8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев

ПОЧЕМУ СТАРИКИ ЧАСТО ЛГУТ?

Исследование, проведенное в России в 2015 году, показало, что пожилые люди в возрасте от 55 до 75 лет негативно относятся к вранью и хуже всего воспринимают ложь-сплетни.

Иногда им приходится прибегать ко вранью, и основной мотив для лжи – стремление не огорчать близких. Старики стараются говорить правду, но, чтобы не ухудшать отношения, нередко используют ложь во благо и ложь в качестве оправданий.

Почему старики часто лгут? Лора Пейдж в результате своей научной работы о поведении пожилых людей доказала, что старые люди в большинстве своем начинают верить в свою ложь уже через час.

Во время теста их попросили сказать не правду, а через 45 минут соврать на те же самые вопросы. Исследование показало, что даже здоровый пенсионер без серьезных отклонений начинает верить в собственную ложь уже через час. Это связано с особенностями когнитивных функций пожилых людей.

Не будем вдаваться в подробности исследований, но поговорим про причинах вранья и о том, как себя вести с патологическим пожилым лжецом, с которым не хочешь испортить отношения.

Причины

Существует несколько распространенных причин почему старики часто лгут. Это может быть связанно с особенностями мозга, перенесенными травмами, психологическими проблемами, заболеваниями, а также с желанием привлечь к себе внимание.

Особенности головного мозга

Ряд исследований показывает, что мозг патологических врунов устроен иначе. В трех участках префронтальной коры находится чуть больше белого вещества. До конца не ясно становится ли его больше в процессе жизни или человек рождается с такой особенностью, но данный факт влияет на человека. И если он врал всю свою жизнь, он продолжит врать и в старости. Такой вот образ жизни.

Травмы

Проведенное исследование показало, что у 40% врунов есть повреждения нервной системы. Они могут быть вызваны эпилепсией, различными травмами головы и даже перенесенными инфекциями. Ближе к пожилому возрасту накапливается столько хронических заболеваний и травм, что некоторые из них могут влиять на склонность говорить правду.

Психологические проблемы

У некоторых пожилых людей могут возникнуть психологические проблемы, которые заставляют их врать. Депрессия, стресс, страх перед мошенниками, чувство беспомощности или повышенная тревожность. Несмотря на это пожилые люди начинают врать, потому что не хотят расстраивать своих близких, обременять и становиться обузой.

Бывает даже так, что старик чувствует первые симптомы деменции, но боится себе признаться и пытается изменить реальность, хотя бы в собственном воображении, заполнять пробелы в памяти. Он додумывает истории, потому что не помнит как было на самом деле.

Некоторые старики могут врать, чтобы сохранить свою самооценку или избежать неприятных ситуаций. Они могут искажать факты, чтобы казаться более компетентными или избежать осуждения.

Заболевания, которые сопровождаются потерей памяти

Есть ряд болезней, которые могут сопровождаться потерей памяти. Болезнь Альцгеймера, деменция, гипотериоз и даже гипогликемия влечет за собой снижение памяти. Возможно, человек начинает сталкиваться первыми симптомами. Пациенты могут забыть, что правда, а что нет, и случайно сообщать неверную информацию или намеренно скрывают проблему.

Желание привлечь к себе внимание

Некоторые старики могут испытывать недостаток внимания со стороны семьи или близких, и вранье может быть способом привлечь к себе внимание и получить заботу. В их жизни ничего не происходит, поэтому они выдумывают события, которые будут интересны окружающим.

Также старики могут выдумывать проблемы, которые родственники должны решить. Это помогает старику справиться с чувством одиночества.

Как себя вести с пожилым человеком, который врет

Безусловно, если начать задумываться о причинах лжи у пожилых людей, становится их жалко. И в большинстве случаев о том, как вести себя с пожилым человеком, который постоянно врет можно дать следующие советы:

  1. Помните, что у пожилого человека есть причины для вранья, такие как одиночество или потребность внимания. Подходите с пониманием и состраданием.
  2. Слушайте с уважением, даже если вы не согласны с его историями или они кажутся неправдоподобными. Не нужно доказывать старику, что он лжец. Показывайте уважение к его опыту и чувствам.
  3. Предложите свою поддержку и внимание. Иногда простое присутствие и общение могут сделать его счастливым.
  4. Помните, что пожилой человек может пытаться сохранить свое достоинство, несмотря на возможные проблемы с памятью или поведением. Поддерживайте его чувство самоуважения и ценности.

Но не стоит забывать и о себе, если вранье пожилого человека перестает быть безобидным и вам трудно справиться с ситуацией, обратитесь за помощью к специалистам, которые могут предложить поддержку и дать рекомендации.

Как наладить отношения с постоянно обманывающим престарелым родственником

Многие пожилые люди и их родственники боятся даже задумываться о доме престарелых. Хотя как показывает практика, качество жизни престарелых значительно повышается в пансионатах для пожилых. Они чувствуют интерес к себе, заботу о своем здоровье, а постоянное общение с психологом помогает наладить отношения с родственниками даже изначально пенсионер не хотел ехать в дом для пожилых.

Не обязательно сразу поступать радикально. Вы можете временно отправить пожилого родственника для восстановления здоровья в пансионат для пожилых.

Пансионат для пожилых «Долголетие» — это учреждения, которое подходит для постоянного и временного проживания пожилых людей. Здесь ежедневно оказывают медицинский и сестринский уход, следят за приемом лекарств и мониторят здоровье пожилого человека. Штатный психолог регулярно посещает каждого постояльца, чтобы помочь справиться с проблемами.

Вполне возможно, что социальное окружение того же возраста и профессиональная помощь в налаживании контакта с другими жителями дома помогут вашему родственнику справиться с основными страхами и проблемами и почувствовать себя лучше. Возможно и вы сможете изменить свое отношение к близкому человеку, забудете о неприятных моментах и снова сможете стать друг для друга любимыми людьми, встречи с которыми всегда приятны.

Звоните нашим администраторам, чтобы посмотреть на условия проживания, задать вопросы относительно услуг, которые оказывают в пансионате и уточните цены. Возможно, это будет хорошее решение, которое в конечном итоге пойдет только на пользу.

Поделиться статьей