8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Правильные действия: как поднять упавшего человека
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 22.04.2021
Последнее изменение: 20.07.2024

Правильные действия: как поднять упавшего человека

Падение может привести к серьезным последствиям, а неправильная помощь может еще и усугубить ситуацию. В этой статье вы узнаете, как правильно действовать в подобной ситуации.

Правильные действия: как поднять упавшего человека

Введение

Нередко пенсионер получает травму не из-за падения, а именно из-за неправильной помощи. Главная задача – не бросаться сразу на помощь, а хладнокровно оценить ситуацию и возможные ее последствия. Знание правил безопасного подъема пожилого человека необходимо тем, кто ухаживает за пенсионерами.

Первые шаги

В первую очередь, человека нужно проверить на предмет повреждений. Конечно, перелом вы визуально с трудом сможете определить, но кровотечение либо ушиб заметить сможете. Затем пенсионера нужно опросить – болит ли что-то, если да, то насколько сильно.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к местам, вызывающим сильную боль. Если перелом со смещением осколков, то это может привести к серьезным последствиям. Прежде чем поднимать пожилого человека, убедитесь, что рядом не пролита вода и не разбито стекло. Если что-то мешает безопасному подъему, уберите это.

Если пенсионер жалуется на сильный болевой синдром, и есть подозрения на серьезную травму, подъем лучше отложить до приезда скорой помощи.

Техники поднятия

Могут быть разные ситуации, когда пожилого человека необходимо поднять или переместить. И каждая из них предполагает свою технику поднятия. Но всех их объединяет одно – действия должны быть четкими и грамотными. Нельзя допускать никакой суеты.

Свои действия нужно координировать с пенсионером – объясните, что будете делать вы, и что предстоит сделать ему. Идеально, если вы предварительно покажете ему видеоролик с техникой подъема. Тогда в процессе подъема пожилой человек в меру своих возможностей будет вам помогать.

Если на пол упал лежачий пенсионер

В подобной ситуации противопоказаны любые резкие движения – поднимайте упавшего без спешки. Алгоритм подъема следующий:

  1. Сначала нужно перевернуть человека на спину.
  2. Опуститесь на колени за головой пенсионера.
  3. Возьмите больного за плечи и аккуратно подтяните их на свои колени.
  4. Плечи отпускать нельзя, чтобы человек не соскользнул обратно.
  5. Затем крепко обхватите пенсионера под мышками.
  6. Вставайте, поддерживая упавшего бедрами.

Этот алгоритм проверен многолетним опытом и используется во всем мире. Он не только максимально безопасный, но и очень удобный.

Как поднять упавшего пенсионера вдвоем

Часто пожилой человек слишком слаб, и в одиночку его поднять очень сложно. Если есть возможность позвать на помощь еще одного человека, то подъем пенсионера будет максимально безопасным, как для него, так и для вас. Правильный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Один человек садится у головы, второй – спереди. Сидящий сзади приподнимает пенсионера за плечи, подтягивая его спину на свои бедра.
  2. Тот, кто находится спереди, складывает руки упавшего на груди, и обхватывает его за грудную клетку.
  3. Общими усилиями помогаете пенсионеру сесть. Затем находящийся впереди сгибает ноги пожилого человека в коленях. Он должен прочно упереться в пол стопами. Это можно добиться, зафиксировав его ноги своими ногами.
  4. Далее должны быть скоординированные действия. Тот, кто сзади, подталкивает пенсионера в спину, а тот, кто спереди, снова обхватив его за грудь, тянет на себя. Человека ставят на ноги, поддерживая с обеих сторон.

Сзади пенсионеру подставляет стул либо инвалидную коляску и аккуратно его сажают. Во время всех манипуляций необходимо держать спину пожилого человека ровной, чтобы не повредить позвоночник.

Как поднять пенсионера в одиночку

Убедившись в отсутствии серьезных травм, необходимо придерживаться простого алгоритма и не забывать о следующих правилах:

  1. Вам понадобятся два стула – один поставьте у ног пенсионера, а второй у его головы. Главное правило – это должны быть устойчивые стулья. Если рядом есть устойчивый предмет мебели, то в качестве опоры можно использовать его.
  2. Держась одной рукой за плечи упавшего, а второй – за пояс, осторожно его переверните.
  3. Следующим шагом нужно разместить верхнюю ногу пенсионера перед нижней. Для безопасного подъема на колени его опорная рука должна быть согнута в локте, на который и нужно опираться.
  4. Если пожилой человек лежит на твердой поверхности, то при подъеме подложите под его колени сложенное полотенце. Это упростит его подъем сначала на четвереньки, а затем – и на колени.
  5. Пенсионер должен аккуратно приподняться, используя руки для опоры. В это время вы осторожно перемещаете его бедра так, чтобы он оказался на четвереньках. В этот момент у него должно быть 4 точки опоры – обе руки и колени.
  6. Затем пожилой человек опирается на стул, который стоял у его головы, руками. Руки кладутся на стул поочередно, что позволит ему безопасно встать на колени. Если в качестве опоры используется диван, который находится не рядом, то помогите пенсионеру подползти к нему на четвереньках.
  7. Не торопитесь сразу поднимать человека далее – пусть пару минут постоит на коленях, так как у него от усилий может кружиться голова.
  8. Когда пенсионер привстанет на одну ногу, приготовьте второй стул, на который он сможет впоследствии сесть. Помогите ему подняться на вторую ногу.

Большинство падений обходятся без травм, но все же статистика неумолима – около 20% падений заканчиваются травмами. Если есть подозрения на травму, не предпринимайте никаких попыток поднять человека. Вызовите скорую и окажите пенсионеру первую медицинскую помощь.

Первая помощь

В некоторых ситуациях при падении пожилому человеку может понадобиться помощь. По определенным признакам вы можете поставить предварительный диагноз и сообщить необходимую информацию по телефону скорой помощи. К наиболее распространенным последствиям падения относится следующее:

  • черепно-мозговая травма – у пенсионера болит и кружится голова, лицо бледнеет, возможна потеря сознания, человек не помнит, как он упал;
  • травма бедра – пожилой человек не может двигать ногой, появляется сильный болевой синдром;
  • растяжение – в месте повреждения можно рассмотреть синяк, кожные покровы краснеют, нога опухает.

Если у пенсионера после падения сильно течет кровь, необходимо наложить на рану давящую повязку, используя только стерильные бинты. При потере сознания используйте нашатырь, при его отсутствии – поверните голову упавшего набок, расстегните одежду и обмахивайте его всем, что попадется под руку.

Если не прощупывается пульс, а пенсионер не дышит, вам придется провести реанимационные мероприятия. После каждых 30 надавливаний на грудь должно следовать два вдоха (не более 10 секунд). Скорость реанимации должна быть приличной – вы должны успевать за минуту делать 3-4 подхода.

Заключение

Первое, что нужно сделать после падения, это успокоить пенсионера и произвести оценку его состояния (есть ли травмы, болит ли что-либо). Если есть подозрения на серьезное повреждение, вызовите скорую, окажите первую помощь и ни в коем случае не перемещайте пенсионера.

Поднимать человека нужно только при полном отсутствии рисков серьезных последствий. При подъеме нужно следовать четкому алгоритму, скоординировать свои действия с пенсионером и помощником (если таковой имеется). Поднимать упавшего нужно спокойно и не спеша, чтобы не травмировать его при подъеме.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей