8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Перелом шейки бедра у пожилых людей
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 01.06.2020
Последнее изменение: 20.04.2024

Перелом шейки бедра у пожилых людей

К сожалению, довольно большое количество людей преклонных лет имеют склонность падать. С годами ухудшается способность держать равновесие, нарушается координация движений. Кости у пенсионеров хрупкие, поэтому любое падение может привести к серьезным переломам. Особо распространена травма перелом шейки бедра.

Перелом шейки бедра у пожилых людей

Итак, перелом шейки бедра в пожилом возрасте является довольно распространенной и тяжелой травмой. Она, как правило, может стать причиной для образования целого ряда тяжелых и опасных осложнений, обостряются и хронические заболевания пожилого. Стоит добавить, что чрезвертельный перелом шейки бедра у пожилого человека иногда может привести даже к летальному исходу. Вколоченный же нарушит целостность наиболее хрупкой части кости.

В основном, причиной повреждения у пожилого человека можно считать незначительную травму, которая возникла в результате остеопороза и других болезней, способных нарушить прочность костей.

Виды переломов шейки бедра у пожилых

Теперь, стоит рассмотреть, какие бывают виды переломов шейки бедра у людей преклонных лет. Все будет зависеть от того, в какой части бедренной области произошло повреждение. Выделяют следующие типы:

  • базальный – линия перелома находится у основания тела бедренной кости;
  • субкапитальный – перелом шейки бедра возник под головкой бедренной кости;
  • трансцерквикальный – расположен в центральной части шейки.

Кроме того, врачи делят переломы еще и на виды, возникшие в результате изменений, например:

  • абдукционные или вальгусные – возникают при отведении ноги в сторону, сопровождаются смещением головки верх, наружу;
  • вколоченные переломы – сопровождаются внедрением одного костного фрагмента в другой, внутрь;
  • аддукционные или варусные – при этом виде головка бедренной кости будет смещена вниз, также внутрь.

Стоит отметить, что при любых костных смещениях пожилой человек будет страдать от сильной боли и образования крупных гематом. В таких ситуациях очень важно как можно быстрее получить помощь от врачей.

Симптомы

Несмотря на вид смещения перелома шейки бедра у пожилого человека, он будет испытывать сильную боль, а также столкнется с крупными гематомами. Однако на этом симптоматика не заканчивается, любой перелом будет сопровождаться еще и сильным отеком. Помимо этого, есть вероятность того, что пенсионер столкнется с обострением – артрозом или другой патологией тазобедренного сустава. Все это может также усугубляется тем, что будут отсутствовать видимые причины травмы, что приведет к ухудшению прогноза и запоздалой диагностике.

Поэтому, очень важно вовремя обратиться к ортопеду-травматологу при возникновении следующих симптомов:

  • проблемы с опорной функцией пострадавшей ноги, вплоть до того, что невозможность самостоятельно передвигаться;
  • укорачивание ноги характерно для любых видов переломов – сопровождается острыми болями, которые проходят от сильных болеутоляющих;
  • образование гематом в области бедра или паха, ввиду этого появляются проблемы с кровеносными сосудами и мышцами;
  • боль в бедре или в области паха, которая может проходить в состоянии покоя, однако усиливаться в активном движении, в частности при опоре на пятку;
  • выворачивание пострадавшей ноги наружу при спокойном пребывании в горизонтальном положении тела, при этом не удается вывернуть ее обратно.

Стоит отметить, что если не начать лечение, то вероятен риск развития асептического некроза головки бедренной кости, т.е. грубо говоря, ее отмирание и постепенного рассасывания.

Первая помощь при переломе шейки бедра в пожилом возрасте

При первых подозрениях на полученный перелом шейки бедра у пожилого человека необходимо оказать незамедлительно первую помощь. Для этого нужно:

  1. Осторожно перенести пострадавшего в безопасное место, если травма, например, случилась при ДТП. В случае если это произошло на улице, дома, но вне проезжей части, пожилого человека лучше не пытаться транспортировать, даже на минимальные расстояния.
  2. Важно исключить любые физические нагрузки на очаг повреждения, с задействованием всей нижней части тела – чтобы не усугублять ситуацию. Чтобы это сделать, важно убедить человека в том, что ему нужно оставаться на месте, не двигаясь и ждать приезда скорой помощи.
  3. Никогда не пытайтесь самостоятельно вправить конечность при открытом переломе. Ее необходимо сначала обработать и затем при помощи стерильной повязки закрыть. В случае образования лишь гематомы или отека, к месту прикладывается пакет со льдом.
  4. При сильном болевом синдроме можно дать пожилому человеку болеутоляющие. К примеру, Ибупрофен, Найз, Панадол, Нурофен.
  5. Если есть возможность до приезда скорой помощи иммобилизовать пострадавшую конечность с помощью 2-х досок разной длины, то обязательно это выполните. Доски нужно прикладывать по двум сторонам травмированной ноги. Одна из них фиксируется в области пятки и паха, другая – у подмышечной впадины и пятки. Обе доски прочно скрепляют бинтами или лоскутами ткани.

Диагностика

После того, как пожилой человек обратился за помощью к травматологу-ортопеду, ему задают ряд вопросов. Выясняют жалобы и обстоятельства происшествия. Затем приступают к осмотру. Врачи оценивают выраженность болевого синдрома, двигательную способность пострадавшей конечности, положение ног, когда пожилой человек находится в лежа на спине, есть ли отеки мягких тканей и гематома в зоне перелома шейки бедра.

Иногда врач может попросить человека в возрасте, остающегося в лежачем положении, постараться поднять пятку. Это необходимо для того, чтобы получить более ясную картину. Как правило, при переломе шейки бедра, пожилой человек не в состоянии проделать это простое упражнение.

При обнаружении всех потенциальных признаков, врач ортопед-травматолог может предположительно выдвинуть диагноз – наличие перелома шейки бедра. Однако для уточнения, необходимо провести еще ряд диагностических процедур. Все это важно для разработки грамотного курса лечения и создания наиболее благоприятных условий для восстановления. Обязательно назначается рентген тазобедренного сустава.

Если полученные снимки оказались малоинформативными, то пожилому человеку назначается КТ или компьютерная томография. Стоит отметить, что на сегодняшний день методы диагностики костных патологий являются самыми точными и информативными. Они позволяют получить полную ясность клинической картины перелома шейки бедра у пожилых людей.

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей

Теперь поговорим о том, как происходит лечение перелома шейки бедра, после этой темы рассмотрим методы восстановления пожилого пациента.

Итак, когда врач имеет на руках всю информацию подтверждающую диагноз, то пациентам назначает лечение, оно может быть как консервативным, так и операционным. Метод терапии будет во многом зависеть от факторов перелома, общего состояния пациента и наличия хронических заболеваний.

Наиболее предпочтительным методом считается хирургическое вмешательство, т.к. благодаря операции врачи могут добиться более быстрой регенерации костной ткани, а также дать возможность получить максимальные шансы на восстановление. Однако из-за наличия проблем сердечно-сосудистой системы, почек или других тяжелых патологий применяют все-таки консервативный подход.

Кроме того, операция противопоказана пожилым людям в возрасте 80 лет, а также при наличии психоневрологических расстройств.

Консервативное лечение

Надо отметить, что этот метод довольно долгий и сложный, для него потребуется много мужества и нервов, как со стороны пожилого человека, так и со стороны его родственников.

В основном, терапия включает в себя комплексный характер, например:

  • лечебный массаж здоровой ноги и тела, предназначен для улучшения кровообращения и профилактики осложнений;
  • наложение деротационного сапожка;
  • скелетное вытяжение – упражнение, которое подразумевает медленное и плавное вытягивание конечности за счет наложения на нее веса;
  • медикаментозная терапия;
  • ЛФК – ключевой момент терапии, предназначенный для профилактики атрофических изменений в мышцах и развития осложнений.

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

В случае назначения операции перелома шейки бедра у пожилого человека, тут применяют два метода – остеосинтез и эндопротезирование тазобедренного сустава. Оба этих метода могут применить лишь при отсутствии веских противопоказаний. Чтобы получить благоприятный прогноз на восстановление, нужно провести эндопротезирование тазобедренного сустава с полной или частичной заменой его компонентов.  В случае остеосинтеза увеличивается вероятность формирования ложного сустава и рассасывания кости, все это может привести к инвалидности пенсионера. Дальше мы поговорим о переломе шейки бедра у пожилых, реабилитация.

Особенности восстановления

Вне зависимости от способа лечения пожилого человека, ему потребуется пройти реабилитацию, которая проводится, как в домашних условиях, так и в стационарных. В случае домашней реабилитации важно соблюдать строгие рекомендации от лечащего врача, а также принимать назначенные им лекарства. Кроме того, необходимо соблюдать следующие назначения:

  • придерживаться диеты;
  • проводить лечебный массаж;
  • проводить физиотерапию и ЛФК.

Вдобавок нужно приобрести специализированную кровать, на которой будет противопролежный матрас, также понадобятся ходунки, трость и другие предметы, которые помогут пенсионеру передвигаться по дому. Вдоль стен установить поручни.

Никто не отменял и диету в старческом возрасте. Потребуется составить сбалансированный рацион питания, в котором будет преобладать обилие различных витаминов, минералов, аминокислот и т.д. Ключевыми продуктами являются фрукты, овощи, кисломолочная продукция, мясо, каши, рыба и т.д.

Избегайте глубоких наклонений, сидения на низких стульях, сна на травмированной конечности, скрещивания ног и т.д. Только в этом случае пожилой человек сможет максимально быстро пройти реабилитацию. Теперь мы знаем о переломе шейки бедра у пожилых, восстановление.

Профилактика

Напоследок разберем профилактику. Ее следует выполнять в любом возрасте. В основном врачи советуют следующее:

  • как можно больше двигаться, для пенсионера хорошей идей станет поход в бассейн или гимнастика;
  • важно организовать сбалансированный рацион питания, со всеми полезными компонентами для организма;
  • если есть необходимость, то покупайте различные витаминно-минеральные добавки, чтобы улучшить метаболизм и снизить вероятность возникновения остеопороза.

Ну и самое главное – это стараться избегать травмоопасных ситуаций, быть предельно внимательным на дороге и т.д.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей