Главная » Блог » Как помочь пожилому человеку, страдающему болезнью Паркинсона?

Как помочь пожилому человеку, страдающему болезнью Паркинсона?

Идиопатический синдром паркинсонизма – медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание хронической формы, поражающее нервные клетки ствола головного мозга. Для этой болезни характерны такие признаки: нарушенные рефлексы, замедленность движений, утеря равновесия, дрожание, тремор, невыразительная запинающаяся речь, зрительные расстройства. У 50% больных развивается слабоумие.

Старикам, страдающим болезнью Паркинсона, особо необходима помощь и поддержка со стороны близких. Если такое заболевание диагностировано у вашего родственника, вы должны обеспечить ему круглосуточный уход и контроль, а также научиться оказывать эффективную и своевременную помощь.

Изучите информацию о болезни

Чтобы понять, как помочь больному человеку, прежде всего, нужно вникнуть в эту проблему, изучить тематическую литературу, проконсультироваться по всем интересующим вопросам с лечащим врачом. Не скрывайте правду от близкого больного человека. Поговорите с ним, объясните важные моменты лечения, которые помогут как можно дольше сохранить двигательную активность и продлить срок жизни.

Общайтесь открыто, не скрывайте диагноз!

Не старайтесь скрывать диагноз от близкого человека! Он должен отчетливо понимать, что с ним происходит и только так можно найти совместные пути решения этой проблемы.

Ваша задача:

• оказать посильную психологическую помощь и моральную поддержку;

• позволяйте человеку искренне выражать свои эмоции;

• если он боится, путь говорит о своих страхах, а вы в свою очередь говорите добрые слова поддержки, заставьте его поверить в хороший прогноз;

• выстраивайте добрые и доверительные отношения с больным;

• окружите его заботой и любовью;

• создайте все необходимые условия для комфортной жизни.

Если вы не можете уделять максимальную заботу и внимание человеку, больному паркинсонизмом, определите его в специализированный частный пансионат для пожилых «Долголетие», где оказывается комплексный уход и медицинское наблюдение за постояльцами с диагнозом болезнь Паркинсона.

Двигательная терапия

Чтобы сохранить двигательную активность, выполняются специальные физические упражнения и физиотерапевтические процедуры. Пожилым людям с диагнозом Паркинсон также показан кардиопульмональный фитнес, включающий плавание в бассейне, ходьбу с тростями и хождение с различными наклонами на беговой дорожке.

Как противостоять психическим расстройствам

Болезнь Паркинсона вызывает серьезные проблемы с психикой, поэтому близким людям нужно быть особо внимательными к пожилому человеку, страдающему синдромом паркинсонизма. Спонтанные изменения в настроении и поведении должны настораживать. Для исключения неблагоприятных последствий рекомендовано обращение к специалистам.

В частном пансионате «Долголетие» за людьми с болезнью Паркинсона организован тщательный уход и психологическая помощь, позволяющая избежать серьезных психических расстройств и депрессии.

Безопасность дома

В доме, где проживает человек с диагнозом Паркинсона, очень важно создать безопасные условия. Для исключения рисков падения необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.

Что нужно сделать:

1. Так как людям с синдромом паркинсонизма сложно передвигаться даже не ровных поверхностях, позаботитесь о том, чтобы на полу не было никаких лишних вещей, которые могут стать потенциальным препятствием, провоцирующим падение и травмы. По возможности уберите с пола толстые ковры, заменив их на более тонкие покрытия.

2. В ванной и туалетной комнате положите противоскользящий коврик, оборудуйте поручни и защитные рейки.

3. Уберите с доступных мест тяжелые предметы интерьера. Также рекомендуется убедиться в неподвижности мебельных предметов. Во время передвижения больной человек может резко ухватиться за предмет, вследствие чего он может опрокинуться на человека. На всякий случай зафиксируйте подвижную мебель специальными крепежными элементами.

Если вам сложно организовать все необходимые условия для безопасной и комфортной жизни пожилого родственника, имеющего диагноз паркинсонизм, определите его в частный пансионат «Долголетие», где созданы все условия и обеспечивается полноценный уход за больными постояльцами. Доверьте своего близкого, нуждающегося в помощи, настоящим профессионалам!