Главная » Блог » Непроизвольное мочеиспускание: как помочь престарелому человеку

Непроизвольное мочеиспускание: как помочь престарелому человеку

У 70% людей престарелого возраста диагностируется инконтиненция, при которой наблюдается непроизвольное выделение. И это только официальные данные. На самом деле такая проблема более распространена, но не вносится в медицинскую статистику по причине того, что многие старики скрывают свою болезнь даже от близких родственников.

Инконтиненция доставляет серьезный психологический и физический дискомфорт человеку. Это вызывает страх оказаться в неудобном положении, поэтому многие люди с таким заболеванием часто ограничивают круг общения или вовсе исключают любые контакты с посторонними, а в период бодрствования стараются не отходить далеко от туалета.

Непроизвольное мочеиспускание является серьезным симптомом урологического заболевания, развивающегося на фоне других патологий или из-за старения организма. Заболевание лечится средствами народной и традиционной медицины, но кроме врачебного вмешательства, также необходим правильный гигиенический уход и постоянное наблюдение за здоровьем и состоянием пожилого человека. А кроме этого, инконтиненцию могут вызывать стрессовые состояния, поэтому очень важно обеспечить постоянное внимание и окружить заботой близкого человека.

Нарушение мочеиспускания

Здоровое мочеиспускание обеспечивается слаженной работой группы мышц. Физиологически этот процесс происходит следующим образом:

· чтобы моча вытекла наружу, происходит расслабление мышц уретры;

· для обеспечения перехода мочи в мочеиспускательный канал происходит естественное напряжение мышц мочевого пузыря.

Так как с возрастом ткани и мышцы человеческого организма утрачивают эластичность, а объем мочевого немного сокращается в размерах, происходит нарушение здорового процесса мочеиспускания, что и приводит к непроизвольному подтеканию мочи.

Заболевание чаще наблюдается у пожилых женщин, и связано это с индивидуальными особенностями женского организма. С годами утрачивается тонус мышц таза, что и ведет к недержанию мочи. Данное заболевание также диагностируется у мужчин, которые страдают аденомой простаты.

Что вызывает симптом непроизвольного мочеиспускания

Урологическая болезнь развивается по разным причинам. У людей преклонных лет непроизвольное мочеиспускание может быть спровоцировано возрастными изменениями в организме, вследствие которых происходит необратимое утеря эластичности мышц и тканей органов мочевыводящей системы.

Провокационные факторы:

· воспалительные заболевания мочевыводящей системы;

· дисфункция мочевого пузыря;

· инсульт;

· сахарный диабет;

· ранее перенесенные травмы позвоночника;

· болезнь Паркинсона;

· стресс, нервное перенапряжение.

Инконтиненция также может возникнуть у пожилых людей, перенесших любую операцию на органах малого таза.

Кроме общих провокационных факторов, вызывающих неприятный симптом недержания мочи, выделяют и несколько причин, характерных исключительно для женщин и мужчин.

У женщин непроизвольное мочеиспускание может являться следствием различных гинекологических вмешательств или тяжелых родов. Болезнь также могут вызывать воспалительные процессы и другие патологии женских половых органов.

У мужчин недержание мочи часто проявляется при хронических заболеваниях простаты. Спровоцировать этот симптом также могут различные травмы костей малого таза и позвоночника.

Методы лечения инконтиненции у пожилых людей

В медицине используется несколько методик лечения непроизвольного мочеиспускания у старичков. Метод терапии подбирается индивидуально с учетом особенностей заболевания и причины, вызывающей этот патологический процесс.

Методы лечения инконтиненции:

1. Медикаментозное лечение – предполагает прием холинолитических медпрепаратов. Если болезнь вызвана стрессом, в курс лечения добавляются антидепрессанты.

2. Операционное вмешательство – радикальный способ лечения, приемлемый для пациентов с ургентным типом заболевания.

3. Физиотерапия – часто является дополнением медикаментозного курса и направлено на укрепление мышц органов малого таза. Иногда такие процедуры можно проводить в домашних условиях с применением специального медоборудования.

Как ухаживать за пожилым человеком, страдающим недержанием мочи

Очень сложно ухаживать в домашних условиях за престарелым человеком, в анамнезе которого недержание мочи. Чтобы улучшить качество его жизни и обеспечить полноценный уход за близким человеком, необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила ухода при инконтиненции:

1. Обеспечить пожилому человеку качественное и полезное питание, исключив из повседневного меню сладости, острую пищу, крепкий чай, кофе, газировку и другие продукты и напитки, раздражающие мочевой пузырь.

2. В рационе должны преобладать продукты, богатые клетчаткой. Они обеспечивают хорошее переваривание и исключают риски запоров, которые зачастую провоцируют процесс непроизвольного мочеиспускания.

3. Полное исключение алкогольных напитков. Под запретом и курение.

Ни в коем случае нельзя ограничивать питьевой режим для человека, страдающего инконтиненцией. Количество выпитой жидкости не влияет на этот патологический процесс, а вот обезвоживание организма при недостатке питья вполне может случиться, что уже будет иметь довольно плачевные последствия для человека.

Как облегчить жизнь человека, страдающего непроизвольным мочеиспусканием

Родственники пожилого человека, страдающего недержанием мочи, могут создать в доме правильные условия, облегчающие его жизнь.

Как помочь человеку с таким диагнозом:

1. Свободный доступ в туалет. Нельзя надолго занимать санузел домочадцам, если в доме живет пожилой человек, страдающий недержанием.

2. Старайтесь подобрать для престарелого родственника удобную одежду с практичными липучками или застежками, быстро открываемыми при посещении туалета.

3. Можно использовать одноразовые подгузники для взрослых, подобранные с учетом пола, веса и комплекции человека. В продаже также есть специальные прокладки, хорошо впитывающие мочу и не выделяющие неприятного запаха. Такие изделия удобно использовать при прогулках на улице. Они также незаменимы для лежачих пожилых людей.

4. Если человек прикован к постели, помимо подгузников, также необходимо приобрести специальные непромокаемые простыни. Они хорошо впитывают влагу, тело человека остается сухим, кожа не подвергается раздражениям.

5. Используя специальные простыни и подгузники, обязательно следует ежедневно подмывать лежачего больного человека, иначе появляются высокие риски развития инфекционных заболеваний, которые вызваны в результате размножения патогенных микроорганизмов.

Пожилым людям, заболевших инконтиненцией, готовы оказать квалифицированную помощь и качественный уход опытные специалисты, работающие в специализированном пансионате «Долголетие». Ответственно соблюдаются все назначения и рекомендации лечащего врача, направленные на борьбу с урологическим заболеванием.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!