8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 24.04.2021
Последнее изменение: 15.05.2024

Путь к восстановлению: операция и реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – это довольно распространенная и тяжелая травма в преклонном возрасте. Столь серьезное повреждение может стать причиной более тяжелых последствий, одним из которых является летальный исход. Об особенностях проведения операции и реабилитации при переломе шейки бедра вы узнаете из этой статьи.

Путь к восстановлению: операция и реабилитация после перелома шейки бедра

Введение

В основе проблемы лежит снижение прочности костей на фоне таких заболеваний, как остеопороз, что и приводит к повреждению. Так как травма характерна для пожилого и старческого возраста, то часто возникают проблемы со сращением. Это объясняется недостаточным кровоснабжением этой области бедра.

А длительная вынужденная неподвижность, в свою очередь, может привести к ряду серьезных хронических заболеваний. По статистике, эта травма у пожилых женщин встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Именно постменопауза является наиболее распространенной причиной остеопороза.

Еще одной проблемой является несвоевременное обращение за медицинской помощью. Среди самых распространенных причин – отсутствие ярко выраженной симптоматики и слабый болевой синдром. Травму легко спутать с ушибом, ущемлением нерва или артрозом тазобедренного сустава.

Вместо обращения к врачу начинается самостоятельное лечение от несуществующих заболеваний. А в это время отломок может сместиться и стать причиной очень серьезной проблемы. Как правило, в этом случае пожилой пациент может остаться на все жизнь лежачим.

Типы операций при переломе шейки бедра

Без хирургического вмешательства шансы на сращение практически равны нулю. Существует несколько типов операций при переломе шейки бедра, помогающих в сочетании с правильной реабилитацией восстановить двигательную активность:

  • для пациентов младше 65 лет – проводится остеосинтез данного участка конечности с помощью винтов, пластин и др.;
  • до 75 лет – устанавливается двухполюсной эндопротез;
  • старше 75 лет – устанавливается однополюсной цементный эндопротез.

Операция не проводится только при тяжелых хронических заболеваниях и серьезных психических нарушениях. Кроме того, целесообразность операции остается под вопросом, если пациент уже до травмы являлся лежачим (например, в результате инсульта). В этих случаях врачи прибегают к помощи консервативной терапии.

Нормально ходить пациент уже вряд ли при этом будет, но значительно повысить качество жизни консервативное лечение при невозможности хирургической операции все же помогает.

Процедура операции

Операция после перелома шейки бедра возможна только, если в ходе диагностики не выявлено противопоказаний. Эндопротезирование является более эффективным и применяется, когда самостоятельное сращение уже маловероятно. В этом случае часть сустава заменяется эндопротезом. Что касается остеосинтеза, то он характеризуется более низкой стоимостью, но пациентам старше 65 лет этот вариант не подойдет.

Остеосинтез

В этом случае перед хирургом стоит следующая задача – необходимо сопоставить и зафиксировать отломки костей. Для этого используются специальные металлические конструкции – винты, шурупы, пластины и др. Они соединяют основание бедренной кости, шейку и головку.

Такое скрепление фрагментов кости является очень надежным и помогает им срастись. После сращения металлоконструкции удаляются, но в случае пожилых пациентов от этого этапа, как правило, отказываются. Если в пожилом возрасте можно избежать хирургической операции, то лучше обойтись без нее. Поэтому если нет показаний для удаления металлоконструкций, их оставляют.

После подобного хирургического вмешательства при переломе шейки бедра пациент уже вскоре может садиться на кровать, а затем и начинать ходить. Но это происходит не ранее, чем через месяц после операции. Ходьба возможна лишь с помощью костылей. Скорость восстановления зависит от многих факторов, и сколько ходить с костылями, определяется врачом в индивидуальном порядке.

В первый же день после операции пациенту назначается схема медикаментозной терапии, а через несколько дней можно приступать к лечебной физкультуре, массажу и физиотерапии.

Эндопротезирование

Это более современный и эффективный вид хирургической операции. Именно этот тип показан пациентам преклонного возраста. А ранняя мобилизация пенсионера позволяет избежать целого ряда осложнений. Через несколько суток после операции пациенту уже можно вставать.

Процедура операции на шейку бедра предполагает замену или всего тазобедренного сустава, или конкретно шейки бедра. Полная замена сустава отличается более благоприятным прогнозом на восстановление. Достижения современной медицины позволяют делать эндопротезы из очень прочных, биосовместимых материалов, что позволило продлить срок их эксплуатации до 25 лет.

Недостатком этого метода является достаточно большое количество противопоказаний. Эндопротезирование показано не только при переломе шейки бедра, но и других проблемах с бедром – некрозе головки, образовании ложного сустава, артрозе тазобедренного сустава 3 степени и др.

Но стоит помнить, что любое хроническое заболевание повышает риски и является противопоказанием к проведению хирургической операции.

Риски и осложнения

Риски операции на шейку бедра минимальные, в отличие от последствий, которые могут возникнуть в процессе восстановления. Именно риск сопутствующих заболеваний таит в себе наибольшую опасность. Одним из самых тяжелых последствия является нарушение целостности мышц и сосудов.

В сустав может перестать поступать кровь, и он лишится полезных веществ и кислорода. Именно нарушение кровообращения является причиной омертвения головки. Кость начинает разлагаться, и развивается асептический некроз. Еще одним опасным моментом является длительная иммобилизация, которой чреват перелом шейки бедра.

Если пенсионеру противопоказана хирургическая операция, то он может находиться в лежачем положении до полугода. Ему сложно будет даже приподняться и нельзя ложиться на бок. В этом случае на выступающих костях образуются пролежни, а в легких часто скапливается мокрота.

Поэтому одним из распространенных осложнений перелома шейки бедра является пневмония. Лежачий образ жизни также приводит к проблемам с кишечником (запорам, общей интоксикации организма и др.). Воспалительные процессы от пищеварительной системы могут распространяться вплоть до желчевыводящих путей.

Лежачий образ жизни – это еще и риск развития тромбоэмболии. На стенках артерий могут образовываться тромбы, которые, оторвавшись от стенки, по кровотоку попадают к сердцу и приводят к летальному исходу. И еще одно осложнение при подобной травме – это риск развития психических расстройств.

И это неудивительно при ограниченности в движениях в течение столь длительного периода времени. Человек испытывает сильные боли и осознает свою беспомощность. Это не может не отразиться на психоэмоциональном фоне. И пенсионера приходится уже лечить от депрессии или психоза.

Результатом консервативного лечения, к сожалению, иногда является и летальный исход, так как не каждый пожилой человек в состоянии выдержать столь продолжительное восстановление.

Восстановление после операции

Как только пенсионера выписывают, начинается восстановление после операции на шейку бедра. Для успешной реабилитации важно неукоснительное выполнение рекомендаций специалистов. Поэтому если у родственников недостаточно времени, лучше оформить пожилого человека в частный пансионат, где ему гарантирована качественная реабилитация и круглосуточный уход.

Медикаментозная поддержка, включающая прием обезболивающих, противовоспалительных и других лекарственных препаратов, это далеко не единственный способ реабилитации, которая должна носить комплексный характер. Первые элементарные движения пациент может начинать делать уже через пару дней после операции.

Это поможет избежать появления пролежней. Против застойных явлений в легких направлена дыхательная гимнастика. Сначала пациенту показывают, как надо выполнять упражнения, а затем он выполняет их самостоятельно несколько раз в течение дня. Так как дыхательная гимнастика подразумевает вертикальное положение, то пенсионера на время упражнений сажают в постели.

Лечебный массаж

Вторая неделя реабилитации после перелома шейки бедра уже дает возможность начать сеансы массажа. Важно не затрагивать швы – массируются только ягодицы и ноги. Первые сеансы ограничиваются простыми и неглубокими приемами. Со временем массаж становится интенсивнее, но никакой боли или дискомфорта быть не должно.

Сеансы лечебного массажа выполняют сразу несколько задач:

  • снимают напряжение;
  • восстанавливают кровообращение;
  • укрепляют мышцы и сухожилия.

Лечебный массаж лучше доверить профессионалу, что позволит избежать развития атрофии мышц и ряда других проблем. В зависимости от показаний массаж делается ежедневно или через день. Сеансы массажа должны сочетаться с занятиями лечебной физкультурой.

Занятия ЛФК

Именно упражнения ЛФК гарантируют успешную адаптацию к эндопротезу. Пожилой человек заново учится сгибать и разгибать ногу, борется с застойными явлениями в крови. Волевые усилия пенсионера играют огромную роль в успешном восстановлении. Только ежедневные упражнения гарантируют возвращение нормальной двигательной активности.

Если у пенсионера есть возможность на период реабилитации оформиться в частный пансионат, то у него будет возможность заниматься на специальных тренажерах. В домашних условиях такое не представляется возможным, и поэтому восстановление занимает больше времени.

Физиотерапия и эрготерапия

При назначении процедур должны учитываться сопутствующие заболевания. Физиотерапия помогает пациенту избавиться от боли, снять отечность и повысить иммунитет. В сочетании с ЛФК процедуры ускоряют восстановление двигательной активности.

Занятия эрготерапией выполняют следующие задачи:

  • обучение правильной осанке;
  • восстановление навыков соблюдения личной гигиены;
  • развитие умений правильного передвижения, спуска и подъема по лестнице.

На протяжении всей реабилитации пенсионеру необходима психологическая поддержка, которую обеспечить в домашних условиях довольно проблематично. В частном пансионате для пожилых работают опытные психологи, которые знают, как поддержать человека в трудную минуту.

Это помогает предотвратить развитие депрессии, преодолеть страх и неуверенность в себе. Кроме того, важен четкий режим дня, позволяющий почувствовать стабильность и почву под ногами.

Профилактика переломов шейки бедра

Подобная травма меняет жизнь пожилого человека, которая уже никогда не станет прежней. Пенсионеру стоит отказаться от курения, алкоголя и малоподвижного образа жизни. Огромное внимание нужно уделить своему питанию. Рацион должен быть насыщен продуктами, богатыми кальцием, белком и фосфором (рыбу, творог, овощи).

Кроме того, в пожилом возрасте уже недостаточно витаминов, поступающих в организм с пищей. Поэтому необходимо обратиться к терапевту, который поможет подобрать оптимальный витаминный комплекс. Уделите внимание поддержанию должного уровня физической активности.

Не все занятия спортом подойдут для пенсионера, но плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде и скандинавская ходьба будут очень полезны. Что касается занятий ЛФК, то они должны стать чем-то неотъемлемым, как прием пищи или чистка зубов. Родственникам пенсионера также стоит позаботиться о безопасных условиях проживания.

Нужно избавиться от всей неустойчивой мебели и скользких ковров, а провода убрать из-под ног. Кровать и стулья должны быть высокими (в крайнем случае, можно увеличить их высоту). Туалет и ванная должны быть оборудованы поручнями и нескользкими ковриками.

Раз в год рекомендуется отправлять пенсионера на оздоровление, включающее поддерживающую терапию и реабилитацию. Для этих целей прекрасно подойдет сеть частных пансионатов в Крыму, где можно пройти реабилитацию после перелома шейки бедра.

Заключение

Подобная серьезная травма требует хирургического вмешательства и длительного восстановления. Но это далеко не приговор – качественная реабилитация и правильный уход гарантированно повысят качество жизни пенсионера и вернут ему двигательную активность.

Обеспечьте пациенту психологическую поддержку и не забывайте его регулярно подбадривать. Но не стоит забывать и о профилактике перелома шейки бедра – следите за питанием пожилого родственника, соблюдением режима дня и поддержанием должного уровня двигательной активности.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей