8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
7 Вещей, о которых сожалеют престарелые люди
7 вещей, о которых сожалеют престарелые люди
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.06.2020
Последнее изменение: 13.07.2024

7 вещей, о которых сожалеют престарелые люди

Практически каждый человек, выйдя на пенсию, начинает анализировать свою прожитую часть жизни, давая каждому моменту определенную оценку. Некоторые моменты будут приятными, а другие не очень, однако ни одно из событий прошлого, к сожалению, нельзя вернуть вспять и прожить заново. Поэтому единственное, что остается пожилому человеку – это смириться. Однако есть способы, позволяющие снизить количество плохих жизненных событий, чтобы обезопасить себя в будущем от переживаний. В этой статье мы поговорим о семи вещах, над которыми пенсионеры в старости сожалеют, как не допустить этого.

Несбывшиеся мечты

Большая часть людей старческого возраста в первую очередь задумываются над тем, что не все их мечты были реализованы. Как правило, такое может случиться из-за страха осуждения со стороны других людей, возможной лени или нехватки времени, в связи с работой, факторов довольно много этому явлению. В молодости, всем нам кажется, что времени еще полно, и складывается ложное чувство, что некуда торопиться, все успеем, что далеко не так. Время летит заметно, не успеешь опомниться, как уже являешься беспомощный стариком, нуждающимся в посторонней помощи. В таком случае уже нет сил на то, чтобы осуществить несбывшиеся мечту, но и просто поддерживать здоровый образ жизни.

Еще одной распространенной проблемой в молодом возрасте является жизнь одним днем. Многие пенсионеры в свое время не позволяли себе предаться мечтам, живя настоящим. Таким способом, можно легко потерять самого себя, посвящая каждый день работе или бытовым задачам. Чтобы такого не допустить, важно еще в юношеские годы решить чего ты хочешь от жизни, к какой мечте нужно стремиться.

Небрежное отношение к финансам

В молодости, мало кто придает значение своей старости, поэтому так беспечно тратит все свои заработанные сбережения, из-за чего впоследствии могут испытать множество неудобств. Пожилой человек вряд ли бы отказался посетить какую-либо страну, либо наконец-то заняться любимым хобби, используя свое свободное время, однако часто не получается позволить себе такие излишества. Происходит это из-за того, что в молодом возрасте он не обзавелся привычкой откладывать небольшую часть дохода. Такая проблема распространена даже у тех, кто всю жил в достатке и в целом мог бы себе ни в чем не отказывать, выйдя на пенсию.

Недостаток общения с близкими

Переступая через порог старости, человек становится все более зависимым от общения с близкими людьми, нуждается в заботе и понимании. Однако из-за ошибки молодости, отношения могут быть не всегда гладкими, что является причиной для ненужных переживаний. Большинство пенсионеров начинают сожалеть о том, что так мало проводили времени с семьей.

В некоторых случаях, пожилой человек может потерять главную опору всей своей жизни – вторую половинку, из-за чего возникает риск развития психологических заболеваний. В таком случае, важно обзавестись новыми знакомствами. Если есть возможность, то стоит обратиться за помощь к психологу, либо же поселиться в домах для престарелых или пансионатах, где каждому постояльцу уделят внимание и заботу, будет с кем и о чем поговорить.

Пренебрежение своим здоровьем

Аналогичная ситуация, что и с деньгами. В юношеские годы мы не заботимся о своем здоровье, т.к. большинство проблем еще не успевают себя проявить. Выйдя на пенсию, постепенно каждая болячка дает о себе знать, что серьезно усугубляет качество жизни. Пенсионеру приходится все больше средств тратить на лекарства, вместо того, чтобы условно сделать приятное своим близким людям.

Однако если человек придерживался ЗОЖ, добавился успехов по карьерной лестнице, приобрел навык стрессоустойчивости, а также выносливости, всячески следил за своим организмом, то количество проблем возникших в старости во много раз уменьшается.

Нехватка впечатлений

В СССР все были вынуждены ежедневно работать, т.к. был закон о тунеядстве, из-за чего многие пожилые люди упустили большую часть времени. Сейчас нет такого закона, однако люди все также продолжают отдавать лучшие годы своей жизни на заработок денег. Некоторые задумываются о беспечной старости, что правильно, другие же все тратят на повседневные развлечения. С одной стороны, человек получает удовольствие, тратя деньги, с другой же стороны теряет беспечную старость. Очень важно совмещать эти оба фактора.

Вместо того чтобы тратить очередной отпуск в пустую, лучше всего отправиться с семьей на отдых, получив новые впечатления и эмоции. Чем больше человек получит удовольствия в жизни, тем больше у него будет приятных воспоминаний на старости лет.

Нелюбимое дело

Работать всегда было нелегким занятием, особенно если ты делаешь это через силу, другими словами, лишь бы обеспечить себя и свою семью. Занимаясь нелюбимым делом, мы невольно растрачиваем весь свой потенциал и талант. Еще с детства многие из нас выбрали себе профессию, однако когда наступает момент принять ее – мы становимся совсем другими.

Отдавая все свои силы на работу, которая не вызывает приятных эмоций, человек будет ощущать себя не в своей тарелке. Таким образом, можно обзавестись депрессией, стрессом и другими психологическими отклонениями, что не есть хорошо. Изменить свою жизнь может не каждый, поскольку многим кажется это непосильной задачей, лишь с возрастом человек осознает все свои ошибки, допущенные в молодости.

Таких ошибок молодости довольно много, и не каждую из них удалось бы изменить. Однако если бы вовремя начать меняться, исправлять ошибки, то жизнь обретет новые краски, что непосредственно повлияет на старческие годы.

Были неискренними

Все знают, что слово – серебро, а молчание золото, однако порой это неверное суждение. В некоторых случаях лучше сказать, что не устраивает – является единственным здоровым вариантом выхода из ситуации. В случае избежание ссоры, можно лишь усилить напряжение.

Если не дать близкому человеку, коллеге, понять, что что-то идет явно не так, то ничего и не изменится. Кроме того, держа свои чувства, человек накапливает обиды, которые вредны для здоровья. Многие психосоматические расстройства могут быть физическим воплощением эмоционального напряжения.

 

Поделиться статьей