+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Как выбрать ванну для пожилых людей и инвалидов
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 08.04.2021
Последнее изменение: 20.02.2024

Как выбрать ванну для пожилых людей и инвалидов | Долголетие

Многие люди часто сталкиваются с проблемой выбора ванны для пожилого человека.

Как выбрать ванну для пожилых людей и инвалидов

Итак, начнем с того, что рассмотрим, какие есть типы ванн для пожилых людей и инвалидов. На данный момент существует несколько видов такого оборудования:

  1. Стандартная – является традиционным вариантом, устанавливаемой на пол. Такая модель может иметь разные формы и размеры.
  2. Поддувные – уникальный вариант ванны для пожилых людей и инвалидов. Ключевой особенностью такого вида будет функция поддува, которая позволит создать пузырьки воде, они поспособствуют расслаблению тела.
  3. Ходунковый вид – специальные модели с дверцей, которые помогут пожилому человеку входить и выходить из нее. Созданы специально для людей с ограниченными возможностями.
  4. Гидромассажные модели – интересный вариант со встроенной системой гидромассажа. Такой вид позволит человеку преклонных лет получить массажный эффект, который поспособствует расслаблению и снятию напряжения за весь день.

Стоит отметить, что от выбора будет зависеть ее цена, однако об этом чуть позже. Перед этим рассмотрим другие важные пункты.

Функции ванных для пожилых

Как мы уже выяснили, есть несколько различных видов ванн, у каждой модели есть свой ряд функций. Сейчас же мы рассмотрим эти эксплуатационные особенности:

  1. Регулировка высоты. Эта функция есть далеко не у всех моделей, однако благодаря такой возможности можно облегчить вход и выход из ванны.
  2. Гидромассаж и поддув. Уникальные функции, которые помогут инвалиду или пожилому человеку избавиться от напряжения. Массажный эффект способствует улучшению кровообращения, является отличной профилактикой многих старческих недугов.
  3. Душевая система – такая функция есть у многих моделей. Наличие встроенной душевой системы поможет облегчить процесс мытья и обеспечит дополнительное удобство.

На этом рассмотрение функций ванных подошли к концу, дальше рассмотрим материал изготовления оборудования.

Материал из которого изготовлены ванные

Итак, на данный момент существует три вида материалов изготовления ванных. Если быть точнее, то используют:

  1. Чугун. Хороший прочный и долговечный металл, обладающий теплоемкостью. Ванны з такого металла достаточно тяжелые, поэтому требуют особого монтажа. Главные плюсы – долговечный срок службы и длительное удержание тепла от воды.
  2. Сталь. Также прочный и стойкий материал. Как правило, ванны покрыты эмалью. Стальные модели имеют неплохую теплоемкость, но при этом могут быть менее комфортными для сидения из-за прохладной поверхности.
  3. Акриловые модели. Легкий и удобный материал для монтажа. Ванна имеет гладкую поверхность, хорошую теплоизоляцию, на выбор доступны в различных формах и размерах.

Дополнительные приспособления для ванны

Помимо встроенных функционалов можно установить в ванную комнату и дополнительные устройства, создающие максимальный комфорт для инвалидов и пожилых людей во время гигиенических процедур. Например, в ванную комнату можно подобрать не только специальную удобную ванну, но и хороший унитаз, раковину.

Саму ванну можно оборудовать дополнительными аксессуарами:

  1. Ручки и поручни. Установка дополнительный ручек и поручней в ванной комнате поможет пожилым людям и инвалидам поддерживать равновесие и облегчить процесс входа и выхода.
  2. Сиденье – специальная сидушка, которая устанавливается внутри оборудования для купания. Она обеспечит дополнительную поддержку и комфорт при использовании.
  3. Антискользящее покрытие – наносится на дно, поможет снизить риск скольжения и предотвратит возможные травмы и переломы.
  4. Покупка антискользящих ковров – точно такой функционал, как у покрытия. Единственное отличие в том, что коврик устанавливается снаружи.

Эти небольшие дополнения помогут улучшить не только комфорт во время мытья, но и также обеспечат безопасность для пожилого.

Средняя стоимость ванны

Предпоследним пунктом мы рассмотрим среднюю стоимость ванны для пожилых и инвалидов. Как мы уже выяснили, цена на такое оборудование будет во многом зависеть от типа ванны, материала и производителя. К слову о производителях, сейчас мы приведем несколько вариантов известных марок:

  1. American Standard – американская марка сантехники. Они предлагают разнообразные модели, включая ванны с дверцами для легкого доступа. Как правило, их модели довольно глубокие для погружения с интегрированными сиденьями. Главный плюс фирмы – высокое качество и долговечность.
  2. Aquatic – нидерландская компания, которая предлагает модели с дверцами, сиденьями и специальными приспособлениями для безопасности и комфорта пользователей.
  3. Jacuzzi – известная марка, специализирующееся на производстве ванн с гидромассажем. Они предлагают модели с функцией гидромассажа, аэромассажем, подсветкой и регулятором температуры воды. Ванны этой фирмы довольно часто оснащены эргономичными поручнями и антискользящим покрытием.
  4. Kohler – также известный бренд, специализирующийся на сантехнике. Они предлагают широкий выбор, включая модели с низким порогом для удобного входа. Гидромассажные варианты с различными настройками и удобным сиденьем с подлокотниками.
  5. И, наверное, завершим наш обзор разных фирм на Premier Care in Bathing. Компания предлагает широкий выбор различных моделей ванн, включая ходунковые с дверцей, модели с поддувом, гидромассажем и с электронными системами управления.

Теперь же можно вернуться к вопросу о средней цене в РФ. Стоимость начинается от 5 тысяч рублей, однако за ряд других функций цена может возрастать до 100 тысяч и более.

Что лучше выбрать ванную или душ для пожилого?

Выбор между ванной и душем будет во многом зависеть от пожилого человека, его предпочтений, физических возможностей. Оба варианта имеют свой ряд преимуществ и соответствуют разным ситуациям. Поэтому в таком выборе лучше всего проконсультировать со специалистами, например, с врачом и тем же продавцом, а после принимать решение.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей