8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Пищевая аллергия у пожилых: симптомы, диагностика и лечение
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.04.2021
Последнее изменение: 24.05.2024

Пищевая аллергия у пожилых: симптомы, диагностика и лечение

В течение многих лет специалисты полагали, что если у человека в детстве не появилась аллергическая реакция на тот или иной продукт, то с этой стороны проблемы больше ждать не приходится. Но как показал опыт, человек в пожилом возрасте может столкнуться с пищевой непереносимостью. О симптомах, методах диагностики и лечения пищевой аллергии у пожилых расскажем в этой статье.

Пищевая аллергия у пожилых: симптомы, диагностика и лечение

Введение

Иммунная система человека может отрицательно реагировать на тот или иной продукт. Это и называется пищевой аллергией. На клеточном уровне пища распознается организмом, как опасный элемент, с которым он начинается бороться. Перечень таких продуктов может быть очень широкий.

Иногда аллергические реакции у пожилых людей могут вызвать продукты, для переработки которых организм по какой-то причине не смог выработать специальный фермент. Реакция организма такая же – он отторгает продукт, а иммунная система тратит свои ресурсы на борьбу с «враждебным элементом».

Кашель или насморк, вызванный пищевой аллергией, пожилой человек может воспринимать, как симптом простуды, даже не подозревая истинной причины. А между тем, если не лечить это заболевание, то подобные аллергические реакции могут сильно подорвать иммунитет и вызвать более серьезные болезни.

Пищевая аллергия у пожилых: особенности и симптомы

Многочисленные исследования ученых позволили выявить основные продукты, вызывающие пищевую аллергию у пожилых. Их не так уж и много – за 90% аллергических реакций в пожилом возрасте отвечают всего лишь восемь аллергенов в пище у пожилых людей:

  1. Яйца. Это один из самых распространенных аллергенов, Причем причиной реакции является именно куриный белок, в котором содержится альбумин. В процессе готовки желток становится безвредным, а вот на альбумин в белке температура особо не воздействует. При выявлении аллергии на альбумин придется также отказаться от выпечки, мороженого и соусов, в которых содержится куриный белок.
  2. Молочные продукты. Около 3% пожилых людей страдают пищевой аллергией на молоко. В этом случае придется также отказаться и от творога, сметаны, сыра и других молочных продуктов.
  3. Арахис. Этот продукт не может не входить в список самых распространенных аллергенов, ведь половина белков, входящих в его состав, могут вызывать подобные реакции. Опасность настолько велика, что последствием употребления арахиса для аллергиков может стать анафилактический шок.
  4. Креветки. Кроме того, в эту группу входят кальмары и некоторые виды рыб. В этой случае стоит отказаться и от морской капусты.
  5. Соя. Пожилым людям с аллергической реакцией на этот продукт стоит быть осторожным с употреблением колбасных изделий, полуфабрикатов и конфет.
  6. Пшено. Аллергики этой группы страдают не только от употребления пшена в пищу. Во время цветения пыльца также вызывает симптомы аллергии у пожилого человека.
  7. Мясо. Как правило, пищевая аллергия на мясные продукты сочетается с аллергической реакцией на коровье молоко. В этом случае пожилому человеку лучше отказаться от говядины и телятины. С осторожностью стоит употреблять также баранину, мясо кролика и индейку.
  8. Овощи. Причиной пищевой аллергии у пожилых обычно становятся овощи красного цвета – томаты, редис и красный перец.

К менее распространенным аллергенам относятся фрукты, грибы, орехи, мед и алкоголь. Интересной особенностью является перекрестная аллергия. Статистика говорит, что большинство людей, страдающих во время цветения березы, не могут употреблять в пищу сырые томаты.

Аллергическая реакция на пыльцу перекликается с пищевой аллергией на нектарины, абрикосы и черешню. Пожилым людям с аллергией на траву противопоказан картофель, дыни и арбузы. Интересная особенность заключается в том, что приготовленный картофель становится менее опасным, как и варенье из арбузов или дынь.

К симптомам пищевой аллергии у пожилых специалисты относят следующее:

  • пищеварительная система – человек теряет аппетит, ощущает зуд во рту или горле, возможна тошнота и рвота, диарея либо запор;
  • кожные покровы – именно зуд, высыпания и шелушение кожи являются первыми признаками пищевой аллергии;
  • дыхательная система – пищевая аллергия может стать причиной ринита, человек чихает, у него начинается зуд в носу, из которого в огромном количестве начинает выделяться слизь, проблема также сопровождается заложенностью носа;
  • нервная система – аллергической реакцией ЦНС на тот или иной продукт часто является мигрень.

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. В пожилом возрасте аллергические реакции становятся еще более выраженными и опасными. Это болезнь, которую нельзя запускать или игнорировать. При первых симптомах необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика пищевой аллергии у пожилых

Если у человека была аллергическая реакция на какой-либо продукт, то в преклонном возрасте симптоматика только усилится. Обследование, которое назначит врач-аллерголог, поможет выявить тот злосчастный продукт, который впоследствии придется исключить из рациона.

Диагностика пищевой аллергии у пожилых включает в себя:

  1. Проба кожных покровов. Доктор вводит аллергены в небольшом количестве, что позволяет выявить реакцию организма.
  2. Анализ крови. Для исследования кровь берется из вены. Анализ позволяет выявить в организме наличие собственных антител, которые могут бороться с пищевой аллергией.
  3. Оральный прием продуктов на предмет выявления аллергена (проводится не в домашних условиях, а в медицинском учреждении в присутствии врача).
  4. Диета. На несколько недель исключается тот или иной продукт из рациона, что помогает определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Данные методы обследования позволяет выявить аллерген и подобрать оптимальную схему лечения пищевой аллергии у пожилых.

Лечение пищевой аллергии у пожилых

Сначала требуется оказать первую помощь. Если пожилому человеку сложно дышать и говорить, отекла шея или язык, путается сознание, то необходимо срочно вызвать скорую. Если симптоматика не столь выражена, то с первыми симптомами можно справиться самостоятельно. Первая помощь включает в себя прием следующие лекарства от пищевой аллергии у пожилых:

  1. Сорбенты. Данный вид препаратов ускоряет вывод вредных веществ из организма и купируют симптомы расстройства пищеварительной системы.
  2. Антигистаминные. Фармацевтика сейчас предлагает широкий выбор препаратов с минимальным количеством побочных эффектов, что особенно важно в пожилом возрасте. Эти лекарственные средства должны быть в аптечке каждого пенсионера, но перед покупкой лекарства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если есть высыпания на коже, то стоит прибегнуть к помощи местных лекарственных средств с антиаллергическим эффектом – специальным мазям и кремам. Курс лечения такими препаратами не должен превышать одной недели и проводится только под контролем врача.

При частой рвоте и диарее на протяжении дня пациенту стоит восполнить дефицит жидкости посредством специальных растворов для регидратации. Их можно купить в ближайшей аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Избежать обезвоживания помогают травяные чаи и настои.

После оказания первой помощи перед врачами встает новая задача – ускорить элиминацию аллергена и принять необходимые меры профилактики для предотвращения контакта с ним в будущем. Схема лечения пищевой аллергии у пожилых в медицинском учреждении позволяет справиться с пищевой аллергией в любом возрасте и обычно включает в себя следующее:

  • выявление аллергена по результатам диагностики;
  • назначение специальной диеты – из рациона исключаются продукты, вызывающие аллергическую реакцию (в том числе, и производные основного аллергена);
  • медикаментозная терапия – пациент принимает антигистаминные препараты, купирующие симптомы пищевой аллергии.

Кроме того, необходимо заняться лечением сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые замедляют расщепление элементов во время пищеварения. Эти патологии изменяют проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта и уменьшают концентрацию кислоты в желудочном соке. Схема лечения сопутствующих заболеваний пищеварительной системы предполагает назначение пробиотиков и энтерсорбентов.

Пищевая аллергия при отсутствии лечения может ослабить иммунитет и привести к развитию ряда других заболеваний.

Роль питания и диеты

Роль питания и диеты в лечении пищевой аллергии у пожилых людей сложно переоценить. Комплекс лечебных мероприятий сложно представить без диеты, ведь нужно устранить не только последствия, но и первопричину заболевания. В первую очередь, следует отказаться от непереносимых продуктов. Кроме того, необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу больному, а какие следует также исключить (но на этот раз для профилактики):

  1. Разрешенные. Можно без опасений включать в рацион несдобный хлеб. Из напитков отдайте предпочтение чаю, сахар исключать необязательно. Из мяса остановиться стоит на нежирной говядине (лучше отваривать, а не жарить). При пищевой аллергии можно употреблять, как растительное, так и сливочное масло. Из овощей можно себе позволить свежие огурцы, петрушку и укроп, а из фруктов – печеные яблоки и варенье из арбузов. Перечень разрешенных круп довольно разнообразен – гречневая, рисовая и овсяная.
  2. Запрещенные. Стоит совсем забыть о копченостях и уксусе. Лечебная диета исключает все виды рыбы и птицы. Больным с пищевой аллергией противопоказаны грибы и орехи. Лучше воздержаться от молочных продуктов и меда. Большие проблемы могут доставить цитрусовые, а также дыня, ананас и клубника. Перечень запрещенных продуктов завершает такие овощи, как редис, баклажаны и хрен.

Особую опасность для аллергика представляют мучные изделия, выпечка, карамель, фруктовые соки, соусы, маринады и, конечно, алкогольные напитки.

Это не означает, что при выявлении пищевой аллергии нужно начинать голодать. Этот опасный способ борьбы с аллергией может вызвать серьезные последствия у пожилых людей с хроническими заболеваниями, патологиями крови и печени, а также онкологическими болезнями.

Профилактика пищевой аллергии у пожилых

Главная мера профилактики пищевой аллергии у пожилых – забыть о продуктах, вызывающих аллергическую реакцию. При этом следует помнить не только о непосредственно выявленном аллергене, но и сопутствующих заболеваниях, наследственности и других факторах риска. Кроме того, нужно, в принципе, быть умеренным в пище.

Имеет огромное значение, как вы употребляете «опасные» продукты в пищу. Например, при пищевой аллергии лучше очищать фрукты и овощи от кожуры, а лучше запекать их для употребления. Своевременно обращайтесь к врачу для лечения заболеваний пищеварительной и иммунной системы.

Влияние пищевой аллергии на здоровье пожилых

Наиболее опасное последствие пищевой аллергии у пожилых – это анафилактический шок. С ним можно столкнуться, если игнорировать первые симптомы заболевания. Впрочем, некоторые продукты могут сразу привести к таким серьезным осложнениям. Особенно возрастает риск, если аллерген поступил в организм после физической нагрузки.

Рвота и диарея – менее опасные последствия, но длительные расстройства пищеварения приводят к нарушению электролитного баланса. Если не принять необходимые меры, то купировать осложнения придется уже в условиях стационара, так как возникнет опасность для жизни пациента.

Еще одна грань влияния пищевой аллергии на здоровье пожилых – риск развития бактериальной инфекции. Сильный зуд вызывает огромное желание расчесать кожу, и тогда уже придется лечить еще и кожную инфекцию.

Заключение

Пищевая аллергия – это достаточно опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно знать, какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу-аллергологу, который проведет обследование и выявит аллерген.

Важным моментом является профилактика пищевой аллергии у пожилых. В преклонном возрасте стоит уделять огромное внимание своему питанию и исключать из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и иммунной системы.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей