8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.10.2020
Последнее изменение: 06.06.2024

Причины деменции

Деменция является одной из самых распространенных причин ухудшения качества жизни в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в десятку стран с наибольшим количеством больных деменцией. Более 2 миллионов пожилых россиян страдают от этого заболевания. О причинах и лечении деменции вы узнаете из этой статьи.

Причины деменции

Причины деменции в пожилом возрасте

Деменция вызывает постепенное ухудшение всех когнитивных функций – от мышления до памяти. Симптомы деменции зависят от причин развития заболевания:

  1. Возрастные изменения. Именно пожилой возраст становится причиной развития сенильной деменции. Этот вид заболевания еще называют «старческим маразмом».
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Это является провоцирующим фактором развития сосудистой деменции. Механизм формирования болезни запускается из-за нарушения питания головного мозга. В группу риска входят пациенты с гипертонией и атеросклерозом.
  3. Неврологические и психиатрические заболевания. Такие патологии, как эпилепсия, шизофрения, Паркинсон, Альцгеймер, могут быть причиной такой болезни, как атрофическая деменция.
  4. Инфекции. Подобный диагноз может быть следствием энцефалита, менингита и других вирусных инфекций. В этом случае речь идет о инфекционной деменции.
  5. Черепно-мозговые травмы. У спортсменов и людей, занимающихся боевыми единоборствами, после травмы развивается травматическая деменция.
  6. Алкоголизм и наркомания. Хронические алкоголики и наркозависимые часто страдают еще и токсической деменцией. В отличие от остальных причин деменции у женщин и мужчин, с ней могут столкнуться и представители среднего и даже молодого возраста.

На последней стадии заболевания пациента ждет полный эмоционально-поведенческий распад личности. В зависимости от причин и симптомов деменции, которые выявляются в ходе диагностики, подбирается схема поддерживающего лечения.

Как развивается заболевание

Деменция относится к прогрессирующим заболеваниям. По мере разрушения головного мозга клиническая картина постепенно меняется. На пути к полной деградации пациент проходит через несколько стадий.

Начальная стадия

Вначале заболевание бывает сложно распознать. Симптомы можно спутать с усталостью или списать на возраст в то время, как причины развития деменции могут быть совсем иными. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Ухудшение памяти. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Он часто забывает, зачем шел и что собирался делать. Порой пациент не помнит имена старых знакомых.
  2. Проблемы с концентрацией внимания. Пенсионер с трудом сосредотачивает свое внимание на просмотре фильма или текущей беседе. Среди черт его характера появляются рассеянность и невнимательность.
  3. Нарушения сна. Пожилой человек долго не может уснуть – может затеять поздно вечером уборку, читать по ночам или заниматься другими делами, чтобы убить время.
  4. Нарушения психоэмоционального фона. Пенсионера может ранить и довести до плача любая мелочь, как и разжечь конфликт. Он часто раздражается и предъявляет претензии к окружающим.

Кроме того, больной может забывать умываться и чистить зубы, а также приводить в порядок одежду.

Умеренная стадия

Вне зависимости от причин деменции, главным признаком является значительное ухудшение памяти, которое может проявляться по-разному. Больной забывает имена знакомых, какие-то события прошлой жизни и даже свой адрес. Этот этап развития заболевания можно распознать по тому, что человек часто повторяет одну и ту же фразу или рассказывает одну и ту же историю.

В перечень симптомов также входит следующее:

  1. Обострение черт характера. Человек уже не просто эмоционально нестабилен, все его черты обостряются. Экономность превращается в жадность, беспокойство становится мнительностью, а ворчливость оборачивается агрессивностью.
  2. Повышение внушаемости. Именно поэтому пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников. При деменции человеку очень легко что-то внушить из-за повышенной доверчивости. Пенсионер уже не может критически мыслить.
  3. Высокий уровень тревожности. Человек уже не просто испытывает тревогу, его охватывает маниакальная подозрительность. Он начинает обвинять окружающих в обмане, воровстве и даже покушении на убийство. Мания преследования на этой стадии является обычным делом.
  4. Неадекватное поведение. Пациент уже не может контролировать свое поведение – в публичном месте можно сорваться на крик безо всякой причины, оскорбить абсолютно незнакомого человека, справить нужду при всех на улице.

Кроме того, пациент становится жертвой трех «А»: афазии (нарушения речи), агнозии (неспособности воспринимать новую информацию) и апраксии (невозможности совершать элементарные действия).

Тяжелая стадия

Пациент уже с трудом ориентируется во времени и пространстве из-за полного распада памяти. Он не узнает близких людей и считает, что он находится в прошлом, а окружающих принимает за умерших друзей и родственников. Свое отражение в зеркале он считает чужим и незнакомым человеком.

Также клиническую картину дополняют следующие признаки и симптомы:

  1. Апатия. Пенсионера уже не интересуют былые увлечения, он замыкается в себе и большую часть времени молчит. Он не читает книги, не смотрит фильмы, не слушает музыку. Наблюдается полная потеря интереса к жизни.
  2. Нарушение мышечного тонуса. Больной теряет способность самостоятельно передвигаться, не контролирует дефекацию и мочеиспускание.
  3. Распад личности. Человек больше не понимает, что происходит вокруг и не контролирует свое поведение.

Определив причины деменции у пожилых, лечение лучше начинать на ранней или хотя бы умеренной стадии. К сожалению, в нашей стране еще сильны предрассудки, поэтому обращение за квалифицированной помощью считается, скорее, предательством, нежели шагом к спасению близкого человека.

Последствия деменции

На умеренной и последней стадии пациент нуждается в поддерживающем лечении, которое замедлит развитие заболевания. Кроме того, пенсионеру нужен профессиональный уход, который в Крыму обеспечивают частные пансионаты для престарелых.

Самостоятельный уход в домашних условиях за пожилым пациентом с деменцией чреват серьезными последствиями:

  • человек может уйти из дома и потеряться, оказаться участником ДТП;
  • пенсионер может забыть выключить плиту, что может привести к пожару или отравлению газом;
  • незакрытый кран в ванной может стать причиной затопления своей квартиры и соседей;
  • в приступе агрессии пожилой человек может причинить вред себе и окружающим.

Деменцию нельзя вылечить, но достойный уровень жизни пожилому родственнику обеспечить можно. В частном доме престарелых за постояльцами ухаживают опытные и квалифицированные специалисты – сиделки, психологи и реабилитологи. Пансионат для пожилых – это гарантия полной безопасности и повышенного комфорта.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей