8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как можно излечить человека от старости? - Дом престарелых в Крыму
Как можно излечить человека от старости?
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 10.05.2024

Как можно излечить человека от старости?

Довольно часто задаваемый вопрос о том, как продлить годы своей жизни, обрести долголетие. Казалось бы, сейчас на дворе 2023 год, мы живем намного дольше, чем наши предки, продолжительность жизни растет, однако мы стремились далеко не к этой цели. Мы продлеваем лишь старость, а не молодость, да и жизнь такая больше является периодом болезни. В этой статье мы поговорим о том, в чем причина старости, можно ли как-то отменить ее.

Введение

Итак, начнем с хороших новостей – показатели продолжительности жизни успешно растут по всему миру. Насколько известно, каждые 4 года, продолжительность возрастает на 1 год, т.е. вы получаете обратно примерно 20% прожитых лет.

В случае Японии, у них темп развития продолжительности еще быстрее. За 4 десятилетия, средний возраст японца вырос на 20 лет, и, ожидаемая продолжительность жизни, примерно составляет 85 лет. В США – прогресс не такой быстрый, составляет он всего лишь 5 лет. Однако гораздо интереснее то, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин возросла на 4,2 года с периода 1990 по 2010 года, то всего лишь 2,7 – это здоровая старость. Примерно такое соотношение присутствует и в других странах. Теперь же о нашей стране. В России на 2023 год показатели составляют 73 года. Стоит отметить, что всему этому способствуют условия жизни, медицинский уровень, доходы людей и т.д.

Несмотря на все эти исследования, стоит отметить, что в странах растет не сама продолжительность жизни, а лишь болезнь. Нездоровая старость является кошмаром не только для людей старше 65 лет, но и для экономики страны.

Из положительных моментов – наши бабушки и дедушки будут намного дольше с нами оставаться, смогут помочь вырастить детей, поделятся полезным опытом и т.д. Но фактор наличия у них болезней может довольно серьезно усложнить некоторые аспекты жизни.

Стоит добавить, что на 2002 год было отмечено, что в странах Азии и Европы довольно высокий процент людей старше 60 лет, больше 20%. Уже к 2050 году этот процент может возрастить вдвое. Примерно, при условии того, что на земле будет 9 млрд. человек, из них 2 млрд. составят люди преклонного возраста. Это может значить то, что большинство из них будут обладателями хронических патологий и вскоре могут оказаться недееспособными. В конечном итоге, страны могут столкнуться с тем, что будет нехватка работающих людей, которые смогут обеспечивать такое количество пожилых.

Поэтому ключевой задачей для каждой страны является сохранение здоровья в старости. Очень важно, чтобы люди в 60 лет могли также продуктивно работать. Иначе, экономика рухнет.

Человеку не дана возможность на долгую жизнь?

Не секрет, что мы живем в совсем другое время, нежели наши предки. Если проводить возрастной анализ по костям, то археологи заверят нас в том, что раньше средний срок жизни был 20-30 лет, и так было довольно долго. Люди умирали не из-за старости, а от неправильного питания, инфекций, либо просто при рождении и т.д. Очень малый процент населения мог дожить до преклонного возраста. Лишь в последние 200-300 лет срок жизни смог увеличиться, и теперь мы проживаем во времени, в котором еще люди не приспособлены эволюционно. Некоторые ученые отмечают факт того, что наши тела вовсе не созданы для старости.

Главная задача – дать потомство, обеспечить выживание нашего вида, передать потомкам свои гены и умереть. Однако сейчас в связи с тем, что живем мы намного дольше необходимого срока для воспроизводства потомства, мы ищем возможности увеличить еще больше жизнь.

Также стоит отметить, что каждый человек проживает свою старость по-своему, кто-то в 80 лет может без проблем водить машину, путешествовать и радоваться жизни. Другой же пенсионер, уже в 60 лет будет «запичкан» лекарственными препаратами, и ближайшее его путешествие будет до аптеки или продуктового магазина, в лучшем случае.

Причина проблемной старости – сама же старость

Как мы знаем, с возрастом у человека начинаются проблемы с разного рода заболеваниями. Условно это может быть болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, гипертония и т.д. Каждую из них объединяет один фактор – возраст человека.

При этом стандартным подходом к лечению является поиск причины заболевания, затем постановление лекарственной терапии. В последние 70 лет, мы стараемся атаковать одно заболевание за другим, пытаемся вылечить их. Однако это эффективно, если речь заходит о вирусах или бактериях, в случае рака, болезни Альцгеймера – мы не способны дать отпор, лишь замедлить процесс деградации организма.

Ввиду чего мы отчаянно стараемся найти новый подход к лечению. Однако вместо того, чтобы лечить каждую болезнь отдельно, нам нужно сконцентрироваться на главном факторе – старости.

Можно ли излечить человека от старости?

На данный момент старость все еще является естественным процессом жизни, и нет полного излечения от старости. Однако есть множество работ и исследований в области долголетия и замедление процессов старения.

Научные исследования фокусируются на изучении и поиске способов улучшения здоровья в пожилом возрасте, предотвращение болезней и увеличении продолжительности активной и здоровой жизни. Некоторые исследования могут включать в себя подходы исследования генетических факторов, воздействующие на биохимические процессы, связанные со старостью, и разработку технологий, которые направлены на улучшение общего здоровья.

К примеру, изучение и использование генной терапии стволовых клеток, которые помогут повлиять на процесс старения, регулирование обновления тканей. Однако, пока конкретных методов, которые могли бы полностью излечить или отложения старения нет.

Интерес к этой теме с каждым годом растет, и возможно, в будущем будет разработаны более эффективные методы, технологии для улучшения качества жизни пенсионеров.

А пока, людям рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, отказаться от любых вредных привычек, заниматься спортом и сохранять активность в любом возрасте. Все это поможет продлить молодость и избежать тяжелых заболеваний организма, связанных со старением.

 

Поделиться статьей