8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Кризис пожилого возраста: причины, симптомы и способы борьбы
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 29.10.2020
Последнее изменение: 22.04.2024

Кризис пожилого возраста: причины, симптомы и способы борьбы

Кризис пожилого возраста – это проблема, с которой предстоит столкнуться, пожалуй, каждому в преклонном возрасте. Человек начинает чувствовать себя ненужным и брошенным, что влечет за собой целый ряд серьезных последствий. В этой статье мы расскажем, почему данная проблема возникает, и как с ней бороться.

Кризис пожилого возраста: причины, симптомы и способы борьбы

Что такое кризис пожилого возраста

Человек сталкивается с кризисом пожилого возраста в период перехода от зрелости к старости. Исходя из этимологии слова «кризис» становится понятна и суть явления. Кризис означает резкий поворот и неожиданные перемены в жизни, причем, необязательно в худшую сторону. Но в этом и заключается главная сложность периода – человек не знает, что последует за этими трудностями – лучшее или худшее.

В это время пожилой человек адаптируется к новым условиям жизни, что часто проходит с большими сложностями. Пожилой возраст принято делить на три этапа:

  1. Период старения. За начало специалисты взяли 60-летний возраст, а окончанием определили границу в 75 лет. В этот период кризис можно преодолеть без особых сложностей. Ситуация не является критической – человек оценивает достигнутое за свой жизненный путь (дети и внуки, профессиональные успехи) и испытывает определенное удовлетворение. Оно и помогает преодолеть возникший кризис.
  2. Период старости. По этой классификации старость к человеку приходит только 75 лет и длится до 90 лет. А вот кризис, возникший на этом этапе, действительно сложно преодолеть. Человек в это время как бы второй раз переживает переходный возраст. И характер портится настолько же, как и в подростковом возрасте. Происходит переоценка ценностей и поиск нового смысла жизни. Мысли о приближении ухода из жизни часто приводят к развитию депрессии. Пенсионер начинает чувствовать себя брошенным и теряет интерес к жизни. Нередки суицидальные мысли.
  3. Период долгожительства. Долгожителями считаются все пожилые люди, перешедшие рубеж в 90 лет. В этом возрасте кризис возникает редко, так как у человека уже нет страха перед смертью. Впрочем, проблем и без этого хватает (старческое слабоумие, инфантилизм, эгоцентризм и др.).

Как правило, кризис начинается после выхода человека на пенсию, когда ему надо чем-то занимать свободное время, искать новые интересы. У некоторых людей проблема возникает позже в том случае, если они на пенсии продолжают работать. Поэтому границы периодов относительные и достаточно размытые.

Предсказать, как изменится характер пожилого человека с наступлением кризиса, очень сложно. Но одна закономерность все существует – все личностные характеристики начинают проявляться сильнее.

Кризисы пожилого и старческого возраста: причины возникновения

Любой кризис предполагает невозможность жить так, как раньше. Не исключением являются и кризисы пожилого и старческого возраста. Физические и психические изменения могут происходить по ряду причин:

  • выход на пенсию и смена социального статуса;
  • ухудшение материального положения;
  • отсутствие активной деятельности и хобби;
  • сужение круга общения;
  • чувство ненужности и острое одиночество;
  • наличие серьезных хронических заболеваний;
  • потеря самостоятельности.

Но основная причина, которая лежит в корне всех вышеперечисленных проблем, это неоправданные надежды и ожидания, не так прожитая жизнь. Анализ прожитых лет приводит к мрачным мыслям. Пожилой человек понимает, что ничего уже не исправить, и начинает испытывать сильное разочарование.

Кризис пожилого возраста является восьмым за всю жизнь человека. Главным отличием его от остальных является наличие психосоциального конфликта, в основе которого лежит переосмысление всей прожитой жизни. Переживает человек проблему строго индивидуально, но психологи выделяют три вариант развития ситуации:

  1. Счастливая старость. Огромное количество пожилых людей преодолевают кризис относительно безболезненно. Это вариант для тех, кто обладает силой воли и уравновешенным характером. Отсутствие проблем с нервной системой позволяет принять ситуацию, как она есть. Новую действительность такие люди воспринимают с интересом. Как правило, с выходом на пенсию они начинают испытывать умиротворение и совсем не боятся смерти.
  2. Несчастливая старость. «Золотой возраст» этой категории людей омрачает наличие хронических заболеваний, которые и осложняют кризис пожилого возраста. Такие пенсионеры чрезмерно обидчивы и не уверены в себе. Повышенный уровень тревожности мешает им найти смысл жизни, что приводит к суицидальным мыслям. Как правило, это одинокие, забытые всеми старики, которые вновь и вновь переживают старые обиды и ошибки.
  3. Психопатологическая старость. При этом варианте преодолеть кризис не просто сложно, а практически невозможно. Ситуация осложняется развитием депрессии, неврозов, психозов и старческого слабоумия. Пенсионер постоянно конфликтует с окружающими, боясь потерять поддержку родственников. Свой возраст он ненавидит.

Человек, с успехом переживший кризис пожилого возраста, приобретает мудрость, а также гармонию с собой и окружающим миром. Если проблему не решить, то останется только безысходность и неудовлетворенность своей жизнью.

Как распознать психологический кризис пожилого возраста

Главным симптомом психологического кризиса пожилого возраста является замедление всех физиологических и психических процессов. Выполнение даже самых простых действий вызывает у пожилого человека большие сложности. Основными критериями для выявления проблемы является следующее:

  1. Скорость реакции. Реакция ухудшается из-за замедления нервного импульса, и пожилому человеку необходимо больше времени, чтобы его мозг обработал поступающую информацию. Геронтопсихиатры доказали, что замедление реакции значительно сужает восприятие окружающего мира. Параллельно замедлению реакции происходит снижение тонуса и двигательной активности.
  2. Память. Несмотря на распространенный стереотип, около 90% пожилых людей обладают отменной памятью. Происходит небольшая путаница – плохо дела обстоят не столько с памятью, сколько со способностью запоминать то, что происходит сейчас. А вот с тем, что произошло ранее, проблем не возникает. Ярким примером являются 100-летние ветераны, которые без труда в деталях вспоминают события Великой Отечественной войны. Специалисты доказали, что подобные воспоминания с воспроизводством имен и точных дат помогают пережить кризис пожилого возраста. Кроме того, в прошлом есть и приятные воспоминания, которые значительно повышают психоэмоциональный фон.
  3. Внимание. В отличие от памяти, на этот аспект кризис пожилого возраста влияет больше. Пожилому человеку сложно сосредоточиться, а его рассеянность мешает даже восстановить недавние события в хронологическом порядке. Понимание того, что с ним что-то происходит, только осложняет течение кризиса.
  4. Интеллект. Наиболее неоднозначный аспект. Принято считать, что интеллектуальные способности в пожилом возрасте ухудшаются, но все не так просто. Американские ученые доказали, что интеллект человека остается неизменным на протяжении всей жизни. Проблема заключается в другом – интеллект нужно постоянно развивать. Дольше всего интеллектуальные способности сохраняются у людей умственного труда. Тем, у кого профессиональная деятельность связана с физическим трудом, необходимы тренировки для интеллекта.

Пожилой человек с нормальной самооценкой и без проблем с нервной системой может даже не заметить наступление кризиса. А вот неуверенные в себе люди почувствуют его во всех проявлениях. Если оставить проблему без должного внимания, то человек станет сначала ленивым, затем безразличным, а там и до депрессии недалеко.

На разных этапах развития кризиса симптомы могут быть разными, но каждый пожилой человек сталкивается с основными его проявлениями. Сначала происходит переоценка ценностей, затем пенсионер осознает свою беспомощность, и, наконец, все заканчивается осознанием неизбежности прихода старости.

Кризис пожилого возраста: различия в зависимости от пола и типа личности

Кризис пожилого возраста протекает у мужчин и женщин по-разному. Начнем с того, что у мужчин он начинается гораздо позже с связи с более поздним выходом на пенсию.

Но главное различие основывается на разном их предназначении. Женщина является хранительницей дома, поэтому профессиональная и общественная сфера не имеет для нее большого значения. А значит, и выход на пенсию они переживают менее болезненно.

Мужчина же всю свою жизнь был добытчиком, а с выходом на пенсию он теряет этот социальный статус. Для многих пожилых мужчин это становится трагедией. Прекрасно показал кризис пожилого возраста в своем киношедевре «Старики-разбойники» Эльдар Рязанов.

Еще одним немаловажным отличием становится отношение к одиночеству. Женщина легче его переносит. После выхода на пенсию сужение круга общения она заменяет заботой о детях и внуках. А вот мужчинам одиночество приносит тяжелые размышления о смысле жизни.

Также преодоление кризиса в преклонном возрасте проходит по-разному у людей с разными типами личности:

  1. Конструктивный. Уравновешенный оптимист с реальной самооценкой и критичным отношением к себе и окружающему миру легко переносит выход на пенсию. Вместо депрессии пенсионер начинает строить планы на дальнейшую жизнь.
  2. Зависимый. Такие пожилые люди тоже без особых сложностей адаптируются к новой жизни. Они просто подчиняются новым обстоятельствам и переключаются на семью. Кроме того, у таких людей на протяжении всей жизни не бывает амбиций в профессиональной сфере.
  3. Защитный. Люди без эмоций, прямолинейные по своему характеру, всегда пытаются контролировать ситуацию. Кризис они чувствуют, но сразу приступают к активной борьбе с ним.
  4. Самообвинительный. Пассивные люди склонны к депрессии, так как верят в предопределенность всего происходящего, а значит, даже не пытаются бороться с кризисом. Они не желают решать проблемы и негативно смотрят на ситуацию. Для таких пожилых людей смерть кажется самым лучшим решением ситуации.

Некоторые психологи еще выделяют агрессивно-обвинительный тип личности. Такие пенсионеры просто срывают злость на окружающих.

Способы борьбы с кризисом пожилого возраста

При наступлении кризиса пожилого возраста нельзя замыкаться в себе. Если концентрироваться на собственной ненужности и одиночестве, то ситуация будет только усугубляться. Преодолеть кризис помогут следующие рекомендации психологов:

  • не вините себя – проанализируйте свою жизнь и примите ее такой, какая она есть, прошлое уже не изменить;
  • найдите занятие по душе – дни, проведенные у телевизора, точно не помогут преодолеть кризис, отдайте предпочтение творческой деятельности и занятиям спортом;
  • расширяйте круг знакомств – специалисты советуют найти новых знакомых, с которыми вас не связывают грустные воспоминания о прошлом;
  • займитесь общественной деятельностью – именно принося пользу окружающим, человек становится нужным и обретает смысл жизни;
  • откройте для себя новые места – если есть возможность, то путешествия станут наиболее эффективным способом борьбы с кризисом в преклонном возрасте.

Кризиса пожилого возраста, как и старения, не избежать. Поэтому нужно подготовиться к его встрече. У него, как и у всего в жизни, есть свои достоинства и недостатки. Будьте активны и уверены в себе – и тогда вы сможете избежать депрессии и с достоинством начнете новый этап своей жизни.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей