+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 23.11.2019
Последнее изменение: 03.02.2024

Реабилитация при рассеянном склерозе | Долголетие

Многие пожилые люди уязвимы к разным заболеваниям, будь они психологического или физического характера.

Реабилитация при рассеянном склерозе - Дом престарелых в Крыму

РС – является хроническим заболеванием, при котором у пациента иммунная система полностью поражает защитную оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Патология может быть разной, в зависимости от места и объема повреждения нервных волокон.

Пожилой человек при этой болезни обычно испытывает слабость, беспричинную усталость, онемение конечностей. При первых признаках необходимо обратиться к врачу за консультацией, вероятнее всего, происходит процесс зарождения опасного заболевания нервной системы – рассеянного склероза. Дальше поговорим о целях реабилитации рассеянного склероза.

Цели реабилитации при рассеянном склерозе

К сожалению, на сегодняшний день заболевание нервной системы не получится полностью вылечить, однако его можно успешно начать контролировать с помощью лекарственных препаратов и медикаментов. Сейчас мы поговорим о целях реабилитации.

Как правило, болезнь неизбежно приведет пациента к снижению качества его жизни. Степень будет определяться главными следствиями недуга, их делят на 3 вида:

  • психологическая и социальная дезадаптация;
  • функциональный дефицит – совокупность разных неврологических симптомов;
  • инвалидизация – нарушения способности выполнять функций человека.

Теперь об основных целях восстановительной терапии:

  1. Профилактика вторичных осложнений. Сюда можно отнести атрофию, контрактур, инфекция мочевыводящих путей, пролежни, остеопороз, нарушение лимфо- и кровообращения и т.д.
  2. Адаптация к нарастающему неврологическому дефициту. Как правило, в эту категорию входит поддержание физической независимости больного. Также эмоциональная адаптация и коррекция социальной дезадаптации.
  3. И напоследок, это общее улучшение здоровья.

В основном, ключевой целью можно считать поддержание общего состояния пожилого пациента, его качества жизни. Чтобы этой цели достичь, нужно пройти путь компенсации следствий недуга. В этом поможет лечащий врач.

Программа лечения и восстановления после заболевания

Врач в первую очередь будет ориентироваться на тяжесть протекания болезни. Как правило, на ранней стадии симптомы рассеянного склероза обнаружить не получится, болезнь их скрывает. Однако в то же время многие пациенты могут испытывать тяжелые последствия рассеянного склероза. Например, потерю навыков трудоспособности, самостоятельности. В этом случае может потребоваться даже оформление инвалидности.

Надо понимать, что рассеянный склероз является системным заболеванием, поэтому он может напрямую повлиять на работу внутренних органов и желез. Самым оптимальным вариантом в таком случае станет индивидуальный курс реабилитации пожилого больного. Очень важно учитывать тяжесть протекания рассеянного склероза, возраст пациента, сопутствующие проблемы организма.

Лечение рассеянного склероза проводится при помощи следующих методов:

  • лечебные массажи;
  • эрготерапия;
  • кинезотерапия индивидуальная;
  • гидрокинезотерапия индивидуальная;
  • социальная адаптация;
  • физиотерапия;
  • механотерапия индивидуальная.

Стоит понимать, что какой бы ни была терапия пожилого человека, ее не получится начать выполнять без предварительной диагностики у лечащего врача. Как правило, перед лечением пожилому пациенту необходимо посетить следующих специалистов:

  • психолог;
  • хирург;
  • невролог;
  • терапевт;
  • физиотерапевт;
  • врач ЛФК;
  • уролог.

Они же, в свою очередь, направляют на лабораторные анализы, например, общий и биохимический анализ крови, мочи общий и на посев, и диагностические исследования. Например:

  • рентгенография суставов и конечностей;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • электронейромиография;
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек, мочеточников, пузыря, органов брюшной и тазовой области.

Стоит добавить, что пожилые люди могут проходить лечение и восстановление в центре реабилитации рассеянного склероза.

Сроки реабилитации при рассеянном склерозе

Довольно часто люди задаются вопросом о том, как долго длиться реабилитация рассеянного склероза у пожилых людей. В основном, этот процесс занимает примерно 30 дней. Во время этого периода к пожилому человеку будет приставлена бригада из опытных, высококвалифицированных специалистов. Также, надо понимать, что весь курс лечения может быть скорректирован в зависимости от показаний пациента и тех, что были выявлены на диагностических исследованиях.

Вдобавок, пожилой человек должен быть сам положительно настроен на реабилитацию рассеянного склероза, принимать активное участие в нем. Именно поэтому проводятся различные психологические консультации, а также составляет индивидуальный курс лечения и реабилитации. То же самое касается и родных людей пенсионера, они обязаны всячески поддерживать своего престарелого родственника. В случае, когда пенсионер ограничен социальной активностью, то срок реабилитации рассеянного склероза может затянуться.

Основные методы реабилитации при рассеянном склерозе в пансионате

В завершении поговорим об основных методах реабилитации при рассеянном склерозе, все, что проводится в частных или муниципальных учреждениях. Начнем с физиологической реабилитации, что она в себя включает.

Итак, многие пациенты с диагнозом рассеянный склероз часто испытывают проблемы с передвижением, равновесием и мочеиспусканием. Вдобавок, порой возникает еще и головокружение. Все это пагубно сказывает на самочувствии и качестве жизни пенсионера. Чтобы избавиться от таких проблем, специалисты подбирают индивидуальный курс упражнений, которые необходимо будет выполнять несколько раз в неделю. Такие упражнения можно будет выполнять, как дома, так и в реабилитационном центре для пожилых. Занятия обычно включают в себя:

  • тренировку равновесия и двигательных функций;
  • упражнения для общего укрепления мышц;
  • растяжку для облегчения спазмов мышц;
  • создание навыков использования вспомогательных средств, например, коляски, трости или ходунков.

Стоит заметить, что выполняя такие упражнения в центре или пансионате, пенсионер значительно быстрее пройдет процесс реабилитации. Т.к. в первую очередь ему будет помогать опытный специалист, а также, он будет выполнять их совместно с другими пациентами. Единственное что, упражнения у всех будут разными, однако делая их в группе, процесс реабилитации ускоряется в несколько раз.

Когнитивная реабилитация рассеянного склероза. Так же, как и физическая активность человека, когнитивные функции требуют тренировочных упражнений. Здесь же, все будет направленно на мозговую активность больного, т.к. при нарушениях когнитивной части тела ухудшается память и сложнее становится обрабатывать новую информацию.

Эрготерапия – она необходима, если пенсионер испытывает затрудненности в повседневной жизни. Основной задачей будет научить пожилого пациента выполнять домашние задачи, но более простым способом, упрощенным. Как правило, в эту терапию входит уборка дома, приготовление пищи, посещение ванной, гигиенические процедуры, а также надевание одежды, обуви.

Логопед. Многие пенсионеры часто страдают от нарушений в речи, она становится невнятной. Поэтому хорошим решением будут занятия с логопедом, который поможет быстро восстановить ее.

Психологическая реабилитация рассеянного склероза. Депрессия, стрессы и другие психологические расстройства часто преследуют людей преклонных лет. Чтобы была возможность справиться с психологической нагрузкой, важно записаться на прием к психологу. Он поможет найти способы, как держать себя в руках и не подаваться психологическим провокациям.

В завершении статьи, хочется добавить, что отличным решением будет отдать пенсионера в дом престарелых в Крыму. На этом замечательном полуострове есть все необходимое для успешной реабилитации.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей