мозге человека происходят различные нарушения, что негативно сказывается на мыслительных способностях и памяти. Забывчивость различных мелочей – вполне естественная проблема пожилого человека. Но, иногда этот симптом носит патологический характер и напрямую связан с другими серьезными заболеваниями, такими как старческая деменция.

Для улучшения памяти в пожилом возрасте рекомендован прием специальных препаратов, показывающих хорошую эффективность.

Какое лекарство для улучшения памяти у пожилых людей пользуется спросом:

  1. Фенибут – ноотроп, оказывает транквилизирующее, противосудорожное, антиоксидантное действие. Из значительных плюсов можно отметить снижение уровня тревожности, улучшение сна, устранение головной боли. Минусы – препарат прошлого поколения, имеющий внушительный ряд побочек.
  2. Кавинтон – препарат, корректирующий нарушения мозгового кровообращения. Плюс данного лекарства в том, что он улучшает обмен веществ в организме, а также состояние мозгового кровотока, кроме того, он утилизирует глюкозу. Минус – часто приводит к снижению артериального давления. Также возможна тахикардия или экстрасистолия. Перед его употреблением, стоит посоветоваться с врачом.

Лекарство от головокружения для пожилых людей

Проблемы с головокружением нередко преследуют пожилого человека. Этот синдром может возникнуть в любой момент по разным причинам. Часто вызывается физическим переутомлением и стрессом. Пожилым людям рекомендуется меньше нервничать, дозировать физические нагрузки, а также принимать специальные препараты, помогающие предотвратить внезапно возникающие головокружения.

Какое лекарство от головокружения для пожилых людей поможет справиться с этим недугом:

  1. Глицин. Начнем с того, что он является аминокислотой, из-за чего выступает в качестве регулятора обмена веществ во всей нервной системе. Кроме того, препарат поможет пенсионеру быть эмоционально устойчивым и улучшит концентрацию внимания. Помогает бороться со стрессом, нормализует сон, а также уменьшает проявление вегетососудистых расстройств.
  2. Диазепам – является транквилизатором. Он стимулирует рецепторы GABA-комплекса, вызывает снижение возбудимости подкорковых структур. Препарат является успокоительным, снотворным, а также обладает противосудорожным действием. Из значимых минусов – большое количество противопоказаний.

Лекарство от запора для пожилых людей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко преследует представителей преклонных лет, что значительно ухудшает качество жизни. Запор является сигналом того, что в организме происходят патологические процессы, выявить которые поможет комплексная диагностика ЖКТ.

Какое лекарство от запора для пожилых людей стоит приобрести:

  1. Бисакодил – этот препарат действует в качестве раздражителя, увеличивая количество слизи в кишечнике. Эффект наступает через 6 часов после употребления. Очень важно, чтобы после применения лекарства человек преклонных лет употребил большое количество воды, это обязательное условие.
  2. Пиколакс, этот препарат также действует в роли раздражителя, но уже рецепторов. В нем содержится активное вещество – пикосульфат натрия. Эффект после применения наступает спустя 6 часов. Обязательно обильное питье после приема средства. В целом, имеет хорошую переносимость, но есть и противопоказания. Людям преклонных лет стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарство от одышки пожилым людям

Еще одна проблема многих стариков – одышка, нарушающая нормальное дыхание. Часто возникает при физических нагрузках, ходьбе, во время выполнения каких-либо дел по дому и т.д.  Может иметь патологический характер. Установить истинную причину возникновения данного недуга поможет квалифицированный врач.

Лекарство от одышки для пожилых людей:

  1. Дикогсин – является представителем группы сердечных гликозидов. Он помогает снизить пенсионеру частоту сердечных сокращений, вызванных аритмией, тем самым облегчая работу сердца, делает различные физические нагрузки менее ощутимыми. Из минусов препарата – он имеет свойство накапливаться, поэтому не предназначен для длительного использования.
  2. Моноприл – это лекарство является ингибитором. Расширяет артерии, тем самым способствуя легкому проходу тока крови. Этот процесс помогает организму быстро получать необходимый кислород, улучшая дыхательную функцию.
  3. Карведилол – бета-блокатор, является гликозидом. Он помогает снизить частоту сердечных сокращений, тем самым снижая кислородное голодание мышц. Выводит лишнюю жидкость из организма. Эффективно справляется с устранением одышки.

Любой препарат необходимо принимать по назначению врача в строго указанной дозировке. Самолечение в пожилом возрасте может иметь опасные последствия.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7