+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
г. Севастополь, ул. Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 31.01.2023
Последнее изменение: 10.04.2024

Инсульт у пожилых – симптомы, причины, лечение

Довольно обширная часть населения пожилого возраста склонны к такому опасному заболеванию, как инсульт. В статье мы рассмотрим инсульт у пожилых, симптомы, причины, лечение.

Инсульт у пожилых – симптомы, причины, лечение - Дом престарелых в Крыму

Инсульт это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к очаговому поражению головного мозга человека. Болезнь может носить в себе два характера: ишемический и геморрагический, однако об этом более подробно будет далее в статье. Стоит отметить, что чаще всего заболевание проявляется внезапной слабостью в конечностях, асимметрией лица, нарушением речи и зрения, атаксией, расстройством сознания и головокружением.

Теперь небольшие статистические сведенья о болезни. В России заболеваемость инсульта достигает около 3 случаев на 1 тысячу населения. Также в эту долю входит 23,5% на смертельный исход и почти 40% смертности от системы кровообращения.

Вдобавок около 80% пациентов, перенесшие инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения, обуславливающих инвалидность. И около ¼ из них имеют глубокую инвалидность с потерей возможности на самообслуживание. В связи с таким исходом довольно высокое значение имеет оказание адекватной экстренной помощи пострадавшему от инсульта человеку, а также реабилитации.

Особенности инсульта у пожилых людей

Сейчас мы рассмотрим особенности инсульта у пожилых людей. Стоит отметить, что одним из значимых факторов, способствующих развитию острых сосудистых патологий головного мозга, нарушающих кровообращение, можно считать возраст пожилого человека.

Какое-либо заболевание кровеносных сосудов у пенсионеров будет проходить куда тяжелее, чем у молодых людей. В основном это связано с физиологическими возрастными изменениями в организме. Также порой это связанно с центральной нервной системой. К примеру:

  1. Уменьшение объема и массы головного мозга.
  2. Гибель нейронов, вызванная электролитическим дисбалансом.
  3. Патологические изменения мозговых желудочков.
  4. Снижение функциональной активности нейронов.
  5. Дегенеративные изменения белого вещества.
  6. Уменьшение гематоэнцефалического барьера.
  7. Старческая атрофия нейронов.
  8. Истончение лептоменингеальных оболочек.

Вдобавок, около 80% случаев инсульта у пожилых людей приходится на возраст более 70 лет. И в основном прогноз на выздоровления в таких случаях не всегда благоприятный, шанс крайне низкий. Какие будут последствия у пенсионера после инсульта предсказать крайне тяжело, т.к. подбирать эффективную терапию не всегда удается своевременно.

Причины

Развитие инсульта у пожилых людей могут провоцировать этиологические факторы и факторы риска. Первые вызывают непосредственно сам недуг, а вторые направлены на повышенную вероятность возникновения болезни.

Основные причины возникновения острых нарушений кровотока в головном мозге следующие:

  • новообразования в клетках нервных и соединительных тканей;
  • атеросклероз каротидных артерий;
  • васкулиты и ангиопатии;
  • артериальная гипертензия;
  • гормональный дисбаланс, повышающий риск на тромообразование;
  • неправильный прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • изменение ритма сердцебиения.

К главным факторам риска инсульта у пенсионеров можно выделить следующее:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • микроинсульт в анамнезе;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • половую принадлежность, мужчины значительно чаще подвержены обширным кровоизлияниям в мозг.

Вдобавок, у инсульта есть свои предшественники – это определенные сосудистые и сердечные заболевания. К примеру, одним из таких будет системный атеросклероз и мерцательная аритмия, которая обычно развивает у пенсионеров старше 85 лет.

Виды инсульта

Теперь поговорим о разновидности этого заболевания. В нашем случае, мы разберем лишь самые встречаемые формы.

Виды инсульта:

  1. Ишемический – является самым распространенным среди всех. В основном его главными жертвами являются пожилые люди, а также пациенты, страдающие от сахарного диабета, атеросклероза или других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого класса характерна закупорка внутреннего просвета сосуда, т.е. он ограничивает продвижение крови и питание мозга. Последствия болезни зависят от размера сосуда и его значимости для организма. К примеру, если сосуд снабжал отдаленные участки, то итог может быть совершенно незаметным.
  2. Геморраический инсульт, в отличие от своего собрата он значительно опасней. В ходе развития этого недуга надрывается сосуд. После начинает происходить кровоизлияние и образует гематома, тем самым сдавливая ткани и нарушая их нормальное функционирование. Главная проблема в том, что кровоизлияние практически невозможно ничем остановить. Хоть от этого вида страдает меньший процент населения, смертность при этом в несколько раз выше.
  3. Также есть еще два вида инсульта – это субарахноидальный и спинальный. Первый вид встречает обычно у пациентов возрастом от 35 до 60 лет. Второй же вовсе редкий, встречается у 1-2% от общего числа больных.

Симптомы

Довольно многих людей интересуют, какие у инсульта есть симптомы. Начнем с того, что клиника складывается из общемозговых, менингеальных и очаговых симптомов. Для него характерна острая манифестация и быстрое прогрессирование. Обычно ишемический инсульт развивается куда медленнее, чем геморрагический.

На первом этапе у пожилого человека появляются очаговые симптомы. Общемозговые признаки, как правило, довольно слабо проявляют себя, либо умеренно выражены. В случае с менингеальными симптомами – вовсе могут отсутствовать у пожилого человека.

Геморрагический инсульт хоть и развивается довольно быстро, дебютирует в основном общемозговыми симптомами, а на их фоне уже проявляются и очаговые. Если говорить о субарахноидальном кровоизлиянии, то ему типичен менингальный синдром.

В основном общемозговыми симптомами выступают головные боли, рвота, тошнота и расстройство сознания. Также, примерно у 1 из 10 пациентов с геморрагическим инсультом можно обнаружить эпиприступ. В очаговых проявлениях все зависит от местоположения недуга. К примеру, если инсульт произошел в бассейне сонных артерий, то у пациента может возникнуть центральный гемипарез.

Инсульт у пожилых женщин и мужчин: различия

Теперь поговорим о наиболее частых различиях болезни у мужчин и женщин старше 70 лет.

Инсульт у пожилых женщин и мужчин, различия:

  1. Для женщин в основном характерна слабость, упадок сил, сильная и резкая головная боль, также бывает шум в ушах, голове. Довольно часто у женщины может быть проявление рвоты или тошноты. Бывают случаи, когда были нарушения речи, одышки, потеря памяти, дезориентация, потеря координации движений, а также проблемы со слухом и зрением.
  2. У мужчин же инсульт может сопровождаться вялостью и слабостью в конечностях, раздвоением в глазах, рвотой, резким ухудшением памяти, головной болью, нарушением координации движений, судорогами. Также может быть повышено слюноотделение, наблюдаться трудности глотания, онемение тела, постоянный упадок сил, свето- и звукобоязнь.

Стоит отметить, что пожилому мужчине перенести инсульт значительно проще, чем женщине. У них восстановление организма происходит быстрее. Это связано с тем, что у сильного пола лучше физическая подготовка, а также более стабильный эмоциональный фон.

Диагностика

Сейчас рассмотрим, то, как происходит диагностика инсульта у пожилых людей. В основном она заключается в исследованиях головного мозга, направленных на установление вида инсульта, объема, области поражения головного мозга пациента. Для того чтобы точно определить инсульт у пациента или нет, используют дифференцированные методы.

Следующим этапом служит установления вида недуга. Для этого хорошо подойдет дифференциальная диагностика. К примеру, некоторые методы позволяют отличить ишемический инсульт от геморрагического.

Если быть точней, то инсульт ишемического характера отличается первостепенным прогрессированием без нарушений сознания в дебюте, а геморрагический – апоплектифорным развитием с ранним возникновением расстройства сознания.

Однако в некоторых случаях ишемический инсульт может иметь совсем другое начало, поэтому в ходе диагностики следует опираться на совокупность различных признаков, свидетельствующих на тот или иной вид недуга. К примеру, для ишемического инсульта более типично наличие аритмии и инфаркта миокарда. В то время как геморрагическому инсульту свойственно наличие в анамнезе гипертонической болезни с гипертоническими кризами.

Как диагностируют инсульт дома

Довольно важной темой в статье будет – как диагностируют инсульт дома. Стоит отметить, что это довольно непростое дело, т.к. в медицинской практике различают два вида: непосредственно сам недуг и микроинсульт.

Стоит отметить, что микроинсульт является предшественником непосредственно самого заболевания. В целом, такое состояние не наносит значительного вреда для организма, но при этом является показателем различных нарушений.

Также хотелось бы отметить, что многие врачи не используют понятие микроинсульта, они больше склоны называть его инсульт в легкой форме или преходящее нарушение кровообращения головного мозга.

Определить инсульт будет легко, если знать симптомы. Стоит добавить, что при первых признаках очень важно звонить в службу скорой помощи. Симптомы бывают следующими:

  • нарушение речи, она становятся невнятной, слишком замедленной и бессмысленной;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы со зрением и слухом;
  • резкие головные боли;
  • слабость в конечностях;
  • нарушение чувствительности одной половины тела;
  • тошнота и рвота;
  • возможна потеря сознания.

Хоть и микроинсульт считают легкой формой главного, он имеет при этом свои значимые причины возникновения, к примеру, повышенное артериальное давление или перенесенные операции на сердце.

Диагностика в больнице

Мы уже начали разбирать, то, что врачи используют дифференцированную методику для определения самого заболевания, а для определения формы применяются способы инструментального аппаратного исследования. Теперь поговорим о том, какие анализы потребуется сдать пенсионеру для обследования и постановления диагноза:

  1. Общий анализ крови. Позволяет определить кол-во эритроцитов, тромбоцитов и т.д. Оценка данных показателей помогает определить точную причину возникновения болезни.
  2. Скорость оседания эритроцитов. Если СОЭ довольно повышена, то это может указывать на то, что в организме есть воспалительные процессы, которые играют значительную роль в образовании болезни.
  3. Общий анализ мочи с микроскопией. Позволяет охарактеризовать свойства мочи пациента, это нужно, чтобы выявить воспалительные изменения в органах мочевыделительной системы.
  4. Глюкоза крови. Глюкоза является главным видом углеводов, который используется в качестве источника энергии в организме. Ее концентрация довольно часто повышена при наличии сахарного диабета.
  5. Также используют и другие анализы, к примеру, на количество холестерина в организме и коагулограмма. Помимо всего, диагностика в больнице включает в себя исследования головного мозга пациента. К примеру, компьютерная томография, ультразвуковая допплерография и т.д.

Лечение и реабилитация

Одной из главных тем всей статьи считается лечение и реабилитация. В этом пункте мы рассмотрим, как оказывается первая медицинская помощь пациенту, и как происходит само лечение в больнице. Также узнаем основные методы реабилитация, дополнительные способы терапии и какие стоит использовать народные средства для восстановления.

И так, непосредственно лечение инсульта зависит в первую очередь от разновидности болезни. Также стоит заметить, что лечебный курс, основанный преимущественно на лекарственной терапии, для каждого пациента индивидуален, поэтому здесь нельзя допускать самолечение.

Довольно часто пожилые люди начинают страдать от нарушения координации движений и паралича, поэтому в курс фармацевтических назначений добавляют массажи. Это позволяет пациенту вернуть возможность двигаться и выполнять различные привычные действия. Массаж является одним из основных методов реабилитации больного после инсульта.

В рамках комплексного лечения пациента часто включают физиотерапию, магнитотерапию, электрофорез, грязевые обертывания и парафиновые ванны. Физиотерапия поможет пациенту улучшить кровообращения и лимфоток, также предупредит образование тромбов и снизить болевой синдром, активизирует восстановление организма.

Мануальная терапия. Чтобы улучшить микроциркуляцию, кровообращение и нервную проводимость, врач может назначить мануальную терапию. В основном применяют тракторную технику и постизометрическую релаксацию мышц.

Также в курс лечения часто включают иглоукалывание – помогает против обоих видов инсульта. Данная методика направлена на быстрое восстановление двигательных функций. Вдобавок применяют еще и гирудотерапию — помогает растворить тромбы, повысить текучесть крови и предотвратить повторный инсульт.

Первая помощь

Теперь поговорим о том, как правильно оказывать первую помощь пожилым людям в случае приступа инсульта.

Первая помощь до приезда скорой помощи – это главная задача, с которой должны справиться окружающие люди пожилого человека, ведь от этого зависит жизнь. В случае если у пенсионера случился приступ, окружающим следует соблюдать следующего алгоритма:

  1. Очень важно впервые же секунды приступа вызвать скорую помощь пострадавшему.
  2. Также стоит проверить дыхательные пути больного. Если в ротовой полости у пенсионера были обнаружены рвотные массы, то нужно перевернуть человека на бок и удалить рвоту пальцем, обернутым в носовой платок или другую ткань.
  3. Следует зафиксировать время, когда случился инсульт – это важная часть для врачей.
  4. Нужно уложить пострадавшего в удобное положение, так чтобы его голова и верхняя часть тела были приподняты.
  5. В случае приступа очень важно обеспечить доступ свежего воздуха пациенту, к примеру, открыть окна в комнате.
  6. Если у пенсионера ко всему прочему начался еще и эпилептический припадок, то нужно придерживать его голову и вытирать пену из рта, это нужно чтобы она не попала в дыхательные пути.

Лечение в больнице

Сначала мы разберем то, как долго пожилой человек может находиться в больнице с диагнозом инсульт. Терапия нарушенного кровообращения мозга представляет собой три основных этапа:

  • догоспитальный;
  • пребывание в отделении реанимации, интенсивная терапия;
  • восстановительное лечение в общей палате.

Длительность пребывания пациента в основном составляет 21 день при условии отсутствия у пациента нарушений жизненно важных функций – это согласно стандартам лечения. Однако если у пожилого человека есть серьезные нарушения, то лечение может занимать 30 дней и более. Если срок пребывания больного в стационаре оказывается недостаточным, то проводится специальная медицинская экспертиза, с последующей разработкой индивидуального курса реабилитации.

Все пациенты с таким диагнозом первым делом помещаются в палату интенсивной терапии, где за ними организовывается комплексный круглосуточный медицинский уход.

Срок пребывания в реанимации зависит сразу от нескольких факторов:

  • угнетение жизненно-важных функций;
  • необходимость постоянного присмотра при высоком риске повторного инсульта;
  • уровень угнетения сознания;
  • выраженность клинической картины;
  • степень поражения тканей мозга, при обширном случае болезни, пребывание увеличивается и т.д.

Примерно в таком ключе происходит лечение в больнице пациента.

Реабилитация: основные моменты

И так, пришло время затронуть основные моменты реабилитации пожилого человека после перенесенного инсульта. В основном она разделяется на несколько периодов.

Реабилитация, основные моменты:

  1. Первый этап. Он начинается с момента госпитализации пациента, считается острым периодом. Длительность этого времени занимает около 21 дня, с момента интенсивной терапии. Врачи помогают пациенту нормализировать его артериальное давление и сердечную деятельность. Также пациенту назначают противосудорожные и другие препараты. Если в показаниях не все так гладко, то может быть проведено оперативное вмешательство – трепанация черепа. Период с 3 недель до 3 месяца называют ранним восстановлением. На первом этапе пациенту возвращают его способность находиться в вертикальном положении.
  2. Второй этап продолжается от 3 до 6 месяцев. Главная цель – достижение максимальной активности парализованных конечностей и мышц. Здесь реабилитация может проводить как дома, так и в стационаре.
  3. Последний этап длится с 6 мес. до 1 года. В позднем этапе цель врачей – это вернуть бытовые навыки, восстановить психологический комфорт пациенту, а также способность на самообслуживание.

Дополнительные способы лечения

Если говорить о том, как можно ускорить процесс восстановления пожилого человека после инсульта, то хорошо в этой задаче сможет помочь гимнастика. Ее добавляют в том случае, если состояние пациента начинает улучшаться. На первое время больному подбирают комплекс различных упражнений, которые нужно выполнять под наблюдением специалиста по ЛФК. После проводится зарядка и гимнастика, которую пенсионер может выполнять самостоятельно дома.

Чем хороши упражнения для восстановления после инсульта:

  • помогает снять патологический мышечный тонус, напряжение мышц и возбудимость;
  • восстановить координацию, мелкую моторику, точность движения;
  • активировать кровоснабжение тканей, которое было спровоцировано нарушением иннервации.

Другим отличным способом лечения будет поддержания диеты. Пациенту рекомендуется пересмотреть свое меню и включить в его состав следующие продукты:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты, поможет снизить риск повторного инсульта;
  • ягоды с антиоксидантным воздействием;
  • продукты с фитонутиентами;
  • бобовые и сою, которыми стоит заменить жирные сорта мяса;
  • богатые калием фрукты.

Гимнастика и диета – отличные дополнительные способы лечения, которые ускорят процесс восстановления пожилого человека.

Народные средства для восстановления

Теперь поговорим о народных средствах, способных помочь пенсионеру быстрее реабилитироваться.

Народные средства для восстановления:

  1. Сосновые шишки – это обилие разных витаминов и микроэлементов. В их составе находится танин, который препятствует отмиранию мозговых клеток и способствует их восстановлению. Фитонциды тонизируют сосуды и оказывают противомикробное воздействие. Другие же элементы помогут нормализовать уровень холестерина в крови и снизят риск тромбообразования.
  2. Шиповник, в составе этого средства есть аскорбиновая кислота и рутина. Такое сочетание витаминов помогает укрепить сосуды стенок головного мозга и способствует нормализации кровотока. Также оно улучшит питание нейронов.
  3. Шалфей и чабрец. Настой шалфея считается довольно эффективным средством для восстановления речи пациента. Настройка чабреца используют для растирания при параличе.
  4. Желтушник серый – его используют для нормализации кровообращения и работы сердца.
  5. Лопух – благодаря маслам и обилию двух полезных веществ, он довольно хорошо оказывает сосудоукрепляющее воздействие, противовоспалительное действие и стимулирует регенерацию тканей.

Польза пансионата для пожилого человека

Если у близких людей нет возможности регулярно помогать пожилому человеку в реабилитации после недавнего инсульта, то для них хорошим вариантом станет отдать пенсионера в пансионат, где ему окажут необходимый уход. Здесь пенсионер сможет получить множество плюсов, помимо лечения и восстановления.

Польза пансионата для пожилого человека:

  1. За постояльцем всегда будут приглядывать опытные работники, они помогут ему быстро восстановиться после недавно перенесенного инсульта.
  2. Также в пансионате пожилой человек будет социально адаптироваться, т.е. он сможет завести себе много новых друзей, которые всегда смогут его поддержать.
  3. Помимо всего, пожилому человеку смогут найти новое увлекательное хобби или увлечение.
  4. Теперь о самом лечении, в большинстве пансионатов есть все необходимое оборудование, способствующее быстрому восстановлению пожилых людей после тяжелых болезней. Организован медицинский уход. В таких заведениях работают квалифицированные медики.
  5. Вдобавок, пожилой человек пройдет эффективную профилактику инсульта, дабы не допустить повторного нарушения кровообращения в мозге.

Прогнозы после инсульта

Теперь поговорим также о довольно важной теме в статье – прогнозы после инсульта. Надо отметить, что летальный исход в 1-й месяц при ишемическом виде недуга варьируется примерно от 15 до 25%.

Если у пенсионера был поставлен геморрагический инсульт, то шанс возрастает от 40 до 60%. Главными причинами обычно выступают отеки и дислокация мозга, развитие осложнений.

Большой шанс регресса неврологического дефицита происходит в первые 3 месяца. Также часто наблюдается то, что руки куда хуже восстанавливаются, чем ноги. Степень регенерации утраченных функций в основном зависит от вида и тяжести болезни, своевременно и правильно оказанной помощи, возраста, сопутствующих заболеваний.

Спустя год от момента перенесенного инсульта, есть все шансы на дальнейшее восстановление. Обычно через такой длительный период регрессу подается лишь афазия. В общем говоря, крайне важно, чтобы пенсионеру вовремя оказали медицинскую помощь во время приступа, т.к. от этого зависит его дальнейшее восстановление и возможность возврата к нормальной полноценной жизни.

Осложнения

Пора поговорить о возможных осложнениях инсульта у пожилого человека. В основном многие пациенты остаются с физической слабостью, частыми головными болями и спастичностью. Все это зависит от тяжести симптомов. Эти осложнения могут значительно повлиять на способность ходить, вставать со стула и т.д. – все, что связано с координацией движения.

Вероятность осложнений:

  1. Факторы, влияющие на рецидивы. В основном риск повторного инсульта, как мы уже выяснили, велик в первые месяцы после предыдущего инсульта. Но, у около 25% пациентов первая атака может продолжаться спустя 5 лет. На эти риски влияет возраст пенсионера, заблокированные артерии, геморрагический инсульт или эмболия, алкоголизм, порок клапана сердца и т.д.
  2. Факторы, которые влияют на качество жизни у тех, кто смог справиться с атакой. Примерно 25% людей остаются с незначительной инвалидностью, около 40% сталкиваются с более осложненными последствиями, формирующими стабильную инвалидизацию. Остальной части больных удается полностью восстановить свою функциональную независимость.

Профилактика

В завершении статьи, мы рассмотрим, как происходит профилактика инсульта. В основном это свод указаний, которых следует придерживаться, дабы не допустить образования болезни:

  1. Отказ от вредных привычек – курения и распития спиртных напитков. Очень важный пункт, т.к. в большинстве случаев именно эти два фактора приводят к инсульту.
  2. Правильный рацион питания. Крайне важно, чтобы пожилой человек кушал лишь полезную еду, в которой есть обилие минеральных веществ и витаминов. В составление рациона поможет диетолог.
  3. Физическая разминка, гимнастика. Также важный пункт, т.к. это сможет снизить риск атеросклероза, тем самым снизив и риск нарушения кровообращения в головном мозге.
  4. Снижение уровня холестерина – здесь следует принимать препараты, способствующие его понижению.
  5. Контроль диабета и кровяного давления – также два важных фактора, влияющие на снижение риска инсульта.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей