Питание – одно из важнейших составляющих крепкого физического и психического здоровья в любом возрасте, а уж тем более в пожилом. Изобретать велосипед в этом вопросе не нужно – специалисты провели массу исследований и вывели основные правила питания пожилых людей.
Если в молодом возрасте мы заботимся о правильном питании для прекрасного внешнего вида, то в пожилом забота о своем рационе важна для поддержания физического и психического здоровья. Правильная еда – это силы для борьбы с многочисленными болезнями, которые неизбежны после 60-65 лет.
Соблюдение диеты позволяет достигнуть нам сразу несколько целей:
Возрастные изменения значительно затрагивают как наше тело, так и организм в целом. Если бы все ограничивалось только морщинами и седыми волосами, то изменения происходят на уровне тканей, клеток и молекул и приводят к серьезному негативному эффекту.
Наиболее опасное изменение – это нарушение процессов метаболизма, которое мешает нам в пожилом возрасте быстро и в полном объеме усваивать полезные вещества. Итогом всех этих нарушений становится снижение многих функций организма, в том числе, и пищеварительной системы.
Правильное питание при диарее у пожилых – это залог того, что у пожилого человека не будет проблем с пищеварительной системой. Именно по этой причине геронтологи рекомендуют с возрастом пересмотреть свои пищевые привычки и подобрать специальную диету.
Здоровое питание пожилых помогает быстро приспособиться к процессу старения и улучшить качество жизни. Это все не означает, что до 60 можно питаться, как угодно. Советы и рекомендации актуальны для всех возрастов. И все-таки рацион пожилого человека имеет свои особенности, которые нам и предстоит разобрать.
Главное, на что нужно обращать внимание в пожилом возрасте, это насыщенность продуктов питания полезными микроэлементами и количество необходимых для нормальной работы иммунной системы калорий. В этом случае пожилой человек всегда будет чувствовать себя хорошо.
При составлении повседневного рациона следует помнить о многих особенностях питания пожилых – снижение физической и умственной активности, замедлении обмена веществ, наличии определенных заболеваний и др. Можно выделить несколько основных принципов организации питания пожилого человека:
Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом могут появляться такие проблемы, как потеря аппетита, переедание и, конечно, придирчивое отношение к предлагаемой еде. А препараты, которые назначаются врачами, могут в качестве побочных эффектов приносить расстройства пищеварительной системы. Те же мочегонные и слабительные препараты – это причина потери витаминов и минералов. Все эти особенности питания пожилых нужно учитывать при составлении меню.
Научно доказано, что более чем в 80% случаев после перехода на правильное питание состояние пожилого пациента значительно улучшалось. Сложность заключается в том, что часто хронических заболеваний сразу несколько, и каждое может предполагать свою диету.
И все же любая диета основывается на 3 основных принципах:
Витамины необходимы в любом возрасте, но в пожилом особенно, так как они замедляют возрастные изменения. Витамин С – это залог соблюдения баланса между выработкой и переработкой холестерина. Но если чересчур увлечься, то вам не избежать проблем с поджелудочной железой.
Еще один важный элемент – витамин А, который отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и волос. Для предотвращения проблем с артериальным давлением, позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточно витамина Р. Фолиевая кислота и витамины В6 и В12 помогают избежать развития атеросклероза.
Список полезных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе пожилого человека, достаточно широк (кальций, железо, калий, магний и др.), и все же стоит позаботиться об этом разнообразии. Например, калий помогает избавить человека от излишней жидкости и солей.
Рациональное питание пожилых поможет бороться с целым букетом заболеваний – гипертонией и подагрой, ожирением и сахарным диабетом, и даже онкологией. Главное – чтобы все продукты быстро перерабатывались и легко усваивались.
Составляя режим правильного питания при запорах у пожилых, как и других проблемах со здоровьем, помните о том, что должно обязательно входить в его рацион:
Но, в идеале, диета для пожилого человека составляется в индивидуальном порядке, так как вышеперечисленные рекомендации носят общий характер. К примеру, некоторые из этих продуктов могут не переноситься пожилым человеком и вызывать диарею, запоры, метеоризм и другие проблемы с пищеварительной системой.
Это не означает, что необходимо сразу отказаться от них. Для начала попробуйте поэкспериментировать со способами их приготовления:
Ближе к 70 одного правильного питания уже недостаточно – диету рекомендуется подкрепить пищевыми добавками с витаминами и микроэлементами. Причем, речь идет не только о зиме, когда человек испытывает в них недостаток. В пожилом возрасте пищевые добавки нужны и в летний период. И помните, что нормальное пищеварение невозможно без нормированных физических нагрузок.
Любая диета – это еще и определенные ограничения. В пожилом возрасте некоторые продукты следует либо вовсе исключить из употребления, либо свести их потребление к минимуму:
Но для того, чтобы составить максимально точный список продуктов, нежелательных к употреблению, нужно всесторонне обследовать пожилого человека. Ведь любое серьезное заболевание стоит учитывать при составлении диеты.
По причине замедления метаболизма с возрастом развивается предрасположенность к лишнему весу, с которой необходимо бороться. Поэтому, конечно, соблюдать диету в пожилом возрасте нужно не столько для привлекательного внешнего вида, сколько для поддержания здоровья.
Тот же избыточный вес – это причина развития целого букета заболеваний (сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкология, болезни опорно-двигательного аппарата и др.). Да и с другими заболеваниями пожилому человеку с лишними килограммами бороться тяжелее.
Но резкая потеря веса может также стать причиной ухудшения здоровья, поэтому целью диеты должно стать плавное снижение веса. Резкое снижение веса – это стресс для организма, ослабленного возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно соблюдать ряд рекомендаций
«Золотое» правило питания в пожилом возрасте – это умеренность. Как излишества, так и строгие ограничения, могут привести к нежелательным последствиям. Разумный подход поможет сохранить биологическую ценность повседневного рациона. Диетологи рекомендуют следующее:
Огромное значение имеют обстоятельства, при которых проходит прием пищи. Просмотр телевизора или чтение книги во время еды точно не способствуют хорошему пищеварению. Лучше вместо этого уделите время общению с близкими. Что касается размера порций, то вам в помощь следующая таблица.
Продукт | Суточная норма в граммах |
Соль | 5 |
Сахар и сладости | 50 |
Клетчатка | 30 |
Углеводы | 300 |
Растительное масло | 25 |
Сливочное масло | 15 |
Жиры | 80 |
Кисломолочные продукты | 200 |
Творог | 100 |
Сыр | 20 |
Молоко | 400 |
Мясо | 100 |
Рыба | 75 |
Примерная норма калорий за день после 60 лет составляет около 2000. Но многое зависит от веса пенсионера – если есть лишний, то норма уменьшается. Соответственно, при недостатке веса норму нужно увеличить. В пожилом возрасте следует воздержаться от моно- и вегетарианских диет, которые станут нежелательным стрессом.
А вот разгрузочные дни рекомендуются и поощряются. В эти периоды организм избавится от лишних токсинов и жиров. При этом не нужно исключать из повседневного рациона какие-то продукты, просто уменьшите порции. Но разнообразие питания важно сохранить даже в этом случае.
После 60 лет человеку не только тяжелее пережевывать пишу, но и переваривать ее. Поэтому выбор продуктов и способов их приготовления – очень ответственная задача. Пищу рекомендуется измельчать и в некоторых случаях подавать в виде пюре. Соль и острые специи – это смертельные враги пожилого человека.
Еще в преклонном возрасте важно соблюдать четкий распорядок дня. Отсутствие такового становиться причиной длительного голода и, как следствие, сильного переедания. Если в молодом возрасте питание не по режиму не влечет негативных последствий, то в пожилом четкий режим – основа хорошего самочувствия.
Составляя режим питания для пожилого родственника, помните о том, что перерывы между приемами пищи лучше делать небольшими. Первый прием пищи разделите на 2 завтрака – в 8 и 11 часов. За умеренным обедом, идеальным временем для которого будут 2 часа дня, в 5 часов вечера следует полдник.
И последний прием пищи запланируйте на 8 часов вечера. Как видите, между приемами пищи проходит 3 часа. В крайнем случае, можно добавить легкий перекус перед сном – например, сухофрукты и кефир. Есть много на ночь в пожилом возрасте строго противопоказано, так как желудок просто не справится с такой нагрузкой.
В следующей таблице представлен пример меню на 5 дней, составленного только из полезных продуктов:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | |
1-й завтрак | Бутерброд с сыром и маслом и чаем. (используйте ржаной или пшеничный хлеб, а чай может быть как черный, так и зеленый). | Круассан с кофе (лучше использовать цикорий). | Булочка с чаем. | Творог со сметаной и кофе с молоком (лучше использовать цикорий). | Бутерброд с паштетом и какао. |
2-й завтрак | Молочная гречневая каша с тертыми яблоками. | Омлет и бутерброд с маслом и сыром и какао. | Молочная каша с фруктами. | Молочная рисовая каша и чай с лимоном. | Отварное яйцо с овсяной кашей и чай с лимоном (каша готовится на воде). |
Обед | Гороховый суп, пюре с котлетой и зеленым салатом и компот из сухофруктов (котлету лучше приготовить на пару). | Овощной суп, макароны с отварной курицей и сок. | Луковый суп, рис с куриными тефтелями и салат из свежих овощей, компот из сухофруктов (салат заправляется нерафинированным маслом). | Суп-пюре из овощей, бобовые с тефтелями и отвар из шиповника (тефтели готовятся на пару). | Суп из томатов, отварные овощи с рыбным стейком и компот из сухофруктов (стейк готовится на пару). |
Полдник | Кисломолочный напиток. | Кисломолочный напиток. | Творожный крем и напиток из плодов шиповника. | Свежие фрукты. | Сыр, фрукты или ягоды. |
Ужин | Рыба с отварными овощами и морковный сок (рыбу также рекомендуется готовить на пару). | Салат из свежих овощей, шарлотка и отвар из шиповника (салат заправляется нерафинированным маслом). | Молочная рисовая каша и чай с лимоном. | Овощное рагу со зразами и печеное яблоко, чай. | Голубцы со сметаной, свежие овощи и компот (сметану желательно использовать нежирную). |
<h2bid=»5″>Заключение
Забота о здоровье пожилого человека невозможна без сбалансированной диеты, которая является одним из основных факторов. Правильное питание придает пенсионеру силы жить и бороться с заболеваниями, улучшает настроение. Оптимальный вес и витаминный баланс избавят от массы проблем в пожилом возрасте.
Самостоятельно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации в домашних условиях бывает довольно сложно. Разумным решением в этой ситуации является обращение в частный пансионат для пожилых. Многолетний опыт и высокая квалификация позволяют персоналу организовать для постояльцев максимально правильный режим питания.
По вопросам оформления можно обратиться на круглосуточную горячую линию или посетить пансионат лично для ознакомительной экскурсии.
Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.