8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Какие происходят изменения мозга при старении
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 27.06.2023
Последнее изменение: 06.06.2024

Какие происходят изменения мозга при старении

Процессу старости подвержен каждый человек, и у всех он происходит индивидуально. У кого-то сильно ухудшается физическое здоровье, у кого-то наоборот, возникают проблемы с психикой. Однако при старении практически каждый человек сталкивается с патологиями головного мозга.

Какие происходят изменения мозга при старении

Возрастные изменения головного мозга это, как правило, снижение умственной активности из-за нарушенной структуры нервных клеток, также снижение объема серого вещества и межклеточных связей. Такие изменения могут возникнуть на всех уровнях, от тканей до молекул. Стоит отметить, что патологические изменения начинают формироваться еще в молодом возрасте, где-то до 20-25 лет и постепенно доходят до критического уровня.

Когда мы молоды, мы не замечаем никаких изменений в головном мозге. Все это компенсируется пластичностью органа и его высокой способности к регенерации. Однако со временем изменения будут становиться более заметными. Первые проблемы начнутся с памятью, концентрацией. Более подробно мы узнаем чуть позже о том, как проявляются нарушения головного мозга при старении.

Почему головной мозг стареет, причины

Итак, самая первая причина, по которой мозг претерпевает изменения – оксидативный стресс. В каждой клетке начинает происходить биохимический процесс, в результате которого накапливаются продукты жизнедеятельности. В норме все эти процессы утилизируются и постепенно выходят из организма, однако с возрастом ситуация противоположная. Процесс утилизации нарушен, а количество отходов лишь увеличивается, тем самым накапливаются свободные радикалы.

Второй причиной старения можно считать снижение умственных показателей, изменение синапсов. Другими словами, это нервные связи, которые соединяют между собой нейроны. С каждым годом у человека преклонных лет снижается плотность синаптических щелей, а чем меньше связей между нейронами, тем медленнее будет протекать умственная деятельность. Конечно, многие задачи пожилой сможет выполнить, однако на это уйдет куда больше времени.

Третьей причиной считается демиелинизация. Отростки нейронов покрыты веществом миелином, благодаря которому скорость прохождения электрического импульса от клетки к клетке становится больше. С возрастом миелина также становиться меньше, из-за чего скорость падает.

Каждая из причин вместе могут дать один результат – с возрастом головной мозг будет уменьшаться, снижается объем серого и белого вещества, нарушается передача нервного импульса. Все это напрямую повлияет на умственные способности пожилого. На этом наша тема старение мозга – причины подошла к концу.

Симптомы старения мозга

К сожалению, в возрасте защитные функции не успевают исправлять сбои в нервных клетках, поэтому первые изменения в головном мозге можно обнаружить уже в 30-35 лет. У человека снижается объем оперативной памяти, которая отвечает за запоминание событий и действий. Самый простой пример, человек забыл, куда положил пульт от телевизора.

Старение мозга, как правило, означает, что у пожилого человека замедляются когнитивные процессы. Такое изменение пока что некритичное, люди преклонных лет без психологических и нервных болезней могут тоже запоминать некоторые вещи, по типу номера телефона, где оставил ключи или что-то еще. Но, чтобы вспомнить какое-либо событие, пенсионеру придется затратить больше времени.

Также уменьшается и объем накопления знаний и умений, пропадают многие события из памяти. При этом всем, участок мозга, который отвечает за хранение информации остается таким же. Если более простыми словами, то человек, который один раз смог научиться кататься на велосипеде или на машине, в возрасте он не сможет забыть, как это делать. То же самое можно сказать и про мышечную память, к примеру, пальцы рук у гитариста – он не сможет забыть, как зажимать струны и играть песню.

Из всех симптомов пенсионер столкнется со сниженной концентрацией внимания. С каждым годом процесс сосредоточения на той или иной задаче становиться сложнее. Снижается еще и способность к разделению внимания.

Как замедлить процесс старения мозга

Теперь поговорим о довольно важном пункте – как замедлить процесс старости. Всего есть два способа – изменить свой образ жизни и начать обучаться новому. Если верить статистике, то у людей с ожирением и привычкой злоупотреблять сахаром старение может наступить на 10 лет раньше. Чтобы такой ситуации не допускать, важно привести массу тела в норму, а также снизить суточное потребление сахара.

Профилактика старения мозга

Стоит отметить, что если пенсионер будет соблюдать следующие рекомендации от врачей, то старение мозга будет наступать медленнее:

  • научиться обладать навыками управления стрессом;
  • регулярно заниматься спортом, давать организму физическую нагрузку – йога, бег, гимнастические упражнения или занятия в тренажерном зале;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • придерживаться здорового питания – довольно важный пункт;
  • постоянно развивать свой мозг, давать ему разного рода нагрузки, отличным вариантом станет изучение нового языка.

Интересный факт, при ежедневной физической активности в виде аэробики или силовых упражнений, продолжительностью до 45 минут, повышается умственная способность в возрасте 50 лет. В то время, другие исследования наглядно показывать факт того, что люди, чей возраст более 50 лет не занимаются физической деятельностью, процесс старение мозга человека ускоряется в 2 раза.

Хорошим вариантом также станет обучение на музыкальном инструменте. Исследования показали, что когда пожилой человек играет или обучается на том же пианино, то его нейронная активность повышается, что компенсирует физиологическое старение нервных тканей. К слову, ограничений в выборе музыкального инструмента нет, все зависит от предпочтений пожилого.

Также напомним всю важность диеты. Среди всех возможных форм диет, средиземноморская считается одной из самых эффективных. Она признана наиболее здоровой и полезной для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

 

 

Поделиться статьей