Главная » Блог » Острые вирусные заболевания у пожилых людей

Острые вирусные заболевания у пожилых людей

С годами у людей организм изнашивается, иммунитет становится слабым, подверженным разным заболеваниям. В период холодов, когда наблюдается пик сезонных болезней, пожилым людям стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как даже самое обычное ОРВИ может серьезно ухудшить состояние и вызвать очень осложнения, которые могут закончится летальным исходом.

Людям старше 55-60 лет рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, не допускать переохлаждения организма, а также по возможности исключить близкое общение с людьми, болеющими острыми вирусными инфекционными заболеваниями.

Что же такое ОРВИ, и чем оно опасно?

Острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ) возникают из-за попадания в организм вирусной респираторной инфекции, которая действует на органы дыхательной системы. К этой группе относят такие болезни: обычная сезонная простуда, облитерирующий бронхиолит и грипп.

Если болезнь протекает в легко, воспалительные процессы затрагивают преимущественно верхние дыхательные пути – надгортанник, носовую полость, глотку. При тяжелых случаях заболевания инфекция переходит в нижние отделы – бронхи, трахею, легкие, что может спровоцировать бронхит, вирусную пневмонию и дистресс-синдром (воспалительный процесс происходит в легких человека, болезнь характеризуется высокими рисками летального исхода).

Симптоматика ОРВИ: как распознать

У престарелых людей остро протекающие вирусные болезни часто приводят к обострению имеющихся хронических заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать первые признаки ОРВИ.

По каким признакам определяется болезнь:

• насморк;

• одышка;

• чихание;

• кашель;

• затрудненное дыхание;

• боль и покраснение в горле;

• высокая температура;

• озноб;

• мигрень, головокружения, головные боли;

• боли и ломота в суставах, мышцах;

• нарушение сна;

• слезотечение, неприятные ощущения или боли в области глаз;

• ухудшение аппетита.

Болезненная симптоматика может проявиться не сразу. Как правило, у многих людей болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, человек может

жаловаться на сильную головную боль и неприятные ощущения в носовых пазухах или горле. Сопутствующие симптомы проявляются спустя 2-3 дня.

У людей пожилых часто наблюдается нестабильная динамика температуры тела, поэтому, даже при заражении ОРВИ температура может оставаться в норме или немного повышаться в вечернее время. Именно поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранних этапах ее проявления. Как правило, диагноз устанавливается только через несколько дней, когда симптоматика острой вирусной болезни обретает более выраженный характер.

Терапевтические методы лечения ОРВИ у пожилых

Если заражение все же произошло, необходимо срочно начинать комплексное лечение, подобранное индивидуально для пациента с учетом его возраста и особенностей организма. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, что может привести к очень неблагоприятным последствиям. Если у вашего родственника наблюдаются признаки задолевания, нужно проводить адекватное лечение, направленное на устранение инфекционного процесса и снятие болезненной симптоматики.

Лечить вирусные болезни пожилым людям без назначения врача недопустимо! Специалист оценит состояние больного, изучит его личный анамнез, учтет имеющиеся хронические болезни, и только на основании этой информации сможет подобрать эффективное и безопасное лечение для конкретного пациента.

Общие рекомендации:

1. Полноценный отдых, здоровый сон.

2. Больным нужно выпивать в день большое количество жидкости – обезвоживание может быть опасным для организма.

3. В борьбе с инфекцией организму нужны силы, поэтому заболевшим людям рекомендовано полезное и качественное питание.

4. Чтобы скорее достичь выздоровления пожилого человека, нужно укреплять иммунитет, поэтому больному врач может назначить витаминные комплексы.

5. Для снятия болезненной симптоматики и угнетения вирусной инфекции включаются препараты на растительной основе, безопасные для организма пожилых людей.

При тяжело протекающей форме в курс назначений могут быть включены антибактериальные препараты, принимаются исключительно по рекомендации врача.

Профилактика ОРВИ

Чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, людям пожилого возраста настоятельно рекомендуется соблюдать несложные меры профилактики.

Профилактические рекомендации для пожилых людей:

1. В сезон простудных заболеваний можно принимать для профилактики противовирусные и иммуноукрепляющие препараты по назначению лечащего доктора.

2. Сбалансированное и полезное питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые минералами, белками, витаминами.

3. Обильное питье: чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные соки, компоты, чаи на травах, и т.д.

4. Старайтесь вести здоровый образ жизни, очень полезны регулярные занятия спортом, обязательно прогуливайтесь каждый день на свежем воздухе, не забывая одеться по погоде.

5. По возможности, престарелым людям лучше временно не общаться с заболевшими родственниками, имеющими явные признаки ОРВИ.

Людям преклонных лет также рекомендована ежегодная вакцинация, являющаяся лучшей мерой профилактики сезонных болезней.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!