Главная » Блог » ПОЧЕМУ СТАРИКИ ЧАСТО ЛГУТ?

ПОЧЕМУ СТАРИКИ ЧАСТО ЛГУТ?

Старость редко приносит абсолютное счастье, скорее с этим словом ассоциируется покой или слабое здоровье. К сожалению, но это так. В прежние времена, а именно во времена существования Советского Союза, довольно часто можно было услышать устойчивое выражение: “Пожилой человек не может врать”. Такое выражение имело место быть, так как был большой уровень доверия и уважения к людям, которые стали первыми комсомольцами, создателями коммунизма и первопроходцами в борьбе с устоями старого мира.

Так может ли на самом деле лгать пожилой человек?

Ряд событий, описанных выше, привел к идеализации образа пожилого человека. Все же хотя бы раз слышали фразу “старикам везде у нас почет”? Но врачи, социальные специалисты, психологи и психиатры часто были не согласны с таким стереотипом. Потому что они слышали бесчисленное количество выдуманных историй, ложные обвинения других людей, беспочвенную клевету и вранье со стороны пожилых людей в том числе. 

И для того, чтобы старики врали не меньше остальных возрастных категорий людей, есть целый ряд обоснованных причин:

  • из-за страха быть обманутыми старики врут, что их дети работают в правоохранительных органах;
  • из-за недостатка внимания и общения появляются манипуляции, которые основаны на давлении на возраст (старших нужно уважать, я долгую жизнь прожил, а ты меня не ценишь);
  • зависть к молодым людям и осознание, что их время уже не вернуть (здесь может появиться необоснованная клевета на шум соседей в полицию);
  • ну и в конце концов, если человек привык врать всю свою жизнь, то почему к старости он должен перестать это делать?

Но кроме вранья может быть патологическая капризность, когда пожилой человек требует сначала одно, потом другое, а отказ воспринимает очень болезненно или вовсе отказывается слышать “нет”. В таких случаях старики могут начать делать что-то назло, например, одеваться не по сезону, чтобы специально простыть, отказываться принимать лекарства, следовать рекомендациям врача, начать курить. 

Может проявиться и немного другая сторона — придирчивость. Малейшее отклонение от задуманного плана может обернуться скандалом, а причины для недовольства вырастают буквально из ничего. Все это сопровождается едкими высказываниями, которые иногда могут очень обидеть молодое поколение. 

Чаще остального встречается у пожилых людей консервативность. Даже незначительное изменение жизненного или бытового уклада может повлечь за собой упрямство, нетерпимость, отказ от новой сиделки или отказ менять место жительство, несмотря на удобство и видимую пользу. 

Но молодых больше всего задевает попытка научить их жизни, ссылаясь на их неопытность, особенно, когда этого учения никто не ждет. Вы точно когда-то слышали на улице или в общественном транспорте неуместные нотации от старшего поколения в сторону молодого касаемо одежды, образа жизни или прочего. 

Если вы не хотите портить отношения с пожилым человеком, так как это может быть и ваш родственник, то постарайтесь провести с ним беседу, но только в доброжелательном ключе. Не вставайте в позицию обвинения, будьте спокойны и приветливы, скажите, что человек вам дорог и небезразличен, поэтому вы хотите помочь ему избавить от неприятных моментов в общении, которые создают дискомфорт как пожилому человеку, так и окружающим. Главная задача — донести до человека мысль, что наладить контакт, получить что-то от других людей можно не манипуляциями и враньем, а только доверием в отношениях, поэтому нужно стараться идти навстречу друг другу. 

Самым опасным чувством по отношению к вам от пожилого человека может стать зависть. Если вы обратили внимание, что старик завидует вашей подвижности, молодости, активности, то это сигнал, на который нельзя закрывать глаза. Посыл такого чувства — забрать все хорошее, что вы имеете, так как образ мышления таких пожилых людей часто очень жесток и безжалостен. Для такого человека вы будете либо источником помощи, либо помехой. Иногда озвученные мысли таких людей могут очень пугать, так как никто не хочет услышать в свой адрес: “Я умру, а она/он будет радоваться и жить? Ну уж нет”. Если не пресечь такой образ мышления и поведения, то пожилой человек способен сломить вас морально своими абсурдными требованиями, претензиями, жалобами, полным отсутствием интереса к вашей жизни. Иногда такие семейные конфликты могут дойти до настоящих судебных разбирательств. Конечно, проявлять терпимость и уважение к родителю, который не участвовал в вашем воспитании и не проявлял заботы в вашем детстве сложно, но нужно постараться. 

Спасением в такой ситуации, где вы любите родственника, но он стал невыносимым, можно стать “режим контракта”. Вы обсуждаете все моменты, где вы можете договориться, а также права и обязанности четко пропишите для каждой из сторон. И если ваши интересы будут нарушены, то вы всегда можете сослаться на ранее заключенные договоренности. Нужно морально быть готовым к трудностям и конфликтам особенно в том случае, если вы принимаете решение в зрелом возрасте жить с пожилыми родителями. Важно понимать, что чем старше они становятся, тем больше они требуют внимания и заботы, чаще проявляют свои негативные черты характера и становятся похожи на детей. Поэтому с вашей стороны общение нужно постараться сделать деликатным, тактичным и мягким, не повышайте тон и не игнорируйте пожилого человека, а уводите разговор всегда в спокойное русло. 

Старость — не приговор. В мире очень много стариков, которым удалось даже в преклонном возрасте сохранить ясный рассудок, логику и позитивные черты, избегая излишней конфликтности.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Показать еще
Отменить ответ

Список литературы

  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7
версия для слабовидящих