+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
г. Севастополь, ул. Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
+7 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Питание пожилых людей: «золотые» правила «золотого» возраста
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 04.07.2018
Последнее изменение: 02.04.2024

Питание пожилых людей: «золотые» правила «золотого» возраста

Питание – одно из важнейших составляющих крепкого физического и психического здоровья в любом возрасте, а уж тем более в пожилом. Изобретать велосипед в этом вопросе не нужно – специалисты провели массу исследований и вывели основные правила питания пожилых людей.

Питание пожилых людей: «золотые» правила «золотого» возраста - Дом престарелых в Крыму

Роль правильного питания в жизни пожилого человека

Если в молодом возрасте мы заботимся о правильном питании для прекрасного внешнего вида, то в пожилом забота о своем рационе важна для поддержания физического и психического здоровья. Правильная еда – это силы для борьбы с многочисленными болезнями, которые неизбежны после 60-65 лет.

Соблюдение диеты позволяет достигнуть нам сразу несколько целей:

  • продлить свою жизнь;
  • сохранить здоровье;
  • улучшить работу иммунной системы (что, в свою очередь, помогает сопротивляться заболеваниям и вредному воздействию окружающей среды);
  • повысить физическую и умственную активность.

Возрастные изменения значительно затрагивают как наше тело, так и организм в целом. Если бы все ограничивалось только морщинами и седыми волосами, то изменения происходят на уровне тканей, клеток и молекул и приводят к серьезному негативному эффекту.

Наиболее опасное изменение – это нарушение процессов метаболизма, которое мешает нам в пожилом возрасте быстро и в полном объеме усваивать полезные вещества. Итогом всех этих нарушений становится снижение многих функций организма, в том числе, и пищеварительной системы.

Правильное питание при диарее у пожилых – это залог того, что у пожилого человека не будет проблем с пищеварительной системой. Именно по этой причине геронтологи рекомендуют с возрастом пересмотреть свои пищевые привычки и подобрать специальную диету.

Здоровое питание пожилых помогает быстро приспособиться к процессу старения и улучшить качество жизни. Это все не означает, что до 60 можно питаться, как угодно. Советы и рекомендации актуальны для всех возрастов. И все-таки рацион пожилого человека имеет свои особенности, которые нам и предстоит разобрать.

Особенности питания в пожилом возрасте

Главное, на что нужно обращать внимание в пожилом возрасте, это насыщенность продуктов питания полезными микроэлементами и количество необходимых для нормальной работы иммунной системы калорий. В этом случае пожилой человек всегда будет чувствовать себя хорошо.

При составлении повседневного рациона следует помнить о многих особенностях питания пожилых – снижение физической и умственной активности, замедлении обмена веществ, наличии определенных заболеваний и др. Можно выделить несколько основных принципов организации питания пожилого человека:

  1. Профилактика заболеваний. Ярким примером несоблюдения правил правильного питания в пожилом возрасте является атеросклероз сосудов. К этому может привести изобилие в меню блюд с чрезмерным содержанием животных жиров. Но и полное отсутствие или недостаток в рационе рыбных и мясных блюд может стать причиной серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Отсюда следует еще один важный принцип.
  2. Соблюдения баланса. Речь идет, в том числе, и об энергетическом балансе. Необходимо следить за количеством потребляемых в сутки калорий, так как ожирение и переедание влекут за собой массу проблем со здоровьем.
  3. Насыщенность меню витаминами и минералами. Кроме того, продукты всегда должны быть качественными. Соблюдайте оптимальное количество продуктов и используйте правильные способы их приготовления. Например, овощи и фрукты в пожилом возрасте рекомендуют употреблять преимущественно в сыром виде.
  4. Разнообразие. Чем больше полезных веществ получает организм за день, тем лучше он функционирует.
  5. Преобладание легко усваиваемой пищи. Возрастные изменения сказываются и на работе ферментов, которые отвечают за нормальную переработку пищи. Соленая и копченая пища по этой причине должна исключаться из повседневного рациона, так как она очень тяжело и долго усваивается.

Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом могут появляться такие проблемы, как потеря аппетита, переедание и, конечно, придирчивое отношение к предлагаемой еде. А препараты, которые назначаются врачами, могут в качестве побочных эффектов приносить расстройства пищеварительной системы. Те же мочегонные и слабительные препараты – это причина потери витаминов и минералов. Все эти особенности питания пожилых нужно учитывать при составлении меню.

Основные принципы правильного питания в пожилом возрасте

Научно доказано, что более чем в 80% случаев после перехода на правильное питание состояние пожилого пациента значительно улучшалось. Сложность заключается в том, что часто хронических заболеваний сразу несколько, и каждое может предполагать свою диету.

И все же любая диета основывается на 3 основных принципах:

  • баланс;
  • качество;
  • польза.

Витамины необходимы в любом возрасте, но в пожилом особенно, так как они замедляют возрастные изменения. Витамин С – это залог соблюдения баланса между выработкой и переработкой холестерина. Но если чересчур увлечься, то вам не избежать проблем с поджелудочной железой.

Еще один важный элемент – витамин А, который отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и волос. Для предотвращения проблем с артериальным давлением, позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточно витамина Р. Фолиевая кислота и витамины В6 и В12 помогают избежать развития атеросклероза.

Список полезных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе пожилого человека, достаточно широк (кальций, железо, калий, магний и др.), и все же стоит позаботиться об этом разнообразии. Например, калий помогает избавить человека от излишней жидкости и солей.

Рациональное питание пожилых поможет бороться с целым букетом заболеваний – гипертонией и подагрой, ожирением и сахарным диабетом, и даже онкологией. Главное – чтобы все продукты быстро перерабатывались и легко усваивались.

Питание в пожилом возрасте: ТОП самых полезных продуктов

Составляя режим правильного питания при запорах у пожилых, как и других проблемах со здоровьем, помните о том, что должно обязательно входить в его рацион:

  1. Сложные углеводы. В первую очередь, это зерновые культуры (гречка, овсянка), а также сезонные овощи и фрукты. Улучшит работу кишечника клетчатка, которая в изобилии содержится в хлебе грубого помола.
  2. Фрукты. Отдельный пункт, на котором стоит заострить внимание. Экзотичным фруктам лучше предпочесть яблоки, которые также содержат клетчатку и полифенолы. Последние выполняют ряд важных функций – улучшают работу иммунной системы и кровообращение, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и повышают тонус сосудов.
  3. Животные белки. Отдайте предпочтение молочным продуктам и рыбе. Последняя также полезна далеко не вся. Лучше всего в рацион пожилого человека подходит судак, щука, треска и карп.
  4. Мясо. Исключать его полностью из рациона является серьезной ошибкой. Просто исключите все жирные виды мяса, отдав предпочтение птице и кролику.
  5. Растительные белки. Их значение сложно переоценить – это половина рациона пожилого человека. В первую очередь, это зерновые и бобовые культуры. Из зерновых специалисты рекомендуют овсянку и гречку. Также полезна пшенная и перловая каша. Но постарайтесь как можно меньше употреблять в пищу рис, который является причиной запоров.
  6. Яйца. Они являются хорошим источником животного белка, но злоупотреблять ими не следует – 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Жарить их не стоит – лучше приготовьте их всмятку или включите в состав других блюд.
  7. Молочные продукты. Именно они обеспечивают около 30% потребности пожилого человека в белке. Включите в рацион сыр, молоко, кефир и творог (только нежирный), но помните об индивидуальной непереносимости, которая может быть у человека к этим продуктам. Особенно полезны для работы кишечника кисломолочные продукты.
  8. Сливочное масло. Многие ратуют за полное исключение его из рациона пожилого человека, но это нарушит баланс растительных и животных жиров. Употреблять сливочное масло можно и нужно, но в небольшом количестве. Между прочим, исключив этот продукт из меню полностью, вы лишите пожилого родственника источника витамина А.
  9. Свежая зелень. Обязательный компонент питания в пожилом возрасте. Это настоящая кладовая полезных микроэлементов, в том числе, так необходимого в этом возрасте кальция. Ревень, шпинат, укроп, петрушка и салат станут прекрасным дополнением к многим блюдам.
  10. Сухофрукты. Еще один рекомендуемый к употреблению в пожилом возрасте продукт, содержащий в большом количестве калий.
  11. Морепродукты. Это богатый источник йода и оптимальное средство профилактики образования тромбов и нормализации жирового обмена. Рацион должен быть насыщен мидиями, креветками, морскими гребешками и другими морскими дарами.

Но, в идеале, диета для пожилого человека составляется в индивидуальном порядке, так как вышеперечисленные рекомендации носят общий характер. К примеру, некоторые из этих продуктов могут не переноситься пожилым человеком и вызывать диарею, запоры, метеоризм и другие проблемы с пищеварительной системой.

Это не означает, что необходимо сразу отказаться от них. Для начала попробуйте поэкспериментировать со способами их приготовления:

  1. Яблоки. Именно этот продукт часто становится причиной нарушения работы пищеварительной системы. Если вы столкнулись с такой проблемой, то сырые фрукты можно заменить на запеченные в духовке.
  2. Молоко. В пожилом возрасте лучше ограничить небольшим количеством молока (желательно кипяченого). Можно, например, добавлять его в чай.
  3. Лук. Еще один раздражитель пищеварительной системы, негативный эффект от которого можно ослабить, притомив его на сковороде или обдав кипяченой водой.
  4. Чеснок. Сырой чеснок противопоказан при холецистите, но после тепловой обработки он абсолютно безвреден.

