Главная » Блог » Протекание заболеваний у людей пенсионного возраста

Протекание заболеваний у людей пенсионного возраста

Специфические особенности диагностирования тех или иных заболеваний у пожилых людей, протекание болезней, их лечение изучает такая наука, как гериатрия. Актуальность изучения специфики терапии пожилых людей с каждым годом возрастает, так как процент пенсионеров, имеющих хронические заболевания, также не перестает увеличиваться. 

Лечение пожилых людей имеет свои специфические особенности, в сравнении с лечением молодежи или людей среднего возраста. Ежегодная диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних этапах его развития. Так у пенсионеров чаще всего обнаруживают сразу несколько патологических процессов. Самые встречаемые заболевания у людей старческого возраста: заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет разных типов, онкология. Одновременное проявление разных симптомов того или иного заболевания затрудняет постановку диагноза и затягивает процесс терапии. 

Общая симптоматика протекания того или иного заболевания у пенсионеров заключается в том, что температура тела значительно повышается, что является признаком низкой реактивности. Развитие заболевания у пожилого человека также сопровождается болями. Пенсионеры не всегда вовремя реагируют на данный симптом, что затрудняет своевременное выявление заболевания. Организм пожилого человека хуже поддается лечению, если терапия начата на поздних этапах развития болезни. Люди преклонного возраста часто умалчивают о своих болях, списывают многие симптомы на возраст. Такое отношение не позволяет им вовремя оказать помощь. Одновременное протекание различных хронических заболеваний еще больше осложняет терапию и снижает шансы на полное выздоровление. 

Лечение пожилых людей медикаментами

У людей после 60 лет может быть выявлено 5 и более хронических заболеваний. Это говорит о том, что их терапия будет заключаться в одновременном приеме сразу большого количества лекарственных препаратов.  Прием медикаментов носит не только положительных эффект, но и увеличивает риск возникновения различных побочных эффектов. Врач, который составляет план терапии для пожилого человека, должен принимать во внимание возможность взаимодействия различных препаратов, чтобы избежать негативного их влияния на организм. Знание основ гериатрической фармацевтики, позволяет лечащему врачу составить грамотный план лечения пациентам преклонного возраста. 

Организм пожилого человека иначе воспринимает влияние различных медикаментов, чем молодые люди. Лечащий врач пенсионера, учитывая все принципы гериатрического лечения, индивидуально подбирает дозировку тех или иных препаратов. Он должен брать во внимание специфику одновременного приема различных лекарств, знать о том, какие побочные эффекты возможны после их применения. Перед началом медикаментозного лечения, пенсионер сдает все необходимые анализы, а также проходит назначенные обследования. Тщательная подготовка к лечению позволяет избежать возникновение аллергии на лекарства, а также снижает вероятность индивидуальной непереносимости. Дозировка лекарственных препаратов назначается строго в индивидуальном порядке. Люди преклонного возраста в большинстве случаев начинают прием препаратов в дозировке, которая в несколько раз меньше, чем та, которая назначается молодым. Дозировка повышается только в том случае, если врач наблюдает положительную динамику лечения и у пенсионера не наблюдаются сильные побочные  эффекты. Хронические заболевания нуждаются в регулярном контроле, поэтому после основного лечения пенсионеру назначается прием препаратов в такой дозировке, которая будет поддерживать состояние организма. Пожилой человек должен быть четко осведомлен о том, в какое время и как необходимо принимать лекарство. Медики стараются не назначать пенсионерам прием жидких лекарственных препаратов. Дозировка таких лекарств тяжело отмеряется пожилыми людьми, они плохо видят и часто страдают от тремора рук. Если пенсионер плохо закроет банку с жидким лекарством, то оно быстро может испортиться и не будет приносить желаемый эффект. Своевременный прием медикаментов всегда контролируется медиками, если пациент находится на стационаре. Пожилые люди страдают от проблем с памятью, поэтому прием лекарств должен отслеживаться в обязательном порядке. 

Лечащий врач не всегда может однозначно предсказать то, какой будет реакция организма на тот или иной препарат. Это происходит из-за того, что в организме пожилого человека происходят различные процессы, которые способствуют уменьшению рецепторов нервной ткани, что также влияет на снижение реактивности.  Возрастные изменения также затрагивают желудочно-кишечный тракт, что ухудшает всасываемость различных лекарственных препаратов. Это также осложняет процесс определения необходимой дозировки. Плохое усвоение лекарственных препаратов ухудшает их фармакологические свойства. Осложняет ситуацию также нарушенная работа печени, почек, которая влияет на выведение препаратов. Это повышает риск побочных эффектов, так как медикаменты накапливаются в организме. Все это говорит о том, что лечащий врач должен учитывать все возможные факторы и назначать препарат в минимальной дозировке. При повышении дозы он должен руководствоваться исключительно индивидуальной реакцией организма пациента. 

Молодые люди гораздо проще переносят прием медикаментов, так у них в 1,5 раза реже возникают побочные эффекты, чем у людей преклонного возраста. Люди, которые находятся в возрасте после 70, имеют гораздо больше шансов столкнуться с негативными последствиями после приема медикаментов (вероятность возрастает до 7 раз). Люди среднего возраста гораздо реже (практически в 3 раза) попадают в медицинские учреждения из-за влияния медикаментов, чем люди пожилого возраста.  У людей преклонного возраста выше риск умереть от неправильно подобранной дозировки, чем у молодого поколения. 

Прием лекарственных препаратов может ухудшить состояние здоровья пациента. Это обусловлено неправильным приемом лекарств, а также безразличным отношением к индивидуальным особенностям организма.  

Попытки выделения гериатрии в отдельное медицинское направление начались еще в прошлом веке. Необходимость распространения данной науки, а также появление большего количества таких специалистов обусловлена тем, что при лечении пожилых людей необходимо учитывать ряд специфических особенностей. В современном мире таких узконаправленных специалистов практически нет, а гериатрическая помощь сильно недооценена медицинским сообществом. 

Первичным звеном при лечении пожилых людей является терапевт, который берет на себя обязанность первичного обследования, диагностики и ведения болезни. Самостоятельно он некомпетентен заниматься терапией при выявлении ряда специфических заболеваний, поэтому терапевт обращается к узконаправленным специалистам за помощью в ведении пациента. У пенсионера может быть выявлено одновременно несколько заболеваний, что говорит о том, что он будет вынужден обращаться сразу к нескольким специалистам. Профильные врачи назначат лечение заболевания, в терапии которого они компетентны. 

Люди преклонного возраста очень доверчивы, а этим качеством часто пользуются недобросовестные специалисты. Пожилому человеку могут назначить прием дорогих медикаментов, взамен более дешевых лекарств с такими же фармакологическими свойствами. Статистика говорит о том, что несмотря на регулярное обращение пожилых людей к различным специалистам, у них все чаще диагностируют сепсис, рак, заболевания легких и другие тяжелые заболевания.

Шансы на выздоровление значительно возрастают, если терапией пациента занимается квалифицированный специалист. Многопрофильность врача имеет особое значение в лечении пенсионеров. Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний у людей преклонного возраста. Для его лечения необходимо привлекать специалистов из разных направлений. Специалисты, которые занимаются лечением пациента с сахарным диабетом, должны быть компетентны в следующих сферах: кардиологии, урологии, эндокринологии, неврологии и других. Данное заболевание нередко является причиной для развития патологии половых путей, возникновения катаракты, нефропатии, проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

Деменция, психические расстройства, хроническая депрессия — терапией всех этих заболеваний также должен заниматься специалист, имеющий опыт и знания в области гериатрии. 

Приглашение на дом квалифицированных медицинских сестер положительно влияет на ход всего лечения пожилых людей. Данные специалисты в большинстве случаев имеют большой опыт работы в гериатрической области. Многие люди пренебрегают приглашением данных медицинских сотрудников, недооценивая их значимость. 

Лечением пенсионеров должны заниматься медики, которые имеют большой опыт и знания в области гериатрии. На сегодняшний день уход за пожилыми людьми полноценно не налажен, приглашением медсестер пренебрегают, а в медицинских учреждениях практически невозможно найти врача-гериатра.