8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Уход за пожилыми слабовидящими людьми: особенности и рекомендации
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 28.12.2019
Последнее изменение: 16.05.2024

Уход за пожилыми слабовидящими людьми: особенности и рекомендации

В пожилом возрасте человек становится максимально уязвимым. А если у пенсионера еще и проблемы со зрением, то без круглосуточного ухода его жизнь становится тяжелой и даже опасной. Ухудшение зрения заставляет отказаться от привычной жизни со всеми ее радостями. Как организовать уход за слепыми людьми, вы узнаете из этой статьи.

Уход за пожилыми слабовидящими людьми: особенности и рекомендации

Проблемы со зрением у пожилых людей

Если даже пенсионеру посчастливилось избежать заболеваний зрительных органов, то после 60 лет, а то и раньше он неизбежно столкнется с возрастным ухудшением зрения вследствие снижения проходимости мелких сосудов. Зрительные нерв становится слабее, а обменные процессы в сетчатке нарушаются. В результате, четкость и ясность зрения постепенно теряется.

К 80 годам уже более 50% пожилых людей с трудом могут различать предметы и не могут обходиться без круглосуточного ухода. Замедлить негативные процессы можно, вовремя обратившись к офтальмологу, который подберет очки и даст рекомендации по поддерживающему лечению.

Как организовать уход за слепыми людьми в пожилом возрасте

В первую очередь, вы должны тщательно следить за состоянием здоровья пожилого возраста. Два раза в год рекомендуется проходить полное обследование, а в случае ухудшения состояния без промедления нужно обратиться к профильному специалисту за консультацией.

Огромное значение имеет своевременный подбор очков и контроль изменения состояния зрения. Должное внимание уделите гигиене зрения. Сократите время, проводимое у экрана телевизора, и отдайте предпочтения книгам со средним и крупным шрифтом. Выходя на прогулку в солнечную погоду, позаботьтесь о солнцезащитных очках.

В рацион пенсионера нужно включить продукты, полезные для зрительных органов. Особенно полезны морковь или морковный сок, шпинаты, брокколи и чеснок. Из фруктов отдайте предпочтение абрикосам. Вместо мяса в пищу лучше употреблять больше морской рыбы. Перечень полезных продуктов прекрасно дополнят яйца. На десерт пожилому родственнику подайте черный шоколад.

Кроме того, важно правильно организовать быт слабовидящего пенсионера, чтобы оградить его от возможных неприятностей:

  1. Фиксированное положение вещей. От перестановки мебели в доме или квартире слабовидящего пенсионера лучше отказаться. Человек должен четко знать, где и что находится. Нарушение привычного положения вещей может закончиться серьезной травмой.
  2. Освещение. К негативным последствиям может привести и отсутствие должного освещения. Все комнаты должны быть хорошо освещены. Ночью лучше оставлять свет в прихожей (либо ночной свет) на случай, если пожилой человек захочет в туалет.
  3. Посуда. Разбитые тарелки – это одно из самых распространенных последствий плохого зрения. Поэтому позаботьтесь, чтобы пенсионер пользовался небьющейся посудой, желательно яркого цвета. Идеальным вариантом станут рельефные тарелки.
  4. Предупреждение о подходе. Перед тем, как подойти к пенсионеру, предупреждайте о своем намерении голосом. Это только на первый взгляд кажется глупой мелочью. Чтобы понять, насколько это важно, необходимо поставить себя на место слепого или слабовидящего человека. Резко подойдя сбоку, вы просто испугаете пенсионера, который не имеет физической возможности вас увидеть.
  5. Техника «с голосом». Приобретите для своего пожилого родственника бытовую технику с функцией голосовых сообщений. Эти траты сделают жизнь пенсионера максимально комфортной. Перечень можно дополнить «говорящими» часами и глюкометром, который сообщает голосом результаты замера крови.

Еще одно негативное последствие ухудшения зрения – это утеря привычных навыков. Человеку становится тяжело ходить по ступенькам, переступать через пороги и бордюры, переходить дорогу и др. Поэтому сопровождение слабовидящего пенсионера во время прогулок – это обязательное условие ухода.

Сопровождая пожилого слабовидящего родственника вне дома, нужно помнить о важных правилах:

  1. Станьте навигатором. О любом препятствии либо изменении маршрута пенсионер должен извещаться заранее и желательно спокойным голосом.
  2. Солнцезащитные очки. И речь идет не только о вредном воздействии солнечного света. Просто оказываясь перед источником яркого света, слабовидящий человек практически слепнет. Поэтому при выходе из подъезда на яркий свет поддержите человека за руку. При входе в темный подъезд работает тот же принцип.
  3. Постоянный контроль. Будьте готовы поддержать пенсионера в особо опасных местах. Нужно быть предельно внимательным на пешеходных переходах, лестницах и мостах. Причем, помните не только о самом пожилом человеке, но и об окружающих людях, которые могут нечаянно толкнуть пенсионера.

При сильном ухудшении зрения есть смысл обратиться в частный пансионат, где хорошо знают, как правильно организовать уход за слепыми людьми в пожилом возрасте.

Заключение

Проблемы со зрением в 21 веке не являются приговором и поводом, чтобы отказаться от полноценной жизни. Современные технологии позволяют избавиться от большинства заболеваний зрительных органов. Поэтому родственникам нужно только вовремя выявить проблему и обратиться к врачу.

Поводом забить тревогу являются просьбы человека передать вещи, до которых он очень легко может сам дотянуться, а также беспричинные отказы от походов в магазин и прогулок, сопровождаемые приступами раздражительности. Как только вы обнаружили соответствующие признаки, уговорите пенсионера пройти обследование.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей