8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.08.2023
Последнее изменение: 18.07.2024

Желтуха у пожилых

Краткое содержание:

Одно из встречаемых заболеваний у пожилых людей – это желтуха.

Желтуха у пожилых - Дом престарелых в Крыму

Введение

Итак, печень является самым большим и главным органом метаболизма. Различные инфекционные-воспалительные патологии и другие процессы, которые происходят в ней могут привести к тому, что клетки начнут видоизменяться, тем самым разрушаясь и теряя свою функциональность. Ключевыми участками становится билирубин, который производится из распавшегося гемоглобина и поступает в печень вместе с кровотоком. Там он начинается связываться с желчью и желчевыводящими протоками, выводиться в пищеварительный тракт. Если случаются на каком-либо этапе сбои, то билирубин начинает накапливаться, что и вызовет у пожилого внешние проявления желтухи.

Определение желтухи и ее особенности у пожилых людей.

Желтуха у пожилых людей – это несамостоятельная болезнь, а целый симптомокомплекс, которому будут характерны пожелтения кожного покрова и слизистой оболочки. Желтуха свидетельствует о повышенной концентрации в крови билирубина – желтого пигмента. Накапливаясь в чрезмерном количестве, он начинает отложения в эпидермисе, что будет сопровождаться появлением визуальных симптомов. Как правило, патология встречается при заболеваниях гепатобилиарной системы. Однако стоит понимать, что пожелтение кожи возможно и при гематогических проблемах или инфекционных болезнях с поражением печени.

Важность изучения механической и химической желтухи у пожилых

Изучение механической и химической желтухи у пожилых людей является довольно важным аспектом в медицине, т.к. это помогает вовремя выявить и начать лечение патологий печени и желчных путей.

Механическая желтуха у пожилых людей

Механическая желтуха у пожилого человека является состоянием, при котором у пациента происходит нарушение оттока желчи из печени в кишечник из-за механического препятствия в желчных протоках. Все это может быть вызвано разными причинами и является довольно серьезным медицинским состоянием, требующим своевременной диагностики и лечения.

Обзор механизмов возникновения механической желтухи

Как мы уже узнали, эта разновидность болезни возникает в результате оттока желчи из печени, что может привести к увеличению уровня билирубина в крови. Также появляется характерная желтая окраска кожи и слизистой оболочки.

Факторы риска и причины механической желтухи у пожилых

К основным причинам и факторам риска этого вида можно отнести следующее:

  • желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре или протоках, что может привести к нарушению оттока желчи;
  • цирроз печени – у пациентов с этим диагнозом может начаться нарушение стока желчи из-за поражения печеночных клеток;
  • строгий стеноз желчных протоков – является сужением протоков, которые могут быть вызваны разными причинами, включая опухоли, воспаления или рубцовые изменения желчных путей;
  • рак головки поджелудочной железы – раковая опухоль в этой области может начать сжимать желчные потоки, тем самым препятствуя нормальному потоку;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, что вызывает оттек и сдавливание желчных протоков.

Основные симптомы и признаки механической желтухи

Итак, поговорим о симптоматике механической желтухи:

  • боли в верхней части живота – из-за образовавшегося давления;
  • отечность – избыток желчи может вызвать отек и зуд кожи;
  • желтый окрас кожи, слизистой оболочки и склер глаз;
  • темная моча – уровень билирубина в крови повышается, и часто выходит вместе с мочой, придавая ей темный цвет;
  • обесцвеченные или светлые калы – желчь не поступает в кишечник, что приводит к изменению;
  • общее недомогания – пациент испытывает слабость, утомляемость и потерю аппетита.

Химическая желтуха у пожилых людей

Химическая желтуха, также известная как индустриальная или токсичная желтуха является состоянием, при котором печень становится подвержена химическому воздействию от токсичных веществ или промышленных химикатов. У пенсионеров, риск развития этого вида может начаться из-за сниженной функции печени и возрастных изменений, которые могут снизить способность метаболизировать и выводить токсины из организма.

Потенциальные источники химической желтухи у пожилых

Также рассмотрим потенциальные источники химической желтухи. Начнем с медикаментов. Некоторые препараты могут быть токсичными для печени, тем самым вызывая желтуху. Особенно такой эффект можно получить при употреблении сразу нескольких лекарств одновременно или проблем с почками, которые могут замедлить процесс вывода лекарств из организма.

Промышленные отходы и загрязнения – свойственно людям, которые работали или проживают вблизи промышленных комплексов или зон с высоким загрязнением. Пожилые могут быть подвержены воздействию токсичных веществ, которые повреждают печень.

Химикаты и пестициды – это будет характерно для пенсионеров, проживающих в сельской местности или близко к промышленным предприятиям. Все это приводит к воздействию пестицидов и химикатов.

Симптомы и диагностика химической желтухи

Стоит отметить, что симптоматика этого вида будет довольно сильно схожа с механической желтухи. Например:

  • желтушное окрашивание кожи и склер глаз;
  • отек ног и живота – химическая желтуха может привести к задержке жидкости в теле, что вызовет отек;
  • потеря аппетита и тошнота – повреждение печени может вызвать эти два симптома;
  • усталость и слабость – пациенты могут начать чувствовать ухудшение общего состояния, снижение энергии и физической слабости;
  • изменение цвета мочи и испражнений – моча окрашивается в темный цвет, а испражнения становятся светлыми.

Диагностика включает в себя общий анализ крови для измерения уровней билирубина, печеночных ферментов и других показателей функции печени. В некоторых случаях врач может провести ультразвуковое исследование печени, дабы оценить ее состояние.

Профилактика и предотвращение химической желтухи у пожилых

Говоря о профилактике и предотвращении желтухи химического характера, пациенту важно следовать следующим советам врача:

  • отказ от вредных привычек – исключение алкоголя и употребления табака;
  • безопасность на работе – при работе с химическими химикатами важно следовать инструкции по безопасности, использовать средства защиты и т.д.;
  • рацион питания – довольно важный пункт не только при желтухе, а в целом, т.к. это напрямую влияет на общее состояние пациента, его иммунную систему;
  • правильный прием лекарств, важно чтобы препараты были правильно подобраны и не вызывали побочных эффектов;
  • регулярный медицинский осмотр – врач должен знать, какие есть проблемы у пожилого человека, чтобы в случае чего назначить диагностику и оптимальное лечение.

Сравнение механической и химической желтухи у пожилых

Только что мы рассмотрели два вида желтухи – механическую и химическую. Исходя из этого, можем сделать небольшой вывод в сравнении их.

Сходства и различия в причинах и симптомах механической и химической желтухи

Начнем с того, что оба вида связаны с повышенным уровнем билирубина в крови. Также у них схожи симптомы, например, желтый оттенок кожи, зуд, утомляемость и потеря аппетита. В случае же причин – могут быть вызваны заболеваниями печени, желчных путей или другими факторами, которые влияют на образование и выведение желчи из организма.

Теперь о различиях этих видов. Начнем с механической желтухи:

  1. Причина – этот вид связан с нарушением оттока желчи из печени из-за препятствия в желчных протоках, например, камни, опухоли или стриктуры.
  2. В случае симптоматики – боль в правом верхнем квадранте живота, наличие рвоты и тошноты. У некоторых пациентов наблюдается белок в крови, похожий на колокольчик.

Рассматривая химическую желтуху можно сказать следующее:

  1. Причина развития химической желтухи связана с повышенным разрушением эритроцитов, что приводит к увеличению билирубина в крови.
  2. Симптомы желтухи – бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость, признаки анемии.

Влияние возраста на развитие и течение обоих типов желтухи у пожилых

Стоит отметить, что у пенсионеров органы и системы организма часто подвержены старению и функциональным изменениям, все это влияет на возникновение и течение обоих типов желтухи.

Также, можно наблюдать повышенную вероятность осложнений из-за наличия сопутствующих патологий и ослабленного иммунитета. В случае лечения потребуется особый подход, необходимо учитывать состояния пациента, наличие противопоказаний и т.д. Проблемы с подбором лекарственных препаратов, т.к. могут начаться побочные эффекты. И профилактика потребует особого внимания, т.к. пенсионеры более подвержены факторам риска.

Диагностика и лечение желтухи у пожилых

В первую очередь, проводя осмотр, врач обратит внимание на кожу пациента, слизистую глазных яблок и ряд других симптомов. Затем проведет неврологический осмотр и лабораторные исследования.

Роль неврологического обследования и лабораторных тестов в диагностике желтухи.

Проводя неврологический осмотр, врач сможет выставить оценку нервной системы пенсионера, особенно если при этом подозреваются возможные неврологические проявления патологии.

В случае лабораторных исследований, то здесь применим анализ крови на уровень билирубина. Он определяет уровень общего и прямого билирубина в крови, позволяет установить наличие желтухи и оценить ее тяжесть. Анализ мочи – также определяет уровень билирубина, но уже в моче. Это поможет подтвердить диагноз и оценить степень проблемы.

Кроме того, проводится комплексный анализ функции печени. Он включает в себя уровень различных ферментов и белков. УЗИ органов брюшной области – выявляет структурные изменения в печени и желчных путях, что довольно важно для причины образования механической желтухи.

Другие обследования – КТ, МРТ, все это применимо для оценки общего состояния печени и желчных путей.

Комплексный подход к лечению механической и химической желтухи у пожилых

Итак, комплексный подход к лечению обоих видов подразумевает собой следующее:

  1. Лечение основной патологии. Первоначальной задачей является выявление и лечение основного заболевания, которое спровоцировало желтуху у пожилого человека. К примеру – удаление камней из почек.
  2. Медикаментозное лечение будет назначено в зависимости от причины желтухи, а также индивидуальных особенностей пациента. Как правило, назначаются лекарства для улучшения функций печени или снижения билирубина.
  3. Процедуры облучения или хирургического вмешательства – применяют в некоторых случаях, для снижения размеров или лечения других заболеваний, связанных с механическим видом.
  4. Стоит отметить, что при химической желтухе важно сбалансированное питание или прием препаратов с железом для поддержания уровня гемоглобина.

Паллиативные методы управления симптомами и улучшения качества жизни

Какие бывают паллиативные методы управления, сейчас мы рассмотрим:

  1. Поддерживающая терапия – назначаются препараты для поддержания функций печени и облегчения ее работы.
  2. Симптоматическое лечение – для облегчения зуда и других неприятных симптомов. Как правило, назначаются антигистаминные препараты и крема.
  3. Непосредственный уход за пациентов – человеку преклонных лет с диагнозом желтуха, важен специализированный уход, который включает в себя регулярные консультации с врачом, соблюдения рекомендаций питания и режима, физическая активность.

Стоит также отметить, что лечение должно быть индивидуальным и основанным на причинах и общем состоянии пациента. Самолечение крайне не рекомендуется, т.к. это может усугубить ситуацию.

Предупреждение желтухи у пожилых

Далеко не все пациенты с диагнозом желтуха, особенно в пожилом возрасте, знают, как правильно проводить профилактические меры, что следует выполнять.

Значение здорового образа жизни и регулярных медицинских обследований

Значение здорового образа жизни играет довольно важную роль в жизни пожилого человека, также как и регулярные медицинские обследования. Если быть точнее, то:

  1. Ведение здорового образа жизни играет роль в профилактике желтухи у пенсионеров. Как правило, в этот пункт входит правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения и алкоголя.
  2. Пожилым людям рекомендуется посещать регулярно лечащего врача, чтобы своевременно выявить возможные проблемы со здоровьем.

Рекомендации по профилактике желтухи у пожилых

Итак, многие врачи советуют пожилым пациентам следующие профилактические меры:

  1. Заниматься профилактикой инфекционных патологий. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с инфекционными больными, а также важно привиться от гепатита и других инфекций, которые могут повлиять на желтуху.
  2. Умеренное употребление лекарств, важно быть очень осторожным в этом вопросе. Необходимо консультироваться с врачом перед приемом каких-либо новых препаратов. Некоторые препараты могут повысить риск развития желтухи.
  3. Ограничение употребления алкоголя, или вовсе отказ от него. Спиртное часто становится причиной развития желтухи.
  4. Умеренная физическая активность. При помощи регулярных тренировок, пациент сможет поддерживать общее здоровье и функции печени.
  5. Правильное питание – играет важную роль в поддержании функций печени и предотвращения желтухи. Рекомендуется употреблять достаточное количество фруктов, овощей, злаковых. Однако не стоит злоупотреблять жирами, солями и сахаром.
  6. Ну и, конечно же, следовать рекомендациям врачей.

Заключение

Рассмотрев желтуху у пожилых людей можно подвести итоги.

Важность ранней диагностики и своевременного лечения желтухи у пожилых

К сожалению, важность ранней диагностики и своевременное лечение довольно часто недооценено. В ходе исследований, стало очевидно, что желтуха представляет крайне серьезную угрозу для здоровья пожилого человека. Пенсионеры являются особой группой риска, в силу возрастных изменений, связанных с функционированием печени и других органов, которые оказывают эффект на вывод из организма токсинов.

Своевременное же лечение является ключевым способом предотвращения серьезных последствий. Ранняя диагностика позволит быстро и эффективно приступить к комплексной терапии, что окажет положительное воздействие на человека. При недостаточном лечении могут возникнуть осложнения желтухи, что напрямую повлияет на комфорт и качество жизни.

Необходимость соблюдения мер профилактики и регулярного контроля здоровья для предотвращения развития желтухи

Соблюдение мер профилактики и контроля здоровья – все это является ключевыми факторами предотвращения развития желтухи у пожилого человека. Включает в себя правильное и регулярное питание, активный образ жизни, а также исключение воздействия на печень вредных факторов – алкоголя или определенных лекарств.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

 

Поделиться статьей