8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как подобрать слуховой аппарат для пожилого родственника: критерии и необходимые функции
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.10.2020
Последнее изменение: 06.04.2024

Как подобрать слуховой аппарат для пожилого родственника: критерии и необходимые функции

Пожилой возраст часто приносит серьезные проблемы со слухом, что не может не отразится на качестве жизни человека. При заметном ухудшении слуха пенсионер приобретает слуховой аппарат. Как подобрать слуховой аппарат для пожилого родственника, расскажем в этой статье.

Как подобрать слуховой аппарат для пожилого родственника: критерии и необходимые функции

Виды слуховых аппаратов

Покупателям предлагается несколько видов слуховых аппаратов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Карманные. Это устаревшие модели, которые все реже встречаются в продаже. Хотя стоит отметить, что на замену аналоговым карманным устройствам приходят цифровые. На корпусе есть микрофон и датчик, который усиливает звуки. Миниатюрное устройство в ухе пенсионера связывается с карманным аппаратом кабелем. Некоторые компании изготавливают устройства под заказ, учитывая индивидуальное строение уха. Эти устройства мощные и удобные, работают бесшумно и доступные по цене. Но производители таких слуховых аппаратов не предлагают покупателям никаких дополнительных функций. Кроме того, при трении об одежду возникают серьезные посторонние шумы.
  2. Заушные. Еще один классический тип, который адаптирован под современные условия. Аппараты крепятся непосредственно за ухом, а в ухо подводится трубка. Они гораздо удобнее в использовании и проще в уходе. На рынке категория представлена широким ассортиментом. Несмотря на свою компактность, устройства отличаются высокой мощностью. Цена зависит от набора дополнительных функций.
  3. Внутриушные. Аппарат фиксируется непосредственно в проход или в ушную раковину. Благодаря высокой мощности компенсируют даже тяжелую степень тугоухости. Аппарат компактный и надежно фиксируется внутри уха. Возможность индивидуального заказа позволяет повторить каждое очертание уха.
  4. Внутриканальные. Наиболее компактный вариант, которые фиксируются только в слуховом проходе. При тяжелой степени тугоухости они недостаточно эффективны и требуют особого ухода. Кроме того, их стоимость выше, чем у предыдущих моделей. Из преимуществ можно выделить компактность и комфорт использования.

Чтобы понять, как подобрать слуховой аппарат для пожилого человека, необходимо знать, какими дополнительными опциями он должен обладать.

Наиболее необходимые функции слуховых устройств

Выбирая слуховое устройство, в первую очередь, обращайте внимание на наличие следующих функций:

  • переключение программ – функция позволяет подстроить аппарат под разные ситуации (разговор по телефону, просмотр ТВ или шумное место);
  • регулировка громкости – при наличии данной функции можно регулировать мощность устройства под индивидуальные особенности слухового аппарата;
  • режим отдыха – наличие специальной программы позволяет проигрывать звуки, которые помогают отдохнуть пожилому человеку от шумов и расслабиться;
  • передача данных – функция предусмотрена только в премиум-вариантах и предназначена для активных пользователей гаджетов.

Естественно, эти модели будут отличаться по цене, но наличие этих функций значительно повышает степень комфортности использования слухового аппарата для пожилого человека.

Как подобрать слуховой аппарат для пожилого родственника по степени тугоухости

Соответствие мощности потребностям пациента очень важно при выборе слухового устройства. Аппарат должен обладать не только достаточной мощностью для компенсации снижения слуха, но и запасом на случай, если степень тяжести тугоухости изменится. Специалисты выделяют несколько степеней тугоухости:

  1. Первая степень позволяет использовать практически любую модель, и все же предпочтение лучше отдать внутриканальным и внутриушным слуховым устройствам. Чем оно компактнее, тем удобнее в использовании.
  2. Для второй степени карманный вариант уже не подойдет, а у остальных категорий должен быть звуковой порог до 55 дБ.
  3. Тяжелая тугоухость В этом случае можно использовать только определенный класс (P/XP). Звуковой порог – до 70 дБ. Наиболее оптимальный вариант – заушные слуховые устройства.
  4. При данной степени человеку дают инвалидность. Подойдут только самые мощные варианты (XP/UP). Этот вариант поможет компенсировать тугоухость даже в самых сложных случаях.

Кроме того, слуховой аппарат для пожилого человека необходимо отличать от обычного усилителя слуха. Последний игнорирует индивидуальные особенности и степень тяжести заболевания. Сравним их по основным характеристикам.

Усилитель слуха или слуховой аппарат?

Конечно, усилители очень удобны и просты в обслуживании. И цена в сравнении со слуховыми аппаратами приятно радует. Но не забывайте о том, что от производителей усилителей слуха не требуют медицинской лицензии. И результат такие устройства не гарантируют – часто возникают помехи, а их длительное использование приводит к ухудшению слуха.

А слуховые устройства абсолютно безопасны, так как производятся только по медицинской лицензии. Качество звука высокое, а устройство можно подобрать по степени тугоухости. Из недостатков можно отметить только достаточно высокую цену.

Необходимость консультации специалиста

Нередко пенсионер, сталкиваясь с проблемой, не обращается к врачу. Можно ли подобрать слуховой аппарат самостоятельно? Конечно, да. Но при этом существует высокий риск последствий для здоровья человека. Консультация врача увеличивает эффективность использования устройства в разы.

Вы не сможете определить степень тугоухости, а, значит, не сможете подобрать подходящее устройство. Это еще будет хорошо, если самостоятельно подобранное слуховое устройство не ухудшит ситуацию, а оставит ее без изменений. Если пожилой человек не может посетить врача сам, то можно вызвать его на дом. Но его консультация перед выбором устройства желательна.

Препараты для лечения тугоухости

Эффект от использования специального устройства можно (и нужно) дополнить приемом лекарственных препаратов. К наиболее эффективным средствам, которые повышают остроту слуха и отпускаются без рецепта врача, относятся следующие препараты:

  • Танакан;
  • Мемоплант;
  • Акустик;
  • Билобил.

Если ваш пожилой родственник столкнулся со значительным снижением слуха, нельзя игнорировать проблему и не стоит заниматься самостоятельным подбором слухового аппарата. Проконсультируйтесь с врачом и определите степень тугоухости пенсионера. И только затем можно грамотно подобрать устройство, которое повысит качество жизни пожилого человека.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей