8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.04.2023
Последнее изменение: 25.04.2024

Как свести стресс к минимуму при переезде в пожилом возрасте

По своему типу мышления, мы далеко не кочевники. И переезд в любом возрасте для нас может стать сильным потрясением. Разве что у молодого человека забьется сердце при мысли о новых впечатлениях и переменах. Как избежать стресса во время переезда в пожилом возрасте на другое место жительства или в пансионат, вы узнаете из этой статьи.

Как свести стресс к минимуму при переезде в пожилом возрасте

Переезд пожилых родителей: причины стресса

Не зря говорит народ, что у страха глаза велики. Действительно, сколько раз мы чувствовали волнение перед ответственным делом, а потом смеялись над своими же страхами. В чем же причина такого поведения? Только поняв это, можно избавиться от стресса, который сопровождает переезд пожилых родителей.

Причины страха перед новой жизнью могут быть следующие:

  1. Воспоминания из детства. Эта причина срабатывает, если речь идет об отчем доме, где пожилой человек живет с самого детства, где он провел свои самые счастливые годы. Конечно, в этом случае переезжать куда-то очень не хочется. В результате – сильный стресс.
  2. Зона комфорта. Покинуть ее тяжело бывает даже молодому человеку. Каждый человек обустраивает свой дом дорогими сердцу вещами, от которых сложно отказаться. Привычная обстановка и знакомый интерьер связывают пожилого человека по рукам и ногам.
  3. Окружающие люди. За годы у человека складывается определенный круг общения, к которому также сильно привыкаешь. И этот фактор становится серьезным препятствием для такого не сложного на первый взгляд дела, как переезд на новое место.
  4. Опасность одиночества. Пожилой человек боится остаться на новом месте наедине с собой и своими проблемами. На старом месте можно было поговорить хотя бы с продавщицей в магазине на углу или с почтальоном. А как все сложится на новом месте, еще неизвестно.
  5. Консерватизм. Это черта характерна для большинства пожилых людей. Обычное нежелание что-то менять может стать причиной серьезных скандалов при необходимости переезда. Лучше придерживаться устоявшегося ритма и воздержаться от каких-либо перемен.

Понимание причин страха перед переездом поможет вам решить проблему и найти подход к вашему пожилому родственнику.

Как облегчить переезд пожилых людей

Это молодым людям легко адаптироваться к новым условиям жизни, благодаря нейропластичности мозга. То есть, в молодом возрасте без труда создаются новые нейронные связи и модели поведения, чего нельзя сказать о пожилом возрасте. Пожилой человек с трудом переносит потерю привычного окружения и выход из зоны комфорта.

Если переезд пожилых людей все же неизбежен, то смягчить удар помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Заблаговременная подготовка. Подготовку следует начать с обсуждения страхов пожилого родственника. Выберите для разговора спокойный и доброжелательный тон, которым вы и будете преподносить свои контраргументы. Подтолкните пожилого человека к самостоятельному решению – в этом случае адаптация будет проходить легче.
  2. Память с собой. Не лишайте пожилого человека памятных и дорогих его сердцу вещей – возьмите их с собой. Не важно, если это даже какая-то безделушка, главное, что она на новом месте поможет вашему родственнику адаптироваться быстрее.
  3. Обустраиваемся вместе. Если пенсионер будет участвовать в обустройстве нового жилья, то это место станет ему не менее дорогим, чем прежнее. Пусть он сам выберет занавески, решит, как будет расставлена мебель. Кроме того, это поможет отвлечься от негативных мыслей.
  4. Помощь в социализации. Не оставляйте пожилого человека наедине с самим собой. В этом возрасте сложно заводить новых друзей, поэтому помогите пенсионеру познакомиться с его соседями (хорошо, если это будут его сверстники, с которыми ему будет проще общаться).
  5. Совместная прогулка. Это не только свежий воздух и общение с близким человеком. Прогуливаясь по новому району, вы покажете, где находится поликлиника, парикмахерская, магазины и др. В идеале, первое время ходите вместе с пенсионером по всем важным делам.
  6. Занятие по сердцу. Досуг имеет огромное значение в создании психологического комфорта после переезда. Часто пожилой человек настолько растерян, что не способен найти себе занятие по душе на новом месте. Ваша задача – помочь ему в этом.
  7. Терпение и еще раз терпение. Критика сразу после переезда может стать причиной не только стресса, но и серьезной депрессии. Запаситесь терпением, и первое время старайтесь не оставлять пожилого человека в одиночестве надолго. Даже если он выражает свое недовольство, то это не повод для вас срываться на крик.

Все эти советы помогут вам сделать смену места жительства комфортнее, а также ускорят адаптацию на новом месте.

Переезд пожилых в другой город или страну

Одно дело, когда предстоит просто поменять один район города на другой. Но ведь часто пенсионеру приходится менять город или даже страну, а это гораздо серьезнее и сложнее. В первую очередь, помните, что переезд пожилых должен проходить в несколько этапов, ваша помощь должна заключаться не только в сборе вещей.

Переезд в другой город, конечно, предполагает меньше стресса, чем смена страны. И все же важно, чтобы пенсионер не был лишен общения со своими детьми и внуками. Помните о психологической поддержке и значении общения в процессе адаптации к новому месту. Степень комфортности во время и после переезда можно увеличить несколькими простыми способами:

  1. Зайдя в новый дом или квартиру, пожилой человек будет рад увидеть знакомые и любимые вещи. И, несмотря на расстояние, не поленитесь взять все, что вызывает теплые и позитивные чувства у пенсионера. Таким способом вы сможете минимизировать стресс.
  2. Проведите экскурсию по новому городу, познакомьте с его достопримечательностями. Сводите пенсионера в театр, на выставку и др. Особенно важно знакомство с районом, где ему предстоит жить – с расположением аптеки, магазина, банка и другие важных мест.
  3. Позаботьтесь, чтобы пожилому человеку не было скучно на новом месте. Сходите и запишитесь в библиотеку, купите тортик и сходите в гости к соседям. Быть занятым любимыми делами и иметь круг общения – очень важный компонент успешной адаптации к новому городу.

По сути, переезд в другой город мало чем отличается от переезда в рамках одного города. Соответственно, и правила переезда схожи. А вот переезд в другую страну, где говорят на незнакомом языке, может стать серьезной психологической травмой, поэтому помните о «золотых» правилах подобного переезда:

  1. Опять же позаботьтесь о новых друзьях. Идеальный вариант – регулярное посещение местной диаспоры. Те, кто уже когда-то пережил переезд, всегда поможет советом и поддержит. Если пожилой человек владеет иностранным языком, то можно заводить друзей и из числа носителей языка.
  2. Ностальгии никак не избежать, а дым отечества будет всегда сладок. Поэтому можно подключить спутниковое телевидение, чтобы смотреть отечественные телеканалы. Тот же принцип работает в отношении радиостанций и других средств массовой информации.
  3. Если до сих пор пенсионер не овладел иностранным языком, то этим можно заняться на новом месте. Запишите пожилого родственника на курсы иностранного языка, что значительно ускорит адаптацию, да и позитивно повлияет на развитие когнитивных способностей.

При условии соблюдения всех этих правил пожилой человек быстро социализируется и избежит развития депрессивного расстройства.

Особенности переезда в частный пансионат

Частный дом престарелых может быть расположен всего лишь за чертой города, но переезд туда может стать более стрессовым, чем переезд в другую страну. У пенсионера начинают зарождаться мысли, что его просто бросают. Но даже эту ситуацию можно пережить, если придерживаться следующих правил:

  • большинство пансионатов предлагают бесплатную ознакомительную экскурсию – пусть пенсионер примет участие в этой поездке, познакомиться с персоналом и обстановкой;
  • разрешите взять пожилому человеку с собой любимые вещи – это правило работает во всех ситуациях (некоторые частные дома престарелых разрешают привозить с собой даже домашних питомцев);
  • переезд в пансионат ни в коем случае не должен означать окончание общения с пожилым родственником – звоните и приезжайте, как можно чаще;
  • после переезда стоит придерживаться привычного для пенсионера режима дня – это не является проблемой, так как, несмотря на четкий распорядок дня в пансионате, каждому постояльцу позволено делать, что ему заблагорассудится (главное не мешать другим).

Отдельная история – это переезд в частный дом престарелых пенсионера с деменцией. Как правило, это вызывает спутанность сознания. Но наличие опытных и квалифицированных специалистов позволит справиться и с этой непростой проблемой.

Адаптация пожилого человека на новом месте

Проше всего проходит адаптация в частном доме престарелых. С одной стороны, психологически это очень тяжело. Но с другой стороны в штат частного пансионата входят квалифицированные психологи, которые 24/7 работают с новыми постояльцами, помогая им адаптироваться.

Первым делом, пенсионеру разрешают самому выбрать себе комнату. Это большой шаг к скорой адаптации. Затем психолог проводит с пенсионером беседу, объясняя, что жизнь в пансионате – это не конец пути, а новый этап, полный впечатлений и постоянного общения со сверстниками.

Занятия с психологом продолжаются до полной адаптации нового постояльца. Сильной стороной частного пансионата является индивидуальный подход, который находят к каждому пожилому человеку. Быстрой адаптации также способствуют комфортные условия проживания и качественный круглосуточный уход за пенсионером.

Как правило, человек уже через несколько дней понимает все плюсы своей новой жизни и становится полноценным членом большой дружной семьи.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

Поделиться статьей