Главная » Блог » КАК УСТРОИТЬ РОДСТВЕННИКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ЗА ПЕНСИЮ?

КАК УСТРОИТЬ РОДСТВЕННИКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ЗА ПЕНСИЮ?

Старение, как любой другой процесс в жизни человека, приносит как плюсы, так и минусы. Часто мудрость и опыт приходят вместе с ухудшением здоровья и упадком когнитивных способностей. В первую очередь, конечно, это связано с тем, что с возрастом значительно падает двигательная активность. Все это рано или поздно приводит к тому, что пожилые люди нуждаются в посторонней помощи и уходе, иногда даже круглосуточном, который может обеспечить профессиональное учреждение. 

Можно ли за пенсию оформить человека в пансионат?

В Российской Федерации предусмотрена возможность устроить пожилого человека в дом престарелых за пенсию. Но имеют право на получение такой возможности несколько категорий граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • пожилые люди без попечения родственников,
  • пенсионеры, которым нужен специальный уход (люди с деменцией, инвалиды),
  • пенсионеры после 80 лет.

Для того, чтобы узнать о наличии мест в государственном доме престарелых и оформить туда пожилого человека, необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту прописки. 

Какой необходимо собрать пакет документов для оформления человека в дом престарелых за пенсию?

Более подробно о необходимых документах расскажут в отделении социальной защиты сотрудники, но есть основной перечень, который является обязательным:

  • заявление от человека, которого нужно оформить в дом престарелых за пенсию (в случае его недееспособности — от его законного опекуна),
  • копия паспорта пожилого человека,
  • медкарта, в которой есть все необходимые заключения врачей с печатями,
  • акт об условиях проживания, заверенный руководителем отдела социального обеспечения. 

Кроме обязательного для всех перечня документов, сотрудники могут запросить и иные документы, в зависимости от индивидуальных особенностей и обстоятельств. Например, инвалидам необходимо предоставить заключение ВТЭК с программой реабилитации, а от ветерана войны требуется удостоверение. Все пенсионеры должны предоставить справку о размере пенсии, а также пенсионную страховку. 

Стоит отметить один важный момент: в случае, если пенсионер имеет в собственности жилье, которое не приватизировано, то спустя полгода пребывания в пансионате оно перейдет государству. 

Этапы оформления пожилого человека в пансионат и сроки 

Первым делом необходимо собрать весь перечисленный пакет документов. После того, как этот процесс завершен, документы направляются в районный отдел социального обеспечения по месту прописки пожилого человека. А документы будут рассматриваться в порядке очереди. Если подать документы напрямую в пансионат, то без путевки от социальной службы вас не возьмут. 

Если пожилой человек имеет детей, то это не будет являться причиной для отказа при оформлении в пансионат за пенсию. Точно так же не имеет значения и размер пенсии человека, так как даже минимальный размер пенсии позволяет оформить человека в пансионат. 

Как происходит оплата проживания в доме престарелых?

Вся подробная информация о размере оплаты за проживание в домах-интернатах прописана в Федеральном законе “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ.

Но отметим, что величина оплаты не может составлять более, чем 75% от пенсии пожилого человека. К примеру, если пенсия составляет 20 000 рублей, то оплата услуг в пансионате составит 15 0000, в то время как на карту пенсионера будет переведено 5 000, которые будут находиться только в его распоряжении. 

Можно ли оформить пожилого человека за пенсию в частный дом престарелых?

Для того, чтобы разместить пожилого человека в частном доме престарелых, не нужно писать заявление в социальную службу и готовить пакет документов. Частные пансионаты предполагают возможность заселиться в день обращения к ним. Но так как подобные учреждения не получают финансирования из бюджета, в отличие от государственных домов-интернатов, стоимость своих услуг они определять самостоятельно. Так, например, проживание в частном доме престарелых может начинаться от 25 тысяч рублей в месяц и доходить до  50 000 рублей. Это будет зависеть от состояния здоровья пожилого человека и степени ухода за ним. 

Круглосуточный и квалифицированный уход за людьми с деменцией, болезнью Альцгеймера, людьми после инфаркта и инсульта оказывают специалисты частных пансионатов для пожилых людей “Долголетие”.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих