Главная » Блог » Что такое гериатрия и зачем она нужна людям старше 60?

Что такое гериатрия и зачем она нужна людям старше 60?

Доступна ли квалифицированная высокотехнологичная помощь пожилым людям? А если да, то гарантирует ли такая помощь результат? Сегодня будем разбираться в этих и других вопросах.

Пандемия COVID  19 внесла свои коррективы в жизнь абсолютно каждого человека, не оставив возможности находится в стороне. Но больше остальных ее удар на себе прочувствовали именно пожилые люди. Старики находятся в группе риска вируса, который грозит значительно сократить численность населения во всем мире. Именно поэтому единственное, на что им остается уповать — это своевременная медицинская помощь. Но могут ли они на нее рассчитывать?

В сети Интернет не первый месяц уверенно шагает информация о том, что приказ Минздрава 1067н ограничивает права пожилых людей, которые старше 60-ти лет,  на получение той самой медицинской помощи. И абсолютно неважно, что Минздрав уже давным давно выпустил опровержение, отбиваясь от наплыва проклятий в свою сторону. иНформация посеяна и уже начала прорастать в головах пожилых людей в различных интерпретациях. Так будет оказываться полноценная медицинская помощь или нет?

Начнем с того, что документ, о котором выше шла речь, направлен на изменения в порядке оказания исключительно гериатрической помощи. Другими словами, он не охватывает целиком все виды оказания медицинской помощи, так как гериатрия занимается только заболеваниями пожилого и старческого возраста,а  именно — их изучением и лечением. Это достаточно актуальная тема, так как численность пожилого населения во всем мире, в том числе и в России растет с каждым годом. Если опираться не на слова, а на цифры, то с 2006 по 2015 гг. численность данной категории населения выросла на 20%.

Но давайте приступать к делу. Приказ Минздрава 1067н — это не новый документ, написанный с нуля, а всего лишь изменения к предыдущему приказу №38. Самым нашумевшим стало изменение пункта 4: “Медицинская помощь попрофилю „гериатрия“ оказывается в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи”.

          И шум начался ровно с того момента, как союз “в том числе” изменили на предлог “за исключением”. Таким образом, смысл написанного резко меняется, и даже можно подумать, что пожилые люди больше не могут рассчитывать на высокотехнологическую помощь. А этот термин, на секундочку, включает в себя целый список жизненно важных услуг медицинского характера: терапия болезни Паркинсона, лечение новообразований мозга, эндопротезирование (которое применяется при переломе шейки бедра — самой распространенной травме), микрохирургические операции на внутренних органах. И это далеко не весь список, продолжать можно еще долго. Но уже стало понятно, что высокотехнологичная медицинская помощь просто необходима. А ее исключение из списка услуг, оказываемых пожилым людям, может очень пагубно сказаться на здоровье пожилой категории населения. Но есть одно но — исключения не было!

Но зачем тогда нужно было заменять слова, если никто ничего не собирался исключать? Позлить народ и обратить против себя лавину негатива и недоумевания просто так? Все очень просто: на законодательном уровне следовало разделить такие понятия, как “гериатрическая помощь” и “высокотехнологичная помощь”. После этой поправки гериатрическая помощь будет предоставляться в специальных отделениях гериатрии, где будет происходить прием исключительно пожилых людей. И такие отделения уже открываются в медицинских учреждениях по всей стране. И одна из их задач — подготовить пожилого человека к узкой высокотехнологичной помощи, если это необходимо.

Но вместе с тем, гериатрическая помощь не может предложить никаких хирургических вмешательств. Она представляет собой консервативное лечение, целью которого является улучшение качества и продление  жизни пожилых людей. Но если состояние здоровья требует хирургического вмешательства, операцию или другого более серьезного лечения, то пожилого человека направляют в стационар, который имеет права на оказание высокотехнологичной помощи, и проводят полноценное лечение.

Если разобраться в вопросе чуть поглубже, а не бросаться громкими заголовками, что пенсионеров лишают медицинской помощи, то все сразу становится понятно. Не было даже попыток ограничить права на получение высокотехнологичной медицинской помощи пожилым людям. Данные поправки расширили границы и впервые внесли четкое определение старческого и пожилого возраста на законодательном уровне.

После внесения изменений в России применяется классификация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): пожилой возраст — это возраст от 60 до 74 чел, а старческий возраст — от 75 лет и выше.

И теперь становится понятно, что люди после 60 лет имеют право на получение гериатрической помощи.

Но стоит отметить, что существует также синдром старческой астении — это потеря интереса к жизни и общая слабость. Если симптомы данного синдрома проявляются в более раннем возрасте, то человек имеет право на получение всех привилегий гериатрической категории граждан.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это наличие в приказе №1067н всех этапов лечения пожилых людей и способы предоставления и получения паллиативной помощи. А для регионов с небольшой численностью населения документ прописывает создание специальных центров гериатрии.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих