8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Адрес офиса:
Правды 10/2
Посмотреть на карте
Время работы:
Пн-Пт 9:00-19:00
Сб-Вс 9:00-18:00
Контактный номер:
8 (978) 513-17-47
Бесплатная линия
Меню
Обратившись в наши пансионаты, вы получаете
Комфортные условия проживания
Просторные уютные комнаты с телевизорами и санузлом в номере. Большая прогулочная зона и домашняя атмосфера
Персональное 5-разовое питание
Меню разработано диетологом с учетом особенностей питания пожилых людей с разными диагнозами и ежедневно включает полезные продукты, включая фрукты и овощи. У нас очень вкусно готовят
Организация медицинского обслуживания
Каждый постоялец проходит еженедельный осмотр врача-терапевта. В пансионате круглосуточно работают опытные сиделки с медицинским образованием, ведутся ночные дежурства и обходы. Постояльцев на ПМЖ прикрепляем к поликлинике по полису ОМС
Штат профильных специалистов
Включает в себя специалистов различного профиля: психиатр, терапевт, психолог, сиделки, санитары
Спецоснащение пансионата
В пансионате есть все необходимое оборудование для комфортного проживания пожилых – индивидуальные тревожные кнопки, пандусы, поручни, каталки, ходунки, рециркуляторы
Мониторинг здоровья
Персонал с многолетним опытом работы, обеспечивает круглосуточный контроль за физическими показатели здоровья (давление, пульс, температура, динамика уровня сахара у диабетиков) и психологическим состоянием постольцев
Дом престарелых Долголетие -Врач психиатр Контурова Вера Николаевна
Автор:
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр, психотерапевт
Стаж 11 лет
Дата публикации: 21.11.2019
Последнее изменение: 01.07.2024

Реабилитация при сахарном диабете: виды и особенности

Сахарный диабет – это серьезный диагноз, который предполагает целый комплекс медицинских, физических и психологических реабилитационных мероприятий. Особенно тяжело приходиться пожилым пациентам из-за возрастных изменений и сопутствующих хронических заболеваний. Об особенностях и видах реабилитации при сахарном диабете вы узнаете из этой статьи.

Реабилитация при сахарном диабете: виды и особенности - Дом престарелых в Крыму

Роль реабилитации при сахарном диабете

Сахарный диабет, по сути, является расстройством эндокринной системы, при котором нарушается метаболизм и повышается уровень глюкозы в крови. Начинается все со снижения выработки инсулина или повышения резистентности к нему. Вследствие этого нарушается усвоение глюкозы.

Специалисты выделяют два типа этого заболевания, которые различаются зависимостью от инсулина:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый);
  • сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Зависимость от инсулина в первом случае продиктована тем, что поджелудочная железа вырабатывает его в недостаточном количестве, при этом, вырабатывая слишком много глюкозы.

2 тип отличается тем, что выработка инсулина не нарушена, а вот уровень глюкозы повышенный, как и в первом случае. Бывает, что при сахарном диабете 2 типа инсулина вырабатывается слишком много. Тогда из-за повышенной секреции поджелудочная железа просто скоро истощится, и пациент будет испытывать дефицит инсулина.

Повышенный уровень сахара в крови приводит к появлению целого ряда серьезных проблем. Пожилой человек, как правило, страдает от избытка веса. Кроме того, возможны проблемы с почками и зрением, а также нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системой.

У пациентов с сахарным диабетом тяжелее заживляются раны, и наблюдается повышенная склонность к инфекционным заболеваниям. Самой страшное последствие сахарного диабета – это кома, которая может привести к летальному исходу. Чтобы избежать всех этих проблем, и нужна реабилитация, которая является важнейшим этапом лечения.

Основные виды реабилитации

Чтобы избежать возможных осложнений и последствий этого серьезного заболевания, нужно позаботиться о целом комплексе реабилитационных мероприятий. Реабилитация пациентов с сахарным диабетом включает в себя прием лекарственных препаратов, правильное питание, лечебную физкультуру, физиотерапию и психологическую помощь.

Медицинская реабилитация пожилых пациентов с сахарным диабетом

Купировать симптомы заболевания и избежать осложнений помогает назначение лекарственных препаратов и другие терапевтические мероприятия. Именно в этом и заключается медицинская реабилитация пожилых пациентов с сахарным диабетом. Пациенту назначается специальная диета и витаминные комплексы.

Режим питания диабетиков

Данный диагноз предполагает уменьшение количества углеводов и продуктов, содержащих сахар, в рационе. Таким образом, врач добивается снижение уровня сахара в крови. Наиболее опасными продуктами для диабетика является выпечка из пшеничной муки и различные сладости – их нужно полностью исключить из рациона.

Ограничения должны коснуться жирной пищи, копченых и острых блюд, ряда круп (манки, гречки и др.), консервированной продукции и алкогольных напитков. Делите дневную норму еды на 5 раз – как минимум, нельзя пропускать 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин).

Кроме того, соблюдайте баланс жиров, белков и углеводов. Питание при сахарном диабете должно быть насыщено витаминами и полезными микроэлементами. При показаниях иммунитет пенсионера поддерживается дополнительно витаминно-минеральными комплексами.

Если следовать всем рекомендациям врача, уровень глюкозы в крови будет стабильным, а неприятные симптомы будут купированы. Кроме того, пожилой пациент с сахарным диабетом таким способом избавиться от лишних килограммов и защитит себя от возможных осложнений.

Медикаментозная терапия при сахарном диабете

К сожалению, только витаминами и минералами уровень сахара в крови не снизить, поэтому лечащий врач обычно назначает еще и лекарственные препараты. Реабилитация при сахарном диабете 2 типа предполагает применение лекарственных средств в таблетках.

Оценивается состояние пациента, анализируется его суточный рацион, и исходя из этих и некоторых других обстоятельств подбирается оптимальная доза препарата. Если режим питания меняются, то нужно корректировать и суточную дозировку назначенного лекарства.

Схема реабилитации при сахарном диабете 1 типа предполагает ежедневные инъекции инсулина. Доза препарата напрямую зависит от соотношения потребленных и потраченных за день калорий и высчитывается пациентом самостоятельно. Этому придется научиться.

Ошибка в расчетах может стоить пациенту жизни, и в этом заключается главная сложность ухода за пожилым родственником с сахарным диабетом. Оптимальным выходом в сложившейся ситуации является частный пансионат для пожилых, специалисты которого учитывают особенности заболевания при организации питания.

Физическая реабилитация при сахарном диабете

Занятия лечебной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры – это основа физической реабилитации при сахарном диабете. Схема реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально лечащим врачом на основе состояния пациента и вида заболевания.

Занятия ЛФК

Эффективный способ контроля веса оптимально подходит для диабетиков 2 типа. Регулярная физическая нагрузка также помогает снизить уровень глюкозы в крови. Сердечная мышца и сосуды укрепляется в ходе физической реабилитации, а человек становится выносливее.

Лечебная физкультура способствует улучшению работы иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к возрастным изменениям и различным хроническим заболеваниям. Но помните, что заниматься ЛФК без консультации лечащего врача не стоит.

Виды спорта подбираются с учетом состояния пациента и его интересов. Занятия лечебной физкультурой должны сопровождаться измерением уровня сахара в крови – непосредственно перед и после, а также через час после физической нагрузки. Это нужно для оценки степени влияния физических упражнений на здоровье пожилого человека.

Опять же такие замеры уровня сахара помогают максимально точно определить дозировку лекарства и количество приемов пищи в дни занятий. В некоторых случаях физические нагрузки противопоказаны, так как у ряда пациентов они приводят к сильному падению уровня глюкозы, что может закончиться комой.

Противопоказания можно попробовать обойти с помощью съеденного во время занятий банана или выпитого стакана сока. Возможно, придется ввести дополнительные приемы пищи непосредственно перед и после физических упражнений. Все определяется индивидуально, исходя из результатов контроля уровня сахара.

Физиотерапевтические процедуры

Физическая реабилитация при сахарном диабете включает физиотерапию. В ходе процедур тело пациента расслабляется, а естественная выработка инсулина увеличивается. В итоге, общее состояния пациента с сахарным диабетом быстро стабилизируется.

Таким эффектом обладают следующие процедуры:

В результате этих реабилитационных мероприятий восстанавливается метаболизм, нормализуется уровень глюкозы, стабилизируется кровообращение и возрастает общая резистентность организма.

Психологическая и социальная реабилитация при сахарном диабете

Особенно важен этот вид реабилитации при сахарном диабете 1 типа, так как жить в постоянном страхе ошибки с дозировкой очень тяжело. Новость о таком страшном диагнозе обычно ввергает пациента в подавленное состояние. Задача психолога состоит в том, чтобы убедить пожилого человека, что даже в этих условиях можно вести полноценную жизнь.

Курс психотерапии является важным этапом социальной реабилитации при сахарном диабете. Грамотная психологическая поддержка поможет пожилому пациенту избавиться от любых страхов. У больного появляется уверенность в завтрашнем дне и силы бороться с заболеваниями.

Что касается реабилитации при сахарном диабете 2 типа, то ежедневный прием таблеток не воспринимается пенсионером как нечто катастрофическое. Поэтому психологическая помощь при таком диагнозе требуется довольно редко. Социальная реабилитация при сахарном диабете предполагает адаптацию в быту.

И снова речь идет больше о диабетиках 1 типа, которым нужно привыкнуть делать ежедневные инъекции и контролировать уровень глюкозы. Пациента обучают вести дневник питания, и он постепенно привыкает к новой жизни уже в домашних условиях, а не в стационаре.

Следует также учитывать, что некоторые пенсионеры продолжают работать, а не каждая профессия предполагает необходимые условия для правильного питания и ежедневных уколов. Пусть не все, но многие работодатели с пониманием относятся к ситуации и создают благоприятные условия для таких людей.

Если создание таких условий не представляется возможным, то социальная реабилитация при сахарном диабете может включать освоение пациентом новой профессии.

Реабилитация больных диабетом в частном пансионате

Пожилые люди, у которых диагностирован сахарный диабет, нуждаются в постоянном уходе и контроле состояния. Обеспечить такие условия дома бывает довольно сложно. Оставшись один, пенсионер может элементарно забыть измерить уровень сахара в крови, забыть принять лекарство или сделать спасительную инъекцию, что может вызвать кому, а затем и летальный исход.

Частный пансионат предлагает круглосуточный уход и забот, профессиональную диагностику, поддерживающее лечение и эффективный курс реабилитации. Такие условия позволяют следить за динамикой заболевания и быть готовым к обострению, в случае которого ваш пожилой родственник может рассчитывать на своевременную медицинскую помощь.

Больные с сахарным диабетом в частном доме престарелых всегда окружены заботой и вниманием, а дома оставаться с пожилым родственников круглосуточно часто не удается из-за работы. К тому же, далеко не у всех родственников есть медицинское образование и специальные навыки.

В частном пансионате работают только высококвалифицированные специалисты с высшим образованием и опытом работы с пожилыми людьми. Они знают, как правильно организовать режим питания для диабетика, что является одной из сложнейших задач ухода за больным с сахарным диабетом.

В частном пансионате для таких постояльцев разрабатывается персональное меню, которое учитывает не только тип диабета, но и стадию заболевания, индивидуальные особенности организма и рекомендации диетологов. Не забывают также и личных предпочтениях пенсионеров.

Персонал частного дома престарелых доказывает, что меню диабетика может быть вкусным и разнообразным. Помнят сотрудники и о таком важном принципе, как дробное питание. Пенсионер питается часто, но малыми порциями. Такой вариант питания способствует увеличению выработки организмом инсулина.

Полноценная и насыщенная жизнь невозможна без комплексной реабилитации. Этот серьезный диагноз вносит значительные коррективы в жизнь пациента. И главная цель реабилитации при сахарном диабете – это помочь пенсионеру понять это и адаптироваться к новым условиям.

Если вам необходима профессиональная помощь по уходу за пожилым близким, то близлежащий пансионат для пожилых в вашем городе можно подобрать здесь.

Получите бесплатную консультацию
по телефону уже через несколько минут после заявки
Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
или звоните: 8 (800) 770-00-68

Поделиться статьей