+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 21.11.2022
Последнее изменение: 04.02.2024

Коронавирус у пожилых: симптомы, последствия и потеря памяти | Долголетие

Довольно молодая, но при этом очень опасная болезнь – коронавирус. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой COVID-19, почему он так опасен для людей преклонных лет.

Коронавирус у пожилых: симптомы, последствия и потеря памяти - Дом престарелых в Крыму

Введение

Коронавирус – это острое вирусное респираторное заболевание, которое характеризуется поражением дыхательной системой, а также желудочно-кишечного тракта человека. Болезнь считается зооновой инфекцией по происхождению.

Важность изучения коронавируса у пожилых людей

Изучение этой патологии у людей преклонных лет имеет особую важность из-за нескольких факторов. Возрастные люди, как правило, те, что перешли порог 65 лет, наиболее чаще подвержены серьезным осложнениям и в худшем случае летальному исходу от недуга.

Обзор ключевых аспектов исследования

Также, рассмотрим несколько ключевых аспектов важности изучения коронавируса у пожилого человека:

  1. Высокий риск осложнений. Не секрет, что пожилые люди в большинстве случаях обладатели слабой иммунной системой. Кроме того, у многих пациентов есть еще и хронические заболевания, например, диабет, сердечно-сосудистые патологии и проблемы дыхательной системы. Каждая структура становится более уязвимой к тяжелому течению COVID-19, развитие осложнений – пневмония и острая дыхательная недостаточность.
  2. Генетические и биологические факторы. Изучение особенностей людей преклонных лет помогут врачам узнать, почему эта категория более подвержена тяжелому течению проблемы.
  3. Предостережение и защита. Исследования будут важны для определения оптимальной стратегии и предотвращения распространения вируса среди пожилых. Сюда можно отнести изоляцию, масочный режим и вакцинацию.
  4. Развитие вакцин и лечение. Изучение организма пожилого человека, его реакции на вакцину и лечение поможет в разработке более эффективных методов лечения и профилактики.
  5. Планирование медицинской помощи. Исследования могут помочь также в разработке более эффективной стратегии обеспечения пациента медицинской помощью, в случае новых вспышек или будущих пандемий.
  6. Социальные и психологические аспекты. Изоляция, а также ограничения, которые связаны с пандемией, могут оказывать негативное воздействие на пенсионера. Исследования помогают лучше разобраться в этих двух аспектах.
  7. Влияние на здравоохранения. Вспышки коронавируса среди пожилых, могут оказывать серьезное давление на систему здравоохранения. Большое количество госпитализаций, интенсивного лечения могут привести к перегрузке медицинских ресурсов.

Симптомы коронавируса у пожилых людей

Довольно важным аспектом в статье будет изучение симптомов у пожилых людей, т.к. зная их, можно спасти человеку жизнь. Мы рассмотрим основную симптоматику для всех категорий людей, а также отличительные признаки людей преклонных лет.

Обзор основных симптомов, характерных для пожилых пациентов

Начнем с того, что коронавирус довольно коварная болезнь, которая может, умело скрывать свои признаки у большинства пациентов. Однако, среди той категории людей, у которых проявились симптомы, чаще всего можно увидеть следующее:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • потеря или нарушения вкуса, запаха;
  • боль в мышцах;
  • характерная сильная утомляемость.

Кроме того, есть и менее частые симптомы:

  • понос;
  • кожная сыпь или изменения цвета пальцев рук и ног;
  • конъюнктивит.

В случае же тяжелого течения коронавируса, пациент сталкиваются со следующими проблемами:

  • боль в груди или стеснение;
  • нарушения речи и моторики;
  • затрудненное дыхание и одышка.

Отличия симптомов у пожилых от других возрастных групп

Когда речь заходит у пожилых людей, то у них в симптомах есть ряд особенностей, которые следует знать:

  1. Атипичные симптомы. Коронавирус может проявляться не так явно, как у молодых. Они могут испытывать менее заметные или атипичные симптомы, например, слабость, общая нехватка энергии, снижение аппетита, путаница и т.д.
  2. Хронические заболевания. У пенсионеров часто есть сопутствующие заболевания, которые могут усугубить свое течение при наличии в организме инфекции.
  3. Сепсис и осложнения. В пожилом возрасте человек имеет повышенный риск развития сепсиса и других осложнений. Связано это с тем, что иммунная система может быть менее эффективна при борьбе с инфекциями.
  4. Пониженная реакция на вакцины. Иммунная система пенсионеров может менее эффективно реагировать на вакцинацию, что повлияет на дальнейшую защиту.
  5. Прогрессия болезни. У людей старше 65 лет болезнь может быстрее прогрессировать и стать более тяжелой формой, что потребует более интенсивного лечения.
  6. Путаница и делирий. При заражении коронавируса, многие пенсионера сталкиваются с психическим расстройством – делирием. Также появляются выраженные проблемы с когнитивной функцией.
  7. Затрудненное дыхание. Проблема может быть более выражена у пожилых людей, также быстрое прогрессирование к острым заболеваниям дыхательной системы, например, пневмония или острая дыхательная недостаточность.

Последствия коронавируса у пожилых людей

Стоит отметить, что перенесенные коронавирус может оставить серьезные последствия у пожилого человека, особенно если у него есть хронические заболевания.

Анализ осложнений, которые могут возникнуть у пожилых после перенесенного коронавируса

Сейчас мы рассмотрим анализ некоторые осложнений, которые могут возникнуть у людей преклонных лет после COVID-19:

  1. Тромбоз и сосудистые осложнения. Недуг способствует развитию тромбов и ухудшает циркуляцию крови. Все это приводит к ряду сосудистых осложнений, которые повлияют на функциональность органов.
  2. Долгосрочная слабость и утомляемость. После болезни пенсионеры могут долго ощущать усталость и слабость, что затруднит их восстановление.
  3. Ослабление легких и дыхательной функции. Пневмония и другие патологии дыхательной системы, вызванные коронавирусом, могут привести к долгосрочному ухудшению функций легких. Человек испытывает затруднения с дыханием, появляется утомляемость при физической нагрузке, и также повышается риск развития хронических патологий.
  4. Осложнения нервной системы – сюда можно отнести путницу, делирий, головокружение и даже паралич. Все это связано с воздействием вируса на нервные клетки.
  5. Усугубление существующих хронических болезней. Под эту категорию можно отнести диабет, артериальная гипертония и болезни дыхательных путей.
  6. Психологические и психосоциальные последствия. У пенсионера есть вероятность развития тревоги, депрессии и посттравматического стресса.
  7. Сердечно-сосудистые осложнения. Коронавирус влияет на сердечную функцию, вызывая воспаление миокарда и других ССЗ. Повышенный шанс развития инфаркта миокарда или инсульта.
  8. Осложнения печени и почек. Проблема оказывает влияние на функции этих двух органов, особенно если человек к этому предрасположен.

Влияние возраста на характер и тяжесть последствий

Стоит отметить, что возраст оказывает существенное влияние на характер и тяжесть последствий COVID-19 у пенсионеров. Чем старше человек, тем больше шанс развития серьезных осложнений или даже смерти. Иммунная система может быть менее эффективной в борьбе с этой инфекцией, а сопутствующие заболевания могут усугубить и так не лучшее положение.

Потеря памяти у пожилых после коронавируса

Кроме того, стоит рассмотреть еще одно последствие коронавируса, потеря памяти у пожилых людей. Эта проблема может возникнуть в результате развития других осложнений, особенно у тех, кто столкнулся с тяжелым течением заболевания или долгое время был госпитализирован

Изучение феномена потери памяти и когнитивных функций у пациентов пожилого возраста

Изучение феномена потери памяти и когнитивных функций у пожилого населения, а также взаимосвязь с коронавирусом представляет собой важную область исследований, особенно в контексте пандемии COVID-19. Пенсионеры являются наиболее уязвимой группой населения, как с точки тяжести болезни при заражении вирусом, так и с точки зрения потенциальных долгосрочных осложнений.

Взаимосвязь между коронавирусом и изменениями памяти у пожилых

Итак, сама взаимосвязь между потерей памяти и коронавирусом может быть обусловлена несколькими механизмами:

  1. Стресс и психологические факторы. Пандемия и болезнь могут вызвать стресс, тревожность и депрессию. Они окажут негативное влияние на функции мозга, включая память.
  2. Прямое воздействие на нейроны – вирус может напрямую атаковать нейроны и нейральные структуры, что влияет на память и когнитивные функции человека.
  3. Воспаление и цитокины. COVID-19 может вызвать воспалительную реакцию в организме, что оказывает негативное воздействие на мозг человека. Воспаление может повредить нейроны и мозговую ткань, в том числе области памяти.
  4. Гипоксия и сосудистые нарушения – пенсионеры часто имеют множество хронических болезней, которые усугубляют течения коронавируса. Вирус может вызвать проблемы с дыханием и снижением кислорода в крови, что повлияет на функциональность мозга и поспособствует развитию сосудистых нарушений.

Также есть вероятность влияние и других факторов, которые могли образоваться после успешного лечения коронавируса.

Меры профилактики и ухода

Довольно важной частью статьи можно считать профилактику и уход за пожилыми людьми, особенно в условиях пандемии коронавируса. Сейчас мы рассмотрим некоторые рекомендации по предотвращению вирусной инфекции, также рассмотрим, какое значение имеет своевременное обращение за помощью и специализированный уход.

Рекомендации по предотвращению коронавируса у пожилых людей

Начнем с рекомендаций высококвалифицированных врачей. Профилактика COVID-19 следующая:

  • ношение маски в общественных местах, особенно если люди находятся в тесном контакте;
  • соблюдение гигиенических мер – регулярно мыть руки с мылом в течение 20 секунд, особенно после контакта с едой или поверхностью;
  • укрепление иммунитета – придерживайтесь здорового образа жизни, правильно питайтесь и высыпайтесь;
  • физическая дистанция – стараться придерживаться небольшого расстояния от других людей, особенно если невозможно носить маску;
  • избегание скопления людей – особенно это касается закрытых помещений;
  • избегание контакта с больными – стараться избегать контакта с людьми, которые кашляют, чихают или имеют другие симптомы болезни.

Значение своевременного обращения за медицинской помощью и специализированным уходом

Итак, какое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью:

  1. Слежка за своим здоровьем. Пенсионером важно следить за своим состоянием здоровья, обращать внимание на симптомы или ухудшение существующих.
  2. Принятие лекарств по назначению. Если были выписаны лекарственные препараты, то важно соблюдать инструкцию от врача и не пропускать приемы.
  3. Не откладывать посещение врача. Если возникли какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит сообщить об этом врачу, не стоит откладывать поход к специалисту. Раннее выявление заболевания может значительно улучшить прогноз.

В случае специализированного ухода важно выполнять следующее:

  1. Социальная поддержка. Довольно важно обеспечить пенсионеров социальной поддержкой, т.к. они нуждаются в помощи, особенно в повседневных делах или простом общении.
  2. Поддержка здоровья. Люди старшего поколения часто нуждаются в специализированном медицинском уходе, особенно при наличии хронических патологий. Регулярные посещения врача и соблюдений рекомендаций помогут поддерживать здоровье.
  3. Домашних уход. При необходимости важно обеспечить уход пожилому на дому, это может включать помощь в гигиенических процедурах, приемом лекарств, приготовлением пищи и т.д.

Стоит помнить, что каждый человек уникален и рекомендации по уходу могут отличаться в зависимости от здоровья пациента, а также его индивидуальных особенностей.

Поддержка пожилых после перенесенного коронавируса

После перенесенного коронавируса, особенно если это касается пожилых людей, требуется комплексная поддержка для эффективной реабилитации. В реабилитацию можно включить два ключевых аспекта.

Важность реабилитации и поддержки когнитивных функций у пациентов после болезни

Многие пенсионеры, которые успешно смогли бороть опасную патологию, часто сталкиваются с различными последствиями, о которых речь была чуть выше в статье. Восстановление физической активности, а также поддержка когнитивных функций будут иметь решающее значение в обеспечении качественной жизни и возвращению к повседневным делам пожилых.

  1. Физическая реабилитация. Так как пенсионеры могут испытывать потерю мышечной массы и силы, сниженную физическую активность после болезни, то им важно участвовать в физиотерапии, различных реабилитационных программах, которые помогут восстановить физическую форму и укрепят мышцы.
  2. Когнитивная поддержка. Также последствия коронавируса могут включать и когнитивные нарушения, к примеру, забывчивость, плохая концентрация и т.д. Специализированные упражнения для ума, различные игры и другие способы помогут улучшить когнитивную функцию человека.

Психологическая поддержка для пожилых и их близких

Кроме того, находясь в изоляции, пенсионер сможет столкнуться с сильным психологическим воздействием. Эмоциональная поддержка и психологическое благополучие будут играть важную роль в процессе восстановления. В этом может помочь:

  1. Семья. Близкие люди сыграют важную роль в поддержке пенсионера. Благодаря открытому общению, выражению своих чувств и созданию доверительной обстановке, пожилой человек справиться со всеми психологическими невзгодами.
  2. Психологическая консультация. В помощи психотерапевта или психолога нет ничего постыдного, наоборот, врач поможет справиться со всеми эмоциональными стрессами, тревогой, депрессией и т.д.
  3. Групповая поддержка. Организация различных групповых сессий для пациентов может поспособствовать обмену опытом, уменьшением чувства изоляции и предоставлению психологической поддержки.

В целом поддержка должна быть комплексного характера, т.к. это поможет быстрее восстановиться пожилому человеку во всех аспектах жизни.

Заключение

В борьбе с COVID-19 отдельного внимания заслуживают пожилые люди, т.к. они находятся в группе повышенного риска развития тяжелой формы болезни и осложнений. Опыт пандемии коронавируса подчеркнул то, как важно проводить дальнейшие исследования, чтобы обеспечить надежную защиту пенсионеров от вируса и смягчить последствия.

Значение дальнейших исследований для более эффективной защиты пожилых от коронавируса и его последствий

Также поговорим о значении дальнейших исследований:

  1. Лечение и реабилитация. Постпандемийные исследования должны оценивать эффективность методов лечения и реабилитации пожилых людей, которые перенесли коронавирус, оптимизировать их восстановление.
  2. Риски и последствия. Последующие исследования должны быть сосредоточены на более глубоком понимании всех рисков и последствий патологии для пожилых людей, включая механизм развития тяжелой формы недуга, влияние на хронические болезни и долгосрочные эффекты.
  3. Вакцинация и иммунитет. Исследования должны продолжать изучать эффективность вакцинации против COVID-19, обеспечивать долгосрочный иммунитет после прививки.

Важность образования и информирования пожилых о мерах профилактики и поддержки

Кроме того, какая есть важность образования и информирования:

  1. Поддержка и реабилитация. Пожилые люди, как и их родственники, должны быть ознакомлены с возможностями физической, психологической и когнитивной поддержки, после перенесенной болезни. Образование важности реабилитации и поддержки поможет им лучше понять, как восстановиться и преодолеть последствия проблемы.
  2. Мерах профилактики. Образование и информирование пожилых людей о мерах профилактики, например, ношения маски или соблюдение дистанции, имеет фундаментальное значение для снижения риска заражения и распространения вируса.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

 

Поделиться статьей