Запор – это распространенная проблема в пожилом возрасте. Если обычно около 30-40% людей сталкиваются с этой проблемой, то в пожилом возрасте этот показатель возрастает до 60%. Каким должно быть питание при запорах в пожилом возрасте, вы узнаете из этой статьи.
С возрастом ухудшается состояние мышц сфинктера заднего прохода, а также работа толстой и прямой кишки. Это приводит к нарушению сразу нескольких функций кишечника – чувствительной, двигательной и «резервуарной». Перечень причин запоров у пожилых людей может быть широким:
И все-таки, чаще всего, факторы, влияющие на возникновение запоров, гораздо проще – уменьшается количество потребляемой пищи и жидкости, а также элементарно не хватает растительной клетчатки в ежедневном рационе.
Полноценность и сбалансированность – это главные особенности питания не только при запоре, но и вообще в пожилом возрасте. Кроме того, нужно учитывать не только возраст и пол пожилого человека, но уровень ежедневной физической активности, индивидуальные предпочтения и особенности организма.
В зависимости от этих факторов энергетическая ценность суточного рациона пенсионера может составлять от 2500 до 2700 ккал. К этому показателю приходят постепенно. По рекомендациям геронтологов, обычную норму, необходимую для человека, стоит начинать снижать уже после 50 лет – примерно на 10%, затем каждые 10 лет еще на 10%.
На работу кишечника влияет соотношение животных и растительных белков – их в рационе должно быть равное количество. Употребление мясных блюд более одного раза в день может стать причиной запора. Пару раз в неделю стоит устраивать себе разгрузочные дни.
Это главные требования к питанию в пожилом возрасте, которые помогут избежать проблем с работой кишечника. Но также еще необходимо знать, какие продукты полезны пожилому человеку, а какие – могут привести к негативным последствиям.
Первый шаг при возникновении запора – это увеличение доли клетчатки в рационе пожилого человека. Но это не единственная мера. Питание при подобной проблеме должно включать следующие группы продуктов:
Недостаточно знать, какие продукты нужно включить в рацион. Важно понимать, как и в каком количестве их употреблять. В день необходимо до 5 порций клетчатки, если возникли затруднения с дефекацией. Но порции должны быть небольшими – для мужчин это 30 г в сутки, для женщин на 10 г меньше.
Чтобы лечение запора не привело к побочным эффектам, помните о простых рекомендациях по организации питания:
При коррекции питания не забудьте и о питьевом режиме. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 2 литров в сутки. Это может быть как чистая питьевая вода, так и соки или чай. При этом помните, что соки также содержат некоторое количество клетчатки.
При наличии хронических заболеваний перед коррекцией своего рациона лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет избежать нежелательных последствий.
Если помнить об этом перечне продуктов, то пожилой человек не только избавиться от запора, но и сведет к минимуму риск его возникновения. Работу кишечника замедляют следующие продукты:
Также пожилому человеку стоит ограничить потребление бобовых (фасоль и горох) и цельного молока. Запор могут спровоцировать продукты, содержащие большое количество эфирных масел (укроп, чеснок и петрушка), и насыщенные жиры, которыми богаты кондитерские изделия и фастфуд.
Недостаточно просто знать, какие продукты нужно употреблять, а какие – стоит исключить. Важную роль играет организация режима питания в преклонном возрасте. Правильный режим питания помогает не только вылечить запор, но и предупредить его возникновение.
Начнем с того, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Желательно разделить суточную норму на 4-5 приемов. Завтрак является, пожалуй, самым важным, но и на протяжении дня необходимо стараться не пропускать прием пищи. Завтрак должен быть основательным – каша и овощной салат, а никак не бутерброд с чаем.
Еще одно правило – контраст температур. На деле это выглядит так. Перед едой можно выпить стакан холодной воды, затем идет горячее блюдо, а дополняем все холодным десертом. Регулярный и правильный завтрак в преклонном возрасте помогает усилить активность толстой кишки и нормализовать перистальтику кишечника.
Пример следующей диеты поможет вашему пожилому родственнику не только вылечить запор, но также избежать его возникновения:
Хлеб употреблять лучше пшеничный или ржаной. Сахар ограничьте 30 граммами в день, а сливочное масло – 20 граммами.
Вы внесли изменения в рацион престарелого родственника, но стул так и не нормализовался. Может сложиться и такая ситуация. Только в этом случае можно прибегать к помощи слабительных лекарственных средств. Лучше всего подойдет формат микроклизмы.
Хорошим примером является Микролакс, в основу которого входит цитрат натрия, лаурилсульфоацетат и сорбитол. Эффект местный – микроклизма действует именно на прямую кишку, вытесняя из кала связанную воду. В результате, массы разжижаются, и стул нормализуется.
Если лечение запора в домашних условиях не принесло положительного результата, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Причина запора, его механизм и возраст пациента могут быть разными, но курс лечения всегда преследует две цели – добиться нормализации стула и регулярного опорожнения кишечника.
Лечение носит комплексный характер. Врач определяет и устраняет первопричину, вызвавшую проблемы с пищеварением. Параллельно проводится лечение основной патологии, которая затрудняет работу кишечника. При этом, опытный специалист не забудет корректировать негативные последствия медикаментозной терапии.
Запор – это довольно распространенная проблема в пожилом возрасте. Чтобы избежать проблемы, необходимо заботиться о здоровье пожилого родственника, в том числе, и с помощью специальной диеты. Кроме того, в пожилом возрасте рекомендуется регулярно проходить профилактическое медицинское обследование.
Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.