8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2023
Последнее изменение: 25.05.2024

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга

Довольно часто пожилые люди сталкиваются с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Одной из распространенных патологий является центральный атеросклероз сосудов головного мозга человека.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга - Дом престарелых в Крыму

 

Прежде всего, важно узнать, что это за болезнь. Старческий склероз является хроническим заболеванием, при котором в артериях головного мозга образуются атеросклеротические бляшки. Другим названием болезни выступает как раз «церебральный атеросклероз» или «атеросклероз церебральных артерий». Как правило, болезнь проявляется головной болью, головокружением, ухудшением памяти, мышления и т.д. Подробнее о симптоматике узнаем дальше в статье.

Стоит отметить, что проблема является довольно распространенной. Ежегодно в РФ от нее погибает около 600 человек на 100 тыс. населения. Определить точную распространенность недуга будет сложно, ведь долгие годы она умело скрывает свои признаки, из-за чего пациенты редко обращаются к врачу. В основном первые бляшки начинают формироваться еще в 20-30 лет, но первую симптоматику можно обнаружить только к 40-50 годам жизни.

Надо добавить то, что болезнь также может иметь субклиническое течение или проявляться дисциркуляторной энцефалопатией, ТИА, инсультом. Немаловажно, что атеросклероз составляет примерно пятую часть всех неврологических патологий и половины сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее тяжелым осложнением болезни является хроническая ишемия головного мозга, наряду с ишемической болезнью сердца. Как правило, эти проблемы могут выступать в виде инсульта или деменции.

Факторы и причины, провоцирующие болезнь

Начнем с факторов и причин проявления заболевания. Имеется целый ряд факторов, которые способствуют ее развитию. К ним можно отнести в первую очередь возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность развития. С возрастом, как правило, атеросклероз сосудов наблюдается у всех, но по-разному. Ранее и быстрое развитие атеросклеротических изменений свойственно людям, которые неправильно питаются, злоупотребляют жирами, углеводами и т.д. Также, при болезнях, по типу сахарного диабета или ожирения. Предрасполагающими факторами также является курение и злоупотреблением спиртным.

Если говорить о благоприятных условиях для возникновения и прогрессирования болезни, то она формируются на фоне артериальной гипертензии. Довольно часто можно заметить картину совместного развития атеросклероза и гипертонической болезни у пожилого человека. В случае хронических инфекций и интоксикации, на организм будет оказывать неблагоприятное воздействие на сосудистую стенку.

Также на развитие недуга может повлиять и психоэмоциональное состояние, обуславливающее восприятие человека на различные жизненные события. На этом факторы и причины, провоцирующие болезнь подошли к концу.

Стадии и типы болезни

Всего у атеросклероза есть три основных стадии. Формирования бляшек будет происходить в нескольких этапах:

  1. Первый – жировые пятна и полоски. В этом этапе во внутренней оболочке стенок сосуда у пациента будут откладываться липиды, в частности холестерин.
  2. Во второй стадии – липосклероз. Пациент столкнется с тем, что в области жировых пятен начнет происходить образование соединительной ткани и формирование бляшки. Ее поверхность может потрескаться, изъявляться. В трещинах будет оседать фибрин и тромбоциты. Все это может в дальнейшем повлечь к распаду бляшки и развитию атеротромботических осложнений в дистальных сосудах головного мозга.
  3. Третий этап носит название – атерокальциноз. Здесь можно наблюдать отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно она будет увеличиваться, стенозируя просвет сосуда вплоть до полной закупорки.

Стоит добавить то, что стенозирующий атеросклероз является проявлением системной патологии организма пожилого человека. В него также вовлекаются интрацеребральные, сонные и коронаные артерии. Вдобавок, еще и сосуды конечностей, сетчатки и т.д. На этом стадии и типы болезни завершились.

Симптоматика и проявления заболевания

Теперь поговорим о симптомах недуга. Ранее уже было упомянуто несколько из них. На раннем этапе формирования болезнь довольно умело скрывает свои признаки, поэтому мы рассмотрим симптомы в более поздней форме развития.

В первую очередь у пациента мы можем наблюдать ухудшение кровотока, сначала развивается ишемия головного мозга, при которой орган получается недостаточное количество кислорода.

Как правило, к ранним симптомам относят астенические и когнитивные нарушения. Если более конкретно, то мышление, память и речь значительно ухудшаются. Пожилой пациент начинает забывать и путаться в хронологии событий, появляются проблемы с концентрацией, трудности принятия решения, постоянно задает одни и те же вопросы, плохо выражает свои мысли. Вдобавок, пенсионер довольно быстро устает и ему сложно долго выполнять какую-либо работу, с которой он раньше легко справлялся.

Кроме того, у пациента можно наблюдать следующий ряд симптомов:

  • головокружение, головные боли и шум в голове;
  • недержание мочи;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратам – нарушение походки и координации, слабость в конечностях и т.д.

Также часто появляются проблемы с другими системами, что усугубляет поражение сосудов. На этом симптоматика и проявление болезни окончены.

Диагностические критерии

Как правило, в диагностика атеросклероза участвуют сразу несколько врачей – терапевт, невролог и кардиолог.

Диагностические критерии атеросклероза:

  1. Сбор анамнеза. На приеме врач спрашивает у пациента, что его беспокоит, обращая внимание на симптомы, например, головную боль, головокружение и т.д.
  2. Неврологические тесты. В этом случае невролог проведет с пациентом тест, в ходе которого попросит посмотреть в разные стороны, проверит рефлексы, устойчивость и наличие тремора, также оценит координацию.
  3. Консультация у других врачей – кардиолог, лор и офтальмолог. Они могут потребоваться в случае выявленных нарушений.
  4. В качестве лабораторных критериев, проводится анализ на липидный спектр – общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП и ТГ.
  5. Инструментальные исследования. Здесь используются сразу ряд приборов, помогающие определить, например, работу сердца, немые инфаркты, очаговые изменения и т.д. Если более точней, то применяется ЭКГ, УЗИ артерий, компьютерная томография, электроэнцефалография, ангиография сосудов головного мозга, ультразвуковая допплерография, холтеровское мониторирование и т.д.
  6. Нередко также используют и генетический тест. Тест поможет выявить болезнь на ранних стадиях и подобрать индивидуальное эффективное лечение.

Методы терапии

Одна из ключевых тем в статье – методы терапии. Лечение будет назначаться исходя из результатов обследования пожилого человека. Оптимальным вариантом является индивидуальный курс лечения, составление комплексного плана.

Основная часть заключается в коррекции диеты, физической и когнитивной нагрузки на организм человека. Также, пациенту будет рекомендован активный образ жизни, в частности, утренняя гимнастика, посещение бассейна, пешие прогулки, велосипедные и т.д. На все это необходимо уделять не менее 40 минут в день. Также, в питании необходимо будет ограничить потребление жиров и углеводов.

Если говорить о медикаментах для лечения, то они все лишь помогут замедлить процесс развития проблемы, снизить выраженность симптомов и последствия поражения стенок сосудов. Как правило, применяют следующий ряд лекарств:

  • препараты для улучшения кровообращения тканей мозга;
  • медикаменты с диуретическим действием;
  • тромболитические препараты;
  • лекарства для коррекции артериального давления, функций сердечной мышцы, уровня глюкозы, холестерина и так далее;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Также, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Как не столкнуться с проблемой и ее рецидивом?

Напоследок поговорим о насыщенном вопросе: «Как не столкнуться с проблемой и ее рецидивом?». Надо заметить, что в основном профилактика атеросклероза основана на отказе от курения и алкогольных напитков, также важно будет соблюдать принципы здорового питания, умеренную физическую нагрузку и коррекцию излишнего веса. В то же время нужно начать лечение других заболеваний под контролем лечащего врача, в особенности это касается патологий эндокринной системы.

Если верить статистике, то значимую роль в развитии атеросклероза играет сахарный диабет. Практически каждый второй пациент с диагнозом сахарный диабет 2-го типа погибает вследствие нарушения церебрального кровообращения. По результатам на 2016 год, примерно у 67% населения с сахарным диабетом 2-го типа было диагностировано атеросклеротическое поражение экстракраниальных отделов магистральных артерий.

Теперь поговорим о том, как не столкнуться с рецидивом. Для этого пациенту потребуется диета с ограничением солей и жиров. Также лечение уже развитых заболеваний, которые могут спровоцировать сосудистую патологию. Прием лекарственных препаратов для снижения АД и холестерина, способные улучшить мозговое кровообращение и разжижение крови.

Если лечение было начато своевременно, то удается не только уменьшить симптомы недуга, но и предотвратить инсульт, замедлить развитие хронической ишемии головного мозга и когнитивных нарушений. Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то лучший пансионат для пожилых Ялте где вашему близкому будет интересно проводить время.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей