8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.04.2021
Последнее изменение: 16.04.2024

Аденома простаты – симптомы, диагностика и лечение

У некоторых мужчин пожилого возраста диагностируется весьма неприятное заболевание – аденома простаты.

Аденома простаты – симптомы, диагностика и лечение

Итак, для начала необходимо разобраться с тем, что такое аденома простаты у мужчин. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, одно из названий этой болезни, является доброкачественным образованием, которое развивается из железистого эпителия или стромального компонента простаты. Болезнь носит полиэтиологический характер, что приводит к обструкции нижних мочевыводящих путей.

Если более простым языком, то аденома простаты ведет к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Как правило, вместе с этим мужчина также сталкивается с рядом неприятных симптомов, о которых мы поговорим чуть дальше в статье.

Аденома простаты довольно распространенное возрастное мужское заболевание, симптомы можно обнаружить у каждого 4 мужчины в возрасте 40-50 лет и примерно у половины населения в районе 50-60 лет. До 65% приходится на возраст 60-70 лет. Стоило догадаться, что чем старше пожилой мужчина, тем больше шанс столкнуться с этим недугом.

Причины развития аденомы представительной железы

К сожалению, механизм развития аденомы простаты у мужчин пока еще не до конца изучен. Существует мнение о том, что болезнь возникает в результате хронического простатита, данных, которые наверняка подтвердили эту связь, нет. Кроме того, на это заболевание никак не влияют привычки мужчины, его сексуальная ориентация, половая активность, перенесенные венерические и воспалительные заболевания.

В общем, причину развития болезни установить не удастся. Единственное, что известно наверняка, это то, что аденома простаты у мужчин является возрастным заболеванием. Отсюда можно сделать вывод о том, что болезнь, скорее всего, развивается из-за нарушенного гормонального фона.

Аденома простаты у мужчин, симптомы

Теперь рассмотрим, какие есть у аденомы простаты симптомы. При этом заболевании врачи делят все симптомы на две группы:

  • ирратативные;
  • обструктивные.

К первой категории симптомов относят учащенное мочеиспускание, недержание мочи, никтурию и настойчивые позывы к мочеиспусканию. К обструктивным признакам аденомы простаты относят затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость затуживания, прерывистая вялая струя мочи, задержка и увеличение длительности процесса.

Стоит также отметить, что в современной урологии аденому простаты у мужчины делят на три стадии. На каждой из стадии есть свои характерные симптомы. Например:

  1. Первая стадия носит название компенсированной. Здесь изменяется динамика мочеиспускания, становится более частой, но не такой свободной и интенсивной. Частые ночные позывы. Днем частота остается неизменной, однако есть некий период ожидания мочеиспускания, особенно после ночного пробуждения. Со временем частота мочеиспусканий увеличивается, а количество мочи уменьшается. Появляются настойчивые позывы. Струя идет довольно вяло, как правило, вертикально.
  2. Вторая – субкомпенсированная стадия аденомы простаты. Симптомы в этом периоде следующие: увеличение объема мочевого пузыря. Количество остаточной мочи после опорожнения увеличивается. Чтобы сходить в туалет приходится напрягать мышцы диафрагмы и брюшного пресса. Акт мочеиспускания становится прерывистым и многофазным. Нарушаются функции почек, появляются симптомы хронической почечной недостаточности.
  3. Аденома простаты у мужчин на третьей стадии носит название декомпенсированной. Здесь мочевой пузырь сильно растянут и переполнен содержимым. Его довольно легко определить визуально. Даже при сильном напряжении брюшного пресса, пациенту не удастся полностью опорожниться, при этом желание сделать это становится сильнее. Моча многофазная и маленькими порциями. Также потребуется мочеприемник, т.к. происходит непроизвольное выделение урины при аденоме простаты. Появляются сильные боли в области живота.

Дальше поговорим о развитии этой болезни.

Как развивается аденома простаты

Чаще всего аденома простаты у мужчин начинает свое развитие в центральной части железы, при этом обхватывая и ее боковые доли. Рост же будет напрямую связан с аденоматозным разрастанием парауретральных желез пациента. Это может привести к смещению собственной ткани железы кнаружи, что образует некие капсулы на растущей аденоме простаты. Затем, гиперплазированная ткань разрастается в сторону мочевого пузыря, а также в сторону прямой кишки, при этом всем происходит еще и смещение внутреннего отверстия мочевого пузыря прямиком кверху, тем самым удлиняя заднюю часть мочеиспускательного канала.

По типу развития урологи выделяют следующее:

  • подпузырная форма;
  • внутрипузырная форма;
  • ретротригональная форма.

Довольно часто наблюдается многоочаговой рост простаты.

Осложнения при простатите

Стоит отметить, что любое неправильное действие может привести к осложнениям болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а также игнорировать ранние симптомы, все это спровоцирует следующие осложнения:

  • острая задержка мочи в 1 и во 2 стадии у мужчин;
  • гематурия;
  • камни в мочевом пузыре;
  • дивертулы мочевого пузыря и гидронефроз.

Также спровоцировать все это может алкоголь, переохлаждение, запоры и пагубная привычка «терпеть до последнего».

Аденома простаты и потенция

Стоит отметить, что аденома простаты и потенция у мужчин тесно связаны между собой. Аденома влияет на строение тканей железы, поэтому при ее нарушении могут под влияние попасть и яички пациента, которые отвечают за продукцию андрогенов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что одной из причин развития импотенции у пожилых мужчин становится аденома простаты.

Диагностика аденомы простаты у мужчин

Наиболее простым и эффективным методом для установки предварительного диагноза у пациентов будет введение дневника мочеиспускания, т.е. мужчине нужно фиксировать каждый свой позыв мочеиспускания. Обращать внимание на объем мочи, количество ночных позывов и т.д. Основным же физикальным методом обнаружения аденомы простаты считается пальцевый ректальный осмотр. Это поможет выявить не только размер простаты, но и другие потенциальные патологии.

Как правило, диагностика аденомы у мужчин проводится при помощи следующих методов:

  • общий анализ мочи и крови;
  • электрофиография тазового дна;
  • УЗИ;
  • анализ на уровень ПСА;
  • экскреторной урография;
  • уретроцистоскопия;
  • биохимические исследования крови на маркеры;
  • определение объема остаточной мочи;
  • урофлоуметрия.

Как лечить аденому простаты, самые эффективные методы

Наконец мы переходим к ключевой теме всей статьи – аденома простаты у мужчин, лечение. Стоит отметить, что лечение подразумевает собой облегчение симптомов, улучшение качества жизни больного и предупреждение потенциальных осложнений. Если у пациента маловыраженные симптомы, то ему назначают тактику динамического наблюдения с регулярными обследованиями. Врач будет контролировать течение болезни, давать рекомендации для предотвращения перехода болезни в осложненную форму. Большое внимание стоит акцентировать на немедикаментозной терапии.

Стоит отметить, что вышеописанный метод может являться дополнением к консервативному способу.

В фармакотерапии применяют следующие лекарства:

  • альфа-блокаторы;
  • сочетания ингибиторов 5-альфа-редуктазы и альфа-блокаторов;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • блокаторы мускариновых рецепторов или М-холинолитиков;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.

Вдобавок, пациентам в запущенной стадии аденомы простаты рекомендуется в качестве лечения проведение хирургического вмешательства, о котором мы поговорим подробней чуть позже.

Препараты для лечения простатита и аденомы простаты

На сегодняшний день есть специальная схема, согласно которой назначаются различные препараты для лечения аденома простаты и простатита. Стоит отметить, что благодаря лекарствам лечение помогает значительно улучшить качество жизни пациента, снижает болезненную симптоматику, а также способствует восстановлению достаточного мочеиспускания.

Кроме того, в комплекс терапии входит и консервативное лечение, которое дополняется биологическими активными добавками – БАДами. Они усиливают лечебное действие препаратов и ускоряют восстановительный процесс.

Лечение препаратами группы антагонистов альфа1-адреноцецепторов

Данные препараты смогут обеспечить расслабление гладкой мускулатуры органов мочевыделительной системы, также это улучшит процесс охлаждения мочи.

Таких медикаментов достаточно много, подбираются лечащим врачом. Одним из представителей этой группы является «Тансулозин». Это высокоселективное средство, оказывающее избирательное воздействие на альфа1-андрецецепторы мышц представительной железы, а также отдела мочевого пузыря и уретры.

Либо же, можно принимать антогонисты альфа-андренорецепторов, которые необходимы, чтобы постепенно снижать раздражение и обструкцию при аденоме простаты. Применение на регулярной основе.

Лечение ингибиторами (блокаторами) редуктазы

Терапия при помощи ингибиторов редуктазы может поспособствовать облегчению оттока мочи, что соответственно устранит главные признаки болезни. Стоит отметить, что стабильный терапевтический эффект пациент начнет ощущать через 2-3 недели после применения. Вся симптоматика купируется через 3 месяца. Если верить также исследованиям, то наибольшую отдачу пациент почувствует спустя 6 месяцев после начала курса.

Спазмолитики и обезболивающие таблетки при обострении недуга

В случае обострения заболевания, пациенту назначают спазмолитики и обезболивающие таблетки, которые устранят болевой синдром. Если необходимо добиться еще и противовоспалительного эффекта, то отличным вариантом станут нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, «Ибупрофен».

Они помогут человеку преклонных лет не только избавиться от болезненных ощущений, возникающих во время мочеиспускания, но и от постоянной боли в области паха и промежности. Нестероидные препараты уменьшат противовоспалительный процесс, снимут отечность представительной железы, также устранят неприятные симптомы и температуру тела.

Аденома простаты – витамин Е 400

Многим пациентам с таким диагнозом назначается витамин Е. Он является антиоксидантным радиопротекторным средством, что, в свою очередь, незаменимое звено для репродуктивных процессов. В основном урологи назначают его дозировку в 400 мг, отсюда и название «витамин Е 400». Однако точные назначения выдаст врач, который рассчитывает все лечение в индивидуальном порядке.

Аденома простаты у мужчин – операция

Некоторым пациентам с диагнозом аденома простаты лечение консервативным путем не помогает добиться ремиссии, поэтому им назначают хирургическое вмешательство. Могут использоваться разные методы, в зависимости от всех особенностей клинической ситуации.

Общепринятым стандартом лечения считается трансуретральная резекция простаты – довольно эффективный метод. После успешного проведения такой операции удается избавиться от инфравезикальной обструкции и патологических симптомов. В дальнейшем нужно будет пройти период реабилитации.

Также есть и другие способы проведения операции:

  • термотерапия;
  • гипертермия;
  • стентирование;
  • интерстициальная коагуляция;
  • лазерная, ультразвуковая и игольчатая аблация;
  • баллонная дилатация.

После этих видов операций намного реже возникают осложнения, однако по эффективности они уступают транусретральной резекции. Теперь мы, что такое аденома простаты, симптомы и лечение.
<h2id=»14″>Профилактика представительной железы у мужчин

Для профилактики урологи советуют следующее:

  • минимизировать стресс, что облегчит гормональный фон и замедлит развитие недуга;
  • повысить физическую активность – положительно воздействует на здоровье простаты;
  • регулярно посещать врача-уролога, сдавать анализы;
  • соблюдать диету;
  • контролировать массу тела – снизит риск развития проблемы;
  • также рекомендовано ведение активной половой жизни.

Надо отметить, что болезнь на ранней стадии легко подается медикаментозной терапии, без хирургической коррекции. Лишь на поздней стадии, мужчине необходимо проводить операцию, для комфортной жизни.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей