+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
г. Севастополь, ул. Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как пользоваться уткой для лежачих пациентов
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Пансионат для пожилых в Крыму - Заведующий Волковой Игорь Владимирович
Автор:
Волковой Игорь Владимирович
Заведующий пансионата "Долголетие"
Стаж 7 лет
Дата публикации: 02.06.2020
Последнее изменение: 05.04.2024

Как пользоваться уткой для лежачих пациентов

Вместе с пожилым возрастом приходят и серьезные заболевания, некоторые из которых могут приковать человека к постели. И тогда его родственники сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является отправление естественной нужды. Выбор утки или судна, предназначенного для этого, только на первый взгляд кажется простой задачей. А после покупки возникает вопрос, как пользоваться уткой для лежачих больных.

Как пользоваться уткой - Дом престарелых в Крыму

Основные виды мочеприемников

Когда человек не может встать с постели, утка значительно упрощает процесс посещения туалета. «Уткой» в народе окрестили мочеприемник, используемый лишь по мере необходимости, а не устанавливаемый стационарно. Такое название объясняется внешним видом приспособления.

Утка – это продолговатая емкость прямоугольной формы. Моча поступает в приспособление через широкое горлышко. Раньше утки делали только из металла, но сейчас широко распространены изделия из пластика, которые легче и удобнее. Количество жидкости легко определяется с помощи делений, нанесенных на поверхность.

Ставить и переносить современные утки не составляет труда, благодаря предусмотренной ручке. Испарение, неприятный запах или неосторожное проливание мочи исключено, так как на горлышке закреплена специальная крышка на ремешке, герметично закрывающая емкость. Благодаря легкости и продуманности конструкции, утку можно использовать в любом положении – лежа, сидя или стоя.

То же, что пациенты и медперсонал называют судном, предназначено для сбора всех видов выделений и используется преимущественно только в положении лежа. По внешнему виду оно отличается от утки – имеет продолговатую овальную форму и загнутые внутрь края.

Утки могут различаться как по конструкции и размеру, так и по материалу, из которого они изготовлены.

По конструкции мочеприемники могут быть:

  1. Мужские. Емкости, предназначенные для мужчин, отличаются более широким горлом и отсутствием насадки. Урина собирается посредством направления пениса в горлышко.
  2. Женские. Главное отличие – наличие специальной насадки, которая позволяет приложить изделие вплотную к внешним половым органам и аккуратно собрать урину.

По размеру емкости для сбора урины могут быть:

  1. Большие. Мочеприемники объемом 1,5 литра предназначены для больных весом свыше 90 кг и широким тазом. Кроме того, такие утки используются при постановке очистительных клизм.
  2. Средние. Утки объемом 1 литр рассчитаны на вес тела от 60 до 90 кг и подходят пациентам средней комплекции.
  3. Маленькие. Емкость имеет объем 0,7 литра и используется для сбора мочи у пожилых пациентов с недостаточным весом.

Вне зависимости от размера, конструкции и материала все утки устойчивы к агрессивному воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Как подобрать утку для пожилого родственника

Если с размером и конструкцией все понятно, то именно материал, из которого изготовлен мочеприемник, становится основным критерием при выборе утки. По материалу мочеприемники бывают следующих видов:

  1. Металлические. Это устаревшие, но, тем не менее, пока что самые популярные, модели, главным преимуществом которых является длительный срок эксплуатации, а главным недостатком – большой вес. Кроме того, стоит отметить, что такие мочеприемники будут дольше нагреваться до температуры тела. Расплескивание жидкости не представляется возможным, благодаря загнутым внутрь краям.
  2. Пластиковые. Модели имеют малый вес и очень удобную конструкцию, но меньший срок эксплуатации. Они быстрее нагреваются до температуры тела и реже приводят к травмам. За счет меньшего давления на тело пациента пластиковые утки рекомендованы пожилым людям с заболеваниями суставов и ослабленным больным. Еще один явный плюс – это повышенная устойчивость к санитарной обработке.. В отличие от металлических емкостей легко определяется объем жидкости, благодаря нанесенной на поверхность шкале. В силу малого объема не могут использоваться при очистительных клизмах.
  3. Резиновые. Отличаются мягкими краями, которые наполнены воздухом. Используются в особых случаях – после перелома таза, при образовании пролежней и остром недостатке веса. Особенно резиновые утки подойдут в последнем случае, так как не доставят неприятных ощущений пациентам, у которых практически нет слоя подкожного жира. Стенки тех же металлических мочеприемников причинят боль пожилому человеку.

Часто выбор встает между утками из нержавейки и эмалированной стали. И выбор непростой, так как эти материалы во многом схожи, но также имеют и различия. Нержавейка намного устойчивее к повреждениям, а, значит, и долговечнее. Но цвет нержавейки мешает врачу хорошо рассмотреть цвет урины и оценить состояние больного.

Что касается эмали, то она сильно подвержена появлению сколов, в которых затем накапливается огромное количество бактерий. Нержавейка легче очищается и устойчивее к воздействию химических средств дезинфекции. Но утки из нержавейки категорически противопоказаны пациентам с пролежнями.

Как правильно ставить утку: алгоритм действий

При постановке утки лежачему больному родственнику следует помнить о достаточно простом алгоритме действий:

  1. Устанавливать мочеприемник нужно с вымытыми руками и в резиновых перчатках.
  2. Перед использованием в судно наливается горячая вода, чтобы его температура приблизилась к температуре тела пациента. Когда емкость станет достаточно теплой, вода выливается.
  3. Для профилактики проблем с кожей края мочеприемника присыпаются тальком.
  4. Чтобы урина случайно не попала на постельное белье, воспользуйтесь непромокаемой пеленкой, которая подкладывается под таз пожилого человека.
  5. Для удобства установки мочеприемника прежде нужно перевернуть пациента на бок, используя в качестве упора, например, подушку.
  6. Утку необходимо приложить к тазу и зафиксировать, придерживая рукой.
  7. Затем можно аккуратно переворачивать пенсионера обратно, контролируя положение емкости.
  8. Если нет риска для жизни и здоровья, то предоставьте больному самостоятельно справить нужду и отойдите.
  9. Мочеприемник нужно вытаскивать из-под пациента, поддерживая его под крестец.
  10. После сбора урины обязательно проводятся гигиенические процедуры.

Если же у пациента достаточно сил, чтобы приподнять таз, то процедура установки утки значительно упрощается. Но даже в этом случае, подставляя мочеприемник, лучше поддерживать крестец. Наличие пролежней у больного сильно осложняет процесс сбора испражнений.

В этом случае лучше использовать резиновую утку с мягкими бортиками. Процесс сбора испражнений, в зависимости от локализации пролежней, проводится, лежа на спине или на боку. Сами пролежни лучше защищать салфетками (особенно в процессе дефекации). По окончанию процедуры больного нужно подмыть, а пролежни обработать специальными гигиеническими средствами.

Как правильно мыть емкость для сбора мочи

После использования утки необходимо провести ее дезинфекцию. То же самое касается насадок для мочеприемника. И емкость, и насадку нужно замачивать в специальной жидкости. Моется утка с помощью щетки или мочалки, а хранится или в специально отведенном для этих целей шкафу, или под кроватью пациента.

При длительном использовании утки можно столкнуться с устойчивым запахом аммиака, от которого, впрочем, можно избавиться. В домашних условиях ситуация спасет уксус, который есть на каждой кухне. Его нужно налить в мочеприемник и оставить на 15-25 минут, а затем тщательно вымыть емкость. Утки после мытья и дезинфекции нужно вытирать насухо.

Заключение

Если вышеизложенная информация так и не помогла определиться вам с выбором утки, и вы все еще опасаетесь, что не сможете правильно ее установить, то ваши опасения являются напрасными. Расскажите продавцу магазина медицинской техники о вашем случае, и он подберет оптимальный вариант.

Что касается эксплуатации, то к каждому изделию в упаковке прилагается инструкция. Если даже после этого у вас останутся вопросы, то на них ответят медицинские работники. К тому же, в сети очень много видеороликов, которые помогут вам понять, как правильно пользоваться уткой.

Поделиться статьей