+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 28.12.2022
Последнее изменение: 12.02.2024

Гипертония: эффективный уход в доме престарелых | Долголетие

Практически каждый человек старше 65лет обладает как минимум одной хронической болезнью. И далеко не все пенсионеры и их близкие люди знают, как правильно оказывать уход пожилому с хроническими патологиями. В этой статье мы рассмотрим, что такое гипертония, уход в доме престарелых.

Гипертония: эффективный уход в доме престарелых-Дом престарелых в Крыму

Введение

Пожилые люди довольно уязвимая группа населения в отношении проблем со здоровьем. Как правило, многие заболевания переносятся у пожилых людей намного сложнее, риск развития осложнения довольно высок. Кроме того, важно понимать, что пенсионеры могут обладать одним или более хроническим заболеванием, из-за чего важность следить за своим здоровьем возрастает. Однако бывают такие заболевания, которые, к примеру, нарушают когнитивные функции человека, лишая его самостоятельности, в таком случае важна поддержка со стороны близких людей или родственников.

Печально то, что не все родные не то, что способны оказать уход своему старичку, они банально не знают, как правильно это сделать. В таком случае, стоит обратиться за поддержкой к лечащему врачу или же отличным вариантом станут дома престарелых, где группа профессионалов окажет не только полноценный уход за человеком старшего поколения, но и также предоставит услуги медицинской поддержки, что очень важно.

Важность ухода при артериальной гипертонии у престарелых

Уход при артериальной гипертонии в пансионате для пожилых людей имеет особое значение, т.к. мы уже сказали, что пенсионеры обладают высоким риском развития различных патологий, в частности, гипертензии и ее осложнений. Вот несколько ключевых причин, почему так важно оказывать поддержку пожилым людям, ухаживать за ними:

  1. Регулярный контроль артериального давления и прием лекарств, которые позволяют его снизить до безопасного уровня, дает возможность уменьшить риск развития осложнения.
  2. Группа риска. По мере старения вероятность развития гипертонии растет. Этот недуг может быть серьезной проблемой для здоровья пенсионера, т.к. является провокатором более опасных заболеваний – инсульт, инфаркт миокарда и болезней почек.
  3. Образ жизни. Стоит отметить, что старшее поколение могут извлечь выгоду в смене образа жизни, например, в питании, физической активности, снижении потребления соли, отказ от вредных привычек и управление стрессом.
  4. Осложнения и сопутствующие патологии. Стоит отметить, что помимо гипертонии у человека преклонных лет, вероятнее всего, будет еще одно хроническое отклонение, к примеру, диабет или болезни сосудов, сердца. Медикаментозная поддержка позволяет человеку снизить риск осложнения, а также открывает возможность контроля заболевания.
  5. Качество жизни. Контроль и регуляция уровня АД способствует улучшению образа жизни.

Важно понимать, что уход за пожилым человеком с диагнозом артериальная гипертензия является в большинстве случаях индивидуальным, ввиду особенностей и потребностей организма пенсионера.

Роль домов престарелых и пансионатов в уходе

Ключевая роль таких заведений, в том чтобы помочь пожилому человеку справиться со своим недугом, научиться управлять болезнью. Кроме того, это довольно удобно для близких людей пенсионера – им не приходится проходить обучение в уходе. Нет необходимости в контроле за приемом лекарств, посещением врачей и т.д. Все это, будет уже доступно в пансионате, где врачи регулярно проводят осмотры, будут контролировать прием лекарств, в случае осложнений, принимать все необходимые меры.

Артериальная Гипертония

Несмотря на то, что мы уже рассмотрели важность ухода за пожилыми людьми с этим опасным диагнозом, какую роль играют дома престарелых в уходе, мы так и не узнали, что же такое артериальная гипертония.

Обзор гипертонии и ее последствий для здоровья

Гипертония или артериальная гипертензия является хроническим медицинским состоянием, для которого будет характерно повышенное артериальное давление в кровеносных сосудах. Такое состояние довольно хорошо распространенно у людей старшего поколения и может иметь ряд серьезных последствий для здоровья. Например:

  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенный риск почечных заболеваний;
  • увеличенный риск развития диабета 2 типа;
  • потенциальная угроза для мозга – инфаркт;
  • ухудшение качества жизни – появление ряда неприятных симптомов, например, частая головная боль;
  • осложнение с другими хроническими заболеваниями – ухудшает течение того же артрита, тем самым усложняя процесс управления недугом.

Стоит отметить, что контроль и лечение этого заболевания позволяют существенно снизить риск последствий. В этом процессе важно чтобы близкие люди и сам пациент обращались за помощью к специалисту для предотвращения осложнений.

Факторы риска и методы диагностики

Сначала рассмотрим факторы, которые провоцируют развитие гипертонии у людей старшего поколения, затем уже способы обнаружения недуга. Факторы риска:

  1. Половая принадлежность. Как показывает практика, у женщин, особенно после менопаузы, риск развития гипертонии может увеличиться.
  2. Возраст. Пожилые люди могут обладать большим шансом развития гипертонии из-за структурных и функциональных изменений сердца и сосудов, которые связаны с возрастом человека.
  3. Семейная история – если у кого в роду уже была эта болезнь, то шанс того, что она будет диагностирована у потомка, возрастает.
  4. Сочетание факторов риска – довольно часто факторы риска могут быть совмещены между собой, к примеру, диабет, курение и ожирение.

Дальше поговорим о методах диагностики этой патологии:

  1. Измерение артериального давления. Этот метод является основным в диагностике. Регулярные измерения давления врачом или самостоятельно играют довольно важную роль. Как правило, гипертония диагностируется, в случае если повторные измерения показывают давление свыше 140/90 мм рт. ст.
  2. ЭКГ – эффективный способ для выявления изменений сердечной активности, связанные с гипертонией.
  3. Мониторинг артериального давления. Пожилым людям может быть предложено, проводить мониторинг давления в течение 24 часов при помощи амбулаторного мониторинга для более точной диагностики.
  4. УЗИ сердца и сосудов. Метод помогает в оценке состояния сердца, аорты и стенок сосудов, выявляет потенциальные осложнения.
  5. Консультация с врачом. Очень важно регулярно посещать лечащего врача, дабы оценивать общее состояние пожилого пациента. Врач может провести физическое обследование, анкетирование и т.д.
  6. Лабораторные исследования. Для оценки состояния органов, которые могли повредиться из-за гипертонии, могут потребоваться лабораторные анализы, к примеру, измерение уровня холестерина.

Уход в доме престарелых

Пришло время поговорить об основной теме статьи – уход в доме престарелых. Какую роль играют сотрудники в уходе, как происходит мониторинг показателей давления и многое другое.

Роль сотрудников и медицинского персонала в уходе при гипертонией

Роль сотрудников и медицинского персонала в целом крайне важна в уходе за пожилыми людьми с диагнозом гипертонией. Благодаря их эффективной и правильной работе, пожилой человек сможет научиться управлять этим состоянием, а также обезопасит себя от возможных осложнений.

Сотрудники пансионатов, как правило, выполняют следующее:

  1. Измерение и мониторинг артериального давления. Каждый сотрудник должен измерять и заниматься мониторингом артериального давления пациента, чтобы отслеживать его изменения и улучшать стратегию лечения.
  2. Образ жизни и питание. В пансионатах, как правило, есть определенных порядок употребления пищи в одно и то же время. Кроме того, меню в таких заведениях специализировано, что довольно важно. В случае образа жизни – практически каждый пациент занимается какой-либо физической активностью, что улучшает его состояние.
  3. Мониторинг осложнений. Важный пункт, т.к. от этого может зависеть дальнейшее лечение пациента. Не стоит допускать их развитие.
  4. Лечение и назначение от врача. Самое главное, что пациенту не придется думать о том, принял ли он сегодня свои медикаменты или нет. Медсестра или врач всегда принесут необходимый препарат.
  5. Обучение и консультирование. Стоит отметить, что пожилым людям и их близким стоит предоставить образовательные материалы и консультацию по гипертонии. Это включает в себя объяснение значимости ухода, соблюдений рекомендаций и лечения.
  6. Психологическая поддержка. Находясь в пансионате, каждый сотрудник, так или иначе, будет проявлять заботу к пенсионеру, что улучшит его психологическое состояние. Кроме того, всегда будет возможность поделиться своими переживаниями с врачом или другими пациентами.
  7. Соблюдение прививок и профилактика осложнений. Медицинский персонал при необходимости будет помогать пенсионерам, соблюдать вакцинацию и в случае чего проводить профилактические меры осложнений гипертонии.

Мониторинг показателей давления и назначение лекарств

Стоит отдельно поговорить о нескольких пунктах указанных выше – это мониторинг показателей давления и назначение лекарств.

Начнем с того, почему так важно мониторить показатели давления. В первую очередь, это позволяет составить эффективную стратегию лечения пожилого пациента, в частности, оценивать препараты АД, их работоспособность. Также это дает возможность предотвратить возможное осложнение гипертонии, такие как инсульт, инфаркт миокарда или болезни почек.

Стоит отметить, что у некоторых пациентов может подняться артериальное напряжение во время посещений врача из-за стресса. При регулярном осмотре в домашних условиях, можно будет выявить более точные показатели АД.

В случае же назначения лекарств – врачи в пансионатах, исходя из показателей АД, всегда смогут вовремя изменить курс лечения, тем самым ускоряя процесс восстановления пенсионера. Кроме того, здесь пожилой человек никогда не ошибется с дозировкой, т.к. этим будут заниматься специалисты. И самое главное – постоянство принятие лекарственных препаратов, что очень важно.

Профилактика осложнений и обеспечение комфорта

Вдобавок, поговорим еще о профилактике осложнений и обеспечение комфорта пациента. Надо заметить, что все подобные заведения, ориентированные на группу людей старше 65 лет, в своем ассортименте имеют услугу проведения различных профилактических мер не только от осложнений гипертонии, но и в целом. Т.е. профилактика других хронических заболеваний и их последствий. Все это довольно важно, т.к. влияет на качество жизни пациента, его комфорт.

Кроме того, многие заведения стараются соответствовать домашнему интерьеру, чтобы пациенту было комфортнее проводить время в доме престарелых. Это улучшает их психологическое состояние, что своего рода является профилактикой.

Уход в пансионате для престарелых

Уход в пансионате также имеет ряд своих особенностей, однако, в целом, некоторые моменты практические такие же, что в и дома престарелых. Единственное отличие в том, что пансионаты имеют куда больше различных услуг для пожилых людей.

Особенности ухода в пансионатской среде

Ключевая особенность заключается в том, что здесь, человек старшего поколения будет находиться под присмотром специалистов, которые всегда примут все необходимые меры в случае ухудшения состояния здоровья. Каждый врач знает, как происходит течение гипертонии, в чем его опасность. Кроме того, в пансионате, как мы выяснили, пожилой человек сможет начать проходить лечение или реабилитацию других своих хронических заболеваний, что немаловажно.

Значение здорового образа жизни и правильного питания

Здоровый образ жизни и правильное питание играют очень важную роль в жизни каждого человека. В случае занятий физической активностью, пенсионер укрепит свои тело, мышцы, суставы, что придаст равновесие, станет профилактикой артрита, артроза и остеопороза. Питание же обогатит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые укрепят иммунную систему и не дадут прогрессировать, при наличии, диабету. Кроме того, пенсионер не будет переживать о возможном отеке ног. В пансионате будут контролировать вес пожилого, не допуская ожирения.

Психологическая поддержка и улучшение качества жизни

И наконец, это психологическая поддержка, которая повлияет на качество жизни. В любой момент, пожилой пациент сможет обратиться за поддержкой к специалисту и получить от него консультацию. Либо же занятие в группах, которые позволяют человеку стать ближе к другим постояльцам, заводить друзей, делиться своими чувствами и эмоциями. Развивать социальные навыки. Все это улучшит качество жизни пенсионеру, так же как и питание, и физическая активность и многое другое.

Заключение

Стоит понимать, что помимо вышеперечисленных услуг, в пансионатах могут быть и другие уникальные услуги. К примеру, занятие йогой или плаваньем, возможно, даже наличие СПА-центра. Т.е. сейчас, в наше время, пожилой человек сможет не только получить поддержку медицинского характера, но и также хорошо провести время в уютной обстановке. В случае же домов престарелых, здесь пациент получить определенную медицинскую поддержку.

Теперь мы знаем, что такое гипертония, уход как происходит в домах престарелых и почему он так важен.

Поделиться статьей