+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Улица Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.09.2023
Последнее изменение: 08.02.2024

Медицинская помощь пожилым: обеспечение здоровья и комфорта | Долголетие

Краткое содержание:

В пожилом возрасте человек сталкивается с множеством проблем, в частности теми, что влияют на здоровье. Ввиду этого, многие болезни могут довольно сильно усложнить жизнь пенсионера, поэтому ему может требоваться медицинская помощь. В этой статье мы поговорим о пожилых людях и их здоровье, узнаем, как оказывать медицинскую поддержку.

Медицинская помощь пожилым: обеспечение здоровья и комфорта-Дом престарелых в Крыму

Введение

Итак, как мы ранее сказали, пожилые люди в своем возрасте имеют ряд проблем со здоровьем, из-за чего нуждаются в медицинской помощи. Будь то проблемы физического характера или психологического, в любом случае они, так или иначе, усложнят жизнь. К примеру, многие повседневные дела могут быть трудновыполнимыми или вовсе невозможные, к примеру, приготовление пищи и т.д.

Введение в тему медицинской помощи пожилым и ее значимость для обеспечения здоровья и комфорта

В современном обществе вопрос о медицинских услугах для пожилых людей становится все более актуальным и важным. С каждым годом уровень продолжительности жизни и демографических изменений в структуре населения и заботе о пенсионерах набирает все больше оборотов и значений. Медицинская помощь, которая предоставляется гражданам старшего поколения, не только способствует поддержанию их физического здоровья, но также ключевую роль в обеспечение комфорта и качества жизни.

Кроме того, с возрастом происходит развитие хронических патологий, которые требуют постоянного медицинского наблюдения и ухода. В основном пенсионеры сталкиваются с проблемами подвижности, ухудшением зрения и слуха, что приводит к ограничению самостоятельной жизни. Именно поэтому так важна качественная медицинская помощь, адаптация к особенностям людей преклонных лет.

Профилактика заболеваний у пожилых

Профилактика заболеваний у пожилых людей, а также регулярные медицинские осмотры играют важную роль в поддержании здоровья и предотвращения заболеваний. В силу естественных изменений, которые происходят в организме, а также увеличения риска хронических патологий, акцент на эти два аспекта становится особенно важным.

Рассмотрение важности профилактических мер и регулярных медицинских осмотров для предотвращения возможных заболеваний у пожилых людей

Профилактика включает в себя широкий спектр действий, которые будут направлены на поддержание физического состояния пациента, укрепление его иммунной системы и снижение риска образования болезней. Особое внимание стоит уделить питанию человека, физической активности и контролю веса. Благодаря регулярным физическим упражнениям, пожилой человек улучшит силу мышц, гибкость суставов и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, очень важно учитывать то, что многие болезни протекают бессимптомно, поэтому медицинские осмотры станут незаменимым аспектом в жизни пенсионера, т.к. это позволяет следить за состоянием пациента. Медицинские осмотры дадут возможность выявить болезнь на ранней стадии развития, что позволит предпринять все меры эффективного лечения, что увеличит шанс благополучного прогноза.

Хронические заболевания у пожилых

Одним из приятных дополнений старости считается повышенный риск развития хронических заболеваний. У пожилых людей может возникнуть ряд проблем, т.к. необходимо будет стабильно посещать лечащего врача, научиться управлять патологиями, чтобы не допустить осложнений и т.д.

Обсуждение распространенных хронических заболеваний у пожилых, их управление, лекарственное лечение и сопутствующие меры

Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания хронического характера:

  1. Сахарный диабет. Заболевание характерное повышенным количеством сахара в крови. Управление диабетом будет включать в себя регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, прием лекарственных препаратов и инсулина. Соблюдение диеты и поддержание физического здоровья.
  2. Хроническая обструктивная болезнь легких. Этот недуг характерен ограничением воздушного потока в легких. Управление болезнью включает в себя прием бронходилаторов и глюкокортикостероидов, также физические упражнения для поддержания функции легочной системы и избежание вредных факторов, например, курения.
  3. Артрит и артроз. Эти оба заболевания имеют связь с воспалением суставов, артрит, или дегенерацией суставных тканей, артроз. Управление этими патологиями включает в себя применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, физические упражнения для суставов. В редких случаях хирургия.
  4. Остеопороз. Хроническое состояние, которое нарушает структуру костей, делая их более хрупкими и подверженными переломам. Лечение будет зависеть от принятия препаратов, укрепляющих костную структуру, физические упражнения, способность поддерживать костную массу.
  5. Сердечная недостаточность. Довольная частая проблема сердечно-сосудистой системы. Характерна болезнь затрудненной работой сердца – не способность эффективно снабжать организм кровью. Здесь важно принимать лекарственные препараты, которые улучшат функциональную работу сердца, контроль за солевым балансом, ограничение жидкости. Также различные физические упражнения.
  6. Гипертония. Также распространенное заболевание, которое влияет на давление в артериях, повышая его. Управление будет при помощи антигипертензивных препаратов, следование диеты, контроль веса и физическая активность.

Теперь мы знаем основные хронические заболевания, которые могут образоваться у пожилого человека. Важно понимать, что все они могут осложняться, вытекая в более тяжелые патологии. Поэтому так важно научиться правильно, управлять той или иной болезнью.

Лекарственное лечение у пожилых

Стоит отметить, что лекарственное лечение у пожилых людей имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, т.к. они связаны с физиологическими изменениями организма и возможными проблемами.

Исследование особенностей лекарственного лечения у пожилых людей, включая дозировку, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Чтобы достичь эффективного и безопасного лечения при помощи препаратов, важно чтобы лечащий врач все проконтролировал, учел все возможные противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами.

Во время назначения лекарств важно следующее:

  1. Дозировка. В связи с естественными изменениями организма, во время старости, у человека могут быть снижены функции почек и печени, нарушенный метаболизм и т.д. Многие препараты ввиду этого можно намного позже начать действовать или иметь более длительный эффект. Это может требовать коррекцию дозировки препаратов, чтобы избежать ненужных побочных эффектов.
  2. Взаимодействие с другими препаратами. Пенсионеры довольно часто принимают несколько лекарств одновременно, что может повлечь за собой негативную реакцию в организме. Некоторые препараты могут усилить свое действие, другие, наоборот, ослабить. Также это может вызвать еще и ряд негативных эффектов. Очень важно, чтобы врач сделал акцент на этом аспекте.
  3. Побочные эффекты. Пенсионеры довольно часто могут столкнуться с негативным воздействием от препаратов из-за более медленного метаболизма и увеличенной чувствительности организме. Очень важно следить за реакцией организма на тот или иной препарат, в случае чего вовремя проконсультироваться с врачом.
  4. Индивидуальный подход. Каждый пациент уникален, организм может иметь свой ряд особенностей, из-за чего курс лечения может во многом измениться. А если учитывать пожилой возраст человека, то врачу придется постараться, чтобы назначить наиболее эффективную лекарственную терапию.

Реабилитация и физиотерапия для пожилых

Реабилитация и физиотерапия для пожилых играют значительную роль в улучшении качества жизни после заболеваний или травм. В пожилом возрасте, когда организм претерпевает различные изменения, физические ограничения, потерю функциональности, очень важно организовать процесс реабилитации.

Рассмотрение роли реабилитации и физиотерапии в восстановлении функций и улучшении качества жизни пожилых людей после заболеваний или травм

Как правило, в реабилитацию и физиотерапию входят следующие аспекты:

  1. Социальная адаптация. Восстановление помогает пенсионерам адаптироваться к новым условиям жизни после травм или болезней. Физиотерапевты и специалисты в области реабилитации, могут работать не только над физической составляющей человека, но и над психологической и социальной адаптацией.
  2. Восстановление физических функций. Многие программы реабилитации разработаны для восстановления и улучшения двигательных функций пациента. Это может включать в себя различные упражнения для повышения силы и гибкости у человека, координацию и равновесие. Цель всего этого – безопасность в выполнении повседневных действий.
  3. Улучшение психологического благополучия. Физические ограничения могут повлиять на психологический фон человека, вызывая у него разные отклонения или синдромы, будь-то стрессы или даже депрессия. Важно, чтобы курс восстановления был платформой для достижения побед и целей, что в свою очередь, придаст пациенту уверенности.
  4. Болевой синдром. Многие пожилые пациенты после травм сталкиваются с болевым синдромом, которые усложняет жизнь. Физиотерапия может включать в себя методы, которые помогут избежать неприятной боли и облегчить состояние. Например, это может быть массаж, упражнения на растяжение и стимуляцию определенной группы мышц.
  5. Поддержание независимости. Реабилитация также направлена на такой важный аспект, как поддержание независимости человека, даже при условиях наличия физической ограниченности.

Психологическая поддержка пожилым

Как мы уже выяснили, с возрастом могут начаться проблемы не только физического характера, но и психологического. Психологическая поддержка пожилым людям крайне важна, т.к. потеря близких, ощущение одиночества, снижение самооценки, а также наличие хронических заболеваний, все это может нарушить эмоциональный и психологический фон человека, тем самым усложнив его жизнь.

Обсуждение важности психологической поддержки для пожилых людей, особенно с эмоциональными и психологическими трудностями

Сейчас мы поговорим о ключевых моментах, с которыми сталкивается человек старше 65 лет:

  1. Самооценка и уверенность. Благодаря психологической поддержке, пациент сможет повысить свою самооценку и уверенность. Позитивное воздействие на психологический аспект поможет более активно участвовать в общественной жизни и поддержанию интересов.
  2. Снижение одиночества и изоляции. Чувство одиночество и социальной изоляции, особенно при проблемах с передвижением или потерей близких может довольно сильно повлиять на человека. Психологическая поддержка дает возможность для общения, делением своих эмоций с другими.
  3. Адаптация к изменениям. С возрастом возникают новые обстоятельства, которые требуют адаптации. Психологическая поддержка поможет пожилым людям адекватно воспринимать решения, находить позитивные стороны в различных ситуациях.
  4. Управление эмоциями. Эмоциональные сдвиги могут быть более выражены у людей старше 65 лет, особенно при наличии хронических патологий. Помощь психологического характера поможет себя контролировать.
  5. Поддержка хронических заболеваний. Многие недуги хронического характера могут вызвать стресс, которые пагубно скажется на состоянии человека. Психологическая поддержка даст мотивацию человеку для соблюдения лечения и рекомендаций.
  6. Справиться с потерями. С возрастом часто приходит и утратой близких людей, родственников. Помощь друзей или специалиста поможет справиться с горем, процессом жалости и адаптацией к новым условиям жизни.

Обеспечение безопасности и комфорта пожилых

Довольно важной задачей является обеспечение безопасности и комфорта пожилых людей, т.к. этот аспект влияет на качество жизни пациента.

Исследование мер по обеспечению безопасности и комфорта пожилых людей, включая предоставление адаптивных средств, модификацию домашней среды и обеспечение помощи на бытовом уровне.

Чтобы достичь этой цели, а именно обеспечить оптимальный комфорт и безопасность, нужно рассмотреть следующие цели:

  1. Изменение домашней среды. Стоит исправить все неровные поверхности, узкие дверные проемы, установление поручней и других вспомогательных средств.
  2. Обеспечение помощи на бытовом уровне. Близким людям стоит помогать пожилым людям в приготовлении пищи, личной гигиене, уборке и покупкам, т.к. для многих такие простые вещи будут тяжелым испытанием.
  3. Социальная поддержка. Как мы уже выяснили, в связи с проблемами со здоровьем, напряжением в психологическом плане, человек может начать отстраняться от общества, чего не стоит допускать.
  4. Образование и обучение. Несмотря на изменения в жизни пенсионера, не стоит отчаиваться, нужно наоборот приспосабливаться, обучаться чему-то новому.
  5. Адаптивные средства. Люды, у которых есть затрудненности с передвижением, слухом или зрением должны обзавестись дополнительными приспособлениями, слуховым аппаратом, ходунками и т.д. Все это упростит их быт и придаст больше безопасности.
  6. Технологические решения. Чтобы повысить уровень безопасности, можно оборудовать дом пожилого человека различными кнопками помощи, чтобы близкие люди всегда смогли прийти на выручку пенсионеру. Также установить различные приложения в телефон для быстрого доступа.

В любом случае, можно посоветоваться с лечащим врачом, который подскажет человеку преклонных лет, что можно приобрести или улучшить, чтобы усилить безопасность и комфорт.

Координация медицинской помощи для пожилых

Предпоследним пунктом мы рассмотрим немало важную тему – координация медицинской помощи для пожилых людей. Как правильно ее делать, что следует учитывать и т.д.

Рассмотрение важности координации медицинской помощи и установления связей между различными специалистами и учреждениями для обеспечения всеобъемлющего ухода пожилым людям.

Пенсионеры, как правило, имеют разнообразные медицинские потребности, т.к. у них великий риск развития хронических патологий, а также осложнений. Эффективная координация предполагает в себе следующие аспекты:

  1. Связи с социальными службами. Людям старшего поколения требуется не только медицинская помощь, но и социальная поддержка. Сотрудничество между этими двумя службами обеспечит всесторонней помощью.
  2. Система обмена информацией. Важно, чтобы врачи различных специальностей и медицинских учреждений обладали источниками общей информации о состоянии здоровья пациента. Электронные медицинские досье, системы обмена данных дадут возможность врачам оперативно получать необходимую информацию.
  3. План ухода. Для каждого пациента очень важно разработать индивидуальный план ухода, который будет учитывать все его потребности, лечение, реабилитацию.
  4. Мультидисциплинарный подход. Все люди в преклонном возрасте нуждаются в медицинской помощи от специалистов, к примеру, кардиолога, невролога или терапевта. Важно, чтобы все они работали, опираясь на общий план лечения.
  5. Континуум ухода. Стоит обеспечить непрерывность медицинской поддержки от стационарного лечения до амбулаторного мониторинга и домашнего ухода. Это предотвратит разрывы в курсе терапии и позволит эффективно управлять патологиями.
  6. Семейное и общественное вовлечение. Важно, чтобы близкие люди или родственники также были вовлечены в процесс ухода за пенсионером, оказывали им всяческую поддержку.

В целом, благодаря правильной координации медицинской помощи, можно будет достичь оптимального ухода.

Заключение

Наконец, мы можем подвести итог всего выше сказанного, вспомнить все ключевые моменты, которые были указаны в статье.

Обобщение основных моментов статьи и призыв к улучшению доступности и качества медицинской помощи для пожилых людей.

Итак, в нашей статье были проведения профилактики заболеваний у пожилых людей. Узнали, почему важно соблюдать профилактические меры – не допускать развития новых патологий, а также усугубления нынешних недугов. Также поговорили о хронических заболеваниях, то какие самые распространенные и чем они выделяются.

Была затронута тема и лекарственного лечения, в частности, то как правильно принимать лекарства, какие факторы следует учитывать, например, дозировку или побочные эффекты от препаратов. Реабилитация и физиотерапия, как человеку старше 65 лет быстрее войти в норму, если это возможно. В конечном итоге поговорили о важности психологической и социальной поддержке, что она играет немало важную роль в жизни пациента.

Напоследок, также рассказали о том, что важно учитывать для обеспечения безопасности и комфорта пациента, узнали, как правильно координировать медицинскую помощь для пожилого человека. Получили различные рекомендации и советы для ухода.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

 

 

Поделиться статьей