8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как выбрать трость для пожилого человека: рекомендации и критерии
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.10.2020
Последнее изменение: 09.05.2024

Как выбрать трость для пожилого человека: рекомендации и критерии

В силу возраста или серьезной травмы пенсионер часто теряет способность ходить без посторонней помощи. В этой ситуации ему может помочь трость. На рынке огромное множество различных вариантов, и сделать выбор человеку, впервые столкнувшемуся с подобной ситуацией, очень сложно. Как выбрать трость для пожилого человека, вы узнаете из этой статьи.

Как выбрать трость для пожилого человека: рекомендации и критерии

Когда может понадобиться трость

Существует достаточно много ситуаций, когда пожилому человеку не обойтись без трости для ходьбы:

  • пенсионер ходит только, опираясь на другого человека или хватаясь за стены и предметы мебели;
  • каждый шаг причиняет боль в суставах или ногах;
  • для пожилого человека доставляет большие проблемы ходьба по лестнице или неровной поверхности;
  • ходьба без посторонней помощи забирает слишком много сил.

Приобретая трость для ходьбы, пенсионер облегчает себе задачу – ему становиться проще ходить, уменьшается давление на болезненный участок, уменьшается боль и снижается риск падения. Сильный болевой синдром или чрезмерная слабость являются показаниями для использования костылей либо ходунков.

Как выбрать трость пожилому человеку: основные критерии выбора

Удобность, прочность и высота трости являются не единственными критериями для выбора. Задаваясь вопросом, как выбрать трость пожилому человеку, родственники часто даже не представляют, сколько критериев нужно учесть. Это и устойчивость при движении, и состояние пенсионера и многое другое:

  1. Рукоять. Имеет значение ее форма, материал, из которого рукоять изготовлена, а также толщина. Например, если у пожилого человека есть артрит суставов рук, то необходимо минимизировать нагрузку на руку. В этой случае идеальным решением является изогнутая Т-образная рукоять. Также подойдет округлая ручка. Если нет показаний, к определенной рукояти, то на этом критерии внимание можно не заострять.
  2. Материал. Важно, из какого материала изготовлена сама трость. Если искать вариант подешевле, то подойдет дерево. Но если вы хотите регулировать трость по высоте, то покупайте алюминиевую трость, которая отличается высокой маневренностью и имеет массу дополнительных функций.
  3. Высота. Далеко не все трости регулируются по высоте, поэтому данный критерий часто также имеет значение. Примерять высоту нужно обязательно в обуви, ведь тростью пользуются, чаще всего, на улице. Рука должна быть согнута в локте лишь немного (не более 20 градусов). Даже если трость для пожилых немного превышает необходимую высоту, пенсионеру придется прилагать больше усилий для перемещения. А короткая трость увеличивает риск падения при ходьбе.
  4. Наконечник. Наличие этого резинового колпачка придает трости устойчивость при движении. Особенно это имеет значение в холодный период года, когда на улице скользко. У некоторых моделей есть несколько наконечников, что придает им повышенную устойчивость. Такие трости необходимы слабым пенсионерам с нарушенной координацией движений и лишним весом. Наиболее продвинутые модели имеют выдвижной острый стержень, который делает передвижение по льду максимально безопасным.

Это основные критерии, но иногда стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Например, некоторые трости для пожилых людей оснащены выдвижным сиденьем, что позволяет ее владельцу сделать остановку, посидеть и отдохнуть. Есть модели, которые состоят из нескольких выдвижных частей, которые в сложенном состоянии очень компактные и не превышают 40 см в длину. Для тех, у кого есть необходимость ходить в темное время суток, существуют варианты со светоотражающими элементами.

Правила ходьбы с тростью

Часто даже с тростью пожилой человек может упасть. Причина кроется в неправильной ходьбе, поэтому специалисты дают рекомендации по правильному передвижению:

  1. Трость берется в руку со стороны здоровой ноги, что позволит поддерживать противоположную больную конечность.
  2. Если использование трости связано не с больной ногой, а с возрастной слабостью и частой потерей равновесия, то она не должна мешать (если пенсионер – правша, трость лучше взять в левую руку).
  3. Перемещение трости должно совпадать с движением больной ноги, как будто вы размахиваете рукой при ходьбе. Упор должен быть одновременным – на трость и на больную ногу.
  4. Во время шага здоровой ногой трость остается неподвижной.
  5. При подъеме по лестнице одна рука опирается на трость, а другая – на перила. Первой на ступеньку ставится здоровая нога, а затем больная одновременно с тростью.
  6. При спуске все наоборот – сначала ставится больная нога и трость, а затем – здоровая.

При неправильном использовании трости для ходьбы пожилым людям будет не только тяжело ходить – но со стороны будет сильно заметна хромота, а в идеале это должна быть ходьба абсолютно здорового человека.

Соблюдение правил безопасности

Использование трости будет максимально безопасным, если соблюдать элементарные правила:

  • избавиться от скользких ковриков и предметов мебели, которые мешают передвижению;
  • в зимнее время использовать трость со специальными наконечниками;
  • концентрировать внимание на бордюрах и ступеньках;
  • не вставать и не садиться с использованием трости;
  • приобрести обувь с нескользкой подошвой;
  • соблюдать максимальную осторожность при ходьбе по скользкой поверхности;
  • не выдвигать трость далеко перед собой;
  • следить за износом резиновых наконечников и вовремя их менять.

Соблюдение рекомендаций специалистов по выбору трости для ходьбы пожилым, а также знание правил ее использования сделает жизнь вашего родственника максимально комфортной и безопасной.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей