8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.06.2020
Последнее изменение: 06.05.2024

Как правильно создать режим дня пожилого человека

В настоящее время далеко не у каждого пенсионера есть режим дня, что печально. В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы режима для пожилого человека.

Как правильно создать режим дня пожилого человека

До выхода на пенсию практически все люди живут по четкому режиму дня – работа, дом, хобби, развлечения, семья и т.д. В основном, трудовая деятельность будет занимать половину времени, предназначенного для бодрствования. Однако, как только человек получает возможность выйти на пенсию, режим дня резко сбивается, ввиду обвалившегося свободного времени. Такие моменты, многие специалисты называют «окном в депрессию». По мнению высококвалифицированных специалистов для сохранения бодрствования и физического здоровья пожилого человека, необходимо правильно создать режим дня.

Почему важно соблюдать режим дня в пожилом возраста

Стоит отметить, что люди в пожилом возрасте всегда могут найти, чем заняться, например, пройтись по магазинам, провести время с семьей, научиться чему-то новому или еще что-либо. Большинство пенсионеров, как правило, сохраняют многие привычки с молодости, и их будет довольно проблематично убедить в том, что в их возрасте необходимо начать ложиться спать в 22:00, а не просиживать время за просмотром телевизора. Старческий режим дня играет огромную роль в пожилом возрасте. То же самое можно и сказать про сбалансированный рацион питания, о котором речь пойдет чуть позже. Все это помогает сохранить здоровье.

Каждый пенсионер должен четко соблюдать установленный порядок жизни. В частности, это касается пожилых людей с различными заболеваниями или другими проблемами.

Если отказаться от создания старческого режима дня, то у пенсионера могут начаться следующие проблемы:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы, в частности проблемы с питанием, нехватке кислорода, недосып, гиподинамия, развитие сахарного диабета, ускоренный процесс старости и образования доброкачественных и злокачественных патологий.
  2. Проблемы с работой ЖКТ. В силу возраста многие люди начинают терять способность переварить грубую пищу, поэтому меню каждого пожилого человека должно быть диетическим и тщательно продуманным. Это поможет избежать язв и гастрита.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы – возрастает риск образования инфарктов, инсультов. Также это может привести к избытку или дефициту физической активности, что поспособствует развитию ССЗ.

Далеко не все пожилые люди согласятся с тем, что они должны расходовать энергию оптимально, избегать повышенной физической нагрузки, умственной активности и т.д. Важно доказать им, то что это не так.

Основные этапы режима дня пожилого и старческого возраста

Итак, теперь подробно поговорим об основных этапах режима дня пожилого человека. В первую очередь, необходимо будет обратить внимание на:

  1. Режим сна и отдыха пожилого человека. По сути, этот пункт является ключевым. Как бы на протяжении дня не менялись занятия пенсионера, он должен правильно засыпать и просыпать, в одно и то же время.
  2. Гигиенические процедуры. Довольно часто можно увидеть картину, в которой люди в возрасте пренебрегают гигиеническими процедурами, что недопустимо. В основном это происходит из-за не оборудованного помещения – отсутствия поручней, нескользящих ковров и т.д. Также забывчивость.
  3. Прогулки. Вне зависимости от погоды, пожилые люди обязательно должны гулять на свежем воздухе, конечно, правильно одевшись. Это может не только укрепить иммунную систему, но и весь организм в целом.
  4. Сбалансированный рацион питания – об этом пункте мы поговорим чуть дальше в статье.
  5. Посильные умственные нагрузки. Ввиду потенциального развития деменции, очень важно регулярно развивать память, мышление.
  6. Посильные, но уже физические нагрузки – необходимо для сохранения физической активности и бодрствования на протяжении всего дня. Поможет утренняя зарядка.
  7. Досуг – посещение театров, музеев и других общественных заведений благоприятно скажется на профилактике разных психологических заболеваний.

Также, потребуется грамотно распределить время на каждый пункт. Стоит учитывать все предпочтения и индивидуальные особенности пожилого организма.

Правильное питание, как ключевая основа режима дня

Как мы ранее уже упомянули, правильное питание является одной из ключевых целей любого режима дня для пожилого человека. Рацион должен быть обязательно сбалансированным. В нем должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мясо;
  • рыбная продукция;
  • фрукты.

Однако стоит ограничиться или полностью исключить употребление фастфуда, жареной пищи, чрезмерно соленой или острой. Баловать свой организм разрешено в любом возрасте, но в умеренном количестве.

Какие есть практические рекомендации для пожилых людей

Любые рекомендации будут сугубо индивидуальными. Каждый специалист должен учитывать физическую форму, наличие хронических заболеваний, биоритмы и т.д. Тем не менее, рекомендации могут быть следующими:

  1. Питание должно быть 5-ти разовым. Для профилактики ожирения, а также сниженной двигательной активности, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве белки, витамины, минералы и т.д.
  2. Нормализовать сон, ложиться и просыпаться одно и то же время. Перед сном выпивать стакан теплового молока или отвар пустырника, который поможет успокоить нервную систему и ускорить процесс засыпания.
  3. Когда проснется человек в возрасте, необходимо запустить ЖКТ – для этого выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда. Стоит отметить, что употребление воды очень важно для пожилого человека. 2 литра жидкости в день считается нормой.

Дальше поговорим, что нужно знать о пожилых, режиме дня в пансионате.

Что нужно знать о пансионате для пожилых?

Вне зависимости от того, частное учреждение или муниципальное, в каждом из них есть свой распорядок дня. Везде будут учитывать индивидуальные характеристики организма пожилого человека, где-то хуже, где-то лучше. Однако стоит понимать, что в каждом заведении есть диетический рацион питания, постояльцев кормят на протяжении 5 раз за день. Ужин, как правило, происходит за 3 часа до сна. Также в пансионатах проводят ежедневно медосмотры пациентов, при необходимости диагностику на какое-либо заболевание.

Немало важно то, что центры реабилитации или дома престарелых находятся в чистой экологической обстановке. Конечно, не все, но большинство. В каждом из них есть современное оборудование, наличие поручней в коридорах, ходунков и т.д. Все, чтобы пожилой человек мог чувствовать себя комфортно.

Проведение досуга также будет обеспечено, организовываются различные мероприятия, проводится лечебная физкультура, массажи и т.д. Самое главное то, что люди в возрасте будут регулярно находиться под круглосуточным присмотром высококвалифицированных врачей и соблюдать правильный режим дня, что, безусловно, пойдет на пользу для их организма и поспособствует продлению жизненного срока.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей