8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.04.2022
Последнее изменение: 19.05.2024

Деменция пожилого возраста: симптомы, прогнозы, способы лечения

Старческая деменция нередкое явление среди людей старше 60 лет. Этот недуг способен нарушить все психические процессы, ухудшить речь, координацию движений, торможение мыслительных способностей и т.д. В основном, главной задачей нашей статьи будет рассказать о том, что такое деменция у пожилых, симптомы и уход.

Деменция пожилого возраста: симптомы, прогнозы, способы лечения -Дом престарелых в Крыму

Что такое деменция?

Итак, первый основной вопрос в статье – что такое старческая деменция у людей преклонных лет. Прежде всего нужно сказать, что это заболевание довольно опасное и появляется в основном у пожилых людей.  Удивительно, но оно не имеет какой-либо точной формулировки, в основном его описывают как синдром, приводящий к умственной деградации. Главными местами очага в основном становятся:

  • память;
  • восприятие;
  • речь;
  • мышление;
  • внимание.

Стоит понимать, что любое интеллектуальное нарушение влечет за собой и эмоциональные расстройства, отклонения в поведении, проблемы в социуме. Вдобавок, как показывает практика, люди с диагнозом старческая деменция живут приблизительно 8 лет.

Почему возникает старческая деменция

Заболевание может быть спровоцировано множеством фактором. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо узнать эти причины, которые повлияли на состояние здоровье пенсионера. Обычно провокационными факторами выступают следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • образование опухоли;
  • регулярные перепады настроения;
  • наследственность.

Кроме того, каждая из причин тем или иным способом может оказывать сильное влияние на кровь, что негативно сказывается на организме – происходит сужение сосудов, и серое вещество не может нормально функционировать. Однако главной причиной все-таки можно считать поражение сосудов, это может привести к атрофии конкретного участка мозга.

Вдобавок, деменция может возникнуть в результате травмы или заболевания. В настоящее всего насчитано около 200 патологических состояний, которые могут спровоцировать ее развитие. К примеру, сюда можно отнести болезнь Альцгеймера, на ее долю приходится около 60-70% случаев. Либо же гипертония, атеросклероз и т.д.

У людей преклонных, как правило, причина развития старческой деменции подкреплена сразу несколькими проблемами.

Стоит понимать, что заболевание возникает не только у пенсионеров, ему подвержены молодые люди и средних лет. У них же ключевой причиной может выступать алкоголизм, наркомания, черепно-мозговые травмы и т.д. У некоторых пациентов заболевание было обнаружено после острого инфекционного процесса, при СПИДе, нейросифилисе и т.д.

Какие бывают виды старческого слабоумия

Итак, всего видов старческой деменции несколько:

  1. Атрофическая деменция. Сюда можно отнести два заболевания, болезнь Альцгеймера и Пика.
  2. Сосудистая деменция – такой вид может возникнуть в результате инсульта или нарушения кровоснабжения мелких сосудов головного мозга.
  3. Деменция смешенного типа – такое состояние обычно развивается в результате нескольких факторов. Ключевыми, как правило, являются органические поражения мозга и характерные признаки Альцгеймера, сосудистых патологий. Помимо этого, симптомами выступают проблемы с памятью и адекватностью у пожилого пациента.

На этом все виды старческого слабоумия подошли к концу.

Симптомы заболевания

Перед тем как рассматривать уход за пожилыми с деменцией, необходимо поговорить о возможной симптоматике. Отчасти мы уже рассмотрели симптомы старческого слабоумия, однако, есть и другие признаки. В основном каждый симптом будет зависеть от места очага проблемы. Ключевыми считаются трудности в координации, способности к запоминанию информации и мыслительной деятельности. Также происходит дезориентация в пространстве.

Довольно частой проблемой для пожилых людей являются трудности в социуме, в частности, когда несколько человек разговаривают.  В такие моменты старик полностью теряется.

Также недуг может проявиться в следующем:

  • провалы в памяти;
  • резкая смена темы в разговоре;
  • внезапные изменения характера;
  • тремор – дрожание конечностей;
  • несоблюдение правил ухода за собой.

Среди всех симптомов самым опасным является забывчивость, т.к. пожилой человек может легко потеряться даже в знакомых ему местах, забыть свой собственный адрес, близких людей и т.д.

Кроме того, спустя время симптомы могут начать распространяться на другие функции организма. Человек может не понимать, где он находится. Однако легко может вспомнить события дальних лет. Также для него многие рассказы могут стать настоящими.

Степени развития старческой деменции

Итак, как мы уже выяснили, старческая деменция возникает на фоне физических изменений в головном мозге. Кроме того, важно понять, что болезнь непростая, и она имеет несколько стадий у людей преклонных лет. Именно от них будет зависеть дальнейшее состояние пенсионера. Всего выделяют 6 стадий:

  1. Первая, которая проходит бессимптомно. Как правило, на этом этапе у пожилого пациента мозг работает как обычно, и явных признаков каких-либо отклонений не выявляется.
  2. Во второй же стадии появляются первые изменения в памяти. В основном у пожилого на данном этапе возникает забывчивость и умеренное снижение мыслительных функций.
  3. Третья стадия – умеренный когнитивный спад. У человека старше 60 лет уже видны явные проблемы с памятью. Насколько показывает практика, пожилой человек начинает забывать о произведенных им действиях, перестает узнавать близких людей и привычное для него окружение. Трудности с восприятием новой информации и плохое концентрирование.
  4. Умеренная стадия – возникает замкнутость в себе, также появляются резкие перепады настроения, сложности с самообслуживанием и выполнением домашних бытовых задач.
  5. Умеренная тяжесть. На этой стадии пожилой человек забывает имена близких людей, появляется апатия, бессонница, потеря аппетита, галлюцинации.
  6. На заключительной стадии, самой тяжелой, человек преклонных лет теряет контроль над телом и речью, все рефлексы становятся неуправляемыми.

Стоит понимать, что все стадии имеют последовательное развитие, поэтому крайне важно оказывать помощь пожилым людям, как только возникают первые признаки слабоумия. Необходимо быстро обратиться за помощью. Теперь мы знаем, что такое старческая деменция у пожилых и симптомы. Уход рассмотрим дальше в статье.

Болезнь Альцгеймера

Разбирая виды, причины старческой деменции, мы упомянули о таком проблеме, как болезнь Альцгеймера. Она является распространенным видом старческого слабоумия. Появиться патология может в возрасте 65 лет. Как правило, зарождение болезни начинается задолго до проявления первых симптомов, например, провалов памяти, трудности в общении, сложностей при выполнении бытовых задач. Все эти признаки будут относиться к ранней стадии недуга.

Стоит понимать, что если вовремя не начать лечение, симптомы начнут усугубляться и прогрессировать. Тем самым становясь видимыми для окружающих. Человек начнет терять постепенно память, забывать имена родных людей, появятся трудности в ориентировании, неадекватное поведение и т.д. За больным пациентом с диагнозом болезнь Альцгеймера требуется тщательно ухаживать, и стараться не допускать того, чтобы пожилой человек выполнял какие-либо бытовые задачи самостоятельно. Такие пациенты могут забыть выключить газ, утюг или еще что-либо.

При тяжелой форме развития уже будет недееспособным ни к чему. Очень важно, чтобы близкие люди или нянечка помогали ему в бытовых задачах. Вдобавок нужно будет:

  • кормить пожилого человека;
  • помогать двигаться на кровати, менять позу;
  • жевать и глотать;
  • осуществлять естественные физиологические процедуры.

Сосудистая деменция

По данным врачей, сосудистая деменция занимает второе место после своего предшественника. Однако частота проявлений болезни в разных странах отличается. Например, в России, Японии, Финляндии и Китае сосудистая деменция встречается куда чаще болезни Альцгеймера.

Кроме того сосудистая деменция серьезная медицинская и социальная проблема. Средняя продолжительность жизни увеличивается, поэтому к врачам все чаще обращаются пожилые с этим недугом.

Сенильная старческая деменция с тельцами Леви

ДТЛ – такое название носит деменция с тельцами Леви. Эта проблема является нейродегенеративной патологией, как правило, развивается у пожилых людей. Ключевыми симптомами можно считать когнитивные снижения, симптоматика паркинсонизма, психотическая и нарушение вегетативной нервной системы.

Кроме того, пожилой человек страдает от постепенной потери памяти, утраты способности общения, социальных навыков и самообслуживания. Движения пациента скованны и ограничены. Уход за таким больным будет довольно трудным.

Что такое алкогольная деменция

Алкогольная деменция – это одна из разновидностей старческого слабоумия, которая может возникнуть при длительном употреблении спиртной продукции. На сегодняшний день, алкогольное слабоумие является самым тяжелым последствием пьянства, т.к. такой вид очень редко поддается лечению.

Люди с этим недугом обычно испытывают:

  • депрессию;
  • поверхностное мышление;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональную нестабильность;
  • утрату навыков;
  • сниженную концентрацию внимания;
  • личностные расстройства и т.д.

Теперь зная, виды, степени, симптомы недуга, нам останется рассмотреть последствия, лечение и уход слабоумия у пожилых.

Какие бывают последствия старческого слабоумия

Помимо тяжелых симптомов, пожилой человек может столкнуться с последствиями старческого слабоумия:

  • из-за атрофии мышц у пенсионера не получится подняться с кровати, тем самым образовываются пролежни, язвы, они могут привести к летальному исходу;
  • может случиться закупорка сердца, из-за развития ламинарного некроза;
  • и ключевой проблемой считается социальная дезадаптация, причина ее появления – расстройство мышления.

Дальше поговорим о том, как происходит терапия с деменцией.

Лечение старческой деменции у пожилых людей

Если старческая деменция на ранней стадии была вызвана сбоем работы определенных органов, которые попадают под стабилизацию, то их дементивное состояние можно купировать. Однако если причиной образования стал головной мозг или болезнь, то слабоумие становится неизлечимым, и любое лечение поможет лишь замедлить прогрессирование.

Как считают ученые, эффективными способами лечения станут медикаменты, но лишь на ранней стадии. Например:

  1. Препараты, которые могут регулировать уровень глутамана. Это вещество, которое отвечает за способность клеток головного мозга принимать сигналы.
  2. Препараты, стимулирующие активность нейромедиатора – ацетилхолин. Он усиливает межклеточные сигналы.

Стоит понимать, что болезнь очень серьезная и допускать самолечение нельзя ни в коем случае. При первых симптомах важно обратиться за помощью к специалисту. Дальше в статье – уход за пожилыми с деменцией.

Уход за пожилыми людьми с деменцией

Уход за пожилым человеком с деменцией довольно сложное дело, к которому следует подойти серьезно. Далеко не каждый родственник сможет правильно ухаживать за пенсионером, поэтому лучше всего отдать его в дом престарелых или на попечение профессиональной сиделки.

Стоит понимать, что помимо физической непродуктивности, пенсионер страдает и от психологических проблем. Находясь в неподвижном состоянии, практически все пожилые станут подвержены образованию пролежней и язв. Также пенсионеры перестают контролировать свои естественные процессы, поэтому следует регулярно проводить смену постельного белья и нательного, менять подгузник и проводить профилактические меры от язв и пролежней.

Некоторые пациенты умудряются самостоятельно ходить в туалет и даже снимать подгузник, однако дальше они могут начать ненароком размазывать по стенам все жизненные отходы. Если деменция прогрессировала до такого уровня, то уход за пожилым человеком станет настоящей пыткой. Поэтому лучше всего нанять нянечку, которая сможет круглосуточно ухаживать за пенсионером.

Дома для престарелых со слабоумием в Крыму

Хорошим решением со стороны родственников пациента преклонных лет станет идея отдать его в дом престарелых в Крыму. Да, конечно, дома есть и в других более развитых городах, по типу Москва. Однако только в Крыму есть чистый и экологический воздух. Приятные пейзажи, море и многое другое. Кроме того, на полуострове есть множество профессиональных врачей, медсестер и нянечек, которые помогут пожилому с его нелегкой жизни.

В услуги крымских пансионатов, обычно входит:

  • проживание за городом, возле моря или леса, где есть чистый воздух;
  • полноценное диетическое питание, которое будет составлено с учетом медицинских назначений для пожилого человека;
  • качественный уход за постояльцами 24 часа в сутки;
  • психологическая поддержка;
  • медицинский контроль;
  • возможность получить недостаток живого общения.

Самое главное то, что цены на полуострове недорогие. Теперь мы знаем, что такое деменция у пожилых симптомы и лечение, уход.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей