8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как обеспечить качественный уход за пенсионером: физический, психологический и медицинский аспекты
Как обеспечить качественный уход за пенсионером: физический, психологический и медицинские аспекты
  • Проведем презентацию пансионата вашему близкому
  • Обеспечим специализированной помощью по перевозке
  • Подберем индивидуальную программу ухода
  • Подберем индивидуальный рацион питания
  • Обеспечим комплексом паллиативных мероприятий
  • Обеспечим системным контактом по GSM, Skype, WhatsApp
7 лет профессиональной практики
14 лет профессиональной практики
Штат профильных специалистов
Опытный медицинский персонал
Соответствие нормам МЧС, Роспотреб
Современные методики лечения
Сответствие ГОСТ Р 52884-2007
Сопровождение после окончания курса
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 04.07.2024

Как обеспечить качественный уход за пенсионером: физический, психологический и медицинский аспекты

Благодаря развитию фармацевтики и медицины, мы значительно смогли увеличить продолжительность жизни в мире. Это повлияло на увеличение количества людей преклонных лет в обществе. Кроме того, важно понимать, что в определенный момент, каждому из нас придется столкнуться с нелегким делом – уходом за пожилым человеком.

Введение

Раньше, у нас не было традиции отдаляться от своих родителей, тем самым с уходом сталкивался каждый член семьи пожилого. Но в наше время, все больше старичков сталкиваются с проблемой одиночества, отсутствия заботы и ухода, которые так необходимы им.

Стоит понимать, что благодаря качественному уходу, пенсионер сможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Уход может происходить как со стороны родственников, так и со стороны профессионалов, врачей, нянечек и медсестер.

Физический уход

Физический уход за пожилым человеком будет представлять собой помощь в гигиенических процедурах, соблюдении правильного питания, физическая активность и решение бытовых задач. Кроме того, некоторые пункты могут изменяться, все будет зависеть от того, какие у пенсионера есть хронические заболевания, степень его самостоятельности.

Если быть точнее, то вам придется помогать пожилому в следующих аспектах:

  1. Гигиена. Особое внимание заслуживают глаза, уши и нос пожилого, чистку который следует проводить 2 раза в неделю. Процедуры очищения довольно простые. Для глаз – использовать ватные тампоны и раствор фурацилина. Сначала протираем глаза раствором, а затем высушиваем. Для ушей понадобится раствор перекиси, 3%. Его смачиваем ваткой и выжимаем. Очищаем раствором ушную раковину от накопившейся серы. По завершению процедуры – проходимся сухой салфеткой. По аналогии нос, используем 3% перекись и ватные турунды. Аккуратно проходим раствором в ноздрях – затем сухой турундой.
    Во время проведения мытья – стараемся подбирать мягкие мочалки, ванную лучше заменить на душевую, чтобы было удобно проводить процедуру ежедневно. Для мытья – только теплая вода, не забываем про защиту, резиновые коврики и поручни. Помним также о памперсах и пеленках, т.к. проблема недержания мочи также актуальна. Периодически проветриваем помещения.
  2. Питание должны быть сбалансированным, с учетом всех особенностей и предпочтений пожилого человека. В нем должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также питание следует сделать дробным, т.е. питаться вместо 3 раз в день – 5 раз. Меню должно быть создано из блюд легкоперевариваемых. Если необходима лечебная диета, то предпочтение отдавайте творожной, кефирной или овощной. Пища должна быть богата кальцием, витамином С и другими полезными микроэлементами.
  3. Физическая активность играет немало важную роль в любом возрасте человека. При малой активности, повышается шанс на падение и травму. Кроме того, физическая нагрузка помогает замедлить старение и улучшить самочувствие. Рекомендуется в день уделять на физическую нагрузку около 30 минут, если до этого пожилой вел малоактивный образ жизни, начните с 5 минут. При наличии хронических заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Медицинская помощь пожилому

Стоит помнить, что уход за пожилым человеком может значительно усугубиться при наличии хронических патологий, поэтому очень важно вовремя оказывать медицинскую помощь пожилому пациенту. Другими словами, попечитель должен обладать хотя бы минимальными знаниями медицины, чтобы он мог выполнять необходимые процедуры и контролировать состояние пенсионера.

Если нет таких навыков – стоит начать развивать. Альтернативным вариантом – станет приобретение услуг нянечки с медицинским образованием. Или в конце-концов, отдать на попечительство в пансионат/дом престарелых, что будет приносить большие плоды в качестве жизни человека старше 65 лет. Сам же по себе медицинский уход представляет собой следующее:

  • менять повязки на ранах;
  • помощь с естественными нуждами лежащему пациенту;
  • ежедневно мониторить жизненные показатели – артериальное давление, пульс, температуру, сахар в крови;
  • уход за кожей, проведение профилактики пролежней;
  • проведение лечебных массажей, занятия дыхательной гимнастикой;
  • следить за приемом лекарств;
  • установление капельниц, делать уколы;
  • своевременно менять мочеприемники и катетеры.

Также стоит регулярно советоваться с врачом, проводить обследования, т.к. это может помочь найти новое заболевание на ранней его стадии.

Психологическая поддержка

Психологический комфорт пожилого человека также очень важен. В первую очередь, нужно помнить о том, что пенсионеру будет довольно сложно самому справиться со всеми трудностями, поэтому важно, чтобы близкие его люди поддерживали, и окружали заботой и вниманием.

Важно быть не только чутким и внимательным, но и терпеливым, ведь с пожилыми людьми порой очень сложно общаться. Выслушайте пожилого, пока он делится с вами своими приятными воспоминаниями, даже если вы слышите эту историю не в первый раз.

Старайтесь вместе просматривать фильмы, слушать музыку его молодости, чтобы стабилизировать психоэмоциональный фон. Пожилым людям сложно находится наедине с самим собой, поэтому он так нуждается в общении, в частности с близкими и друзьями. Кроме того, помогите человеку найти цель жизни, т.к. она часто теряется с выходом на пенсию.

Если у пожилого человека сохранены еще когнитивные функции, то продолжайте их развивать, путем посещения различных кружков, мероприятий.

Также отдельно хочется поговорить о правилах общения с пожилым, т.к. ряд особенностей может сильно усугубить уход. Специалисты рекомендуют следующее:

  • при изменчивом настроении, вам следует удерживать ровный психоэмоциональный фон, избегая споров и не обостряя ситуацию;
  • невнимательность – говорите короткими фразами и не ленитесь повторять их;
  • апатия и безразличие – является первичными симптомами психических расстройств, лучше обратиться к врачу за помощью;
  • замкнутость – инициируйте общение с пожилым, вовлекайте в беседы его;
  • бред и неадекватное поведение – старайтесь сменить тему, не допуская конфликта;
  • заниженная самооценка – важно отнестись с пониманием, поддерживать пожилого в разных ситуациях.

Помните, что споры и конфликты лишь усугубят ситуацию. Берегите свои нервы и его. Также не стоит закрывать глаза на жалобы пожилого, особенно если это касается здоровья. Не обрывайте разговоры на середине, старайтесь всегда выслушать и поддержать пожилого. Помните, что наиболее лучший результат поддержания психологического фона пожилого смогут достичь его родственники, семья.

Домашний уход

Стоит уделить внимание отдельной комнате пожилого. Спокойного отдыха будет сложно достичь, если будут различные раздражители. Если пенсионер прикован к постельному режиму, то позаботьтесь о приобретении медицинской кровати. Уникальный функционал кровати сможет скрасить будни пожилого. Кроме того, такая кровать отлично поможет родственникам в проведении профилактических процедур пролежней.

Стоит помнить, что при организации домашнего ухода за пожилым, необходимо строго следовать поручениям лечащего врача, создать благоприятную атмосферу в доме. Если же, у вас возникают трудности с какими-либо вопросами, то лучше отдать человека преклонных лет на попечительство в дом престарелых или пансионат, где ему окажут необходимую помощь.

Заключение

Напоследок, хочется отметить, чтобы вы всегда старались поддержать пожилого человека в любом вопросе, будь то финансовая необходимость, проблемы с общением или трудности со здоровьем. Старайтесь активно проявлять внимание к жизни пожилого, ведь это ему очень нужно. Это поможет скрасить будни пенсионера, и вам также станет проще понимать все нужды и потребности вашего старичка.

Если же, у вас не получается оказывать качественный уход, то лучше всего воспользоваться услугами частных заведений, домов для престарелых или пансионатов. В них есть все необходимое – включая комфортное проживание, питание, заканчивая медицинской поддержкой и проведением разного рода мероприятий для восстановления когнитивных функций. Некоторые заведения, предоставляют также реабилитационную услугу, что порой становится трудновыполнимой задачей в домашних условиях.

 

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей