+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.07.2020
Последнее изменение: 22.01.2024

Как помочь пожилому человеку, страдающему болезнью Паркинсона? | Долголетие

С возрастом состояние здоровья человека начинает ухудшаться. К выходу на пенсию может накопиться целый «букет» заболеваний. К сожалению, существуют и такие болезни, которые невозможно вылечить. Болезнь Паркинсона входит в этот перечень патологий.

Как помочь пожилому человеку, страдающему болезнью Паркинсона?

Этому заболеванию были подвержены даже известные люди, в число которых входит, например, Сальвадор Дали. Причины развития заболевания до сих пор не изучены до конца. Но годы исследований позволили выработать методики лечения, помогающие замедлить развитие патологии.

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевания нервных клеток ствола головного мозга. У пациента нарушаются рефлексы и замедляются движения. Он часто теряет равновесие и с трудом разговаривает. Наиболее характерным симптомом является тремор. Как правильно оказать помощь при болезни Паркинсона, вы узнаете из этой статьи.

Клиническая картина

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо вовремя выявить это заболевание центральной нервной системы. Свое название она получила в честь британского ученого Джеймса Паркинсона, который посвятил свою жизнь ее изучению и разработке методов диагностики и лечения.

Именно ему удалось доказать, что заболевание развивается вследствие дефицита дофамина в организме. Болезнь можно распознать по ряду характерных признаков:

  • потеря координации движений и ориентации в пространстве;
  • тремор конечностей;
  • замедленность в действиях.

Специалисты различают две формы заболевания – первичную и вторичную. В первом случае развитие заболевания обусловлено наследственностью, а во втором – развитие провоцируется другими заболеваниями.

Что делать, когда узнали о диагнозе

Это серьезный диагноз, поэтому стоит детально изучить вопрос. Болезнь хорошо изучена, поэтому недостатка в литературе нет. Кроме того, все интересующие вас вопросы можно задать лечащему врачу. Обязательно нужно обсудить ситуацию с пациентом, чтобы он понимал, какие меры сохранят дольше его самостоятельность и продлят жизнь.

Некоторые совершают ошибку, скрывая диагноз от пожилого человека. О болезни нужно говорить открыто. В этом случае пенсионер будет отчетливо понимать, что с ним происходит, а вместе пути решения проблемы найти легче. Главная сложность заключается в том, что болезнь неизлечима.

Но современная медицина позволяет замедлить развитие болезни Паркинсона и повысить качество жизни пациента. Но важно понимать, что лечение должно быть комплексным и включать в себя:

  • медикаментозную терапию (прием лекарственных препаратов и витаминов);
  • лечебную физкультуру;
  • сеансы массажа;
  • занятия с психотерапевтом.

Помощь при болезни Паркинсона также предполагает поддержание должной двигательной активности. Если не поддерживать активность мышц, быстрее начнет проявляться заторможенность и потеря координации движений.

Особенности ухода при болезни Паркинсона

Схема ухода за больным  при данном заболевании должна решать сразу несколько важных задач:

  1. Психологическая поддержка. Один из наиболее важных аспектов, требующий особого внимания. С пациентом нужно больше разговаривать. Старайтесь не оставлять его в одиночестве. Будьте терпеливы и внимательно выслушивайте пенсионера.
  2. Режим и питание. Назначенные препараты принимайте за полчаса до еды, тогда они будут лучше усваиваться. Сделайте рацион пенсионера максимально разнообразным и витаминизированным. Не забывайте о потреблении необходимого количества жидкости (не менее 1,5 л).
  3. Поддержание физической активности. При болезни Паркинсона полезны теплые ванны. Не забывайте после них разминать конечности пациента. Тремор устраняется с помощью специальных упражнений. Например, можно потирать ладони друг о друга на уровне груди.

Помощь при болезни Паркинсона также включает в себя физиотерапевтические процедуры. С таким диагнозом можно даже заниматься спортом – идеально подойдет плавание в бассейне и скандинавская ходьба.

Профилактика психических расстройств

Этот диагноз влечет за собой серьезные нарушения психики, поэтому синдром паркинсонизма требует усиленного внимания со стороны родственников. Резкие перемены в поведении больного являются весомым поводом для посещения психотерапевта.

В профилактике развития психических расстройств имеет огромное значение контроль прием лекарств пенсионером. Именно это становится причиной ускорения развития симптоматики. Поводом для обращения к специалисту должны стать следующие проявления болезни:

  • у человека неожиданно проявляется страсть к покупкам;
  • наблюдается неожиданное повышение аппетита;
  • увеличивается страсть к накопительству, переходящая в патологию;
  • больной становится агрессивным.

Врач проведет обследование пожилого человека и при необходимости скорректирует схему лечения и ухода.

Правила безопасности

Оказывая пожилому родственнику помощь при болезни Паркинсона, не забывайте о безопасности. Так как пациент теряет координацию движений, то возрастает риск падений, который нужно максимально снизить. Это можно сделать, соблюдая несколько простых правил:

  1. Отсутствие лишних вещей. Пожилому человеку с этим диагнозом сложно двигаться даже по ровному полу. А если под ногами есть какие-то препятствия, то передвижение усложняется в несколько раз. Толстым коврам в этом случае лучше предпочесть тонкие покрытия.
  2. Ванная и туалет. Уберите скользкие коврики, оборудуйте помещения поручнями и защитными рейками.
  3. Неподвижность предметов мебели. Двигаясь по комнате, пенсионер может ухватиться за шаткий предмет и потерять равновесие. Такую мебель можно зафиксировать специальными крепежными элементами.

Порой бывает сложно организовать достойные условия проживания и обеспечить необходимый уход в домашних условиях. Тогда можно воспользоваться услугами частного пансионата, где опытные специалисты окажут квалифицированную помощь при болезни Паркинсона.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей