Главная » Блог » Почему лучше оформлять лежачих пожилых людей в специализированный пансионат

Почему лучше оформлять лежачих пожилых людей в специализированный пансионат

За престарелыми родителями, бабушками и дедушками всегда ухаживали дети и другие близкие родственники. Такая забота заслуживает похвалы и передает искреннее уважение потомства к старшему поколению.

Однако, если пожилой человек прикован к постели и не может самостоятельно выполнять даже элементарные вещи, как например, справить естественные нужды или удержать ложку во время употребления пищи, уход за близким человеком становится настоящим испытанием. Особенно сложно приходится людям, много времени проводящим на работе и не имеющим возможности обеспечить полноценный уход за лежащим родственником.

Особенности ухода за престарелыми лежачими людьми

Человек, прикованный к постели, требует постоянного внимания и заботы. Контролировать его нужды и состояние нужно круглосуточно, а значит, кто-то должен постоянно быть рядом. Некоторым людям приходится увольняться с работы, чтобы обеспечить надлежащий уход за лечащим больным.

Другие же нанимают сиделок, но стоит заметить, что услуги квалифицированных специалистов стоят недешево. Конечно, можно привлечь к этой работе непрофессионала, выполняющего все обязанности сиделки за более низкую оплату, но это решение не совсем разумное и даже опасное. Неопытный человек, не обладающий специальными навыками и знаниями, может растеряться в критической ситуации. Результат такой экономии может быть плачевным.

Чтобы облегчить жизнь лежачего пожилого человека, нужно обеспечить ему оптимальные условия и правильный уход.

Особенности ухода:

1. Качественное питание. Соблюдение специальной диеты по рекомендации врача.

2. Проведение ежедневных гигиенических процедур и хотя бы один раз в неделю человека нужно мыть полностью.

3. Удобное спальное место. Для лежачего больного лучше прибрести специальную кровать с регулируемой спинкой и антипролежневый матрас.

4. Пожилому человеку необходим свежий воздух. Для прогулок на улице потребуется удобное инвалидное кресло.

5. Медицинское судно и другие необходимые предметы обихода, облегчающие уход и качество жизни человека, прикованного к постели.

6. Обязательно регулярное медицинское наблюдение.

В процессе ухода также будут появляться и другие бытовые трудности, справится с которыми очень сложно не только физически, но и психологически.

Психологические сложности при уходе за лежачим пожилым человеком

Человек, лишенный элементарных способностей самостоятельно кушать, передвигаться и справлять естественные нужды, создает очень много проблем для домочадцев. Им приходится кардинально менять привычный ритм жизни и все свое время тратить на уход и заботу за лежачим пожилым родственником. Особенно сложно приходится семьям, воспитывающим маленьких детей, которые также требуют большого внимания к своей персоне. Разорваться между лежачим стариком и малышом очень сложно. Это отнимает последние силы и может довести человека до глубокой депрессии.

Помимо сложностей, связанных с уходом за пожилым лежачим родственником, нельзя не упомянуть психологический аспект. Очень сложно смотреть, как мучается от болей и своей несамостоятельности родной человек, угасая прямо на глазах, и осознавать, что даже самая большая любовь и забота уже никогда не вернет его к прежней жизни. К тому же, человек, прикованный к постели часто становится нервозным и раздражительным, а иногда, и вовсе слабоумным. Такое состояние значительно осложняет и без того трудный процесс ухода.

Альтернатива домашнему уходу – пансионат для престарелых лежачих людей

Досматривать пожилого человека, прикованного к постели, очень тяжелая и ответственная обязанность, справится с которой не каждому под силу. Решить такую проблему поможет пансионат для пожилых больных людей, где им обеспечивают полноценный круглосуточный уход квалифицированные сиделки. Здесь организованы комфортные условия и есть все необходимое оснащение для обеспечения нормальной жизни пожилых людей, не встающих с постели.

В пансионате работают медицинские сотрудники, контролирующие состояние здоровье лежачих постояльцев. А чтобы пожилые люди вновь почувствовали себя социально активными членами общества, для них организовывается специальная программа досуга, способствующая улучшению психоэмоционального состояния.

Подведем итог

Задумываясь определить в специализированный пансионат родного человека, прикованного к постели, очень важно преодолеть психологический барьер. Многие винят себя за свою слабость, неспособность создать нужные условия и обеспечить правильный уход за пожилым родственником, или же боятся осуждения со стороны.

Принимая это ответственное решение, прислушивайтесь к здравому смыслу. Размещая близкого лежачего человека в пансионат, вы, прежде всего, улучшите его качество жизни, позволите ему прожить последние годы в спокойной и дружелюбной атмосфере, под бдительным контролем врачей и других специалистов. И если вы действительно желаете ему лучших условий для достойной старости, примите это решение с чистым сердцем и ваш родственник обязательно оценит эту заботу.

Скорее обращайтесь на нашу бесплатную консультационную линию, и мы ответим на все волнующие вас вопросы, если таковые остались — 8 978 513-17-47

заказать консультацию специалиста

не откладывайте, оставьте заявку прямо сейчас!