Ближе к 70 одного правильного питания уже недостаточно – диету рекомендуется подкрепить пищевыми добавками с витаминами и микроэлементами. Причем, речь идет не только о зиме, когда человек испытывает в них недостаток. В пожилом возрасте пищевые добавки нужны и в летний период. И помните, что нормальное пищеварение невозможно без нормированных физических нагрузок.

Питание в пожилом возрасте: ТОП самых вредных продуктов

Любая диета – это еще и определенные ограничения. В пожилом возрасте некоторые продукты следует либо вовсе исключить из употребления, либо свести их потребление к минимуму:

  1. Мясо. Это продукт, с которым стоит быть максимально осторожным. Прекрасным замещением мяса станут морские продукты. Впрочем, далеко не каждый вид рыбы полезен для здоровья пожилого человека. Например, иваси и сардины могут стать причиной подагры или гиперурикемии , а переизбыток мяса в рационе приводит к вздутию и запорам.
  2. Рафинированное масло. Лучше полностью забыть о нем, отдав предпочтение нерафинированному аналогу.
  3. Мясной бульон. Даже если не есть мясо, а только довольствоваться бульоном, можно подвергнуть себя опасности. Дело в том, что при варке пуриновые основания выделяются в бульон, увеличивая риск подагры.
  4. Острая пища. Любителям копчений и солений стоит поостеречься, так как они также рискуют столкнуться с подагрой.
  5. Капуста. Речь идет именно о белокочанной капусте, которая часто является причиной метеоризма. Стоит исключить этот продукт из рациона или свести его к минимуму.
  6. Быстрые углеводы. Они содержатся в сладостях, которые так любят многие пожилые люди. А ведь это источник многих бед – ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени и др.
  7. Соль. С этим продуктом также стоит помнить об умеренности. У пожилых людей с огромным трудом выводятся минералы. Накапливаясь в костях и суставах, соли приводят к развитию целого букета заболеваний.
  8. Полуфабрикаты. Этот «бич 21 века» в большом количестве содержит тяжелые животные жиры, вызывающие повышение уровня холестерина. В «черный список» занесите также сало и колбасы.

Но для того, чтобы составить максимально точный список продуктов, нежелательных к употреблению, нужно всесторонне обследовать пожилого человека. Ведь любое серьезное заболевание стоит учитывать при составлении диеты.

Как составить диету для пожилого человека: рекомендации и примерное меню

По причине замедления метаболизма с возрастом развивается предрасположенность к лишнему весу, с которой необходимо бороться. Поэтому, конечно, соблюдать диету в пожилом возрасте нужно не столько для привлекательного внешнего вида, сколько для поддержания здоровья.

Тот же избыточный вес – это причина развития целого букета заболеваний (сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкология, болезни опорно-двигательного аппарата и др.). Да и с другими заболеваниями пожилому человеку с лишними килограммами бороться тяжелее.

Но резкая потеря веса может также стать причиной ухудшения здоровья, поэтому целью диеты должно стать плавное снижение веса. Резкое снижение веса – это стресс для организма, ослабленного возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно соблюдать ряд рекомендаций

Рекомендации опытных диетологов для пожилого человека

«Золотое» правило питания в пожилом возрасте – это умеренность. Как излишества, так и строгие ограничения, могут привести к нежелательным последствиям. Разумный подход поможет сохранить биологическую ценность повседневного рациона. Диетологи рекомендуют следующее:

  1. Делите порции равномерно. Если в 20 лет специалисты советуют плотно завтракать, а ужин делать максимально легким, то в пожилом возрасте это правило не работает. Каждый прием пищи должен приносить равное количество калорий.
  2. Соблюдайте баланс. Калорий должно быть именно столько, сколько пенсионер за день тратит энергии. Ни излишек, ни дефицит не пойдут на пользу.
  3. Кормите пожилого родственника малыми порциями, но часто. Идеальным вариантом станет 5-разовое питание. Между полноценными приемами пищи можно делать перекусы из свежих овощей и фруктов.
  4. Прислушиваться к собственному организму. Не стоит забывать, что еда все же должна доставлять положительные эмоции. Если определенный, пусть и очень полезный, продукт вызывает дискомфорт, лучше исключить его из рациона. Слушайте свой организм, так как он постоянно подает сигналы.

Огромное значение имеют обстоятельства, при которых проходит прием пищи. Просмотр телевизора или чтение книги во время еды точно не способствуют хорошему пищеварению. Лучше вместо этого уделите время общению с близкими. Что касается размера порций, то вам в помощь следующая таблица.

Продукт Суточная норма в граммах
Соль  5
Сахар и сладости  50
Клетчатка  30
Углеводы  300
Растительное масло  25
Сливочное масло  15
Жиры  80
Кисломолочные продукты 200
Творог 100
Сыр 20
Молоко 400
Мясо 100
Рыба 75

 

Примерная норма калорий за день после 60 лет составляет около 2000. Но многое зависит от веса пенсионера – если есть лишний, то норма уменьшается. Соответственно, при недостатке веса норму нужно увеличить. В пожилом возрасте следует воздержаться от моно- и вегетарианских диет, которые станут нежелательным стрессом.

А вот разгрузочные дни рекомендуются и поощряются. В эти периоды организм избавится от лишних токсинов и жиров. При этом не нужно исключать из повседневного рациона какие-то продукты, просто уменьшите порции. Но разнообразие питания важно сохранить даже в этом случае.

Примерное меню на неделю

После 60 лет человеку не только тяжелее пережевывать пишу, но и переваривать ее. Поэтому выбор продуктов и способов их приготовления – очень ответственная задача. Пищу рекомендуется измельчать и в некоторых случаях подавать в виде пюре. Соль и острые специи – это смертельные враги пожилого человека.

Еще в преклонном возрасте важно соблюдать четкий распорядок дня. Отсутствие такового становиться причиной длительного голода и, как следствие, сильного переедания. Если в молодом возрасте питание не по режиму не влечет негативных последствий, то в пожилом четкий режим – основа хорошего самочувствия.

Составляя режим питания для пожилого родственника, помните о том, что перерывы между приемами пищи лучше делать небольшими. Первый прием пищи разделите на 2 завтрака – в 8 и 11 часов. За умеренным обедом, идеальным временем для которого будут 2 часа дня, в 5 часов вечера следует полдник.

И последний прием пищи запланируйте на 8 часов вечера. Как видите, между приемами пищи проходит 3 часа. В крайнем случае, можно добавить легкий перекус перед сном – например, сухофрукты и кефир. Есть много на ночь в пожилом возрасте строго противопоказано, так как желудок просто не справится с такой нагрузкой.

В следующей таблице представлен пример меню на 5 дней, составленного только из полезных продуктов:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
1-й завтрак Бутерброд с сыром и маслом и чаем. (используйте ржаной или пшеничный хлеб, а чай может быть как черный, так и зеленый). Круассан с кофе (лучше использовать цикорий). Булочка с чаем. Творог со сметаной и кофе с молоком (лучше использовать цикорий). Бутерброд с паштетом и какао.
2-й завтрак Молочная гречневая каша с тертыми яблоками. Омлет и бутерброд с маслом и сыром и какао. Молочная каша с фруктами. Молочная рисовая каша и чай с лимоном. Отварное яйцо с овсяной кашей и чай с лимоном (каша готовится на воде).
Обед Гороховый суп, пюре с котлетой и зеленым салатом и компот из сухофруктов (котлету лучше приготовить на пару). Овощной суп, макароны с отварной курицей и сок. Луковый суп, рис с куриными тефтелями и салат из свежих овощей, компот из сухофруктов (салат заправляется нерафинированным маслом). Суп-пюре из овощей, бобовые с тефтелями и отвар из шиповника (тефтели готовятся на пару). Суп из томатов, отварные овощи с рыбным стейком и компот из сухофруктов (стейк готовится на пару).
Полдник Кисломолочный напиток. Кисломолочный напиток. Творожный крем и напиток из плодов шиповника. Свежие фрукты. Сыр, фрукты или ягоды.
Ужин Рыба с отварными овощами и морковный сок (рыбу также рекомендуется готовить на пару). Салат из свежих овощей, шарлотка и отвар из шиповника (салат заправляется нерафинированным маслом). Молочная рисовая каша и чай с лимоном. Овощное рагу со зразами и печеное яблоко, чай. Голубцы со сметаной, свежие овощи и компот (сметану желательно использовать нежирную).

<h2bid=»5″>Заключение

Забота о здоровье пожилого человека невозможна без сбалансированной диеты, которая является одним из основных факторов. Правильное питание придает пенсионеру силы жить и бороться с заболеваниями, улучшает настроение. Оптимальный вес и витаминный баланс избавят от массы проблем в пожилом возрасте.

Самостоятельно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации в домашних условиях бывает довольно сложно. Разумным решением в этой ситуации является обращение в частный пансионат для пожилых. Многолетний опыт и высокая квалификация позволяют персоналу организовать для постояльцев максимально правильный режим питания.

По вопросам оформления можно обратиться на круглосуточную горячую линию или посетить пансионат лично для ознакомительной экскурсии.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей