8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
-
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 02.07.2020
Последнее изменение: 06.05.2024

Почему старики много спят: причины и рекомендации специалистов

С подобной проблемой сталкиваются многие люди в пожилом возрасте. Это нормальное возрастное изменение, так как пожилой человек больше устает. Но когда длительный сон является отклонением от нормы? О том, почему старики много спят, и что рекомендуется делать в этом случае, вы узнаете из этой статьи.

Почему старики много спят: причины и рекомендации специалистов

Нормальная продолжительность сна в пожилом возрасте

Прежде чем задаваться вопросом, почему старики много спят, необходимо знать продолжительность здорового сна в пожилом возрасте. Большинство специалистов склоняются к мнению, что нормальный ночной сон пожилого человека должен длиться не более 7 часов.

Но речь идет о среднестатистическом пенсионере с максимально хорошим состоянием физического и психического здоровья. В действительности, этот показатель является строго индивидуальным. Чтобы узнать вашу норму, необходимо ложиться спать в одно и то же время и при этом не заводить будильник.

Кроме того, необходимо учитывать, что в преклонном возрасте значительно снижается физическая активность. Но даже при сидячем образе жизни в первое время человеку тяжело изменить свой режим. В результате, после выхода на пенсию он продолжает вставать рано утром.

Отсутствие проблем на работе, как и самой работы, улучшают качество сна пожилого человека. У кого-то со временем режим дня меняется, а кто-то продолжает вставать рано утром до конца жизни. И что интересно, эти люди реже жалуются на плохое самочувствие и меньше болеют, чем те, кто спит допоздна.

Еще одной особенностью преклонного возраста являются сбои в выработке гормона отвечающего за нормальный сон. Именно дефицит мелатонина, чаще всего, и является причиной бессонницы у стариков. Как результат, человек становится вялым и разбитым. Отсутствие полноценного ночного сна приводит к ухудшению памяти и снижению концентрации внимания.

Отклонения от нормы

Как видите, то, что пожилой человек должен спать не менее 9-10 часов, является довольно распространенным мифом. Это отклонение от нормы. Повышенную утомляемость и общую слабость у пожилых людей многие считают причинами длительного сна, но, чаще всего, это его последствия.

На самом деле, ученые давно доказали, что продолжительность сна формируется у человека к 20-30 годам и сохраняется на протяжении всей жизни. Просто в преклонном возрасте появляются свои особенности. Например, пожилому человеку сложнее засыпать и он часто просыпается по ночам.

Качество сна в преклонном возрасте могут также ухудшать сопутствующие заболевания. Болевой синдром мешает пенсионеру уснуть и заставляет часто просыпаться. В результате, вырабатывается привычка дневного сна, что является характерным для многих стариков.

Почему старики много спят в конце жизни: физиологические и патологические причины

Многие родственники пенсионеров часто задаются вопросами: почему старики много спят в конце жизни и что делать в этой ситуации? Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно знать причины возникновения проблемы, которые могут быть, как физиологическими, так и патологическими:

  • длительный сон в пожилом возрасте может свидетельствовать о синдроме хронической усталости;
  • к излишнему сну может приводить злоупотребление алкоголем или успокоительными лекарственными препаратами;
  • такое состояние может быть спровоцировано пережитым стрессом или депрессией;
  • человеку хочется спать при пониженном артериальном давлении;
  • спровоцировать проблему могут нарушения кровообращения в головном мозге;
  • пожилые люди могут много спать из-за нарушения гормонального фона;
  • длительный сон может быть последствиям черепно-мозговых травм или свидетельствовать о наличии опухоли в головном мозге.

В конце концов, такое состояние может быть следствием погоды, если пожилой человек метеозависим. Недостаток солнечного света, холод и дефицит витаминов увеличивают длительность сна в зимнее время.

Симптомы и последствия гиперсомнии

Разобравшись, почему старики много спят днем, необходимо срочно приступить к лечению, так как эта проблема чревата серьезными последствиями для здоровья пожилого человека:

  • у пенсионера ухудшается память, снижается концентрация внимания, и возникают сильные головные боли;
  • снижается тонус мышц;
  • человек быстро утомляется и медленнее на все реагирует;
  • нарушается обмен веществ, и пенсионер набирает вес;
  • повышается уровень сахара в крови, и нарушается гормональный фон;
  • начинаются проблемы с артериальным давлением.

Чтобы вовремя среагировать на проблему, необходимо четко представлять себе клиническую картину. Пожилой человек спит более 10 часов и утром с трудом просыпается. При этом, днем он постоянно пребывает в сонном состоянии. По утрам пожилой человек ощущает физическую слабость.

Пенсионер может уснуть в самый неожиданный момент за каким-то занятием. Ему необходимо много времени и сил, чтобы «раскачаться» и приступить к активному занятию. Параллельно могут наблюдаться нарушения зрения. Обязательным признаком гиперсомнии является быстрая утомляемость.

Профилактические меры

Огромное внимание в пожилом возрасте необходимо уделять привычкам и поведению пенсионера. Необходимо выработать навыки здорового образа жизни, следить за режимом дня и ежедневным рационом. Профилактике способствует поддержание необходимого уровня физической активности.

Повышению психоэмоционального фона и предотвращению проблемы поможет регулярное общение с родственниками и друзьями. Необходимо максимум внимания гигиене сна и организации спального места. Помещение необходимо постоянно проветривать и следить за температурой и влажностью воздуха.

Если старики много спят, то это не повод для серьезного беспокойства. Увеличение продолжительности сна в пожилом возрасте является возрастным изменением. При отклонении от нормы необходимо записаться на прием к специалисту, который даст рекомендации по лечению и дальнейшей профилактике.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: +7 (978) 513-17-47

Поделиться статьей