+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Гигиена в пожилом возрасте: главные правила и особенности
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.06.2020
Последнее изменение: 04.02.2024

Гигиена в пожилом возрасте: главные правила и особенности | Долголетие

Без соблюдения этих правил невозможно поддерживать здоровье пожилого человека в должном состоянии. Гигиена в пожилом возрасте имеет огромное значение. Геронтологи провели множество исследований и смогли построить систему правил гигиены, о которой вы узнаете из этой статьи.

Гигиена в пожилом возрасте: главные правила и особенности

Система правил гигиены пожилых

Если у вас есть пожилой родственник, то вам необходимо внимательно ознакомиться с данной системой правил гигиены пожилых. Чтобы поддерживать высокое качество жизни пенсионера, необходимо заботиться не только о чистоте его тела, хотя и это имеет огромное значение.

Забота о полости рта

Гигиена пожилых женщин и мужчин включает заботу о здоровье полости рта. Выпадение зубов в пожилом возрасте – далеко не обязательное явление и вытекает не столько из возрастных изменений, сколько из отсутствия должного ухода за полостью рта. И правила ухода довольно просты.

Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи. Не забывайте пользоваться зубной нитью. Стоматолога стоит навещать регулярно, а не когда что-то беспокоит. Кроме того, нельзя терпеть зубную боль и спасаться обезболивающими средствами. Лечение зубов нужно проводить своевременно.

Гигиена ротовой полости в пожилом возрасте осложняется уменьшением количества выделяемой слюны, которая является эффективным антибактериальным эффектом. Поэтому у пожилых людей во рту остается больше остатков пищи. Уменьшение количества слюны, кстати, еще ведет и к ухудшению пищеварения, так как она содержит необходимые ферменты.

С возрастом изнашиваются не только зубы, но и десны, что, в свою очередь, приводит к негативному эффекту. Зубы размягчаются и становятся шаткими, а их корни обнажаются. Эмаль больше не защищает корни, и начинается кариес. Еще одной проблемой является истончение слизистых оболочек.

Это происходит во время длительных болезней, когда человек отказывается от еды. Как результат, велика вероятность возникновения пародонтита и гингивита, а также других воспалительных заболеваний ротовой полости. Как ни парадоксально это звучит, но именно твердая пища является эффективным средством профилактики. А вот сладости, макароны и другие мучные изделия лучше свести к минимуму.

Заботиться о ротовой полости необходимо даже, если практически не осталось зубов. Ведь десны также требуют заботы. В этом возрасте десны легко травмировать, поэтому не используйте жесткие зубные щетки.

Забота о зубных протезах

Наличие зубных протезов значительно осложняет гигиену пожилых людей. Они нуждаются в регулярной обработке, для чего существуют специальные составы. В противном случае, возрастает риск бактериальной инфекции. Пожилой человек с возрастом может лениться или забывать ухаживать за зубными протезами.

Как заботиться о зрении в пожилом возрасте

Личная гигиена пожилого человека предполагает также заботу о зрении. Сохранению зрения в преклонном возрасте способствует снижение нагрузки на глаза. Необходимо ограничить время, проведенное у телевизора или компьютера. Поменьше читайте, вяжите и выполняйте работу, связанную с мелкими деталями.

Интимная гигиена пожилых женщин и мужчин

Личная гигиена пожилых включает уход за половыми органами. Каждый стул должен сопровождаться подмыванием. Для паха необходимо использовать специальный крем.

Климакс приносит женщине изменения гормонального фона. В пожилом возрасте ухудшается работа желез, и замедляется метаболизм. Но это не означает дискомфорт и развитие патологий половых органов.

Только для этого необходимо соблюдать необходимые нормы гигиены. В первую очередь, уделяйте внимание увлажнению половых путей, так как их сухость может привести к попаданию инфекции. Полезно при подмывании использовать травяные настои и отвары.

Белье пожилых женщин должно быть натуральным – льняным либо хлопковым. Это решает проблему зуда и неприятных ощущений. Если же зуд все равно периодически возникает, то это свидетельствует об избытке соли и специй в рационе пенсионера. В этом случае пожилому человеку необходимо консультация специалиста. Пожилая женщина должна посещать гинеколога не реже 2 раз в год.

Пожилые мужчины также должны регулярно подмывать половые органы и посещать уролога как минимум дважды в год.

Водные процедуры

Особенности гигиены в пожилом возрасте заключаются в том, что горячая вода – это фактор риска. Она увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативно воздействует на кожу, травмируя и пересушивая ее. Поэтому от ванны пенсионеру лучше отказаться.

Ее можно заменить менее опасным душем. Это будет своеобразный массаж и тонизирующий эффект. Кроме того, ваш пожилой родственник сможет избежать перегрева. Часто пожилому человеку сложно стоять под душем, но существуют специальные сиденья, которые облегчат задачу. В ванной должны быть поручни, которые сделают соблюдение правил гигиены максимально безопасным.

Душ принимать нужно каждый день. Необязательно использовать мыло для всего тела – пользуйтесь им, когда моете стопы, половые органы и складки кожи. Вредно протирать влажную кожу после душа – просто промокайте ее. Дополнительно, во избежание пересыхания кожи, используют увлажняющий крем.

Гигиена сна в пожилом возрасте

Гигиена в пожилом возрасте – это еще и забота о режиме дня, что способствует нормальному и здоровому сну. Кроме того, позаботьтесь о достаточной физической активности и правильном спальном месте. Спальню нужно регулярно проветривать. Тогда удастся избежать бессонницы, которой страдают более 60% пожилых людей.

Если ваш пожилой родственник столкнулся с бессонницей, то это вовсе не свидетельствует о какой-то патологии. Сон нарушается вследствие возрастных изменений. Все решают особенности центральной нервной системы. Что касается продолжительности сна, то она с возрастом уменьшается.

Необходимо взять за правило немного отдыхать днем. Необязательно при этом спать. Это позволит компенсировать меньшую продолжительность ночного сна.

Спальное место пожилого человека

Гигиена спального места играет важную роль в любом возрасте, но для пожилого человека это особенно важно. Постельное белье меняется регулярно (для лежачих пенсионеров – каждый день). Тщательно следите за чистотой постели пожилого человека. Позаботьтесь о том, чтобы человеку было удобно и достаточно мягко.

Правила гигиены требуют регулярного проветривания помещения. Комфорт во время сна повысит удобная пижама.

Гигиенические процедуры для пенсионеров с инвалидностью

Если человек прикован к постели, то мыть его необходимо дважды в день. Соблюдать правила гигиены позволяют резиновые ванны, предназначенные специально для этих целей. Пользоваться такой ванной не составляет большого труда:

  1. Положите своего пожилого родственника на бок.
  2. Подложите под него спущенную резиновую ванну.
  3. Перекатите пенсионера на ванну.
  4. Остается только ее надуть.

Следите за температурой воды (рекомендуется 37-38 градусов), так как горячая вода вредит и состоянию кожи, и состоянию сердечно-сосудистой системы.

Подобные ванны, только меньшего размера, упростят гигиену волос, которые пожилому человеку нужно мыть по мере загрязнения (1-2 раза в неделю). В этом случае можно использовать воду на пару градусов теплее. Каждый день расчесывайте пожилого родственника и помните о регулярной стрижке.

Следите за ногтями пенсионера, регулярно их постригайте и избавляйтесь от кутикул. Ухаживайте за ладонями – для этого используйте специальный крем. Что касается ногтей на ногах, то с возрастом они сильнее подвергаются грибку и грубеют. Грибка можно избежать с помощью удобной обуви и регулярной смены носков. Также не забывайте постоянно мыть ноги и постригать ногти. Уходу за стопами способствует специальный гигиенический крем.

В преклонном возрасте часто образуются серные пробки, из-за чего может снижаться слух. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно регулярно мыть уши. А вот чрезмерно усердная чистка ушей может привести к негативным последствиям – достаточно просто не забывать их мыть.

Гигиена пожилых людей с инвалидностью – это также и забота о состоянии его одежды. Особенно это касается нательного белья, которое следует менять ежедневно. Белье покупайте из натурального материала, не забывая о размере и его физическом состоянии.

Если соблюдать простые правила гигиены, то ваш пожилой родственник будет здоровым, активным и уверенным в себе. Особенно важен уход для инвалидов и лежачих больных. Если у вас не получается обеспечить достойные условия дома, то вы можете воспользоваться услугами частного пансионата для пожилых.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей