8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 20.05.2023
Последнее изменение: 05.05.2024

Как стареют мужчины?

Многих людей зачастую интересует то, что представляет собой процесс старения мужчин, как проходит этот жизненный этап, какие бывают типы старения мужчин и многое другое.

Как стареют мужчины?

Когда мужчины начинают стареть?

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что люди подразумевают под термином старость. Седые волосы? Морщинки? Да, эти внешние признаки могут подходить под категорию старости, но не всегда, т.к. они могут появиться и в более молодом возрасте, тут играют огромную роль генетика человека. В основном старость подразумевает собой период жизни, когда человек утрачивает способности организма к продолжению рода, вплоть до смерти. Как правило, с приходом старости, у пенсионера ухудшается здоровье, начинаются проблемы с умственной активностью, угасают многие функции организма.

Теперь же мы более конкретно рассмотрим вопрос о том, когда начинается старение мужчины, этапы через которые он проходит. Считается, что пик физической формы у сильного пола приходится на 27-32 года. Ввиду этого, даже сложилось мнение о том, что футболисты в возрасте 30 лет самые старые в команде. Или, к примеру, работники в сфере IT-технологий, их пик равен 35 лет. В случае европейского рынка, у них «старыми работниками» считаются люди, чей возрасте достигает 42 года, а в 50 лет вовсе не конкурентоспособными. Из-за такого подхода у многих мужчин начинает падать уверенность в себе и своих возможностях.

Сейчас считается, что возраст старения мужчин начинается в возрасте 61 года и длится он до 74 лет. Превысив этот порог – начинается преклонный возраст. Так заявляет Всемирная организация здравоохранения.

В таком случае, мужское население на протяжении 11 лет не воспринимают окружающими без должного внимания, уважения, уступая места в автобусе и т.д. Грубо говоря, они не являются даже пожилыми людьми. При этом в душе каждый из мужчин все еще ощущает в себе молодость. Из-за этого многие мужчины становятся подавленными и неуверенными в себе.

Кризис среднего возраста у мужчин

Как правило, любой кризис возникает в результате несоответствия внешних условий жизни с внутренней установкой организма. К примеру, кризис в возрасте 50 лет считается переоценкой прошлого, другими словами, человек испытывает тоску по прошлым упущенным событиям или возможностям, желание поменять что-то, но при этом чувствует себя полностью беспомощным, уже неспособным что-то изменить или достичь.

Такой период у мужчины начинает затрагивать абсолютно все аспекты его жизни, личные, профессиональные, материальное положение, ну и физическое здоровье. В общем, изменившийся гормональный фон, ухудшение во внешности, проблемы с сексуальной жизнью из-за убывающей потенции и осознание прихода старости – все это негативно сказывается на человеке, его жизненные краски перетекают в темные тона.

Как проявляется кризис среднего возраста у мужчин?

Естественный процесс старения развивает кризис средних лет у мужского населения. Теперь стоит поговорить о том, как он проявляется и как замедлить старение мужчине. Стоит отметить, что в этот жизненный период многие мужчины начинают замыкаться в себе, не делятся своими душевными переживаниями ни с кем. Порой бывает такое, что даже жены становятся неинтересны. Все прошлые радости в жизни угасают, все становится некой обыденностью, рутиной.

Ввиду таких событий мужчина становится очень раздражительным, подавленным и имеет склонность к депрессии. Как правило, для многих представителей сильного пола будут характерны следующие признаки:

  • желание обвинять других в своих поражениях;
  • игромания;
  • развитие вредных привычек;
  • старение кожи у мужчин;
  • попытка вернуть свою бывалую внешность – закрашивание седины, покупка дорогостоящих вещей;
  • критика в сторону близких, например, к жене – не нравится готовка, внешность или еще что-либо;
  • закрытие в себе, частая смена настроения;
  • боязнь не востребованности, одиночество – флирт с женщинами, смена рабочей обстановки, все чтобы доказать, что он еще в рассвете сил;
  • синдром немощного состояния и близкой смерти – начинает выдумывать несуществующие болезни и т.д.

Как помочь преодолеть период кризиса?

Наконец, мы переходим к тому, как можно помочь мужчине преодолеть этот нелегкий жизненный период, что необходимо сделать, чтобы вновь ощутить себя значимым для других. Итак, вот следующие советы от психологов:

  1. Если кризис вашего супруга связан с приближающейся пенсией, то помогите ему подготовиться к ней.
  2. Если вы видите, что ваш мужчина решил изменить себя, то будьте к этому готовы и вы, настройтесь на любые перемены. Не стоит полностью себя менять, лишь некоторые штрихи.
  3. Никогда не сравнивайте мужа с другими успешными людьми, это может повлечь другие психологические проблемы.
  4. Как можно чаще напоминайте мужу, что он главный в доме. Дайте понять ему, что вы не способны справиться с делами без его помощи.
  5. Попробуйте обсудить с мужем то, что ранее не было затронуто, к примеру, совместный отдых, предстоящее лето и многое другое.
  6. Необходимо также понизить уровень требований к себе. Дайте своему мужчине больше свободы, отменив все ненужные ограничения. Не стоит водить его по семейным мероприятиям, если ему это не нравится. Не отмечайте какие-либо праздники или что-то еще.
  7. Поддерживайте мужа во всех его начинаниях, пусть, даже если они кажутся для вас глупыми. Хочется ему сменить работу? Помогите с поиском более удовлетворяющих его интерес должностей. Появился интерес заняться спортом? Приобретите купон в спортзал и т.д.
  8. Порой некоторые слова мужа могут вас обидеть, особенно когда он винит в своих провалах именно вас. Не стоит принимать все близко к сердцу. Не всегда он считает именно так, как говорит.
  9. Придавайте вместе старым воспоминаниям, вспомните все бывалые удачи мужа. Пусть даже это будет из разных периодов жизни, главное, что он ощутил себя победителем, успешным, понял, что жизнь прожита нельзя, а впереди его еще ждут новые достижения и победы. Ваши воспоминания должно быть приятными.
  10. Стоит отметить, что если кризис не прекращается на протяжении полутора лет, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Как можно настроиться на предстоящую пенсию?

Итак, напоследок поговорим, как настроиться на предстоящую пенсию мужчине. Как и в предыдущем пункте рассмотрим ряд советов от специалистов:

  1. Сначала нужно дать понять мужу, что пенсионный возраст это не так уж и плохо. Да, он требует от нас сил к адаптации, но в противовес этому предоставляет новые возможности, перспективы и т.д.
  2. Также попробуйте рассмотреть пенсию как некий дар, который дает возможность избавиться от принципа производительности вечной конкуренции и жестокости.
  3. Отличным вариантом настроиться на пенсию будет волонтерская деятельность. Убедите мужа, что помогать другим это приносит ряд преимуществ. Мужчина сможет получить моральное удовлетворение, также займет свое свободное время. Кроме того, некоторые волонтерские направления помогут привести себя к хорошей физической форме.
  4. Подготовку к пенсии нужно начинать заранее. Как показывает практика, многие пожилые мужчины с выходом на пенсию испытывают ряд затрудненностей, теряют свою хватку. Всю свою жизнь они отдавали себя работе, все их друзья – это коллеги, которых они очень ценят и связывают с ними лучшее. Однако с выходом на пенсию все это может потеряться. Поэтому лучше всего найти мужу новый интерес, хобби, которое придаст ему определенный смысл. Попробуйте найти и новых друзей за пределами рабочей обстановки. Это поможет ему легко адаптироваться в новой жизни на пенсии.
  5. В завершении хочется отметить очень важный пункт – забота о здоровье. Мужчины по-другому стареют, нежели женщины. Для них тело является неким ресурсом, который привлекает внимание лишь тогда, когда пропадает вся выгода. Некоторые персоны слишком эксплуатируют свое тело, а потом задаются вопросом, что не так с их организмом. У них складывается ошибочное мнение, что они хорошо знают свое тело. Женщине нужно указать своему мужчине о необходимости начать бережнее относится к собственному организму.

Последний вопрос, который остался открытым – как замедлить старение мужчине. Если рассматривать с внешней стороны – то есть множество способов, к примеру, косметологические процедуры по уходу за кожей, закрашивание седых волос и т. д. Однако лучше всего будет поскорее принять этот жизненный этап старения. В этом, как мы уже выяснили, поможет женщина.

Замедлить процесс старения организма мужчины поможет принятие различных профилактических мер, по типу отказа от вредных привычек, занятия спортом, соблюдение режима дня и правильного питания. Также рекомендованы профилактические осмотры врача и своевременное лечение имеющихся заболеваний.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

Поделиться статьей