8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как выбрать дом престарелых: рекомендации и критерии
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.07.2018
Последнее изменение: 05.07.2024

Как выбрать дом престарелых: рекомендации и критерии

Когда семья оказывается в сложной ситуации, и возникает необходимость профессионального ухода за пожилым родственником, то встает довольно сложный выбор. Открывается удивительный факт: в России около 2 тысяч учреждений по уходу за пожилыми разного типа. Как выбрать дом престарелых для близкого человека и не пожалеть о своем выборе, расскажем в этой статье.

Как выбрать дом престарелых: рекомендации и критерии - Дом престарелых в Крыму

Частный пансионат для пожилых или государственный дом престарелых: главные отличия

Главное отличие, по мнению многих экспертов – это степень клиентоориентированности. И здесь, конечно, государственные учреждения сильно проигрывают. И это понятно – ведь бизнесу, чтобы держаться на плаву, нужно ориентироваться на клиента, а государственный дом престарелых в любом случае получит деньги из бюджета страны. Именно взаимосвязь «довольный клиент – доход» заставляет частные пансионаты предлагать более высокий уровень сервиса.

Еще одно отличие – время, потраченное на оформление и заселение. Очередь в государственный дом престарелых может растянуться на месяцы, а оформление в частный пансионат занимает несколько дней. Постоянно анонсируются реформы в государственных учреждениях по уходу за пожилыми, но, как выразился классик, а воз и ныне там. И это при увеличении количества пожилых людей в нашей стране.

Развитие государственной сферы толкает лишь один имидж и репутация, чего, естественно, не хватает для хорошего продвижения. Далеко не каждому государству удается показать, что налоги идут по назначению, а гражданина ожидает достойная старость. Что касается конкретно РФ, то государственные дома престарелых могут предложить достойное проживание разве что в столице и считаных крупных городах.

Частные пансионаты – это совсем другая история. Сейчас все больше и больше коммерческих учреждений стремятся к комплексному обслуживанию, так как это единственный способ оставаться конкурентоспособным. Популярностью пользуются те пансионаты, где есть собственный тренажерный зал, реабилитационный центр, благоустроенная территория для прогулок и занятий скандинавской ходьбой и прочие атрибуты комфортной жизни.

Именно коммерческая основа деятельности позволяет предложить постояльцам высокое качество жизни. В номерах новая мебель и бытовая техника, а персонал более приветливый и дружелюбный. А государственные дома престарелых, как правило, предлагают только необходимый минимум.

Преимущества и недостатки  государственных домов престарелых

Многие считают, что проживание в государственном доме престарелых – абсолютно бесплатное. Но это не так – обычно около половины стоимости удерживается из пенсии пожилого человека, и только оставшаяся часть оплачивается из государственного бюджета.

Достоинств у подобных заведений не так уж много, и все же в некоторых случаях именно этот вариант является единственно возможным:

  • низкая стоимость (иногда у пенсионера не остается родственников, и тогда он может себе позволить только проживание в государственном доме престарелых);
  • базовая помощь одиноким и брошенным старикам (человек может оказаться в ситуации, когда помощи ждать неоткуда, и тогда государство предоставит ему минимальный уровень необходимой медицинской помощи и ухода).

Пожалуй, еще какие-то преимущества найти довольно проблематично, а вот недостатков гораздо больше. Главный недостаток – это, несомненно, низкое качество жизни. И это неудивительно, если учитывать тот малый объем средств, выделяемый из государственного бюджета на нужды пожилых людей.

Кроме того, в государственные дома престарелых редко идут работать квалифицированные специалисты (разве что по признанию). На выделяемые деньги нельзя купить качественные продукты, нормальную мебель и обеспечить пенсионеру достойный уход.

В итоге, получаем довольно широкий перечень недостатков проживания в государственном социальном учреждении:

  • отсутствие должного медицинского обслуживания (не стоит рассчитывать на психологическую помощь или качественный курс реабилитации);
  • скудное питание (как следствие, отсутствие сил на борьбу с хроническими заболеваниями и возрастными изменениями);
  • дефицит квалифицированного персонала (государственные учреждения не могут предложить высокую зарплату, поэтому квалифицированных специалистов просто не хватает);
  • отсутствие комфорта (сложно найти комнату, где проживает менее 5-6 человек).

Чтобы попасть в государственное заведение, необходимо долго ждать – очереди растягиваются на месяцы. Причина тому настолько же проста, насколько печальна – в нашей стране становится все больше одиноких стариков с низким уровнем дохода. И, как правило, на проживание берут только льготные категории – остальным приходится ждать не один год.

Перечисляя все эти недостатки, мы отнюдь не хотим сказать, что такие учреждения не нужны. Ведь без заботы со стороны государства тысячи бездомных и одиноких стариков просто обречены на голодную смерть. Но если у пожилого человека все же есть семья, то стоит рассмотреть вариант частного пансионата, которые гарантирует высокое качество жизни.

Преимущества и недостатки частных домов престарелых

Конечно, проживание в частном пансионате оплачивается полностью из кармана родственников, а суммы на порядок больше, но и качество жизни гораздо выше. И это далеко не единственное преимущество. Перечень достоинств обращения в частный дом интернат для пожилых очень широк:

  • комфортные условия проживания;
  • индивидуальный курс реабилитации (эффективность достигается благодаря наличию квалифицированных специалистов, функциональных кроватей, инвалидных колясок и др.);
  • сбалансированное 5-разовое питание, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами;
  • качественное медицинское обслуживание, включающее регулярные медосмотры и консультации профильных специалистов;
  • насыщенная досуговая программа;
  • простая процедура оформления.

Пожалуй, единственным минусом является цена проживания, которая будет значительно выше стоимости пребывания в государственных домах престарелых. Но при этом стоит понимать, что в стоимость входит целый комплекс услуг, а гибкая ценовая политика и постоянные акции и скидки позволяют воспользоваться услугами частного пансионата практически каждой российской семье.

Какой дом престарелых выбрать: основные критерии выбора

Оценить качество обслуживания и ухода в частном пансионате помогут отзывы клиентов на официальном сайте и ознакомительная экскурсия, которую проводит большинство подобных учреждений. Во время знакомства с частным домом престарелых стоит обратить внимание на следующее:

  1. Состояние здания. Если при первом взгляде пансионат производит неприятное впечатление (ветхое здание, отсутствие ремонта, неблагоустроенная территория и др.), то дальше не стоит и продолжать знакомство. Обратите внимание на наличие ремонта, отсутствие плесени на стенах. Руководство должно было позаботиться об инфраструктуре для колясочников – все помещения должны быть оборудованы пандусами и поручнями. Внутри пансионат должен поражать своей чистотой и домашним уютом – только в этом случае ваш пожилой родственник быстро адаптируется и будет чувствовать себя, как дома. Хорошим дополнением станет собственный сад и огород со свежими фруктами и овощами. Возле пансионата должна быть оборудована территория для прогулок, без которых в пожилом возрасте никак нельзя.
  2. Опыт и квалификация сотрудников. Необходимо навести справки о квалификации и предыдущем опыте работы персонала, в руки которого вы доверяете близкого человека. Важно, чтобы у сотрудников было именно медицинское образование и желательно опыт работы с пожилыми людьми. Огромным плюсом будет наличие в пансионате команды врачей-реабилитологов, без которых невозможно эффективное восстановление после травм и операций, инсультов и инфарктов. Обязательным условием является приветливость и доброжелательность персонала, ведь пожилые люди часто бывают капризными и даже невыносимыми.
  3. Питание. Правильная организация питания – это основа хорошего настроения и самочувствия пенсионеров. Во время ознакомительной экскурсии обратите внимание на рацион, так как в пожилом возрасте должны учитываться возрастные изменения и имеющиеся хронические заболевания. Если в пансионате даже речи не идет о диетическом питании, то нужно продолжать поиски более подходящего заведения. Именно по этой причине кухня и столовая – это обязательные пункты вашего визита. Удостоверьтесь, что во время приготовления еды соблюдаются все санитарные нормы и правила. Еда должна быть разнообразной и готовиться только из свежих продуктов. Поинтересуйтесь, есть ли в частном доме престарелых отдельное меню для диабетиков, аллергиков и других подобных категорий постояльцев.
  4. Схема ухода. Если пансионат действительно достойный, то уход будет круглосуточным. Жизненно важные показатели (давление, температура, уровень сахара) измеряются регулярно. Сиделки должны помогать пожилым людям с приемом пищи, соблюдением правил личной гигиены, сопровождать на прогулках. Ваш пожилой родственник не должен быть брошен на произвол судьбы. При диагностировании у пожилого человека депрессии, схема ухода должна включать психологическую поддержку. Если у пенсионера нарушения опорно-двигательного аппарата, то убедитесь в наличии инфраструктуры для колясочников (поручни, пандусы и др.). Посмотрите, как обеспечивается уход лежачим больным (используются ли специальные кровати и противопролежневые матрасы, проводятся ли сеансы лечебного массажа и обработка гигиеническими средствами).
  5. Уровень организации досуга. Ум и тело пожилого человека не должны быть в покое. Этот факт нужно учитывать при организации досуговых мероприятий. Постоянная занятость на протяжении дня заряжает бабушек и дедушек бодростью и желанием жить. Если в пансионате нет кружков и занятий по интересам, то это учреждение не достойно вашего внимания. Жизнь пенсионеров должна быть насыщена праздниками и разнообразными концертами.
  6. Медицинское обслуживание. Даже если у вашего пожилого родственника на данный момент нет особых проблем со здоровьем, во время экскурсии уделите внимание этому аспекту. При обострении хронических заболеваний пенсионеру должна быть оказана своевременная и качественная медицинская помощь. Поинтересуйтесь, регулярно ли проводятся медицинские осмотры постояльцев и организовываются ли консультации профильных специалистов.
  7. Общение с родственниками. В хорошем пансионате есть возможность ежедневной связи с семьей (телефонная и видео связь). Кроме того, посещения родственников нисколько не ограничиваются.

Это основные критерии выбора частного дома престарелых для вашего пожилого родственника. Можно также поинтересоваться, если услуга доставки пенсионера в пансионат. Если такая услуга не предоставляется, то значение будет иметь степень удаленности учреждения от вашего места жительства.

Европейский уровень сервиса в частных домах престарелых в Крыму и Севастополе:

Сеть наших частных пансионатов для пожилых в Крыму и Севастополе предоставляет широкий спектр услуг:

  • реабилитационный курс для пациентов, которым необходима восстановиться после инсульта или инфаркта миокарда;
  • проживание для инвалидов-колясочников;
  • уход за лежачими больными;
  • качественную медицинскую помощь;
  • индивидуальную схему ухода для диабетиков.

Широкий перечень преимуществ выделяет нас среди конкурентов. Мы предлагаем гибкую ценовую политику и одни из самых низких цен в регионе. В случае необходимости наш пансионат обеспечит трансфер из любого города. В учреждении работают только дипломированные специалисты с высокой квалификацией и многолетним опытом работы.

Вашему пожилому родственнику будут обеспечены комфортные условия проживания и благоприятная психологическая атмосфера. Сбалансированный рацион позволит успешно бороться с хроническими заболеваниями и возрастными изменениями. Всю необходимую информацию можно получить круглосуточно по телефону горячей линии.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

Поделиться статьей