Довольно часто пожилые люди сталкиваются с неприятным для жизнедеятельности заболеванием – остеопорозом.
И так, сначала рассмотрим распространенность этой болезни среди населения. Если верить данным Всемирной Организации Здравоохранения, то около 30-40% травмированных женщин и 20-25% мужчин имеют различные переломы, которые связаны с остеопорозом. Проблема этого недуга затрагивает примерно 75 миллионов человек, граждан Европы, США и Японии.
В европейских странах в 2000 г. количество остеопоротических проблем оценивалось в 4 млн., из которых 900 тысяч были пациенты с переломами шейки бедренной кости. Стоит отметить, что в западных странах летальность населения от остеопоротических переломов значительно превышает онкологическую, исключение – рак легочной системы. Также женская половина населения после 45 лет проводят куда больше времени в больнице с недугом, чем по причине того же сахарного диабета, инфаркта миокарда или рака молочной железы.
По мнению ученых, ожидается рост количества ушибов и переломов шейки бедренной кости с 500 тысяч до 1 млн. случаев ежегодно. Наиболее чаще всего этому заболеванию подвержены женщины, где-то в возрасте 60 лет эта проблема встречается в 10% случаев. В возрасте 90 лет процент пораженных возрастает до 70%. Теперь мы частично знаем, что такое остеопороз у пожилых. Причины, симптомы, лечение будут дальше в статье.
Остеопороз – это хроническая болезнь костей скелета, которое напрямую связано с метаболическими обменами организма. Оно проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани, что соответственно может привести к обширному количеству переломов и ушибов у людей преклонных лет. Ввиду такой опасности болезни, ВОЗ заявила о том, что остеопороз – четвертая причина заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди пожилого населения.
Если верить статистике, то в России каждая 3 женщина, и каждый 5 мужчина являются носителями этого опасного недуга костей. Примерное количество пациентов составляет 15 млн. человек.
Теперь поговорим о причинах, в основном их составляют факторы риска образования проблемы:
На этом определение и причины заболевания подошли к концу.
Стоит отметить, что на начальной стадии обнаружить симптомы остеопороза не получится, лишь после незначительного перелома или ушиба можно увидеть первые признаки болезни. В основном главными симптомами будут отеки, покраснения и боли в месте локализации болезни.
К основным местам проявления проблемы можно отнести:
Другие возможные симптомы коварного недуга, как правило, могут появиться уже после множественных компрессионных переломов в телах позвонков. В основном отмечают следующие признаки:
Сложнее всего обнаружить признаки у женской половины населения, в основном на начальном этапе они могут жаловаться только на боль в месте поражения кости.
Говоря о такой теме, как патогенез остеопороза у пожилых людей, то стоит заметить, что на протяжении всей нашей жизни кости регулярно терпят различные изменения в ответ на микротравмы. Они могут происходить в разных местах скелета и включают в себя процессы рассасывания костей – резорбцию, это также касается и образования костной ткани.
В организме взрослого человека всего существует два вида костной ткани:
Главным отличием этих двух типов можно считать их архитектуру, однако они сходны по молекулярному составу. Эти типы состоят из клеток и внеклеточного костного вещества – матрикса. Матрикс – представляет собой минеральный и неминеральный компонент.
Механические свойства также могут зависеть от состава и архитектуры внеклеточного вещества. Сила костей будет определяться белком коллагена и минеральным составляющим. Чем больше концентрация кальция, тем выше устойчивость кости к сжатию.
В тканях содержится 4 вида клеток:
Стадии остеопороза и выраженности изменений оценивается при помощи инструментальных исследований. После множества расчетов разных показателей врач может определить стадию недуга. В основном классификация делятся на два вида — по выраженности тел позвонков грудопоясничного отдела и по степени тяжести.
Сначала рассмотрим первую классификацию, ее также определяют как Genant:
Классификация и стадии остеопороза в пожилом возрасте по Kruse:
Любые осложнения остеопороза в первую очередь будут связаны с последствиями переломов.
Любая травма пенсионера может повлечь за собой в дальнейшем серьезные осложнения, включая хроническую боль от компрессионного перелома позвоночника и увлечением заболеваемости и смертности. Практически все пациенты страдают от болевого синдрома, который приводит к физической ограниченности и низкому качеству жизни. Они также могут быть в зоне риска осложнений, связанных с обездвиживанием после травмы – тромбоз глубоких вен или пролежней.
Чуть ранее мы уже затронули то, что врачи используют инструментальные методы обследования. Сейчас мы более подробно рассмотрим то, как происходит диагностика остеопороза в пожилом возрасте. В основном при исследованиях необходимо будет обратить внимание на несколько основных моментов:
Диагностика остеопороза в пожилом возрасте:
Прежде всего, лечение остеопороза у пожилых людей в первую очередь выполняет следующие цели:
Теперь о самой терапии болезни. Она происходит при помощи медикаментозного метода. Назначается женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 50 лет в ряде случаев. К примеру, при переломе бедра или позвонка, в результатах обследования DXA и низкой костной массы. В ней применяют антизорбтивные препараты – направлены на подавление костной резорбции, действуя на остеокласты. Анаболические средства – направлены на усиление костеобразования.
Препараты, которые используют:
Последняя тема статьи – профилактика остеопороза в пожилом возрасте. В основном это свод рекомендаций врачей:
Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.