8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев

Острые вирусные заболевания у пожилых людей

Острые вирусные инфекции у пожилых людей протекают иначе, чем у молодых. Особую сложность для диагностики составляют хронические болезни. Иногда можно даже не понять, что родственник столкнулся именно с ОРВИ или гриппом.

Как себя вести, если бабушка или дедушка заболели? Какими болезнями чаще всего болеют пожилые люди и в какие осложнения они могут вылиться? А также как защититься от ОРВИ и гриппа и максимально обезопасить своего пожилого родственника.

Признаки старения иммунной системы

С возрастом, иммунная система подвержена ряду изменений, влияющих на ее эффективность.

  • Иммунная система теряет свою способность эффективно бороться с бактериями и вирусами. Растет восприимчивость к респираторным инфекциям.
  • Увеличенный уровень стресса может привести к реактивации хронических вирусных инфекций, таких как герпетическая инфекция.
  • Старение иммунной системы может приводить к субклиническому воспалению, у которого нет явных признаков. Его тяжело отследить, но оно играет ключевую роль в развитии различных заболеваний, включая атеросклероз, остеоартроз, нейродегенеративные заболевания и другие.
  • В пожилом возрасте снижается способность иммунной системы к регенерации и восстановлению тканей может. Процесс заживления ран замедляется.
  • Иммунная система хуже обнаруживает и уничтожает аномальные клетки, это увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Все эти изменения подчеркивают важность поддержания здорового образа жизни и регулярного медицинского обследования для предотвращения и выявления проблем, связанных со старением иммунной системы.

Причины возникновения ОРВИ у пожилых людей

У пожилых людей хуже работает иммунная защита, что делает их более уязвимыми перед острыми респираторными вирусными инфекциями. Основная причина возникновения ОРВИ у этой возрастной группы – слабеющий иммунитет и хронические заболевания, которые ослабляют организм. Возрастные изменения в дыхательной системе делает стариков более уязвимыми перед инфекциями верхних дыхательных путей.

ОРВИ передается от птиц, животных или одного человека к другому. В основном через предметы общего пользования или воздушно-капельным путем. При кашле, чихании и даже обычном разговоре в воздух попадают микробы, которые воспринимает тот, кто оказался рядом.

Особенности течения ОРВИ у пожилых людей

Пожилые люди из-за возрастных изменений иначе переживают болезни. Существует ряд особенностей.

Более тяжелое течение. У пожилых людей ОРВИ часто проявляются с более тяжелыми симптомами: температура достигает 39 и держится дольше, чем у молодых людей. Инфекция быстрее попадает в легкие, возникает сильный лающий кашель, а затем и пневмония. Миалгия (боль в мышцах) встречается у 55% пожилых людей.

Больший риск осложнений: Выше риск развития осложнений, таких как пневмония, острое обструктивное заболевание легких (ООЗЛ) или сердечно-сосудистые осложнения.

Медленное выздоровление: из-за низкой скорости работы иммунной системы выздоровление после ОРВИ наступает в 1,5 раза медленнее, чем у молодых. 9 дней вместо 6-7.

Более высокий риск госпитализации: Из-за более тяжелого течения и большего риска осложнений пожилые люди чаще нуждаются в госпитализации при ОРВИ.

Затрудненная диагностика: У пожилых людей симптомы ОРВИ могут быть менее характерными, проявляться не так ярко или походить на симптомы уже имеющихся хронических заболеваний. Это затрудняет диагностику и ход лечения.

При появлении симптомов ОРВИ у пожилых людей, особенно важно обращаться за медицинской помощью. Если пенсионер имеет хронические заболевания или другие факторы риска для осложнений. Своевременное и правильное лечение существенно снижает риск развития серьезных осложнений и улучшить прогноз заболевания.

Характерные симптомы ОРВИ у пожилых людей

Если люди преклонного возраста болеют ОРВИ, то температура, как правило, поднимается до 39°C и выше. Более низкие показатели отмечаются крайне редко.

Слабость в теле свойственна всем пациентам с ОРВИ. Но у 55% пенсионеров наблюдается еще и миалгия, боль в мышцах, которая редко встречается у молодых.

После 60 лет вирус быстрее попадает в легкие. Боль в горле наблюдается редко, а вот кашель и насморк выражены сильнее.

Симптомы гриппа сопровождаются изменениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Престарелые люди часто страдают от головокружений, нарушений сна, приглушенности тонов сердца и гипертензии.

Виды ОРВИ

Слизистые оболочки в пожилом возрасте истончаются, микроворсинок становится меньше, эпителий истончается и кровообращение становится более медленным. В результате этого бактерицидных веществ и антител становится меньше, а потому дыхательные пути защищены недостаточно. Поэтому вирусы и бактерии попадают в гортань и легкие.

  • Риновирусная инфекция

Эта болезнь обычно сопровождается обильными серозно-слизистыми выделениями из носа или заложенностью, чиханием и зудом в носоглотке. Эта инфекция как правило не дает осложнений, а температура тела во время болезни не повышается.

  • Респираторно-синцитиальная инфекция

Симптомы РСИ: чихание, насморк, першение и кашель, иногда слабая боль в гортани. В течение 10-12 дней кашель из сухого перерастает в лающий и продуктивный, с густой мокротой. В некоторых случаях этот тип заболеваний может перерасти в хроническую форму или иметь затяжной характер.

  • Аденовирусная инфекция.

Это опасный вариант гриппа. Среди симптомов редкое повышение температуры вплоть до 39 градусов. Через 5-6 дней может спуститься, а затем вновь подняться. Помимо этого, конъюнктивит, заложенность носа и серозно-слизистые выделения, увеличение лимфатических узлов, кашель с мокротой, першение и сухость в горле, боль при глотании, хриплый голос.

  • Грипп

Симптомы: стремительное повышение температуры, озноб, ломота в суставах, общая слабость, головокружение и головная боль. Может сопровождаться симптомами менингита, тошнотой и рвотой. Кроме того, чиханием, раздражение в горле и кашель, незначительный насморк. У пожилых людей также может наблюдаться тахикардия и приглушенное сердцебиение. Выздоровление наступает в течение недели, но может затянуться и до двух недель.

  • Парагрипп

Этот вариант гриппа сопровождается стремительным повышением температуры, признаками интоксикации вирусом, насморком, першением, боли в горле, приступами лающего непродуктивного кашля и осиплым голосом. Состояние может ухудшаться в течение 4 дней, после чего пенсионер начинает идти на поправку.

Если инфекция распространяется в определенной части организма, могут возникнуть другие заболевания.

Фарингит означает, что инфекция поселилась в горле. Она вызывает сухость, першение и боль при глотании.

Ринит – это инфекция, симптомы которой: насморк и заложенность носа, ухудшение обоняния, раздражение и сухость в носу, частое чихание. Может перерасти в гайморит.

Тонзиллит напоминает фарингит, но сопровождается воспалением миндалин и повышением температуры.

Трахеит симптомами напоминает простуду с сухим кашлем, усиливающимся на вдохе.

Основной симптом ларингита – осиплый голос, который возникает из-за инфекции гортани.

Как проводится диагностика ОРВИ у пожилых людей

Диагностика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у пожилых людей основывается на клинических проявлениях симптомов и истории болезни.

  1. Сначала врач проводит общий осмотр пациента, обращая внимание на симптомы, такие как насморк, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание и изменение температуры тела.
  2. Доктор выясняет характер и продолжительность симптомов, выявляет возможные контакты с больными, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы, которые могли бы помочь в диагностике.
  3. Иногда врач может назначить лабораторные тесты, такие как анализ крови или мазок из носоглотки для выявления возбудителя инфекции (например, вируса гриппа или респираторно-синцитиального вируса).
  4. В некоторых случаях врач может назначить рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию (КТ), чтобы исключить осложнения, такие как пневмония.
  5. Для пожилых людей важно оценить общее состояние здоровья и риски осложнений, если они имеют сопутствующие заболевания или ослабленную иммунную систему.

Когда вызывать скорую

Пожилому человеку стоит вызвать врача, как только у него повысилась температура. Если ее нет, врача стоит вызвать если у пациента грипп, сопровождающийся выделением желтовато-зеленой слизи во время кашля, тошнотой и рвотой.

В случае сильного жара, который не снижается жаропонижающими лучше вызвать бригаду скорой помощи. Также симптомами для вызова неотложной помощи могут быть: посиневшие губы и потеря сознания.

Возможные осложнения ОРВИ и гриппа

Пневмония (воспаление легких) является одним из наиболее серьезных осложнений гриппа и ОРВИ у пожилых людей. Однако, кроме этого, существует несколько других потенциальных осложнений:

  • ОРВИ и грипп могут привести к обострению хронических заболеваний и ухудшению состояния пациента.
  • Сердечно-сосудистые осложнения, такие как аритмия, обострение сердечной недостаточности или даже инфаркт миокарда из-за повышенной нагрузки на сердце.
  • Помимо пневмонии, могут привести к обструкции бронхов, бронхиту или астматическим приступам.
  • В некоторых случаях вызывают осложнения со стороны нервной системы, такие как энцефалит или менингит.

Уход за пожилыми людьми с ОРВИ

Уход за пожилыми людьми с ОРВИ включает в себя несколько важных аспектов, направленных на то, чтобы избежать эпидемии гриппа среди постояльцев, обеспечения комфорта заболевшему и помощи в быстром выздоровлении.

  • Пожилым людям с ОРВИ нужно обеспечить отдых и покой. Рекомендуется оставаться в постели, чтобы снизить нагрузку на организм и ускорить процесс выздоровления.
  • Важно следить за употреблением жидкости для предотвращения обезвоживания, особенно если у пациента есть лихорадка или такие симптомы как рвота или диарея.
  • Желательно смывать слизь из носовых проходов с помощью физрастворов или солевых
  • Комфортные условия помогают ускорить лечение. Увлажненный воздух в помещении и комфортное постельное белье важный момент в уходе за пожилыми.
  • Легкая и питательная пища, богатая витаминами и минералами, очень важна для поддержания иммунной системы пожилого человека.
  • Пожилой человек может забыть о приеме лекарств или выпить больше необходимого. Осуществляйте контроль за приемом таблеток.
  • Обеспечьте постоянный медицинский контроль, особенно при наличии сопутствующих заболеваний или возможных осложнений.
  • Внимательно наблюдайте за состоянием пациента и обращайтесь за медицинской помощью при ухудшении симптомов или появлении новых осложнений.

В доме для престарелых «Долголетие» внимательно следят за пожилыми людьми с признаками ОРВИ. Постоянный контроль терапевта и наблюдение штатных медсестер делает процесс выздоровления быстрее и безопаснее.

Также в пансионате организуется профилактика гриппа и ОРВИ. В сезон гриппа и ОРВИ мы предлагаем постояльцам сделать прививку. Также мы прилагаем усилия для профилактики ОРВИ и гриппа и отслеживаем первые симптомы гриппа и других вирусных заболеваний у наших постояльцев.

Если ваш пожилой родственник часто болеет, задумайтесь о том, чтобы отправить его в симферопольский дом для престарелых «Долголетие». Особенно это актуально для людей, проживающих в городах с более суровым климатом. Чистый воздух и приближенность к морю помогут укрепить здоровье и иммунитет, чтобы противостоять болезням.

Звоните нашим менеджерам, чтобы узнать о ценах и условиях проживания.

Поделиться статьей