+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
time
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
phones
Контактный номер:
+7 (978) 682-80-62
Бесплатная линия
Меню
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 15.08.2021
Последнее изменение: 22.08.2022
8

Пожилой больной. Протекание заболеваний у людей пенсионного возраста

Возраст имеет значение. Особенно, если речь о здоровье или о нюансах течения болезней. У всех есть пожилые родители, бабушки или дедушки, а у кого нет, полезно будет узнать о своем будущем. В этой статье поговорим об особенностях течения заболеваний в пожилом возрасте и об отличии данного возраста от просто взрослого.

Протекание заболеваний в пожилом возрасте - Дом престарелых в Крыму

Есть наука – геронтология, занимается изучением процессов старения: биологических, физических, психологических и социальных. Есть направление в медицине – гериатрия, занимается профилактикой и лечением лиц пожилого и старческого возрастов. Но лечат наших стариков обычные терапевты. Вопрос о функционировании гериатров в каждой муниципальной поликлинике, к сожалению, пока не решён. Как педиатры учитывает возрастные особенности своих пациентов, так и гериатры подходят к лечению комплексно, принимая во внимание возрастные изменения, хронические болезни и особенности течения заболеваний пожилых людей.

А пока комплексный подход к лечению стариков на подходе, терапевты прибегают к консультации узких специалистов. Которые в свою очередь лечат только «своё» заболевание, а если их несколько, то каждый уделяет внимание узкой направленности, забывая о всестороннем подходе к возрастному пациенту. Кроме того, врачи-специалисты назначают каждый свои исследования и анализы. А хождение по многочисленным кабинетам не под силу пожилому человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разбила зрелый возраст на:

От 46 до 60 – поздний взрослый;

От 60 до 74 – пожилой;

От 75 до 89 – старческий;

Старше 90 – долгожители.

История болезней и ошибок

Частый пример незаинтересованности участковых терапевтов – на поверхности. К сожалению, пожилому пациенту приходится нередко слышать: у вас сахар в крови сильно повышен. Врач всего лишь не сделал поправку на возраст, а давление у пациента уже поднялось. При норме 5,5 ммоль/л для взрослого человека, у пожилого норма 6,8 ммоль/л. А у женщин в период менопаузы может быть и более 7 ммоль/л.

Если это не ваш семейный врач, не терапевт, который знает вас много лет, приходится быть осторожными. А пожилые пациенты – самые доверчивые.

Особенности диагностики и течения заболеваний

  1. Необходима коррекция всех нормативов анализов для пожилого возраста
  2. Замедленный обмен веществ. Сюда же и медленное усвоение лекарств, и длительное заживление ран, и долгий период восстановления.
  3. Преимущественно хроническое течение болезни.
  4. Сопутствующие и хронические заболевания. Необходим индивидуальный подход. Каждая хроническая болезнь имеет свои уже сформированные  особенности и специфику лечения. При выявлении нового заболевания, обычной простуды или травмы, необходимо учитывать уже имеющиеся болячки, корректировать лечение под хронические или рассчитывать эффективность лекарств для текущего состоянии организма.
  5. Формы протекания заболеваний в пожилом возрасте могут иметь нетипичные симптомы, переплетение симптомов. Стертая симптоматика или нехарактерные симптомы. Возрастные изменения органов и систем организма могут искажать картину течения заболевания у пожилых людей до неузнаваемости.
  6. Образ жизни, социальная активность или её отсутствие также накладывают специфический отпечаток.
  7. Период протекания заболеваний у пожилых и людей старческого возраста тоже более затянут или искажен. Начальные стадии болезни могут быть упущены, что сильно осложняет лечение и увеличивает продолжительность.

Психологические аспекты протекания заболеваний у пожилых и лиц старческого возраста

  1. Старики склонны к ипохондрии – преувеличению или необоснованному беспокойству о своём здоровье. Если раньше все бабушки на одной лавочке возле дома находили у себя одинаковые болезни, то в современных реалиях добавилась киберхондрия – ипохондрия «продвинутых» пенсионеров, ищущих симптомы в Интернете.
  2. Пожилые люди часто капризничают, требуют внимания как маленькие. Порой доходит и до шантажа болезнями и смертью. Как и с детками, нужно разъяснять, проявлять терпение.
  3. Чувство беспомощности, ненужности и обузы не добавляют оптимизма, тем самым снижая мотивацию к выздоровлению.
  4. Усложняется и устный опрос больного. Им кажется что-то больше, сильнее, а некоторые симптомы пожилые считают неважными или стыдными и могут умалчивать. Выяснить истинные подробности жалоб не так-то просто.
  5. Пожилые люди могут уходить в депрессивные состояния. Нужно постоянно контролировать их психологический тонус. Депрессии плохо поддаются лечению в преклонном возрасте.
  6. Стационарное лечение также ухудшает психологическое состояние. Пожилые люди негативно переносят смену устоявшихся бытовых стереотипов и ограничение общения с родственниками. Поэтому необходимость госпитализации должна быть обоснована.

Профилактика заболеваний пожилых людей 

  1. Полноценный здоровый сон полезен в любом возрасте. Старики часто страдают бессонницей. Врач поможет подобрать необходимое снотворное.
  2. Питание в пожилом и старческом возрастах имеет свои особенности. Это обширная тема для отдельного разговора. Питание должно быть умеренным и сбалансированным. Составляя меню важно учитывать физиологические особенности, например, наличие или отсутствие зубов.
  3. Умеренная физическая нагрузка: ходьба, работа по дому или в саду, танцы, прогулки с собакой и т.п. укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают память, координацию. А групповые занятия снижают риск депрессии.
  4. Социальная активность – нужность очень мотивирует. Болеть становится некогда.

Каждый возраст имеет свои особенности и нюансы. А старики, как и дети – самые незащищенные слои общества. Они нуждаются в особом отношении, внимании и уходе.

Протекание заболеваний у пожилых людей и лиц старческого возраста характеризуются особыми формами, периодами, течением. И профилактике болезней в этом возрасте нужно уделять особое внимание, которое может получить ваш близкий, например, в частном доме престарелых в Крыму, если ваш темп жизни ввиду повседневных задач, весьма ограничен.

 



Поделиться статьей
Список литературы
  • Уход за пожилыми | Основы геронтологии, геронтопсихологии и гериатрии. ISBN 978-5-9704-3887-9
  • Е.Е. Ачкасов, З.Ф. Мовлянова | Основы ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами. ISBN: 978-5-9704-6126-6
  • Генрих Ужегов | Справочник по уходу за больными. ISBN: 978-5-9524-2006-0
  • Андрей Захарчук | Энциклопедия долголетия. ISBN: 978-5-8850-3301-3
  • Василий Смычек | Реабилитация больных и инвалидов. ISBN: 978-5-8967-7135-7