8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
9 Достоинств пожилых людей- дом престарелых в Крыму
9 Достоинств пожилых людей
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 08.06.2024

9 достоинств пожилых людей

Выход на пенсию, как правило, сопровождается хроническими патологиями, различными осложнениями, плохой памятью, раздражительностью и т.д. Однако далеко не всегда все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Многие из проблем старческого возраста могут довольно серьезно усугубить жизнь человеку, однако есть у старости также и свои положительные моменты. В этой статье мы поговорим о 9 достоинствах старости.

Оптимистический настрой

С первого взгляда, оптимистичный настрой и пожилой возраст покажутся несовместными вещами, т.к. появление новых хронических патологий, усугубление старых болячек и так далее лишь усложняет жизнь, однако это лишь отчасти.

Стоит понимать, что намного сложнее поддерживать оптимистичный настрой, когда возникают проблемы на работе, ребенок в школе напакостил, а купленные продукты оказались невкусными. Однако в пожилом возрасте таких проблем нет, работы нет, т.к. пенсионер вышел на пенсию, дети взрослые, а продукты всего лишь мелочь. С возрастом человек получает мудрость и жизненный опыт. И даже слова на кольце Соломона «Все проходит и это пройдет» оказываются не далеко уж от истины.

В ходе исследования, в котором опросили людей в возрасте от 30 до 70 лет, больше половины 30-ти летних людей беспокоились о своей старости, в то время как 70% 70-ти летних чувствовали себя в порядке. Вывод – молодое поколение менее оптимистичное.

Пожилой человек и его хобби

Когда мы молоды, мы редко уделяем время на любимое дело, ставя в приоритет более важные дела, рабочие встречи, забота о детях, быт и т.д. Все это не дает человеку побыть наедине с собой и своими увлечениями.

Однако, к счастью, для каждого из нас открывается возможность заниматься тем, чем нравится в пожилом возрасте. Кроме того, именно в этот период человек сможет открыть для себя много нового, в плане увлечений, что своего рода является отличным способом профилактики деменции.

Реже болит голова

Удивительно, но как показывает статистика, при достижении возраста в 30-40 лет, проблема мигрени становится менее актуальной, т.к. проявление становится более редкими, а сама симптоматика менее ощутимой и не столь мучительной. Особенно положительно это скажется на прекрасном поле, т.к. они более подвержены этому недугу.

Как объясняет доктор Элсан Али, все дело в том, что мигрень возникает в результате колебания гормонального фона человека. Поэтому мужчины намного реже сталкиваются с этим заболеванием. Во время постменопаузы, у женщины уровень женских половых гормонов снижается, эстрогена, что и влечет за собой сокращение приступов мигрени.

Дружеские отношения становятся крепче

Дружить необходимо в любом возрасте, однако у людей преклонных лет дружеские отношения складываются намного лучше и крепче. Порой лучший друг может заменить даже семью.

Стоит понимать, что дружба оказывает положительное влияние на организме пенсионера, благоприятно воздействует на здоровье и его восприятие жизни. Причем, чем старше – тем сильнее эффект от дружбы. С возрастом, люди намного лучше ценят фактор дружбы, дорожат ею.

Вся суть дружбы заключается в том, что человек может поделиться своими чувствами и эмоциями, что является профилактикой многих психологических отклонений. Поэтому довольно многие врачи советуют пожилым людям, как можно больше общаться с другими, в частности, со своей семьей. Когда близкие люди обмениваются мыслями, эмоциями они укрепляют свои отношения. Наиболее хорошим вариантом для человека преклонных лет станут взаимоотношения с внуками.

Получение пособий от государства

Пока мы молоды, мы все работаем, большинство при этом официально, и поэтому небольшая часть доходов уходит в государственную казну. Чем больше стаж – тем выше пенсия будет у человека. У молодого человека единственная радость в плане пособий – это возможная скидка на проезд или путешествие, и то, для студентов такое может работать.

В случае же пожилого человека, у него наконец-то открывается возможность не отдавать ресурсы, а наоборот, получать их. Даже если человеку кажется, что его пенсия незначительная, то она все равно может покрыть часть расходов на жизнь. Кроме того, пенсионеры могут спокойно рассчитывать на скидки и льготы, к примеру, на проезд.

Стабильный эмоциональный фон

В молодости нам не хватает опыта и эмоциональной стабильности, чего не скажешь в пожилом возрасте. Исследования показывают, что с возрастом уровень нейротизма действительно снижается. Появление негативных эмоций, как правило, может быть связано с потерей близкого человека или ухудшением физического и психологического состояния человека. Исходя из этого, справиться с эмоциональной проблемой становится намного проще, тем более, если рядом есть близкие люди, которые всегда выслушают и поддержат.

Приятная ностальгия

Будучи детьми, мы часто могли услышать от наших бабушек и дедушек различные истории из их молодости, они были интересными для наших детских умов. Но намного приятнее этот эффект был для самих пенсионеров, ведь таким образом они меньше испытывали негативные эмоции, а также легче начинали относиться к жизненным трудностям.

Так как большинству пожилых людей свойственно придаваться ностальгии к прошлому, они более эффективно могут поддерживать себя в тонусе. Приятные воспоминания не только согревают душу, но и дают понять, что любые жизненные невзгоды преодолимы, все трудности с годами становятся менее значительными.

Радость в мелочах

Многие вещи пока мы молодые кажутся нам не таким уж и привлекательными, к примеру, общение с семьей, отдых на даче или летние каникулы с детьми. Лишь в осознанном пожилом возрасте мы начинаем ценить подобные моменты жизни, радоваться даже самым незначительным вещам.

Конечно, стоит брать во внимание и трудности пожилого возраста, однако благодаря жизненному опыту все неприятности становится не такими уж и серьезными.

Лучшее понимание мира и окружающих

С каждым годом кругозор пенсионера становится шире, именно поэтому они с уверенностью могут сказать, что отлично знают себя и окружающий мир. Но что по истине важно, это их багаж знаний и мудрости, с которыми они охотно готовы поделиться. При этом пенсионер способен также получать новую информацию.

Поделиться статьей