В течение многих лет специалисты полагали, что если у человека в детстве не появилась аллергическая реакция на тот или иной продукт, то с этой стороны проблемы больше ждать не приходится. Но как показал опыт, человек в пожилом возрасте может столкнуться с пищевой непереносимостью. О симптомах, методах диагностики и лечения пищевой аллергии у пожилых расскажем в этой статье.
Иммунная система человека может отрицательно реагировать на тот или иной продукт. Это и называется пищевой аллергией. На клеточном уровне пища распознается организмом, как опасный элемент, с которым он начинается бороться. Перечень таких продуктов может быть очень широкий.
Иногда аллергические реакции у пожилых людей могут вызвать продукты, для переработки которых организм по какой-то причине не смог выработать специальный фермент. Реакция организма такая же – он отторгает продукт, а иммунная система тратит свои ресурсы на борьбу с «враждебным элементом».
Кашель или насморк, вызванный пищевой аллергией, пожилой человек может воспринимать, как симптом простуды, даже не подозревая истинной причины. А между тем, если не лечить это заболевание, то подобные аллергические реакции могут сильно подорвать иммунитет и вызвать более серьезные болезни.
Многочисленные исследования ученых позволили выявить основные продукты, вызывающие пищевую аллергию у пожилых. Их не так уж и много – за 90% аллергических реакций в пожилом возрасте отвечают всего лишь восемь аллергенов в пище у пожилых людей:
К менее распространенным аллергенам относятся фрукты, грибы, орехи, мед и алкоголь. Интересной особенностью является перекрестная аллергия. Статистика говорит, что большинство людей, страдающих во время цветения березы, не могут употреблять в пищу сырые томаты.
Аллергическая реакция на пыльцу перекликается с пищевой аллергией на нектарины, абрикосы и черешню. Пожилым людям с аллергией на траву противопоказан картофель, дыни и арбузы. Интересная особенность заключается в том, что приготовленный картофель становится менее опасным, как и варенье из арбузов или дынь.
К симптомам пищевой аллергии у пожилых специалисты относят следующее:
Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. В пожилом возрасте аллергические реакции становятся еще более выраженными и опасными. Это болезнь, которую нельзя запускать или игнорировать. При первых симптомах необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Если у человека была аллергическая реакция на какой-либо продукт, то в преклонном возрасте симптоматика только усилится. Обследование, которое назначит врач-аллерголог, поможет выявить тот злосчастный продукт, который впоследствии придется исключить из рациона.
Диагностика пищевой аллергии у пожилых включает в себя:
Данные методы обследования позволяет выявить аллерген и подобрать оптимальную схему лечения пищевой аллергии у пожилых.
Сначала требуется оказать первую помощь. Если пожилому человеку сложно дышать и говорить, отекла шея или язык, путается сознание, то необходимо срочно вызвать скорую. Если симптоматика не столь выражена, то с первыми симптомами можно справиться самостоятельно. Первая помощь включает в себя прием следующие лекарства от пищевой аллергии у пожилых:
Если есть высыпания на коже, то стоит прибегнуть к помощи местных лекарственных средств с антиаллергическим эффектом – специальным мазям и кремам. Курс лечения такими препаратами не должен превышать одной недели и проводится только под контролем врача.
При частой рвоте и диарее на протяжении дня пациенту стоит восполнить дефицит жидкости посредством специальных растворов для регидратации. Их можно купить в ближайшей аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Избежать обезвоживания помогают травяные чаи и настои.
После оказания первой помощи перед врачами встает новая задача – ускорить элиминацию аллергена и принять необходимые меры профилактики для предотвращения контакта с ним в будущем. Схема лечения пищевой аллергии у пожилых в медицинском учреждении позволяет справиться с пищевой аллергией в любом возрасте и обычно включает в себя следующее:
Кроме того, необходимо заняться лечением сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые замедляют расщепление элементов во время пищеварения. Эти патологии изменяют проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта и уменьшают концентрацию кислоты в желудочном соке. Схема лечения сопутствующих заболеваний пищеварительной системы предполагает назначение пробиотиков и энтерсорбентов.
Пищевая аллергия при отсутствии лечения может ослабить иммунитет и привести к развитию ряда других заболеваний.
Роль питания и диеты в лечении пищевой аллергии у пожилых людей сложно переоценить. Комплекс лечебных мероприятий сложно представить без диеты, ведь нужно устранить не только последствия, но и первопричину заболевания. В первую очередь, следует отказаться от непереносимых продуктов. Кроме того, необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу больному, а какие следует также исключить (но на этот раз для профилактики):
Особую опасность для аллергика представляют мучные изделия, выпечка, карамель, фруктовые соки, соусы, маринады и, конечно, алкогольные напитки.
Это не означает, что при выявлении пищевой аллергии нужно начинать голодать. Этот опасный способ борьбы с аллергией может вызвать серьезные последствия у пожилых людей с хроническими заболеваниями, патологиями крови и печени, а также онкологическими болезнями.
Главная мера профилактики пищевой аллергии у пожилых – забыть о продуктах, вызывающих аллергическую реакцию. При этом следует помнить не только о непосредственно выявленном аллергене, но и сопутствующих заболеваниях, наследственности и других факторах риска. Кроме того, нужно, в принципе, быть умеренным в пище.
Имеет огромное значение, как вы употребляете «опасные» продукты в пищу. Например, при пищевой аллергии лучше очищать фрукты и овощи от кожуры, а лучше запекать их для употребления. Своевременно обращайтесь к врачу для лечения заболеваний пищеварительной и иммунной системы.
Наиболее опасное последствие пищевой аллергии у пожилых – это анафилактический шок. С ним можно столкнуться, если игнорировать первые симптомы заболевания. Впрочем, некоторые продукты могут сразу привести к таким серьезным осложнениям. Особенно возрастает риск, если аллерген поступил в организм после физической нагрузки.
Рвота и диарея – менее опасные последствия, но длительные расстройства пищеварения приводят к нарушению электролитного баланса. Если не принять необходимые меры, то купировать осложнения придется уже в условиях стационара, так как возникнет опасность для жизни пациента.
Еще одна грань влияния пищевой аллергии на здоровье пожилых – риск развития бактериальной инфекции. Сильный зуд вызывает огромное желание расчесать кожу, и тогда уже придется лечить еще и кожную инфекцию.
Пищевая аллергия – это достаточно опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно знать, какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу-аллергологу, который проведет обследование и выявит аллерген.
Важным моментом является профилактика пищевой аллергии у пожилых. В преклонном возрасте стоит уделять огромное внимание своему питанию и исключать из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и иммунной системы.
Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.