8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Климакс у пожилых: симптомы, лечение и поддержка
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 14.07.2024

Климакс у пожилых: симптомы, лечение и поддержка

Климакс рано или поздно ждет каждую женщину. Как правило, он начинается ближе к 50 годам. Если к 55 годам симптомов не наблюдается, то, скорее всего, речь идет о позднем климаксе. Что должно нести с собой это явление – радость по поводу продления детородной функции или беспокойство о возможных нарушениях в организме – разберем в этой статье.

Климакс у пожилых: симптомы, лечение и поддержка - Дом престарелых в Крыму

Введение

Первые признаки климакса вызывают у пожилой женщины тревогу. Но необходимо понимать, что это не патология, а всего лишь возрастное изменение, проявляющееся на физиологическом и психоэмоциональном уровне. Менопауза не должна вызывать страх и тревогу.

Понять, правильно ли функционирует половая система женщины, можно по состоянию яичников и качеству выработки гормонов – эстрогенов и прогестеронов. С годами деятельность яичников и, соответственно, выработка этих гормонов замедляется. Сначала это приводит к сбою менструального цикла, а затем – и к полному прекращению месячных.

Отсутствие менопаузы, несмотря на массу положительных моментов, все же является отклонением от нормы. Например, менструация после 50 лет может свидетельствовать о наличии онкологических заболеваний. Поэтому при симптомах позднего климакса специалисты рекомендуют пройти полное обследование.

Симптомы климакса у пожилых

Отсутствие менопаузы в пожилом возрасте может объясняться разными причинами. Часто поздний климакс продиктован расположенностью на генетическом уровне. Если в вашей семье климакс у женщин наступал ближе к 60, то вероятность, что с вами ситуация повторится, очень высока. В этом случае терапия не нужна.

А вот если в вашем роду позднего климакса не встречалось, то повышенная выработка эстрогенов может быть признаком опухоли. В группу риска входят женщины, перенесшие операции на молочных железах, яичниках или матке. Своевременная диагностика поможет избежать осложнений.

Отсрочить наступление менопаузы может также и прием некоторых лекарственных препаратов. В частности, речь идет о сильных антибиотиках. С поздним климаксом могут столкнуться женщины, которые лечились от онкологических заболеваний с помощью лучевой терапии.

Поздний климакс имеет более выраженную симптоматику. Если в случае своевременной менопаузы изменения в организме происходят постепенно и растягиваются на 5-10 лет, то поздний климакс приносит с собой стремительные изменения. О начале сложного периода свидетельствуют следующие симптомы климакса у пожилых:

  • в первую очередь, о наступающем климаксе у пожилых свидетельствует нарушение менструального цикла, а потом – и полное прекращение месячных;
  • стоит обратить внимание на так называемые «приливы» — у женщины резко повышается температура, краснеют кожные покровы, и повышается потоотделение;
  • о наконец наступившей менопаузе вам подскажет нестабильное психоэмоциональное состояние – часто меняется настроение, женщина становится раздражительной и может даже впадать в депрессию;
  • во время интимной близости начинает ощущаться дискомфорт из-за сухости слизистых и влагалища.

К признакам, а вернее сказать, последствиям позднего климакса стоит отнести развитие остеопороза (излишней хрупкости костной ткани) и, как следствие, повышение риска переломов, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические изменения во время климакса у пожилых

Физические изменения во время климакса у пожилых начинаются с нарушения менструального цикла и гормонального фона. Условно климакс у пожилых в своем развитии проходит два этапа, на каждом из которых меняется концентрация того или иного гормона:

  1. Ранний климактерический период. В первую очередь, немного повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона. Это происходит потому, что зернистые клетки снижают выделение ингибина В. Снижение концентрации эстрадиола происходит не сразу, а только за пару лет до начала самой менопаузы, а вот антимюллерова гормона становится меньше уже за 5 лет до позднего климакса.
  2. Постменопауза. Период характеризуется резким повышением выработки фолликулостимулирующего гормона из-за полного прекращения выделения ингибина В. Также повышается концентрация лютеинизирующего гормона, который в последующие годы снова начинает вырабатываться медленнее. В период постменопаузы выработка эстрадиола прекращается полностью.

Нарушение гормонального фона и метаболизма во время менопаузы приводят к появлению лишнего веса. По этой же причины становятся сухими слизистые оболочки (глаз, влагалища и др.). Пожилая женщина сталкивается с такой проблемой, как отечность.

Гормональный сбой и ухудшение метаболизма становятся причинами повышения уровня холестерина в крови со всеми вытекающими обстоятельствами. Кожа становится сухой и теряет свою эластичность. Часто ощущается дискомфорт в области молочных желез. Боли в суставах вытекают из этих же процессов.

Сказывается гормональный сбой и на состоянии полости рта – появляется характерное ощущение сухости, ухудшается состояние десен. От ухудшения метаболизма и нарушения выработки вышеперечисленных гормонов страдает мочеполовая система. Мочеиспускание становится частым и болезненным, возможно недержание мочи.

В области половых органов пожилая женщина ощущает жжение и сильный зуд. Выделения могут наблюдаться вне месячных, матка может кровоточить. Все вышеперечисленные симптомы являются последствиями климакса у пожилых на обменно-гормональном уровне.

Недостаточная функция яичников может стать причиной серьезных осложнений в пожилом возрасте. В частности, ухудшается кровообращение, и становятся хрупкими кости. Остеопороз является следствием снижение выработки эстрогенов, которые помогают удерживать кальций в костной ткани.

Но самым распространенным последствием позднего климакса являются сердечно-сосудистые заболевания. Статистика неумолима: 50% смертей женщин в пожилом возрасте обусловлена именно проблемами с сердцем, а не с молочными железами, как принято считать.

Смертность от проблем с молочными железами еле достигает 4%. Именно снижение концентрации эстрогенов вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (ишемия, артериальная гипертензия и др.)

Этому обычно предшествует повышение уровня холестерина. Повышение давления может быть также следствием атеросклероза и избыточного веса на фоне климакса у пожилых. В комплексе это все приводит к развитию метаболического синдрома – значительному нарушению обмена веществ.

От выработки этого гормона зависит состояние стенок сосудов, обмен углеводов и многое другое. У женщины возникают проблемы со сном и лишним весом. Гормональные сбои негативно влияют на работу иммунной системы, что часто приводит к развитию ревматоидного артрита, сахарного диабета и других патологий.

Симптоматическая картина климакса у пожилых часто дополняется перепадами артериального давления, одышкой, головными болям и головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Эти симптомы связаны с изменениями на нейровегетативном уровне.

Психологические аспекты климакса у пожилых

На психоэмоциональном уровне климакс у пожилых проявляется не менее ярко, чем на физическом. В первую очередь, это беспричинный упадок сил. У женщины резко снижается работоспособность, она постоянно чувствует усталость. Кроме того, без видимой на то причины падает настроение.

Резко повышается уровень тревожности, что приводит к беспричинному беспокойству и страху. Существует большой риск развития депрессии – женщина теряет интерес к окружающему миру, становится апатичной. Одним из психологических аспектов климакса у пожилых также является повышенная раздражительность, порой переходящая в агрессию.

В этот период значительно снижается концентрация внимания, и пожилой человек становится рассеянным. Ночью женщина начинает храпеть и часто страдает от бессонницы, а утром подъем дается с большими трудностями. Соответственно, днем постоянно хочется спать.

Не может климакс не повлиять и на интимную близость, так как снижается либидо. Слизистая влагалища становится чрезмерно сухой, что приводит к физическому, а вместе с ним и к психологическому дискомфорту. Часто немеют и начинают покалывать конечности.

Конечно, с подобными симптомами сталкиваются далеко не все пожилые женщины, так как у каждого симптоматика выражена в разной степени.

Лечение симптомов климакса у пожилых

Появление симптомов климакса требует срочного обращения к врачу. За обычным недомоганием может скрываться серьезная проблема. Диагностика будет включать в себя:

  • анализы крови и мочи (общий и биохимический);
  • измерение пульса и артериального давления;
  • исследование на предмет изменения гормонального фона;
  • маммография;
  • электрокардиограмма;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ эндометрии матки;
  • исследование уровня плотности костной ткани.

Врач обязательно собирает информацию о наследственности, интересуется, когда начались первые месячные, как долго и интенсивно проходили последние. Естественно, для оптимальной оценки состояния пациента нужно знать, в каком психоэмоциональном состоянии он находится.

Симптоматику можно купировать или хотя бы уменьшить ее выраженность. Для управления симптомами климакса у пожилых используются следующие методы:

  1. Гормонозаместительная терапия. Существует много синтетических аналогов половых гормонов, которые и назначаются пациенту. При подборе препарата и его дозировки необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и выявленные в процессе диагностики противопоказания.
  2. Медикаментозное лечение. Фармацевтами создано много лекарственных препаратов для женщин в период менопаузы. Они борются с бессонницей, снижают уровень тревожности и купируют другие симптомы климакса у пожилых женщин. К наиболее эффективным лекарственным средствам можно отнести такие препараты, как «Ци-Клим», «Овестин», «Ременс», «Эстровел» и «Фитоседан».
  3. Фитотерапия. Она сочетается с медикаментозным лечением. «Фитоседан» как раз является ярким примером препарата, созданного на основе трав. Этот метод лечени климакса у пожилых широко используется в современной медицине. Эффективность средств растительного происхождения часто выше, так как они функционально схожи эстрогенам. Кроме того, они отличаются мягким эффектом. Но есть и недостатки – такие препараты нужно принимать долго, возможны аллергические реакции.
  4. Психотерапия. Снять уровень тревожности поможет также общение с психологом. Сеансы помогают избавиться от беспричинного страха и повышают самооценку, которая в период менопаузы значительно снижается. Если добавить к этому медитацию и занятия йогой, то психоэмоциональный фон в большинстве случаев быстро стабилизируется.

Снизить степень выраженности симптоматики климакса у пожилых помогает также правильное питание и соответствующий образ жизни.

Здоровый образ жизни во время климакса у пожилых

Если симптоматика проявляется умеренно, то вполне можно обойтись корректировкой образа жизни. Здоровый образ жизни во время климакса у пожилых имеет огромное значение. С бессонницей можно бороться и без помощи лекарственных препаратов. Попробуйте сначала травяные чаи на ромашке, валериане, чабреце или пустырнике.

Проблема тонуса мышц и лишнего веса решается с помощью поддержания необходимого уровня физической активности. Занятия спортом помогут снять лишнюю нагрузку с костей и снизить риск травматизма. Это полезно, как для общего оздоровления, так и для укрепления мышечного каркаса.

Немаловажным фактором здесь также является разнообразное и полезное питание. Жирные и калорийные продукты замените большим количеством овощей. Сбалансированный рацион можно дополнить витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации с врачом.

Правильно подобранная биологически активная добавка поможет предотвратить развитие остеопороза и смягчить проявления климакса у пожилых. Справиться с ухудшением состояния кожных покровов можно с помощью специальных мазей и кремов. Можно прибегнуть и к услугам косметолога.

Контролю психоэмоционального фона и поддержанию работоспособности способствует соблюдение режима дня. Спать ложиться лучше до полуночи, а в спальне должно быть тихо и темно, что ускорит засыпание. Регулярное проветривание поможет облегчить приливы – можно даже оставлять на ночь окно немного приоткрытым.

Медицинское лечение климакса у пожилых

Медицинское лечение климакса у пожилых назначается только при яркой выраженности симптомов. Заместительная гормональная терапия обычно назначается на раннем этапе при проявлениях на урогенитальном уровне. В ее основе – синтетические женские половые гормоны, аналогичные природным.

Гормональные препараты помогают:

  • избавиться от ощущения сухости во влагалище;
  • купировать недержание мочи;
  • облегчить протекание приливов;
  • замедлить развитие остеопороза;
  • избавиться от перепадов настроения.

Гормональная заместительная терапия обычно длиться в течение нескольких лет. Но такой метод лечения противопоказан пациентам с нарушениями эндокринной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из возможных осложнений длительного лечения гормонами стоит выделить риск развития патологий молочной железы и тромбоза глубоких вен.

Устранить ощущение сухости во влагалище можно также с помощью специальных мазей и вагинальных свечей. Этот метод лечения климакса у пожилых людей помогает сохранить влагу в слизистой оболочке влагалища, поддержать микрофлору и снять воспалительные процессы.

Если остеопороза уже не удалось избежать, врач назначает бисфосфонаты, которые замедляют разрушительные процессы в костных тканях. Схема терапии дополняется лекарственными препаратами, восполняющими дефицит кальция и витамина D в организме, а также обезболивающими.

Еще одно направление медикаментозной терапии – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечением высокого артериального давления и ишемии занимается уже кардиолог. В схему терапии входит лечебная диета для снижения уровня холестерина., которая дополняется посильными физическими нагрузками.

Но в основе лечения – лекарственные средства, нормализующие давление и предотвращающие образование тромбов. Хирургическая операция требуется только в случае инфаркта и некоторых других случаях. Чаще всего, она заключается в расширении просвета сосуда.

Одним из проявлений климакса у пожилых людей являются эндокринные заболевания. Самые распространенные – метаболический синдром и сахарный диабет. Пациенту в этом случае назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов. Сахар из рациона лучше исключить вовсе.

Важно помнить, что правильную схему медикаментозного лечения можно подобрать только после всестороннего обследования. При этом учитывается степень выраженности симптоматики и наличие сопутствующих заболеваний.

Поддержка и советы для пожилых женщин во время климакса

Предотвратить развитие климакса нельзя, так как это нормальное возрастное явление. Но с помощью поддержки и советов для пожилых женщин во время климакса можно облегчить его протекание:

  1. Ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  2. Следите за питанием. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Меньше вредной пищи и больше свежих овощей и фруктов. Дополнительно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Заботьтесь о своем здоровье. Осмотры у гинеколога и других профильных специалистов должны быть регулярными.

Соблюдение этих простых правил поможет пройти сложный период климакса с минимальными последствиями. При усилении симптоматики не стоит заниматься самолечением, сразу обращайтесь к врачу. Даже самый незначительный, на первый взгляд, симптом может быть первым проявлением более серьезной проблемы.

И, конечно, огромное значение имеет психологический настрой. Справиться со страхом перед климаксом в пожилом возрасте помогает осознание 3 простых истин:

  1. Сформировавшиеся к пожилому возрасту взгляды позволяют вам легко относиться к жизни и окружающим людям.
  2. Вы уже достигли определенного успеха в жизни, ваши дети уже взрослые и живут своей жизнью. Самое время уделить время себе и заняться любимыми делами.
  3. Сейчас самый подходящий момент перестать зависеть от мнения окружающих людей, получить свободу и избавиться от старых комплексов.

Только нормальная самооценка и бережное отношение к своему здоровью помогут вам пережить этот период без серьезных последствий.

Качество жизни во время климакса у пожилых

Улучшить качество жизни во время климакса у пожилых можно с помощью совета, который дают многие врачи. Каждый день в рационе должно быть не менее 1200 мг кальция и 800 ЕД витамина D. Кальцием богаты такие продукты, как красная рыба, кефир и обезжиренное молоко.

Другие продукты с высоким содержанием кальция в пожилом возрасте чреваты метеоризмом. Эффект от правильного питания можно повысить пищевыми добавками с кальцием. Но если превысить уровень допустимой концентрации кальция в крови, то может развиться мочекаменная болезнь.

Еще один аспект, влияющий на качество жизни пожилой женщины, это внешний вид. Здесь также можно предпринять определенные шаги. За кожей нужно ухаживать и, кроме косметических средств, во время климакса женщине показаны аппаратные процедуры, инъекционные методы и лечебный массаж.

Заключение

Климакс у пожилых может растянуться на длительный срок – до 10 лет, поэтому важно в этот период следить за своим здоровьем, питанием и образом жизни. Это помогает избежать серьезных последствий и значительно повысить качество жизни. Важно отказаться от всех вредных привычек.

Не последнюю роль в этом играют родственники пожилой женщины, которые должны ее всяческие поддерживать. Если ситуация выходит из-под контроля, и высока вероятность развития депрессии, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Кроме того, можно прибегнуть к услугам частного пансионата для престарелых, где пожилым женщинам во время климакса обеспечивают высокое качество жизни и круглосуточный уход.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей