+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Уход за престарелыми людьми после операции
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.06.2020
Последнее изменение: 30.01.2024

Уход за престарелыми людьми после операции | Долголетие

Не редки ситуации, когда пожилому человеку назначали в качестве лечения проведение операции. В лучшем случае хирургическое вмешательство будет одноразовым испытанием для пожилого пациента, однако в худшем могут проводиться дополнительные операции. Кроме того, после любой такой процедуры необходимо пройти реабилитацию. В этом случае очень важно, чтобы близкие люди или родственники человека преклонных лет проявили внимание и заботу.

Уход за престарелыми людьми после операции - Дом престарелых в Крыму

Для пожилых и тяжелобольных людей послеоперационный период будет довольно сложным этапом в жизни. К этим пациентам нужно проявить куда больше внимание и заботы. Также стоит помнить, то, что у пенсионеров есть множество хронических заболеваний, поэтому к ним нужно относиться бережнее.

Послеоперационный период может длиться от двух недель до полугода, что довольно много. За это время нужно обеспечить максимально эффективный уход за больным. Кроме того, стоит понимать, что на период восстановления могут повлиять различные факторы, к примеру:

  • осложнения, возникшие во время проведения операции или после нее;
  • дополнительный уход после хирургического вмешательства;
  • изначальное физическое и психологическое состояние пациента.

Если родственники не могут круглосуточно находиться рядом, они могут отправить пожилого человека в специализированный пансионат или нанять сиделку. За определенную оплату за стариком будут регулярно наблюдать, ухаживать и т.д. Чуть позже рассмотрим плюсы ухода в частом центре.

Особенности периода

Итак, в первые две недели очень важно постоянно следить за пожилым человеком, находиться с ним рядом. Если появятся какие-либо трудности или осложнения в уходе за пенсионером, то необходимо будет безотлагательно принять меры. Например, к таким проблемам можно отнести:

  • слабое сердцебиение;
  • бледность, пожелтение или синий оттенок кожи;
  • опалое лицо и т.д.

Если заметить все эти проявления на начальной стадии, то это может в случае чего спасти старику жизнь. Поэтому, ключевым моментом в уходе послеоперационного пациента будет повышенное внимание.

Стоит добавить, что важно контролировать температуру тела пациента, несколько раз в день. В случае ее повышения нужно побеспокоиться, т.к. есть вероятность возникновения гематомы, инфекции или гноения. Однако такой вариант событий вероятен, если она более 38 градусов.

Не забывайте о частоте пульса. Это важный показатель для каждого. Во время операции он учащается, а после приходит в норму. Однако такое происходит не всегда, поэтому контролировать этот показатель также необходимо первое время.

Восстановление после наркоза, какие есть особенности ухода за пенсионерами

Послеоперационный период для пожилого человека не всегда проходит без осложнений. Например, самыми распространенными можно считать:

  • кишечная непроходимость;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пневмония, о которой мы поговорим чуть позже;
  • грыжи;
  • тромбофлебит или тромбоэмболия.

Поэтому основным способом решения всех этих проблем будет соблюдение профилактики.

Итак, чем же неприятен этап после наркоза. Как правило, при местной анестезии пациенту нельзя пить около трех часов. Также может начаться аллергическая реакция на новокаин, пониженное артериальное давление, тошнота, рвота и т.д.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, по истечению трех часов нужно обильно пить, как воду, так и разные растворы. Таким образом, получится избавиться от симптомов интоксикации.

В случае общего наркоза все куда сложнее. После операции пациента кладут на спину или бок, голова повернута в сторону, чтобы не произошло западание языка. При этом нужно убрать подушку. Персонал обязан находиться возле больного пока он не придет в чувство.

Личная гигиена

После операции пациенту нужно регулярно менять повязки, стараясь их не намочить. Пожилым людям, как правило, делают их медсестры. Во время перевязки, рану обрабатывают. Также нужно часто менять постельное и нательное белье. Следить за чистотой ногтей, волос, зубов и т.д. Гигиенические процедуры по уходу являются обязательными.

Профилактика пролежней

В случае профилактики пролежней также проводят перевязки, которые не рекомендуется мочить. Такие новообразования на теле возникают из-за постоянного нахождения в одной позе. С этой проблемой обычно сталкиваются лежачие больные.

Чтобы не допустить их образований, нужно:

  • регулярно переворачивать тело пациента;
  • обрабатывать кожу в области сдавливания специальными мазями, кремами, лосьонами;
  • проводить гигиену тела;
  • регулярно менять белье.

Профилактика пневмонии

В послеоперационный период у пожилого человека могут начаться проблемы с вентиляцией легких, их нарушение. В преклонном возрасте появление мокроты тяжко проходит, из-за чего она начинает накапливаться, тем самым способствуя появлению бактерий пневмонии.

В качестве профилактики в основном будут использовать массажи и гимнастику, о которой чуть позже. Помимо этого, необходимо регулярно проветривать помещение и после того, как пожилой человек отойдет от наркоза, при помощи подушек помочь ему сесть и начать кушать. Рекомендуется дыхательная гимнастика.

Массажи и гимнастика

Послеоперационная гимнастика и массажи, крайне важные вещи для лежащего больного, т.к. им необходима хотя бы небольшая физическая активность. Именно подвижные действия помогут не допустить атрофию мышц, активизировать кровоток. Кроме того, это является профилактикой пролежней и пневмонии.

Если по-другому, то разгоняя кровь и лимфу, вы поможете тяжелобольному пенсионеру ускорить прохождение послеоперационного периода.

Послеоперационный уход в частном пансионате

Напоследок, рассмотрим, почему реабилитация пожилого человека после операции в частном пансионате будет отличной идей. Во-первых, это удобно родственникам пациента, им не придется самостоятельно проводить профилактические меры, помогать в бытовых задачах и т.д. Во-вторых, пожилой человек может проходить этот период где угодно, в частности, в Крыму, где есть не только красивые пейзажи, но и чистый приятный свежий воздух.

Помимо этого всего, в частном пансионате к пожилому человеку будут относиться с заботой и вниманием. Каждый день ему будут помогать питаться, умываться, одеваться и т.д. Кроме того, не придется заниматься перевязками, все это выполнит медсестра. Это касается и пролежней. Медсестры и врачи, кстати, будут регулярно осматривать своего постояльца. На этом подходят к концу особенности послеоперационного ухода у пожилых и тяжелобольных.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей