+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 22.09.2022
Последнее изменение: 22.09.2022
10

Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

Довольно часто пенсионеры сталкиваются с опасной патологией для своего организма – артритом.

Если вкратце говорить об артрите, то это собирательный термин, который в себе носит различные группы воспалительных заболеваний. Сам термин был впервые применен Гиппократом, а затем люди начали часто его использовать для обозначения воспалительных заболеваний.

Стоит отметить, что болезнь является широко распространенной в человеческой популяции. Лишь только в США пациентов с этим недугом можно насчитать около 42 миллионов человек, что довольно много. По статистике каждый 6 пациент является инвалидом. Кроме того, в этой стране артрит занимает свое почетное первое место в популярных причинах инвалидности у людей преклонных лет. Если верить Центру по контролю и профилактике болезни, то артрит обходится американцам примерно в 64 миллиарда долларов ежегодно. Эта сумма связанна с расходами на лечение и со сниженной производительностью труда.

Что касается других стран, к примеру, Чили, Бразилия, Китай, Мексика и т.д., то согласно исследованиям, артрит также наносит серьезный вред. С течением времени число пациентов страдающих от артрита увеличивается. Хотя в странах Африки и Азии, заболевание не так сильно распространенно в отличие от Европы.

В виду такой сильной распространенности болезни, ВОЗ объявила период с 2000 по 2010 годы «Десятилетием борьбы с заболеваниями костей и суставов». Теперь мы имеем небольшое понимания артрита у пожилых, причины, симптомы, лечение будут дальше в статье.

Определение и причины заболевания

Далее предлагаем подробней поговорить об артрите, его определение и причины заболевания. Как мы уже выяснили, недуг – это общий сбор терминов, характеризующих группы воспалительных патологий. Сюда можно отнести заболевания суставов, поражающие их синовиальную оболочку, капсулу и суставный хрящ. Капсула окружает суставную полость и обеспечивает ее герметичность. Синовиальная оболочка же представляет собой внутренний слой суставной капсулы, покрывая все внутрисуставные структуры, кроме суставных поверхностей костей.

Теперь затронем источник образования болезни. В основном причиной воспалительного процесса служат инфекции и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. К примеру:

  • травмирование сустава и проникновения инфекции через рану, либо асептическое воспаление;
  • вследствие инфекционных заболеваний, поражающих весь организм;
  • аллергической реакции на собственные ткани организма после перенесенной инфекции, либо же при наличии постоянного очага воспаления, которые сопровождаются нарушением в работе иммунной системы.
  • миграции возбудителя через кровеносные сосуды, а также лимфатические, из рядом расположенных тканей.

Симптомы артрита

Пора говорить о симптоматике этого опасного заболевания. Главными проявлениями можно считать:

  • отек суставных и околосуставных тканей;
  • покраснение кожи;
  • ограниченность движений;
  • местное повышение температуры.

Все перечисленные симптомы артрита могут иметь разную выраженность в зависимости от особенностей течения и формы.

Также поговорим о первых признаках, которые можно встретить у пациента. В основном развитие артрита начинается с покраснения, отека тканей над пораженным суставом и ограниченностью движений из-за боли. Нарушается также и общее состояние организма, появляются головные боли, недомогание и лихорадка. Причиной острого артрита можно считать проникновение в сустав неспецифической инфекции, чаще всего – золотистого стафилококка. При первых проявлениях, очень важно обратиться к врачу за помощью.

Порой первые симптомы артрита могут быть менее выражены, сглажены. Главная опасность в том, что чаще всего оно может перейти в длительное или хроническое течение.

Патогенез артрита

Патогенез артрита довольно сложен и многообразен. Особенности структуры тканей суставов создают  условия для быстрого ответа на различные прямые и опосредованные возбудители посредством воспалительной реакции.

Стоит отметить, что при инфекционном артрите может быть бактериально-метастатический и токсико-аллергический путь поражения сустава.

Если подробнее, то в первом случае возбудитель будет попадать в полость сустава из кровотока или лимфатического русла, также он может быть обнаружен при анализе синовиальной жидкости. В этом случае поражение сустава довольно тяжелое. Если говорить о токсико-аллергическом механизме поражения, то агентом является токсин. Этот возбудитель действует на сами ткани сустава, имеет повышенную чувствительность и вызывает аллергический синовит.

Стоит добавить, что существовала гипотеза Селье, которая объясняет возможное развитие воспалений в суставах гормональными нарушениями, однако она так и не смогла получить свое подтверждение. Роль эндокринных нарушений в патогенезе довольно высокая, это может подтвердить факт частого развития неспецифического артрита у женской половины населения в периоды менопаузы.

Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте

Стоит отметить, что у артрита есть также своя классификация, о ней мы сейчас и поговорим. На сегодняшний день она довольно часто претерпевает различные изменения. В отечественной практике принято разделять артрит на самостоятельные нозологические, и формы, которые связаны с другими заболеваниями.

К самостоятельным видам артрита можно отнести:

  • болезнь Рейтера;
  • инфекционный специфический артрит – гонорейный, вирусный и т.д.;
  • ревматоидный тип;
  • псориатический полиартрит;
  • инфекционно-аллергический вид;
  • ревматоидный артрит.

В случае с формами, которые связаны с другими заболеваниями можно отнести:

  • проблемы пищеварительной системы;
  • болезни легочной системы;
  • онкологические патологии;
  • диффузные;
  • аллергические;
  • метаболические.

Также, стоит затронуть такой термин, как ювенильный идиопатический артрит. Он довольно-таки распространен, его предназначение это описание неизвестного происхождения болезни, которые начинаются до 16 лет. Сам же термин в основном охватывает лишь несколько категорий заболеваний, каждое из которых имеет отчетливое клинические проявление. На этом рассмотрение такой темы, как классификация и стадии артрита в пожилом возрасте подошла к концу, теперь поговорим об осложнениях.

Осложнения при артрите

И так, стоит заметить, что, по сути, единственным местным осложнением недуга, можно считать деформацию сустава, что приводит к ограниченному объему его движений. Однако также есть и другие осложнения при артрите, которые свойственны тому или иному виду болезни.

К примеру, в качестве осложнений часто рассматривают мочекаменную болезнь, также повышенный риск сердечно-сосудистых патологий – артериальная гипертензия и ишемической болезни сердца. При осложнениях ревматоидного артрита образуется – амилоидоз, остеопороз и атеросклероз. Амилоидоз – это накопление в тканях аномальных комплексов белков с полисахаридами.

Говоря о возможных осложнениях инфекционного артрита, то тут вероятней всего могут быть флегмона при переходе на мягкие ткани, остеоартрит, остеомиелит при вовлечении костей и костного мозга и сепсис – генерализация местного воспаления.

Диагностика артрита в пожилом возрасте

Одной из важных тем всей статьи считается диагностика артрита в пожилом возрасте. В основном обследование нужно для того, чтобы терапевт мог назначить правильное лечение. Для точного диагноза врачу потребуется выяснить причину возникновения недуга, какие у него симптомы, а также оценить состояние сустава. В этом ему помогут различные исследования:

  • биохимический анализ крови – поможет выявить причину возникновения болезни;
  • общеклинический анализ крови – выявит степень пораженности воспалительным процессом;
  • иммунологический анализ крови – покажет наличие или отсутствие специфических антител к инфекционным возбудителям или собственным тканям организма;
  • также при необходимости могут исследовать суставную жидкость, взятую во время артроскопии – для выявления под микроскопом или микробиологическим способом.

Также могут использовать и инструментальные методы обследования:

  • рентгенография – помогает выявить суставные изменения;
  • артроскопия – эндоскопическое исследование сустава, поможет рассмотреть его внутреннюю поверхность;
  • магнитно-резонансная томография – позволит оценить ранние изменения мягких суставных и околосуставных тканей;
  • УЗИ – выявит объем суставной жидкости.

Лечение артрита у пожилых

Как происходит лечение артрита у пожилых людей, сейчас мы узнаем. Стоит заметить, что без предварительного осмотра нельзя подобрать эффективную методику терапии пациента, поэтому крайне важно обращаться за помощью к врачу.

Сама терапия требует воздействия на причину заболевания, подавления воспалительного процесса и разрушения сустава. Для этого специалист может назначить комплексный курс.

Методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия – она подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от формы и вида болезни, а также особенностей его течения. С самого начала врачи стараются облегчить состояние больного – устранить боль. Для этого назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, Диклофенак. Если причиной болезни будет инфекция, то назначают антибактериальную терапию. При инфекционно-аллергических процессах — глюкокортикоидные гормоны – Дексаметазон и т.д.
  2. Народные средства растительного происхождения. В основном их используют в качестве дополнительной эффективности, также они подбираются только врачом.
  3. Физиотерапевтические методы лечения – могут применять в зависимости от самой причины артрита и его особенностей течения.
  4. Массажи и лечебная гимнастика – в основном используют на стадии восстановления пациента и в периоды ремиссии.
  5. Рефлексотерапия – помогает воздействовать на поверхностно расположенные акупунктурные точки, которые рефлекторно связаны с пораженным суставом.
  6. Хирургическое вмешательство. Этот метод используют при гнойном воспалительном процессе, вывихах и подвывихах сустава. При полном разрушении сустава могут поставить искусственную его версию.

Профилактика артрита в пожилом возрасте

В завершении поговорим о том, как происходит профилактика артрита в пожилом возрасте. Прежде всего, пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:

  • всегда следить за своим весом тела, не допускать ожирение;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки на сустав;
  • перестать злоупотреблять вредными привычками – курение и алкоголь;
  • своевременно обращаться к участковому врачу за помощью;
  • вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой, йогой и т.д.;
  • нормализовать сон;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • при хроническом артрите важно регулярно проходить курсы противорецидивного лечения.

Стоит отметить, что в пункте про контроль массы тела хорошо подойдет сбалансированный рацион питания, в нем должно быть обилие полезных витаминов и минералов. Пенсионер может обратиться за помощью к диетологу для составления сбалансированного рациона. Также, говоря про активный образ жизни, было бы неплохо найти личного тренера, который поможет подобрать оптимальный комплекс физических упражнений для полезных и безопасных занятий спортом.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7