+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
map
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 28.12.2022
Последнее изменение: 01.02.2023
16

Гипертония у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Гипертония у пожилых | Дом престарелых в Крыму

Многие пожилые люди довольно часто сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, которое приносит дискомфорт и неудобство. В этой статье мы рассмотрим, что такое гипертония, а также:

Для начала важно рассмотреть понятие гипертонии. Артериальная гипертензия, более научное название, является синдромом повышенного систологического артериального давления – САД. САД может повышаться от 140 мм рт. ст. и выше. Также, одновременно и самостоятельно может быть и диастологичекий АД – ДАД, он обычно равен или превышает 90 мм рт. ст.

Как правило, эссенциальная гипертония в 90-95% случаев является самостоятельным заболеванием. В остальных же случаях у пациента будут диагностировать вторичные, симптоматические артериальные гипертензии, например, почечная, эндокринная, гемодинамическая, неврологическая и т.д.

Если верить статистике, то на сегодняшний день этому недугу подвержены 20-40% населения преклонных лет. В основном эта болезнь может проявиться из-за загрязненной среды проживания, а также быстрого темпа жизни.

Сегодня, артериальную гипертензию диагностируют не только у пенсионеров, но и у людей более молодого возраста. Так же, как правило, болезнь больше свойственна женскому полу, однако мужчины проблему переносят тяжелее. Это можно аргументировать тем, что мужской пол больше склонен к развитию атеросклероза. Теперь у нас есть представление о том, что такое гипертония у пожилых людей. Причины, симптомы, лечение будут дальше в статье.

Особенности организма пожилых людей

Надо отметить, что лечение в пожилом возрасте имеет свой ряд особенностей, которые будут связаны с возрастными изменениями организма. Как правило, количество изменений с каждым годом увеличивается.

Довольно часто на фоне гипертонии у человека преклонных лет могут диагностировать и другие заболевания, поэтому главной целью лечения будет не только устранение повышенного артериального давления, но и сохранение общего состояния здоровья пенсионера, без вреда для внутренних органов и систем. Наиболее часто у пенсионера страдает головной мозг, почки, органы зрения, печень, а также сердечно-сосудистая система.

К сожалению, в современной медицине не существует лекарств, которые не обладают какими-либо побочными эффектами, поэтому врачи стараются подбирать пожилым людям гипотензивные препараты с наименьшим воздействием негативных эффектов на организм.

Особенности организму пожилых людей:

  • нередко наблюдается наличие атеросклеротических изменений эндолетия, вследствие чего у пациента увеличивается сосудистых тонус;
  • также сосуды у пенсионеров очень хрупкие и ломкие, из-за этого им сложнее адаптироваться к перепадам давления – это повышает риск кровоизлияния.

Надо отметить, что не всегда повышенное артериальное давление свидетельствует о гипертонии, это также может быть связано с нарушением функции почек и надпочечников.

Причины и симптомы гипертонии в пожилом возрасте

Говоря о причинах гипертонии, стоит заметить, что ключевой, по сути, являются стрессовые ситуации в жизни человека. Если пациент в молодости переносил ряд психологических потрясений, это может послужить причиной развития недуга. Особым рискам подвержены люди, которые имеют тяжелый и опасный род деятельности – врачи, полицейские или пожарные.

Также у женщин причиной может стать климакс. Возрастные изменения в организме могут спровоцировать проблемы с АД. Поэтому перед тем, как приступать к курсу лечения, врачу необходимо определить всевозможные источники болезни. Причиной могут быть почечные недуги:

  • нефрит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит.

В случае симптомов все куда интереснее. Первые признаки болезни довольно часто игнорируются, что недопустимо, т.к. это может усугубить ситуацию – вызвать осложнения.

Как правило, пациент может столкнуться со следующими симптомами болезни:

  • головные боли;
  • ощущение пульсации в голове;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • нарушение сна;
  • боли в сердце;
  • пробелы в памяти;
  • быстрая утомляемость и т.д.

При первых же признаках стоит обратиться к лечащему врачу. На этом причины и симптомы гипертонии в пожилом возрасте подошли к концу.

Особенности лечения гипертонии у пожилых людей

Довольно актуальная тема – особенности лечения гипертонии у пожилых людей. Гипотензивные препараты стоит принимать при повышенном систолическом показатели значения – 160 мм рт. ст. В случае колебаний верхних значений от 140 до 160  получило название «серая зона».

Курс приема гипотензивный препаратов, к сожалению, пожизненный, с момента постановки диагноза у пациента. Врачи стараются подобрать лекарственные препараты под каждого пациента индивидуально, с минимальным количеством побочных эффектов. При наличии в анамнезе сахарного диабета или перенесенного инфаркта, инсульта, а также других опасных заболеваний стоит проводить подбор средств с особой осторожностью.

Как правило, для удобства подбирают современные гипотензивные лекарства пролонгированного действия, их нужно принимать раз в сутки. В начале терапии также следует принимать лишь половину дозы от стандартной. Это поможет организму пожилого человека быстрее адаптировать к новому лекарству.  Также, если говорить об упаковке лекарства – она должна быть удобной, чтобы человек с плохим зрением или артритом мог без затруднений принять свою дозу лекарств.

Гипотензивные препараты последнего поколения для пожилых

И напоследок разберем гипотензивные препараты последнего поколения для пожилых людей. В этот небольшой список входят:

  1. «Лозартин» — он разработан на основе активного вещества лозартина. Препарат назначается на первичном этапе гипертензии, в случае сердечной недостаточности застойного типа и при гломерулярном поражении, характерного для сахарного диабета. Он обладает антигипертензивным действием, эффект которого достигает спустя 6 часов после приема – снижает систологические и диастологические показатели.
  2. «Небиволол-Тева» — он обладает мягким сосудорасширяющим воздействием на организм. Лекарство снижает частоту сердечный сокращений и нормализует показатели АД при нагрузке и в состоянии покоя. Также улучшает функции сердца и увеличивает фракцию выброса.
  3. «Небилет» — является бета-адреблокатором 3 поколения, который обладает вазодилатирующими свойствами. Они поспособствуют развитию устойчивого гипотензивного действия спустя 1-2 недели после первого приема. Считается одним из лучших лекарств от повышенного давления.

Надо отметить, что прием того или иного препарата не стоит осуществлять без присмотра лечащего врача, т.к. это может быть чревато негативными последствиями ввиду осложнений.

Если Вашему близкому нужен профессиональный и круглосуточный уход, обращайтесь в наш частный пансионат для пожилых людей в Крыму.

Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7